Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжёлое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!
Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 10.06.2008, 17:56   #1
Постоялец

По умолчанию I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Христианство учит - Бог создал людей по образу Своему и Подобию Своему. Поэтому нормальным является то, что соответствует замыслу Творца. Именно о замысле Творца и учит религия.
Но человек, будучи сам творцом, имея свободную волю и собственный ум может отказаться от следования этому замыслу и следовать за действиями своего ума.

Но возникает вопрос. В уме ли тогда он будет? Не впадает ли человек в безумие, на которое способны не только неверующие, но искажающие веру? И что есть нормальный ум, и что есть безумие? Что значит быть здоровым человеком? Какова природа фанатизма? Почему люди следуют за безумцами, подобными Гитлеру, Ленину и др.?

Эти и подобные вопросы можно обсуждать как с точки зрения того или иного религиозного учения, так и с точки зрения науки.

(формулировки на русском - glavin, поэтому претензии - ко мне)

Последний раз редактировалось екатарина; 05.12.2011 в 16:54..
екатарина вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Эти 10 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 02.08.2008, 00:43   #166
WIZARD MAN
ViP

По умолчанию Ответ: I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Стоп!..
salamwam, религия подразумевает познание Бога, так почему не может быть других способов познавать Бога? Я не говорю о том что пусть каждый себе выберет по интересной ему игрушке и развивает эту тему, мне интересно почему нынешняя церковь претендует на то, чтобы быть абсолютным авторитетом в этой области? Только по тому что она одна из крупных мировых религий вообще? Если я не читаю Библию, так только потому что она мне кажется непонятной и слишком витиеватой, я допустим могу отлично понять Свято-Русские Веды, и Индийские Веды, и там я вижу больше осмысленного в том числе и как руководство к действию, но мы ведь Бога познаём, это наша цель.. Поэтому я всегда говорил и буду говорить: Нам нечего делить! Так почему-же раз за разом я вижу обратную картину? Люди начинают хаять на всех этих эзотериков, и всех их учителей "недостойных".. Почему никто не остановится и не подумает: - ай яй яй, как не хорошо получается.. искал истину а упёрся в спор с ещё одним эзотериком. Так кому же нужно развивать свою толерантность?

Последний раз редактировалось WIZARD MAN; 02.08.2008 в 00:46..
WIZARD MAN вне форума

Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: протез на 4 имплантах цена под ключМагазин KNSneva.ru предлагает HP Omen цена - КНС Санкт-Петербург - мы дорожим каждым клиентом!картотечные шкафы металлические с выдвижными ящикамиаксессуары для гриля ценаbelimo nfa-s2 инструкция

Старый 02.08.2008, 00:53   #167
LOTR
ViP

По умолчанию Ответ: I к. - Где кончается религия и начинается психическое растройство?

Цитата:
Сообщение от Vllad Посмотреть сообщение
А про Веронику?

Это нестоит комментировать, поскольку Вы приводите евангелический текст. Это часть Библии и в области веры, а не доказательств. История же о Спасе Нерукотворном возникла века после библейских событий и она не канонизирована - так что там можно искать правду не спотыкаясь о веру...
Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен
LOTR вне форума

Старый 02.08.2008, 02:05   #168
salamwam
Старожил

Уважаемый WIZARD MAN, простите, не понял, насчет "cтоп", надеюсь, Вы ни с кем меня не спутали.
Вы спрашиваете, можно ли через чтение свято-русских и других вед познать Бога? Уверен, Вас мое мнение не интересует, так как свой путь Вы уже выбрали. Делить с Вами мне действительно нечего и мешать Вам "добиваться внимания бога" я не собираюсь. Вот в этом, думаю, "толерантность" и проявляется.
Поблагодарить же Вас за то, что, по-Вашему, "общим" делом занимаемся, то есть "бога познаем" не могу, так как знаю напрасность Ваших стараний. Я вполне допускаю, что изыскания сии помогут Вам почувствовать себя уверенней и лучше, я вообще не считаю, что количество человеческих качеств напрямую зависит от религиозных предпочтений. Только "ищем" мы с Вами разное, что, впрочем, совсем не обязательно должно стать "камнем преткновения" в "cветских" взаимоотношениях, буде такие состоятся.
Насчет "картины", что Вы "раз за разом" наблюдаете, хотел бы заметить, нравится она Вам, потому и повторяется. Находите Вы ее черты даже там, где и не было их, а заскучав, сами ее рисуете. Вот про глобальные задачи для Человечества заговорили и тут же суждение о неприменимости "cтарой религии" для их решения вынесли, играючи так, вследствие, полагаю, "начитанности". Улыбнуло, помните, "...я Пастернака не читал, но осуждаю...".

Последний раз редактировалось salamwam; 02.08.2008 в 02:13..
salamwam вне форума

Старый 02.08.2008, 02:19   #169
WIZARD MAN
ViP

salamwam, стоп это я скорей себе скомандывал, обращение к вам начинается с вашего ника, спрашивали, разъяснил.

Меня как раз таки и интересует ваше мнение. В чём же напрасность "наших" "общих" стараний, прошу уточнить, без иронии между прочим спрашиваю. Или что вы предлагаете, у меня такое чувство что сейчас от меня что-то пытаются умолчать, мол догадайтесь ка а что у меня в кармане.. Так что у вас есть? Или это тоже секрет, потому что "не способны" мы понять "по идее принадлежности" к чуждому вам мировосприятию? Уже по-моему не только я заметил что у тех кто спорит отстаивая сам не зная что, нет никаких аргументов. Свою позицию я обрисовал кстати. Знаете как эту ситуацию называют "начитанные люди"? Битва Эгрегоров, разумных борющихся за каждого кто однажды его покормил.. Моё личное впечатление о нашей беседе такое - вы сами всячески "округляете" понятия, из непонятных мне побуждений, говоря общими, ничего не значащими фразами. Что же это как не борьба молчаливого Эгрегора с разговорчивым Эгрегором? Хорошо.. в топку их, давайте обсудим как светские люди если так вам будет угодней. Жду ваших ответов..

Последний раз редактировалось WIZARD MAN; 02.08.2008 в 03:07..
WIZARD MAN вне форума

Старый 02.08.2008, 11:55   #170
Vllad
Ветеран

Цитата:
Сообщение от dum4ik Посмотреть сообщение
А я уважаемый Vllad бы приехал
вы приглашаете..........

Уважаемый Dum4ik. Я думаю, что Вам лучше обратиться к людям которые занимаются паломничествами. Если Вас это конечно интересует. Побываете в Лавре. Сходите в пещеры. Увидите преподобных. Будет о чем вспомнить.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от LOTR Посмотреть сообщение
Это нестоит комментировать, поскольку Вы приводите евангелический текст. Это часть Библии и в области веры, а не доказательств. История же о Спасе Нерукотворном возникла века после библейских событий и она не канонизирована - так что там можно искать правду не спотыкаясь о веру...

Уважаемый LOTR. Я с Вами про икону. Например:
http://portal.xristiane.ru/2008/04/10/platok-xrista/
Про Авгаря. Письменные источники.
И если история не канонизирована то, что тогда церковь празднует 16 августа по старому стилю.

Добавлено через 20 минут
Цитата:
Сообщение от Павка Посмотреть сообщение
отпечаток иконы на стекле – феномен действительно интересный.

Уважаемый Павка. Если Ваша теория верна то тогда все храмовые иконы должны отпечататься на своем стекле. Но это, увы, не происходит. Да и вспомнил я про это чудо только потому, что подобный случай произошел раньше. Но там точно никто не молился.
Про появление Спаса Нерукотворного на чрепии

Последний раз редактировалось Vllad; 02.08.2008 в 12:46.. Причина: Добавлено сообщение
Vllad вне форума

Старый 02.08.2008, 14:16   #171
dum4ik
Старожил

Цитата:
Сообщение от salamwam Посмотреть сообщение
Поблагодарить же Вас за то, что, по-Вашему, "общим" делом занимаемся, то есть "бога познаем" не могу, так как знаю напрасность Ваших стараний. .

Это утверждение здается из разряда тех
когда аргументы отдыхают и беседа плавно переходит
на вежливое "сам дурак" ..

Старый 02.08.2008, 16:01   #172
salamwam
Старожил

Цитата:
Сообщение от WIZARD MAN Посмотреть сообщение
В чём же напрасность "наших" "общих" стараний, прошу уточнить, без иронии между прочим спрашиваю.

Уважаемый WIZARD MAN, где это Вы такое увидели? Говорилось лишь, что нет никаких "наших", а тем более "общих". Что Вы там обычно про карманы собеседника думаете меня не интересует, а позиция моя для "поисков" ничем особенным от той, что Православие предлагает, не отличается. А ежели Вы некую "значительность" в моем "посте" разглядеть пытаетесь, то напрасно. Хотя, заметьте, занимаетесь тем самым, о чем сказано было:
Цитата:
Находите Вы ее черты даже там, где и не было их, а заскучав, сами ее рисуете.

Насчет "напрасности" Вашего пути "познания бога", напомню:
Цитата:
"Сказали мне, что эта дорога
Меня приведет к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся передо мною
Кривые, глухие окольные тpопы…"

Вот и исследуйте, кто Вам это сказал и для чего, потому как я не в силах об'яснить что-то человеку, жизненной целью своей полагающего:
Цитата:
... самому добиться внимания Бога к себе

А за многословием "многозначительной пустоты" Вы не по адресу, там, в интересных для Вас "первоисточниках" и учебных "пособиях", ее (пустоты) "более чем"...
Поэтому просто ответьте себе самому, а зачем Вам это внимание, от бога ли оно, зачем знания, якобы сокрытые, ради ощущения избранности? А может, Вас просто "водят за нос" ловкачи, формирующие собственную армию "искателей" и ожидающие выгодного предложения со стороны солидного заказчика. А "накачка" про "зомби" от Церкви, про власть, к которой Она стремится, про "бесполезность" канонов Ее для нового общества... Кто громче всех в толпе кричит: "Держи вора"?
salamwam вне форума

Старый 02.08.2008, 16:49   #173
dum4ik
Старожил

Цитата:
:А за многословием "многозначительной пустоты" Вы не по адресу, там, в интересных для Вас "первоисточниках" и учебных "пособиях", ее (пустоты) "более чем"...

Так ведь кроме перечня колен Израилевых
фактической наполненностью вечная книга
в этой связи ни чем не отлична от той пустоты
о коей идет речь //ну не считая плачущих икон
и чудотворных мощей которым наука не может дать
объяснения//
Цитата:

Поэтому просто ответьте себе самому, а зачем Вам это внимание, от бога ли оно, зачем знания, якобы сокрытые, ради ощущения избранности?

Сударь но ведь знания это свет ,причем здесь
избранность.Желание познать перевесит
очень много...И разве церковь и ее последователи
сами не в числе первоизбранных...........

Цитата:
А может, Вас просто "водят за нос" ловкачи, формирующие собственную армию "искателей" и ожидающие выгодного предложения со стороны солидного заказчика.

Церковь имела и имеет свои армии /верующих/ ,а насчет
заказчика так она их имела всегда в лице благославляемых
ею наперстников, которым иногда требовалось
привести в лоно матери церкви очередное стадо заблудших овец
и сделать маленький крестовый поход
,или вовсе была первым игроком на доске.
Но понятное дело когда водят за нос под
благовидным предлогом да еще с благословления
самой церкви дело принимает другой
даже весьма бдаговидный оборот.........
Цитата:
"Сказали мне, что эта дорога
Меня приведет к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся передо мною
Кривые, глухие окольные тpопы… "

И ведь кто не ошибался то ,
бедный,бедный Джордано Бруно ,
какие "Кривые, глухие окольные тpопы… "

По этому поводу есть такая мысль : >

Нет такой нелепости, которую бы те или другие философы не Защищали, как истину.

Джонатан Свифт
Цитата:
Кто громче всех в толпе кричит: "Держи вора"?

И кто же ?.........?

Последний раз редактировалось dum4ik; 02.08.2008 в 20:21..
dum4ik вне форума

Старый 02.08.2008, 20:46   #174
dimrtt
Неактивный пользователь

Цитата:
Сообщение от екатарина Посмотреть сообщение

Но возникает вопрос. В уме ли тогда он будет? Не впадает ли человек в безумие, на которое способны не только неверующие, но искажающие веру? И что есть нормальный ум, и что есть безумие? Что значит быть здоровым человеком? Какова природа фанатизма? Почему люди следуют за безумцами, подобными Гитлеру, Ленину и др.?

Эти и подобные вопросы можно обсуждать как с точки зрения того или иного религиозного учения, так и с точки зрения науки.

Где скончается религия и начинает психическое растройство?

Нормальный ум - тот , который принимается большинством , который позволяет человеку не быть "белой вороной"

Безумие - состояние без ума , то есть человек опасен как для окружающих , так и прежде всего для себя .

Может ли человек считаться человек безумным , не веря в какого-нибудь бога ? - сомнительно . Что хорошего в общении с личностью , которой может просто не быть , а если быть , то это слишком она индивидуальна и потому принимаема только конкретным адептом

Быть здоровым - значит не иметь болезней

Почему люди следуют за безумцами, подобными Гитлеру, Ленину и др.?

Потому что те тоже обещают кущи

Где скончается религия и начинает психическое растройство

А может сказать наоборот ?
dimrtt вне форума

Старый 02.08.2008, 23:49   #175
WIZARD MAN
ViP

salamwam, вы меня повергли просто в шок. Если бы вы хоть немного разобрались в сути вопроса, не стали бы утверждать что я вбил себе в голову непременно добиться внимания к себе от Бога. Мне итак известно что все и каждый в отдельности, мы у НЕГО как на ладони.

К сожалению не нашёл полного текста, а поэтому не смогу вам ответить в контексте чего писала эти строки японская поэтесса, и вообще, я сильно сомневаюсь что она писала это кому-то ещё кроме себя.
Знаете что меня всегда удивляет? Вам конечно это не интересно (по аналогии со штанами), скажу для тех наверно, кто способен анализировать информацию, и кому интересно мнение собеседника. Что на ярых православных, коих мы тут в этой ветке и обсуждаем, наводят ужас и неприятие слова подобные этим: Демон (пусть даже это Demons в ОС Linux) Духи, с ударением на букву - у (пусть даже под ними будет подразумеваться Ангел-хранитель который тоже есть дух) Рерих (видимо по тому что считают его изменщиком православия) и так далее в этом ключе. Что же вы хотите открыть такого сокровенного в Библии мне интересно, что читаете её и перечитываете, и в упор не замечаете текст без допуска вольной трактовки - Индийские Веды? Знаете почему люди читают их и стремятся к ним? Да хотя бы по тому, что истина одна, и она не меняется из века в век. Дело даже не в книгах которые мы читаем, (выделил жирно чтобы вы на этом сфокусировались и поняли правильно) а в способности, данной Богом - учиться, познавать, сравнивать, анализировать, проводить аналогию. Вам достаточно просто верить а на всё остальное "забить", а мне интересно знать как всё устроено, потому что от рождения я такой.

К примеру: купил я компьютер, и мне интересно что там внутри, не потому что я хочу чтобы компьютер считал меня своим папой, а потому, что когда он сломается, я не буду знать почему и как его запустить для выполнения срочной работы, и потащу его в мастерскую, буду тратить много времени в ожидании чуда, а когда чуда не случится и мне вкатят счёт с 4-мя нулями за услуги, я откажусь от самой идее быть производительным, полезным и стану нестабильным и мне не поручат больше никакой работы и так далее.. Вы хотите сами спастись, а я говорю: мне одному там делать нечего, скучно мне одному там будет виноград кушать. (одному, это значит только с некоторыми особо усердными искателями не свернувшими с пути под давлением "убежденцев") (пояснение: Сказал опять-же фигурально, а не буквально.)

Ваше убеждение мне ясно как Божий день, никаких активных поисков, потому что там кругом демоны, и они коварные...
Я же веду активные поиски, и всё чему научился, можете не сомневаться, идёт на пользу не только мне, потому что когда чуешь трудности, знаешь как оно достаётся, желаешь хоть как-то, хоть чем-то помочь своему ближнему который идёт параллельно со мной. (любой человек на улице, пусть будет - первый встречный)

Или вот как моя мама вчера ночью, прихватило её, скрючило пополам думал всё, кранты, и что мне, куда бежать, кому свечку ставить, какая церковь из ваших работает ночью, когда надо, а не когда все на работе???? (про скорую помощь даже не говорите, у них ничего с собой нет, и они только доставляют в стационар, что человек помрёт 100 раз по пути)

Если для вас убеждённых православных братья с кем стоит делиться всем - это только единоверцы, вы сами помоему заблудились в своих лабиринтах.. Большая жирная точка.

Последний раз редактировалось WIZARD MAN; 03.08.2008 в 00:34..
WIZARD MAN вне форума

Старый 03.08.2008, 01:02   #176
Vllad
Ветеран

Цитата:
Что на ярых православных, коих мы тут в этой ветке и обсуждаем

Вот видите, уважаемый Salamwam, зачем ветка нужна? Просто для обсуждения православных. Вот и все. Скучно.
Vllad вне форума

Старый 03.08.2008, 01:09   #177
dum4ik
Старожил

Цитата:
Сообщение от Vllad Посмотреть сообщение
Вот видите, уважаемый Salamwam, зачем ветка нужна? Просто для обсуждения православных. Вот и все. Скучно.

Ну давайте обсуждать родноверов
..

Последний раз редактировалось dum4ik; 03.08.2008 в 01:41..
dum4ik вне форума

Старый 03.08.2008, 01:17   #178
WIZARD MAN
ViP

Vllad, да не ветка, прости господи, а пост я имел в виду.. (ну описка получилась, сорри, так для этого есть пост в шапке, чтобы почитать снова что мы обсуждаем в принципе) Что ж вы такие все обидчивые.. Сказал же человек: - я подписываюсь под православием, я начал приводить примеры ярых православных, вы сразу обиделись. Vllad,или вы считаете себя ярым православным?

Добавлено через 7 минут
Мне тут сейчас историю рассказали, я под стулом.. Девушка ходила на обязательное собеседование перед крещением ребёнка, служитель ахенистику 2 часа разглагольствовал, а она всё косилась на клетку с шиншиллами. Откуда в церкви шиншиллы ? Вобщем говорит не стали мы крестится..

Что это за явление? Объясните православные! (..или.. самому чтоли ответить, я ведь тоже крещённый вроде как, совсем меня запутали) Зачем обижаться на правду? Вообще этого не пойму..

Последний раз редактировалось WIZARD MAN; 03.08.2008 в 01:50.. Причина: Добавлено сообщение
WIZARD MAN вне форума

Старый 03.08.2008, 11:02   #179
Vllad
Ветеран

Цитата:
Сообщение от dum4ik Посмотреть сообщение
Ну давайте обсуждать родноверов

А по теме никак нельзя? Например:
Синдромы оккультной болезни.
http://www.zavet.ru/book/berestzv01.htm

Добавлено через 14 минут
Цитата:
или вы считаете себя ярым православным?

Знаете, есть такая церковь - Истинно Православная Церковь. В интернете я думаю, на нее много ссылок есть. Туда я Вам идти не советую. Впрочем, как и заниматься оккультизмом я Вам также не советую. Про Ярую Православную Церковь так же не слышал.
Цитата:
Мне тут сейчас историю рассказали, я под стулом..

Про шиншилл я ничего не понял, а вот ребенок остался некрещеным. И что умного в позиции мамы?
Цитата:
служитель ахенистику 2 часа разглагольствовал

Поподробней пожалуйста.

Последний раз редактировалось Vllad; 03.08.2008 в 11:16.. Причина: Добавлено сообщение
Vllad вне форума

Старый 03.08.2008, 11:26   #180
salamwam
Старожил

Цитата:
Ваше убеждение мне ясно как Божий день

Уважаемый WIZARD MAN, вот видите как все непросто, думаете одно, пишите другое (я про "описки"), но, главное, четко ("ясно") себе представляете убеждения собеседника. Видимо через "практики" к этому пришли, путем "медитации", развив свое сознания до "безграничности", условно, конечно, ведь в "эпоху невежества" живем, "Кали-Йуга" (Калиюга) на дворе.
Насчет вот этого:
Цитата:
в упор не замечаете текст без допуска вольной трактовки - Индийские Веды

Даже ответить нечего. Какие трактовки могут быть у "вибраций Единого поля", чего бы там ни "навибрировали" конкретному пока еще недостаточно просветленному, в любом случае, вопрос не к "вибрации Созидательного разума Природы". Сие ведь существовало всегда, вопрос опять к себе самому, то бишь, "рише", правильно ли ты строишь свою "дэвату" для данного "чхандаса", так что что "нефиг" рассуждать, "медитируй" и "будет тебе счастье".
Куда уж там "христианам всяким". Наше "FAIRY" для мытья сознанья куда как лучше...
По поводу "танки" Ёсано Акико (Хо Сёко) я и не хотел, чтобы Вы ответили что-то, изучив "в контексте чего" это было написано, танка передает ощущение, настроение автора. Привел же я это стихотворение только в качестве иллюстрации своего мнения относительно Вашего монолога в смежном "родноверии".
По поводу события с Вашей Мамой совершенно искренне выражаю Вам свое сочувствие, очень надеюсь, что все обойдется. Честно говоря, имею опыт подобных происшествий, но все-таки стараюсь, в первую очередь, прибегать к помощи медицины. Помощь Веры, а для Вас, вероятно, аюрведы она не маловажна, но пожар, для начала, водой тушат.
Хотел, по Вашему примеру, что-то "выжирнить" в своем "посте", но, думаю, незачем. Оставайтесь в своем убеждении относительно Православия и собственных "изысканий" и далее. Вам с ними удобно и комфортно, а это уже огромный плюс, этакая "шрути". Вот и пусть себе...

Последний раз редактировалось salamwam; 03.08.2008 в 19:39..
salamwam вне форума

Ответ