Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
08.12.2008, 22:21 | #166 | |||||||||||||||||||||||
Неактивный пользователь
|
Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло 3
Нее... Ну однако попытка была. Всетаки гады, рыбы, птицы, зверье всякое правда ни слова о насекомых. Но это вполне объснимо, они же маленькие. ;) Да и задача у библии была другая. С помощью неё пытались ввести нормы и правила поведения людей в обществе, дабы повысить управляемость и хоть как-то снизить агрессивность людей по отношению друг к другу. Все таки звериный инстинкт главенствования вожака и выживания сильнейшего никто не отменял. Увы как бы кто ни говорил, но и в нашем обществе это проявляется в полной мере. Развитие цивилизации да и совершенствование человека без этого не возможно. Увы. если присмотреться внимательней то все укладывается в эти простые правила. Что в бизнесе, что жизни. |
|||||||||||||||||||||||
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
Реклама: | Рекомендуем супермаркет KNS.ru - MBD-X13SAE-B - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | ультразвуковая ванночка для чистки ювелирных изделий | стенд с подсветкой уличный | филе бедра индейки басмати | несносные леди 2016 |
08.12.2008, 22:25 | #167 | |||||||||||||||||||||||
Прекрасная подборка. На досуге буду пристально читать. Однако же - вы слегка лицемерите. Частично данные высказывания - дань моде тех дней, частично - результат заблуждения, частично - восхваление особенной красоты Писания. Но не более того. Я также нашел в этом списке имя: Галилей (1564-1642) великий итальянский физик и астроном: «Священное Писание никогда не может ни лгать, ни ошибаться; изречения Его абсолютны и непреложны». А как Вы соотнесете многолетние преследования Галилея Ватиканом с его подобным высказыванием? А знаете ли Вы, что он отрекся (заметьте - на время) от своих научных убеждений для того, чтобы его не подвергли пыткам или казни? И все же он сказал "Eppur si muove". Верить данным фразам после ссылки на Галилея у меня нет никакого желания. Проверять каждое высказывание - думаю - тоже не стоит. Нелинейной системой считается та, где есть хотя бы одно нелинейное звено. Так и тут. Если в цепи высказываний найдется хоть одно ложное - вся цепь является цепью ложных высказываний. Галилей по требованию инквизиции прибыл в феврале 1633 в Рим, где против него начался процесс. Его признали виновным в нарушении церковных запретов и приговорили к пожизненному тюремному заключению. 22 июня 1633 он был вынужден, стоя на коленях, публично отречься от учения Коперника. Ему было предложено подписать акт о своем согласии впредь никогда не утверждать ничего, что могло бы вызвать подозрения в ереси. С учетом этих выражений покорности и раскаяния трибунал заменил тюремное заключение домашним арестом, и Галилей 9 лет оставался «узником инквизиции».
Последний раз редактировалось Ellinist; 08.12.2008 в 22:30.. |
||||||||||||||||||||||||
08.12.2008, 22:27 | #168 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Определение чего?
Если это логично связано с другими библейскими сообщениями. Мне кажется, я объяснила свое предположение о животных, а не взяла его "с потолка".
Естественно. А разве на форзаце Библии написано "Учебник по биологии"?
Конечно, на века. И читая ее сегодня, нормальный человек понимает, что все основные виды животных были созданы Богом и в определенной последовательности. Что и требовалось донести до последующих поколений. Меня, например, не смущает отсутствие упоминания о каракатицах. Вероятно, они были созданы одновременно с другими животными, "которых произвела вода", и которые названы "пресмыкающимися". Понятно, что в современной биологии это слово используется совсем не к тем видам, которые должны были "наполнять воды в морях".
Вы правы. Потому что познание тайн материального мира было предоставлено человеку. А Вы предпочли бы, чтобы Бог выпустил несколько тысяч подробных томов на эту тему? Жить не скучно было бы?
Возможно. Но я не лицемерю. Это просто высказывания, без комментариев.
Только неглубокие люди знают себя до самых глубин. (Оскар Уайльд) Последний раз редактировалось Энинг; 08.12.2008 в 22:34.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08.12.2008, 22:29 | #169 |
Неактивный пользователь
|
Т.е предполагается что на момент сотворения человека ему этих знаний не давали? И видимо не предполагали давать? |
08.12.2008, 22:31 | #170 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В этом виновато не библейское учение, а те организации, которые успешно извращали его в своих целях, пользуясь недостатком образования основной массы людей. Вероятно, Вы знаете, что различными Церквями регулярно предпринимались попытки ограничить доступ к Библии простым людям.
Ну и напрасно. Из истории знаю, что Галилей никогда не выступал против Библии, он только настаивал на том, что ее неправильно понимают. И оказался прав.
Только неглубокие люди знают себя до самых глубин. (Оскар Уайльд) Последний раз редактировалось Энинг; 08.12.2008 в 22:38.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
08.12.2008, 22:33 | #171 |
Неактивный пользователь
|
|
08.12.2008, 22:37 | #172 | |||||||||||||||||||||||
А зачем? Людям был подарен мир и возможность ощущать радость от его познания.
08.12.2008, 22:42 | #173 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Н Вы ли это писали?: (и не Ваши ли слова я выделил?
Забывчивость, забывчивость. Надо порекомендовать Админам вести всю цитируемую ветку, дабы никто не забывал то, о чем речь шла три или четыре поста назад.
То есть, если я построю отсебятину, написанную предельно логично, то все должны мне поклоняться и говорить два раза "ку"?
Хуже в миллиарды раз. Там написано "Описание всего сущего" - шутка, конечно, но в Вашем изложении и в изложении верующих - так и есть. А биология - всего-лишь малый подраздел.
А муха-дрозофила тоже была Богом создана? Или мул, например?
Ну, если я 10 лет назад хотел креститься, то теперь мне это желание надо приписывать и после моей смерти?
08.12.2008, 22:56 | #174 | |||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
Есть такая штука как традиция. Не знаю, как где, но у нас, в Украине, люди руководствовались традицией, которая устанавливала нормы общественной жизни, морали, взаимоотношения людей. Со временем осталось только внешнее проявление традиции в виде непонятных обрядов и действий, и следует отметить, что люди стали хуже. Уже в начале XX века Дмитрий Донцов, цитируя записки иностранцев XVII века о жителях украинских земель, удивлялся и вопрошал: "Разве вы узнаёте украинцев?" Произошла деградация, и это при том, что люди были глубоко верующие и веками защищали церковь.
08.12.2008, 23:01 | #175 | |||||||||||||||||||||||
"Что за притча? Не пойму. Ну-ка, лезь ко мне в суму..." (с)
08.12.2008, 23:04 | #176 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Отсебятина бывает логичной? Например?
А, Вы о наказании, вынесенном сатане? Так змеи же не умеют разговаривать. Неужели Вы думаете, что они говорили во времена Моисея? Никто тогда и не считал змея обычным животным. А для будущих поколений, у которых, похоже, могут возникнуть недоуменные мысли по этому поводу, в Откровении записано: "И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним" (Откровение 12:9).
Серьезно? У меня такой фразы нет.
Я что-то подзабыла об этой мухе из школьного курса. Помню только, опыты на ней любили проводить. Вообще, слова "по роду", которые часто повторяются в книге Бытие наводят на мысль, что Бог создал некие основные виды, которые могли изменяться, но в каких-то пределах. Так что 100 (не помню точно) видов вьюрков, которые так впечатлили Дарвина, Бог, вероятно, не создавал.
Уважаемый Ellinist, Вы цитировали Марка Твена? Разве я интересовалась на каком этапе своего жизеннного пути он стал атеистом и остался ли им до конца своих дней? Я внимательно прочитала точку зрения этого прославленного писателя, а теперь хочу заметить, что есть и другие прославленные люди и другие мнения.
Только неглубокие люди знают себя до самых глубин. (Оскар Уайльд) Последний раз редактировалось Энинг; 08.12.2008 в 23:06.. Причина: куча опечаток :) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
08.12.2008, 23:09 | #177 | |||||||||||||||||||||||
Неактивный пользователь
|
Собственно традиции это тоже своего рода библия. Они (традиции) формировались по аналогии с библией, только их никто не сваливал в качестве закона божъего. Да и традиции формировались не просто так с бухты барахты, а с подачи умных людей, или шаманов. Взять к примеру чукчей. У них в традиции было предлагать свою жену на ночь. С христианской точки зрения это аморально, а с точки зрения чукчей проявление уважения. А причина до банальности проста - примешивание свежей крови (генетического материала). Генетика господа, от неё никуда не дется. И господь Бог тут не причем. Таких примеров десятки. Так что будь то традиция, будь то библия цель одна необходимость удерживать человечество в рамках хоть каких-то законов и норм. Ну и немного сдерживать глупость. Инцест всетаки нигде не приветствовался (хотя могу и ошибится ;) ). |
|||||||||||||||||||||||
08.12.2008, 23:10 | #178 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Например, Библия. Опровергните меня, пожалуйста.
Думаю, могли.
А Вы всегда по чужим фразам живете? Своих мыслей разве не бывает? Не обижайтесь, но (согласитесь), что вопрос о том, что Библия (которую все считают главной и всеобъемлющей книгой) не может быть по значению меньше, чем учебник биологии.
Да, уже неважно. Забудьте.
Уели, однако же и о Галилее нельзя судить по его ранним высказываниям.
08.12.2008, 23:20 | #179 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Опровергаю: ОТСЕБЯТИНА, Цы, ж. (разг. неодобр.). Собственные слова, вставляемые в чужую речь при её передаче, а также поступки, совершаемые самовольно, вопреки тому, что приказано, предписано. (Ожегов) Не, к Библии это не подходит.
Она и выше по значению. Просто она не конкурирует с биологией. Не нужно требовать от художника, чтобы на картине "Кролик в саду" были нарисованы все его внутренние органы.
08.12.2008, 23:26 | #180 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Возможно, что и не подходит. Однако почему Вы тогда мне приписали использование данного термина?
Ну, если Библия сравнивается с картиной "Кролик в саду", то "мне в космосе делать нечего" (с). Дополнение: Хотя, виноват, термин "отсебятина" ввел я. Прошу прощения за необоснованный наезд. Но смысл от этого не поменялся. Давайте вместо отсебятина вставим какое-либо другое определение. И еще: Вот дополнительно определение слова "отсебятина": ОТСЕБЯТИНА ж. разг. 1. Свои собственные слова, вставляемые в какой-л. контекст, в чужую речь, требующую точной передачи. 2. Собственное, ни на чем не основанное суждение или действие. Я, наверное по наитию, использовал второе значение данного слова. Еще раз прошу прощения за предвзятость, но термин, который я использовал, имеет право на существование.
Последний раз редактировалось Ellinist; 08.12.2008 в 23:35.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||