Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > История Земли нашей, факты и размышления

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжёлое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!
Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 08.10.2009, 16:53   #166
LOTR
ViP

По умолчанию Re: История СССР часть 2

Цитата:
Сообщение от Динжанкар Посмотреть сообщение
Интересно, а Бандера и иже с ним присягу принимали?

Я не в курсе биографии этого господина....
Если он был офицером в Рссийской Армии, то присягу он давал (не принимал)
Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен
LOTR вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Рекомендуем КНС - samsung pm9a1 - билеты на футбол в подарок каждому покупателюстолы купить кухонныеИнтеграция Slack и Notionlaparet плитка каталогкруизы из питера

Старый 08.10.2009, 20:45   #167
Storm_Breeze
Постоялец

Цитата:
Сообщение от LOTR Посмотреть сообщение
Вот по другому....
- Каков официальный ответ большевистского правительства на запрос Мурманского совета?

Ответа от СНК не последовало. Не было ответа и от Комиссариата Иностранных Дел. Был ответ от Троцкого и не более того. Нигде, кстати, не задокуметированный.

Цитата:
А советская власть поставила предателя во главе армии и флота

Выходит, поставила... Кстати, и в самом СНК были разногласия по проводимой политике и своя оппозиция. Погуглите на досуге.

Цитата:
невозможно обвинить в предательстве человека, который свято соблюдал Присягу до последнего мгновения своей жизни.

Это кто соблюдал, Колчак? Да с чего Вы взяли? Я же приводил его слова, где он говорит, что считает себя свободным от обязательств, данных прежней власти. Под обязательствами подразумевается, видимо, и присяга.
Да плюс переворот... Разве присяга подразумевает перевороты?.
Ох и любите Вы, уважаемый Лотр, перекручивать и вольно трактовать историю СССР. Imho.
Storm_Breeze вне форума

Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 08.10.2009, 20:54   #168
RTS-60
AdepT-2010

Цитата:
то присягу он давал (не принимал)

Присягу не дают-её принимают.

Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 08.10.2009, 21:21   #169
totus
Постоялец

Цитата:
Интересно, а Бандера и иже с ним присягу принимали?

Конечно, можете скачать, только зарегестрируйся.Если поймете на украинском.

Последний раз редактировалось LOTR; 08.10.2009 в 22:23..
totus вне форума

Старый 08.10.2009, 22:21   #170
LOTR
ViP

Цитата:
Сообщение от Storm_Breeze Посмотреть сообщение
Ответа от СНК не последовало. Не было ответа и от Комиссариата Иностранных Дел. Был ответ от Троцкого и не более того. Нигде, кстати, не задокуметированный.

Уважаемый Storm_Breeze, вы ведь сами привели цитату с этой телеграммой, а теперь заявляете, что ее не было...
Да была такая телеграмма от НКИД опубликована в:
Цитата:
"Борьба за установление и упрочение Советской власти на Мурмане". Сб. док-тов и мат-лов, Мурманск, 1960, с. 146-47

А конкретно всячески содействовал интервенции председатель Краевого Совета большевик Юрьев (псевдоним Алексеев) Алексей Михайлович.
А вот как реагировали на интервенцию почти месяц после ее начала большевистские бонзы:
Цитата:
Губернский исполком и исполком Мурмананской железной дороги выступили против политики Юрьева и обратились в СНК. Троцкий 22 марта ответил, что помощь заинтересованных иностранцев допустима" и что Мурманский Совет действует по его указаниям: эту телеграмму Юрьев опубликовал "Известиях Мурманского Совета РСД" (N 57). В.И. Ленин и И.В. Сталин передали Юрьеву: "Если Вы добьётесь письменного подтверждения заявления англичан и французов против возможной оккупации, это будет первым шагом к скорой ликвидации того запутанного положения, которое создалось, по нашему мнению, помимо Вашей воли" ("Док-ты внеш. политики СССР", Т. 1, М., 1957, с. 221).

Как видите здесь тоже видно, где документы опубликованы! Где же здесь возражения большевиков против интервенции? Это первые признаки того что они начали понимать, в какую лужу они сели из за своей сверхомпетентности. Нигде ни слова о недопустимости интервенции, а первые попытки оговорить какието ее допустимые рамки! Я охотно соглашусь, что г-н Чичерин был намного более компетентен и понял всю ошибочность одобрения начала интервенции.

И дальше:
Цитата:
Позиции Юрьева окрепли в конце апреля после создания краевого Совета, председателем которого он вскоре стал. 6 июня Ленин и Г.В. Чичерин потребовали от Юрьева прекратить содействие нарушающим нейтралитет иностранцам (в тот же день НКИД передал британскому послу Р. Локкарту ноту протеста против английской интервенции на Севере). В ответ Ленину Юрьев отправил 5 телеграмм. В последней, 15 июня, утверждал: "Противосоюзническая политика Краесовдепа невозможна" ("Воен. моряки в борьбе за власть Советов на Севере. 1917-1920 гг.". Сб. док-тов, Л., 1982, с. 159). 21 июня Юрьев предложил Главному морскому штабу привлечь к обороне Мурмана американские военные силы. 26 июня Ленин послал Юрьеву последнюю телеграмму: "Если Вам до сих пор не угодно понять советской политики, равно враждебной и англичанам и немцам, то пеняйте на себя..." (Ленин В.И., ПСС. т. 50, с. 106-07). 30 июня на расширенном собрании Центромура Юрьев добился поддержки матросов в осуществлении политики "идти рука об руку с всеми бывшими союзниками" ("Борьба за установление и упрочение Сов. власти на Мурмане, с. 191). В ночь с 1 на 2 июня состоялся разговор Юрьева с Лениным и Чичериным.

2 июля в газ. "Известия ВЦИК" опубл. "Оповещение", что Юрьев "объявляется врагом народа и становится вне закона" (подписи: Ленин, Троцкий)

Как видите товарищ Юрьев объявлен врагом народа за подписями Ленина и Троцкого!!!! За то, что выполнял распоряжения Троцкого! Так ув. Storm_Breeze кто же предатель Троцкий или Юрьев? Или Ленин с Троцким вместе взятые?

Как видите документов вполне достаточно! Единственные ответственные за начало иностранной интервенции это БОЛЬШЕВИКИ! И не имеет особого значения какие именно большевики в Краевом Совете Мурманска или в Петербурге... никак им от этого не отвертется!
На второй ссылке можно прочитать довольно много о том, чего стоила народу иностранная интервенция случившаяся по вине большевиков.

http://hrono.ru/biograf/yurev.html
http://biarmia.narod.ru/library/yemelyanov.htm

Цитата:
Это кто соблюдал, Колчак? Да с чего Вы взяли? Я же приводил его слова, где он говорит, что считает себя свободным от обязательств, данных прежней власти. Под обязательствами подразумевается, видимо, и присяга.

Из цитированных Вами его слов я сделал вывод, что он имел в виду большевиков - признаюсь безосновательно. Если Вы приведете время, когда он это сказал, то можно будет более корректно толковать, какую именно власть он имел в виду.

Цитата:
Да плюс переворот... Разве присяга подразумевает перевороты?.

Определенно присяга подразумевает перевороты. Она обязывает всех присягнувших боротся с путчистами.

Цитата:
Ох и любите Вы, уважаемый Лотр, перекручивать и вольно трактовать историю СССР. Imho

Я специально перечитал свои посты и не заметил чтобы я как то историю трактовал - я только привел факты того, что Колчак никак не был замешан в иностранной интервенции, а ее вызвали как раз большевики. Ни одного документа опровергающего этот тезис не было предоставлено.

Цитата:
Присягу не дают-её принимают.

Поскольку русский язык для меня не родной, не буду спорить - просто приведу выдержку из словаря. Если там толкование Вас не устраивает, то Вам следует дискутировать с его составителями. Я же предпочитаю писать опираясь на словари.

Цитата:
2. Присяга военная
торжественное обещание (клятва), даваемое каждым гражданином при вступлении в ряды вооружённых сил. Существует в вооруженных силах большинства государств с глубокой древности. Содержание П. в. и обряды при её принятии отражают классовую…

http://dic.academic.ru/searchall.php...%D1%8F&s=1&d=1

Последний раз редактировалось LOTR; 08.10.2009 в 22:25..
LOTR вне форума

Старый 09.10.2009, 00:53   #171
abib
ViP

Цитата:
Поскольку русский язык для меня не родной, не буду спорить - просто приведу выдержку из словаря. Если там толкование Вас не устраивает, то Вам следует дискутировать с его составителями. Я же предпочитаю писать опираясь на словари.

Лучше исходит из текста присяги.
Цитата:
Текст воинской присяги СССР до 1991 года

«Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным...

Но "принимаю" или "присягаю" (или как сказано в словаре - "даваемое") ИМХО не суть важно. Важно понимать, что это означает.

Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 09.10.2009, 10:00   #172
Storm_Breeze
Постоялец

Ув. LOTR, ну вот, начинаем потихоньку разбираться. Если учесть, что на момент Октябрьской революции ангийские и французские войка уже присутствовали в Мурманске как союзники и то, что интервенция была одобрена в декабре 17-го года союзниками без участия Советской уже России, о чём говорилось ранее, - Ваша реплика о том, что
Цитата:
Интервенцию одбрили как раз большевики в лице г-на/товарища Троцкого!

- несостоятельна.
Далее. Я приводил фразу
Цитата:
для защиты города и железной дороги от возможных атак немцев и белофиннов из Финляндии.

и не более того. Ни о какой интервенции речь не шла. По крайней мере, со стороны большевиков. 15 же марта Антанта заявила о непризнании Брестского мира и ускорила развёртывание военной интервенции.
Так что отнюдь не "Единственные ответственные за начало иностранной интервенции это БОЛЬШЕВИКИ!" Впрочем, умный - разберётся...
Вот ещё одна ссылка об интервенции на Дальнем Востоке.
Storm_Breeze вне форума

Старый 09.10.2009, 10:33   #173
LOTR
ViP

Цитата:
Ув. LOTR, ну вот, начинаем потихоньку разбираться. Если учесть, что на момент Октябрьской революции ангийские и французские войка уже присутствовали в Мурманске как союзники и то, что интервенция была одобрена в декабре 17-го года союзниками без участия Советской уже России, о чём говорилось ранее, - Ваша реплика о том, что

Цитата:
Сообщение от LOTR
Интервенцию одбрили как раз большевики в лице г-на/товарища Троцкого!

- несостоятельна.

Вы не обратили внимания на очень существенный факт. Адмирал Кемп не начал высадку войск не получив на это согласия. А одобрили высадку как раз большевики!
Я нигде не нашел упоминания, что до этой высадки там уже были войска союзников. Были склады и имущество, но о войсках нигде не читал. Скажите, откуда эта информация, пожалуйста!

Эта фраза противоречит тексту телеграммы Ленина:
Цитата:
В.И. Ленин и И.В. Сталин передали Юрьеву: "Если Вы добьётесь письменного подтверждения заявления англичан и французов против возможной оккупации, это будет первым шагом к скорой ликвидации того запутанного положения, которое создалось, по нашему мнению, помимо Вашей воли"

Очевидно до этого все переговоры с союзниками велись только устно и никаких документов подписано не было. И уже постфактум Ленин требует от Юрьева добится письменных формулировок о допустимых границах интервенции. Понятно, что союзники просто надули большевиков начав интервенцию без каких либо письменных обязательств, а большевики в силу своей чрезвычайной компетентности в вопросах международной политики решили все эти вопросы без письменных документов. И уже позже, когда этими делами стал заниматся Чичерин поняли, в какую лужу сели.
Требовать получения письменных заявлений, когда войска союзников уже на берегу просто смешно!

Цитата:
и не более того. Ни о какой интервенции речь не шла. По крайней мере, со стороны большевиков. 15 же марта Антанта заявила о непризнании Брестского мира и ускорила развёртывание военной интервенции.

Вот Вы сами и согласились с моим мнением о "компетентности" большевиков - никаких документов о целях своей высадки союзники не подписывали - так поговорили за стаканом виски... Элементарно надули большевиков.

Цитата:
Так что отнюдь не "Единственные ответственные за начало иностранной интервенции это БОЛЬШЕВИКИ!" Впрочем, умный - разберётся...

А кто же кроме них? Вы ведь согласились, что на момент высадки, контактовали союзники только с представителями большевистских советов! Это потом уже они установили контакты и с Савинковым и с другими антибольшевистскими силами. Но одобрение на высадку получили единственно от большевиков.

Цитата:

Дальний Восток немного другая тема. Юридически большевики создали там отдельное государство...
Тему о интервенции начали по поводу утверждений Ратибора о вине Колчака в интервенции, а уж он то был в этом совсем ни при чем.
LOTR вне форума

Старый 09.10.2009, 13:05   #174
Storm_Breeze
Постоялец

Цитата:
Сообщение от gyn_ya Посмотреть сообщение
А одобрили высадку как раз большевики!

т.е.Вы хотите сказать, что приглашение последовало от всех большевиков в лице Совнаркома и ВЦИКа или только от одного-двух большевиков в лице Юрьева и Троцкого и Мурманского совета? Кто из них главнее?.. О чём и было заявлено
Цитата:
Связавшись с ним по телеграфу, Сталин предупредил его: “Вы,(персонально, а не мы - моё) кажется, немножко попались,теперь необходимо выпутаться. Наличие своих войск в мурманском районе и оказанную Мурману фактическую поддержку англичане могут использовать при дальнейшем осложнении международной конъюнктуры как основание для оккупации. Если вы добьетесь письменного подтверждения заявления англичан и французов против возможной оккупации, это будет первым шагом к ликвидации того запутанного положения, которое создалось, по нашему мнению, помимо вашей воли”.

а впоследствии и нотой Британскому правительству. Фактичеки территория Кольского полуострова не подчинялась распряжениям из центра. Ранее я уже приводил аналогию с губернатором Архангельской области.
Корабли же стояли на рейде в Кольском заливе, в территориальных водах России.
Есть и такая точка зрения на интервенцию в Мурманск, возможно, наиболее верная.
Storm_Breeze вне форума

Старый 09.10.2009, 21:23   #175
ОлесяСвет
Светлая

Чёт "нагрызла" интересного из истории СССР:
А. Ф. Лапко
Развитие высшего образования в СССР в период трех первых
пятилеток
Успехи математических наук
1972, т. 27, № 6(168), с. 5–23

Однако, получается, что в ТЕ годы "тащили" в вышку, а в наше время "тянут" абитуриентов в сред. спец, то бишь в ПТУ!
Во как.

Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 13.10.2009, 16:25   #176
LOTR
ViP

Цитата:
т.е.Вы хотите сказать, что приглашение последовало от всех большевиков в лице Совнаркома и ВЦИКа или только от одного-двух большевиков в лице Юрьева и Троцкого и Мурманского совета? Кто из них главнее?.. О чём и было заявлено

Там Вы меня цитировали....
Нет, я хотел сказать БУКВАЛЬНО, то что сказал:

Цитата:
А одобрили высадку как раз большевики!

Те, должностные лица на территории бывшей России, которые одобрили высадку войск союзников были большевиками. Я никоим образом не говорил и не хотел сказазать, что от ВСЕ большевики одобрили высадку, но как показали события в одобрении всеми большевиками необходимости не было.
У Вас противоречие в написанном:

Цитата:
или только от одного-двух большевиков в лице Юрьева и Троцкого и Мурманского совета?

Тоцкий+Юрьев+Мурманский совет > "одного-двух".
Цитата:
Фактичеки территория Кольского полуострова не подчинялась распряжениям из центра.

Это не противоречит моему тезису о исключительной вине большевиков - вне зависимости центральные или периферийные эти большевики.
LOTR вне форума

Старый 13.10.2009, 19:52   #177
ОлесяСвет
Светлая

У великих людей похож всегда имеются скелеты в шкаФе.
МСТИСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ КЕЛДЫШ

Цитата:
24 ИЮНЯ
В тот день из жизни ушел известный советский ученый, известный во всем мире работами в области математики и освоения космоса, бывший президент Академии наук Мстислав Келдыш. Как писали в газетах, его смерть наступила “в результате долгой и продолжительной болезни”.
На самом деле 66-летний ученый наложил на себя руки. Пойти на такой шаг его побудили чисто личные мотивы: несколько лет назад ему была сделана сложная операция по поводу атеросклеротических поражений аорты (ее проводили американские врачи), после которой Келдыш ушел с поста президента АН. Какое-то время ученый чувствовал себя вполне благополучно, но затем у него начались приступы тяжелой депрессии с элементами самообвинения. Он не раз говорил своим близким и друзьям о том, что наделал много ошибок и в жизни, и в работе. Видимо, в июне 78-го случилось обострение этой депрессии.
Вспоминает Е. Чазов: “В субботу, 24 июня, воспользовавшись свободным днем, я уехал к себе на дачу. Солнце пекло неимоверно, стояла духота, которая обычно бывает лишь на Черном море, в Сочи. К этому времени я уже привык к неожиданным телефонным звонкам, которые несли неприятности, сложнейшие ситуации, срочные вызовы и тяжелое нервное напряжение. Так было и тогда, 24 июня, когда дежурный позвонил и сообщил, что случайно в гараже, на даче, в своей автомашине обнаружен угоревший от выхлопных газов машины с работающим вхолостую мотором М. В. Келдыш. Известный в медицине феномен “калифорнийского” отравления угарным газом в собственном гараже. Келдыша случайно обнаружил его большой друг и сосед по даче академик В. А. Кириллин.
При первой же встрече я спросил его: “Владимир Алексеевич, вы не помните, двери гаража были открыты или закрыты?” Подумав, он ответил: “Они были прикрыты”.

Последний раз редактировалось ОлесяСвет; 14.10.2009 в 07:08..
ОлесяСвет вне форума

Старый 16.10.2009, 23:56   #178
Ковальчук Ан
Модератор

Интересная статья о человеке, на котором в свое время лежала вся внешняя торговля СССР
Цитата:
Анастас Иванович (Арташес Ованесович) Микоян – государственный и политический деятель, Герой Соц. Труда (1943). С 1915 член РСДРП(б). Член ВЦИК (1919—27) и ЦИК СССР (с 1922). С 1922 кандидат, в 1923—76 член ЦК компартии. С 1926 в Москве. С 1926 кандидат, в 1935—66 член Политбюро (Президиума) ЦК. В 1926—38 нарком торговли, снабжения, пищевой промышленности СССР. В 1938—49 нарком (министр) внешней торговли, в 1937—58 заместитель председателя СНК (СМ) СССР. В 1953—55 министр торговли СССР. В 1964—65 председатель, в 1965—74 член Президиума ВС СССР.
Анастас Микоян родился в 1895г. в селе Санаин в семье бедного сельского плотника. По окончании начальной школы отец отдал его учиться в Нерсеяновскую армянскую духовную семинарию в Тифлисе - одно из лучших учебных заведений в Закавказье, которое давало лучшее образование, чем классическая гимназия. Микоян стал членом социал-демократического кружка еще в стенах семинарии и прочитал здесь почти всю марксистскую литературу на русском языке. В 1915 году он вступил в партию большевиков. В этом же году Микоян блестяще окончил семинарию и в 1916 году был принят на первый курс Армянской Духовной Академии в Эчмиадзине.

Он не окончил Академии и не стал священником: началась февральская революция и беспрецедентно длинная политическая карьера Анастаса Микояна.

Американские газеты называли его “советский ликвидатор узких мест” и “улыбающийся Мик”. Посол США в СССР Уолтер Беделл Смит охарактеризовал его как “умного и мудрого в масштабе всего мира маленького армянина”. А предшественник Смита Аверелл Гарриман считал его “единственным человеком в Кремле, с которым можно разговаривать”.

Поднятые по тревоге 250 тысяч солдат и 90 тысяч морских пехотинцев США со дня на день ожидали приказа о вторжении на Кубу. Остров Свободы уже блокировали более чем 180 американских военных кораблей, а самолеты ВВС США готовились нанести бомбовые удары по советским военным базам на Кубе, если СССР не примет американский ультиматум — демонтировать ракетные установки средней дальности.Тем временем советские военные корабли на полных парах шли к Кубе, получив приказ не обращать внимания на американцев. На Кубе к тому моменту дислоцировались 42 тысячи советских солдат. Мир стоял на пороге третьей мировой войны. К счастью, в этой обстановке нашелся человек, способный взвалить на себя бремя экстренных трехсторонних переговоров между США, СССР и Кубой, благодаря чему человечество избежало неминуемой катастрофы. Человеком этим был первый заместитель председателя Совета Министров СССР Анастас Иванович Микоян. Усилия по разрешению Карибского кризиса стали венцом его многолетней и богатой политической карьеры.

Тридцать восемь лет непрерывной работы в правительстве СССР — таков стаж Анастаса Микояна. Он оказался талантливым организатором, мастером переговоров и компромиссов. Не последнюю роль в его деловых качествах играло и происхождение. Британскому премьер-министру Гарольду Макмиллану Микоян говорил: “У вас в Англии многовековая традиция торговли. Но мы тоже умеем вести торговые переговоры — я имею за спиной долгую историю армянских торговцев!”

В период первых пятилеток Советскому Союзу остро не хватало валюты для покупки промышленного оборудования. Пожалуй, единственное, что Страна Советов могла продать за валюту, были картины знаменитых западных мастеров, золотые и ювелирные изделия, мебель из царских дворцов, а также часть библиотеки Николая II.

Но продать все это оказалось непросто — из-за протестов видных деятелей русской эмиграции. И все-таки Микояну удалось заключить крупные сделки с Галустом Гульбенкяном — известным миллиардером армянского происхождения, жившим в Португалии. Затем ценности стали покупать и американцы. Эти сделки осуществлялись до 1936 года, а общая выручка СССР от них составила более 100 миллионов долларов.

Будучи наркомом пищевой промышленности, Микоян сделал многое для ее становления, в частности, помог быстрому развитию в СССР производства холодильных установок. А любимым его увлечением было… мороженое. Даже Сталин как-то заметил:”Ты, Анастас Иванович, такой человек, которому не так важен коммунизм, как решение проблемы изготовления хорошего мороженого”.

Вообще, следует признать, что Микоян к любому вопросу подходил глубоко и всесторонне. В 1936 году они с супругой находились в круизе на пароходе “Норманди”, следующем по маршруту Гавр — Нью-Йорк — Гавр. Весь путь Микоян брал “уроки” у сомелье-француза и после длительного морского путешествия сошел на американский берег истинным знатоком вин. Не привыкший откладывать что либо на потом, Микоян распорядился послать во Францию группу советских виноделов для изучения производства шампанских вин. А на обратном пути сам навестил провинцию Шампань, и в результате в СССР появилось “Советское шампанское”.

Немногие знают, что именно по личной инициативе Микояна в конце тридцатых годов в СССР была издана первая советская поваренная книга — “Книга о вкусной и здоровой пище”.

Неоценим оказался организаторский талант Микояна и во время войны, когда он возглавил Комитет продовольственно-вещевого снабжения Красной Армии. Им же были заключены договора об американских поставках в СССР по ленд-лизу. Заслуги Микояна в снабжении армии были столь бесспорны, что в 1943 году, в разгар войны, ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Он был из тех немногих государственных деятелей, кого обошла стороной безжалостная машина сталинского репрессивного аппарата. Многие объясняют это великим конформизмом Микояна, его приспособляемостью. Споры о моральной чистоплотности Микояна не утихают и по сей день. Сам Анастас Иванович говорил об этом периоде довольно однозначно и крайне самокритично — “все мы тогда были мерзавцами”. Но при этом не следует забывать, что он лично не принимал непосредственного участия в преступлениях режима. Более того, всегда был против репрессий и старался, как мог, помогать честным людям, отвести угрозу хотя бы от некоторых. Конечно, ему часто приходилось и молчать, а иногда и вслух поддерживать проводимую политику чисток. Сталин недвусмысленно угрожал Микояну: “История о том, как были расстреляны 26 бакинских комиссаров, и только один из них — Микоян — остался в живых, темна и запутанна. И ты, Анастас, не заставляй нас распутывать эту историю”. Сталин никому не позволял оставаться “чистеньким” — на многих резолюциях об арестах появлялись и подписи Микояна. Сделка с совестью? Многие сегодня говорят, что молчание есть соучастие, мол, надо было протестовать против беззаконий, надо было поднять свой голос, надо было… Но сегодня и здесь сказать легче, чем совершить все это в 30-е годы в Кремле. Что означало тогда открыто выступить против Сталина и НКВД? Неминуемую гибель. Микояну это было прекрасно известно. Причем смерть ожидала не только ”смельчака”: в кровавую мясорубку автоматически попадали все его родные, включая детей, друзья, коллеги и сослуживцы.

Умереть и сохранить свое имя незапятнанным, но увлечь за собой в могилу сотни ни в чем не повинных людей? Упаси нас Бог от подобного выбора.

Страх навредить своим ближним, своей семье во все времена был одним из самых действенных методов давления и подчинения. Профилактически эта мера была применена и к Анастасу Микояну. В 1943 году в Москве сын наркома авиационной промышленности Шахурина застрелил свою подругу и покончил жизнь самоубийством. В ходе следствия выяснилась шокирующая подробность —дети высокопоставленных кремлевских чиновников “играют в правительство”, разделив между собой “министерские портфели” и “должности”. Двум младшим сыновьям Микояна инкриминировали ведение”антисоветской деятельности”, и они были арестованы. Полгода, проведенные 15-летним Вано и 13-летним Серго на Лубянке, и их “административная высылка” в Душанбе призваны были напомнить Анастасу Ивановичу, позволявшему себе спорить с другом-диктатором, кто в доме хозяин. А ведь не прошло и года, как в бою под Сталинградом он уже потерял одного из своих пяти сыновей — Владимира…

Однако при всей жестокости и беспощадности Сталина нельзя не признать, что он высоко ценил профессионалов, людей, преданных делу и способных эффективно решать стоящие перед ними сложнейшие задачи. Именно этим, в частности, объясняется “выживаемость” Микояна в сталинский период. Кто-то в шутку даже предлагал ввести такую единицу устойчивости — “один микоян”. К примеру, на ночных сталинских посиделках, когда вождь, убежденный, что выпитое вино развяжет языки его товарищей по партии, внимательно слушал их разговоры, Микоян нашел способ уговорить официантку, и она приносила ему вместо вина вишневый сок. Но даже этот “кремлевский долгожитель” к концу 1952 года оказался близок к роковой черте. На XIX съезде КПСС Сталин подверг Микояна и Молотова резкой критике. Все знали, что это означает, и понимали, что их участь предрешена. Микоян ни днем ни ночью не расставался с револьвером, со дня на день ожидая ареста. Смерть Сталина в марте 1953 года явилась, по сути, отменой приговора. Анастасу Микояну повезло.

Вообще, по его собственному признанию, удача и везение сопутствовали ему практически всю жизнь. Не раз он был на волосок от гибели — в 1915 году на русско-турецком фронте, в 1918 году в перестрелке в Баку. По чистой случайности его не оказалось в списке 26 комиссаров Бакинской коммуны, расстрелянных в Красноводске. Он мог погибнуть, когда отчаявшийся солдат стрелял в его машину, выезжавшую из Спасских ворот осенью 1941 года. В январе же 1959 года чудесное везение Микояна спасло не только его жизнь. В самолете Скандинавских авиалиний, в котором Микоян летел из Нью-Йорка в Копенгаген, друг за другом загорелись два правых двигателя. Стюардессы, попросив разрешения Микояна, перевели в его салон, который находился в наиболее безопасной хвостовой части судна, пассажиров с детьми. Затем стали подробно объяснять действие спасательных средств, в том числе какого-то чудодейственного порошка, отпугивающего акул, при посадке на воду. На что Микоян галантно уверил стюардессу, что ни одна акула не обратит на него внимания, если рядом будет такая очаровательная девушка. Его шутка разрядила ситуацию, а пилотам удалось вовремя посадить авиалайнер на территории ближайшей военно-морской базы США в Канаде…

Но на этом воздушные происшествия не закончились.

В ноябре того же 1959 года, после возвращения из Мексики, выяснилось, что еще 20 минут полета, и самолет Микояна потерпел бы катастрофу из-за серьезных проблем с турбиной. Однако козырями Анастаса Ивановича были не только везение и удача. Незаурядные личные и деловые качества, умение находить компромиссные решения в критических ситуациях — вот чем был знаменит Микоян. Истина где-то посередине — наверное, так могло бы звучать его негласное кредо. Он воздержался от участия в развернувшейся сразу после смерти Сталина борьбе за власть. Именно Микоян остро поставил вопрос о злоупотреблении властью Сталиным, подвергнув его обстоятельной и глубокой критике, причем сделал это на десять дней раньше, чем Хрущев в своем знаменитом докладе на XX съезде. Однако Микоян же и предупредил, что нельзя умалять заслуги Сталина в управлении государством, особенно в период войны. После XX съезда Микоян непосредственно руководил формированием примерно ста комиссий, которые должны были выехать во все лагеря и места заключения СССР, чтобы быстро осуществить пересмотр обвинений политических заключенных. Микоян помог реабилитации возвращению многих своих прежних друзей и сотрудников, некоторые из которых заняли ответственные посты в партийном и государственном аппаратах.

Он был человеком государственного мышления масштаба, иначе говоря, ярким образцом государственного деятеля. Любое его действие, любой шаг были подчинены только интересам страны, личное отодвигалось на второй план. Так было, когда в дни Карибского кризиса умерла жена Анастаса Ивановича — Ашхен. Пережив тяжелейший стресс, Микоян, тем не менее, не прервал миссию и не приехал на похороны, осознавая лежащую на его плечах гигантскую ответственность за международную ситуацию. Майкл Эллман, профессор Чикагского университета, говорил:”Долгожительство Микояна имело своей причиной не только и не столько его поразительную хитрость, умение изворачиваться и плести интригу. Дело было не только в его феноменальном таланте дипломата. Микоян был действительно практически незаменим. Он был сверх-эффективен”. Сейчас таких людей называют современным термином — кризис-менеджер. О Микояне можно сказать — гениальный кризис-менеджер. Он умел “разрулить” ситуацию, найти компромиссы, уступая в частностях, но выигрывая в главном. Когда в Грозном вспыхнули беспорядки между русским населением и возвратившимся в республику после депортации чеченцами и ингушами, именно Микоян вылетел в Чечено-Ингушскую АССР, чтобы урегулировать конфликт. Дело обошлось без кровопролития и массовых арестов. Перед глазами Анастаса Микояна прошла почти вся история Советского Союза, он был активным участником или свидетелем практически всех значимых событий в жизни страны.

Американский советолог и историк А.Улам писал: “Какую бы историю мы имели, если бы Анастас Микоян дал нам свои истинные воспоминания!… Размышляя об искусстве политического продвижения, мы обращаемся обычно к примеру Талейрана. Но Талейран был дилетантом, а не профессионалом по сравнению с Микояном… Когда Микоян умрет, мы можем быть уверены, что его убитые горем коллеги будут нервозно и тщательно изучать каждый лоскуток бумаги, который он оставит”. Улам был близок к истине. В московской квартире Анастаса Ивановича стоял огромный сейф, о содержимом которого никто, кроме самого хозяина, не знал. Как только стало известно о смерти Микояна, его архив, а также содержимое сейфа были изъяты “для изучения” сотрудниками компетентных органов.

Такова, впрочем, судьба личных архивов почти всех людей, занимавших очень ответственные посты. Говорят, что когда после смерти Суслова открыли его архив, то нашли лишь тоненькую папку с бумагами. Архив Микояна при переправке занял три грузовых автомобиля…

Политические фигуры государственного масштаба редко бывают однозначными. Анастас Микоян — не исключение, его личность очень противоречива и сложна. Но одно можно сказать с уверенностью — для многих поколений Микоян навсегда останется ярчайшим примером государственного деятеля, политика с большой буквы.

Источник: Ереван.Ру http://forum.meronq.com/archive/index.php?t-1813.html

Ковальчук Ан вне форума

Старый 17.10.2009, 15:52   #179
LOTR
ViP

Вот здесь можно скачать фильм "Гестапо - НКВД"
http://fileshare215.depositfiles.com...09.SATRip.avi?
Фильм не совсем исторический - довольно эмоционален, но приводятся и интересные факты.
LOTR вне форума

Старый 18.10.2009, 16:49   #180
Kleomrot
Постоялец

Все спецслужбы одинаковы. Так как решают сходные задачи.
Вопрос лишь в том, как трактовать эту одинаковость.
Kleomrot вне форума

Ответ