Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Компьютеры и Интернет > Компьютерное Железо > Компьютерные проблемы

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 21.02.2008, 12:29   #166
vmunt
Постоялец

По умолчанию Ответ: Чем грозит потекшие конденсаторы на маме?

Цитата:
Сообщение от kris_s Посмотреть сообщение
В нашем СЦ (по стечению обстоятельств кстати только что закончил перепайку одной MB) пайка одного конденсатора обойдется около 2$ в случае положительного результата

Ну, достаточно разумно. Особенно при оговорке "в случае положительного результата".

У нас в городе перепайка на 8-рублёвые кондёры (чтобы старые матери не выкидывать) выливается рублей в 300-500 (если перепаивать с десяток однотипных кондёров, что обычно и делается). Если все кондёры на матери менять, то под штуку выходит. Но это редкость большая! При навыке вся работа занимает минут 20 (без диагностики). Инструментов при этом надо немного - один/два паяльника, бокорезы, припой с флюсом, отсос припоя рекомендуется.
vmunt вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: интел 10 поколенияlife арена как добраться - RedKassa.ruконтур и яндекс партнерыokl-1-60-315-o-s220-x-n (220b ac)Мебельный магазин: стол овальный обеденный - Переходи на сайт!

Старый 23.02.2008, 21:05   #167
C0oo1D
Новичок

Question Материнская плата, или винчестер?

Недавно заметил, что индикация загрузки винчестера инвертирована, тоесть когда винчестер не загружен - подается на индикацию около 3 вольт, а когда полностью занят - 0(недавно заметил, потому что вместо LCD индикации подключал и обычный светодиод и вольтметр). Кто знает, как можно обратно инвертировать данную аномалию?
Материнская плата - ASUS P5B-VM
Винт - WD3200AAJS-65RYA0 (320 гиг)
Буду очень благодарен
C0oo1D вне форума

Старый 23.02.2008, 23:08   #168
vmunt
Постоялец

По умолчанию Ответ: Материнская плата, или винчестер?

"Не загружен" - это понимать как "к нему нет обращений"? Думаю, разъём для подключения индикатора жёсткого диска подключили неправильно. Например - сигнальный от индикатора питания на "+" и сигнальный от индикатора жёсткого диска на "-"? Получается инверсия...
vmunt вне форума

Старый 23.02.2008, 23:21   #169
C0oo1D
Новичок

Post Ответ: Материнская плата, или винчестер?

Цитата:
Сообщение от vmunt Посмотреть сообщение
"Не загружен" - это понимать как "к нему нет обращений"? Думаю, разъём для подключения индикатора жёсткого диска подключили неправильно. Например - сигнальный от индикатора питания на "+" и сигнальный от индикатора жёсткого диска на "-"? Получается инверсия...

Да - нет обращений. Там 2 провода выходит, и максимум что бы это изменило - переполюсовка (-3v и 0v)
Я не знаю почему, но LCD на корпусе расчитан на эту инверсию и показывает "обращенность" только когда напряжение понижается...
C0oo1D вне форума

Старый 23.02.2008, 23:23   #170
net_nika
Неактивный пользователь

vmunt
надо полагать не в этом дело, т.к. напряжение измерялось не только индикатором но и вольтметром.
net_nika вне форума

Старый 23.02.2008, 23:31   #171
C0oo1D
Новичок

Цитата:
Сообщение от net_nika Посмотреть сообщение
vmunt
надо полагать не в этом дело, т.к. напряжение измерялось не только индикатором но и вольтметром.

Да... У меня лично 2 варианта:
1. Это изменяется в БИОСе, или где то, какой-то перемычкой на маме. (перешарил биос, подобного не нашел...)
2. Так разработано фирмой ASUS и никак это не исправить... (не хотелось бы чтоб это оказалось правдой, т.к. индикацию другую хочу втулить, на LCD слабо и не красиво)
C0oo1D вне форума

Старый 23.02.2008, 23:39   #172
net_nika
Неактивный пользователь

я так понимаю вы измеряли напряжение с харда, а не входное через коннектор индикатора?
net_nika вне форума

Старый 23.02.2008, 23:48   #173
C0oo1D
Новичок

Цитата:
Сообщение от net_nika Посмотреть сообщение
я так понимаю вы измеряли напряжение с харда, а не входное через коннектор индикатора?

выходящее из мамы, т.к. хард по sata-шнику...
C0oo1D вне форума

Старый 23.02.2008, 23:53   #174
net_nika
Неактивный пользователь

C0oo1D
можно посоветовать только попробовать подключить другую индикацию, если есть возможность.
net_nika вне форума

Старый 23.02.2008, 23:54   #175
vmunt
Постоялец

Цитата:
Сообщение от C0oo1D Посмотреть сообщение
Да - нет обращений. Там 2 провода выходит, и максимум что бы это изменило - переполюсовка (-3v и 0v)
Я не знаю почему, но LCD на корпусе расчитан на эту инверсию и показывает "обращенность" только когда напряжение понижается...

Там не может быть -3V! Никогда! На разъёмах есть только "+" и "0". Если светодиод подключен обоими концами к контактам с 0V-0V - на светодиоде 0V, и светодиод не горит.
Если подключаем к "+"-"+" - на светодиоде _тоже_ 0V, и светодиод не горит. Из вариантов "+"-0V и 0V-"+" светодиод горит только в одном случае - когда полярность неудачного подключения _совпала_ с полярностью светодиода. Те же рассуждения и для индикаторов другого типа. Посмотрите в доку по материнской плате, и потом на подключение индикатора в разъёме материнской платы. Сначала Вы обнаружите _смещение_ или неправильное положение разъёма с проводом от светодиода, а потом и полярность посмотрите.
Цитата:
Сообщение от C0oo1D Посмотреть сообщение
Да... У меня лично 2 варианта:
1. Это изменяется в БИОСе, или где то, какой-то перемычкой на маме. (перешарил биос, подобного не нашел...)
2. Так разработано фирмой ASUS и никак это не исправить...

1. Это НЕ изменяется в BIOS-е. Нет там этого. Правильно - что не нашли.
2. Собирал уже несколько компов на этой плате. На удивление, инженеры ASUS-а во всех моих случаях делали всё правильно!

Имхо, загляните внутрь корпуса. Иногда там без фонарика, бывает, сложно разглядеть ошибочку...
vmunt вне форума

Старый 24.02.2008, 00:07   #176
C0oo1D
Новичок

Cool Ответ: Материнская плата, или винчестер?

Цитата:
Там не может быть -3V! Никогда! На разъёмах есть только "+" и "0"

Ну тут есть определенная ошибка) + это тоже напряжение, и оно где то рядом с 3-мя вольтами т.к. былобы больше - светодиод сгорел-бы, а если меньше - тусклее бы светил. Завтра я специально померяю напругу под нагрузкой и без, и выложу в этом посте)
Цитата:
Посмотрите в доку по материнской плате, и потом на подключение индикатора в разъёме материнской платы. Сначала Вы обнаружите _смещение_ или неправильное положение разъёма с проводом от светодиода, а потом и полярность посмотрите.

Нет. подключено все правильно. По доку к маме. Точное описание по этому поводу там отсутствует! Показано где полярность, я так и подключил... после смены полярности - LCD перестает реагировать... По этому этот вариант отпадает...

Добавлено через 8 минут
Цитата:
Имхо, загляните внутрь корпуса. Иногда там без фонарика, бывает, сложно разглядеть ошибочку...

Спасибо что заставили мя туда заглянуть!) Я чисто случайно заметил, что LCD сам выдает напряжение, что-бы считать информацию! Узнал я это чисто случайно, мозги у меня сейчас туго работают и я перепутал ноги светодиода с ногами на плате и меня так это удивило, когда он засветился!)) Подключил без LCD - все нормально заработало, спасибо огромное)) Вопрос решен. Тему можно закрывать.

Последний раз редактировалось C0oo1D; 24.02.2008 в 00:16.. Причина: Добавлено сообщение
C0oo1D вне форума

Старый 24.02.2008, 00:55   #177
ZIV
Новичок

Цитата:
Например - сигнальный от индикатора питания на "+" и сигнальный от индикатора жёсткого диска на "-"? Получается инверсия...

Не может быть никакой инверсии. В роли "лампочки" используется светодиод... а он как вы знаете имеет полярность. Тоесть если его подключить наоборот он вообще работать не будет.

Старый 25.02.2008, 01:42   #178
vmunt
Постоялец

Цитата:
Сообщение от ZIV Посмотреть сообщение
Цитата:
Например - сигнальный от индикатора питания на "+" и сигнальный от индикатора жёсткого диска на "-"? Получается инверсия...

Не может быть никакой инверсии. В роли "лампочки" используется светодиод... а он как вы знаете имеет полярность. Тоесть если его подключить наоборот он вообще работать не будет.

Вы цитату внимательно прочитали? Если что, подсказываю: при включенном компьютере на плюсе индикатора включения компьютера (Power LED) - всегда плюс. Сообразили? Внимательнее, пожалуйста...

А про полярность светодиода - кхм... Вы знаете... догадывался!
vmunt вне форума

Старый 25.02.2008, 02:04   #179
ZIV
Новичок

vmunt,
Да Вы правы... извините.
Мне нужно было внимательнее прочитать Ваше сообшение.

Старый 25.02.2008, 11:16   #180
Andrew242
Новичок

По умолчанию Ответ: Вопросы по материнским платам

Помогите, пожалуйста.
Купил мать Asus P5k-E, работала 2 дня потом ночью отрубилась.
При включнении блок питания внутри щелкает 1 раз и комп не запускается (блок питания исправный, проверял). Лампочка на матери горит. Отключил все: видюху, оперативу, винты, кулер на проце - та же история. Отключил 4-х контактное питание (2 желтых, 2 черных провода) кулеры секунды на 2 включаются и все опять гаснет. В чем может быть проблема подскажите, пожлста?!
Andrew242 вне форума

Ответ