Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
07.11.2010, 00:50 | #1 |
История Украины. Часть 2
Здесь рассматриваются все исторические события, которые были и предшествовали в образовании государства Украина. Много интересных и спорных фактов требуют осмысления, так же интересны различные взгляды на исторические события. Мы не творим историю здесь, мы лишь пытаемся сделать наши взгляды систематизированными и общими.
02.06.2011, 15:46 | #181 | |||||||||||||||||||||||
Re: Украина в современном мире. Часть 31
Ничего он не доказал. Если вы действительно его труд читали. Просто в то время проводилась определённая политика по, скажем так, "росийсификации" истории России. Норманнская теория не всем тогда нравилась. Если бы удалось точно доказать (начихав на летописи), то мы не имели бы сейчас, в наше время, несколько версий происхождения Руси и её названия.
Реклама: | Выгодное предложение от KNS digital solutions DH-IPC-HDBW2231FP-AS-0280B-S2 - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | складной стул купить | интеграция мтт и битрикс24 | барнхаус цена | KNSneva.ru - предлагает G1110PF-8-102W - КНС Санкт-Петербург - мы дорожим каждым клиентом! |
02.06.2011, 15:48 | #182 | |||||||||||||||||||||||
Я не понял, Вы задаете вопрос или Вы знаете о раскопках в Новгороде и на Княжьем Городище? Будет более продуктивно, если прокомментируете конкретные находки.
02.06.2011, 15:58 | #183 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кроме легенд должны быть ещё какие-либо подтверждения. Желательно - письменные. Пусть на Руяне и жили славяне, что с того? Это совсем не проясняет историю возникновения Руси. И её названия. Добавлено через 8 минут
Каким, кстати, легендам?
02.06.2011, 21:05 | #184 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Читаем.
Где это написано? Выдаем-с желаемое за действительное? Из Новгорода Русская земля пошла. Приводил же уже фрагмент из ПВЛ.
Варяги приходили в Царьград с северо-запада нынешней России. По пути "Из варяг в греки". В Киеве они появятся только через 10 лет. Пока только Аскольд с Диром со своими дружинами.
Vladibor, чего вы так за Русскую землю цепляетесь? Вы же нерусские. А русские по-прежнему русские, как и их земля. Это не ваша история. Вы, украинцы, с другой планеты. Говорят, с Венеры. Последний раз редактировалось shuvalov; 02.06.2011 в 21:41.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
02.06.2011, 22:26 | #185 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот вы непонятливый какой! Написал же ясно и понятно - в Новгородской первой летописи. Например, раз и два. Разные просто списки. Хронология тоже отличается. Я думаю, что в вопросах истории Новгорода древние новгородцы лучше разбираются. Вот и посмотрите по порядку, как написано. Я вам в таком порядке и приводил цитаты из текста. Добавлено через 4 минуты
То есть, Аскольд и Дир вроде бы как и не варяги...Да и интересно, как они могли в Царьград мимо Киева проходить и не замечать его. Не появляться в нём. И если уж быть точным, то варяги в Константинополь вообще-то с севера приходили. Из Скандинавии. На северо-запад нынешней России - в том числе.
02.06.2011, 22:32 | #186 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не люблю я эти холивары, но вмешаюсь...
Когда-то, а если быть точным, то в октябре 2009 года ув. shuvalov мне был дан ответ, почему эти люди, оспаривающие первенство Руси, не хотят видеть очевидного. Процитирую, а кто хочет видеть полробности - милости прошу сюда.
Специально для Wisitor.
Т.е. это были русские пираты; скорее всего, славяне, иначе как бы они управляли Новгородом, кривичами и полянами. Через толмача, что ли?.. Или Вы считаете, что у норманов, англов, руси и словен язык был один? Ув. Vladibor, Вы не разобралИсь:
Словене пригласили варягов в то время, когда в Киеве ещё правили Кий и братья, а Аскольд и Дир пришли после их смерти.
P.S. Суть спора ни к современной Украине, ни её истории не имеет никакого отношения. Последний раз редактировалось Storm_Breeze; 02.06.2011 в 22:48.. Причина: уточнение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
02.06.2011, 22:38 | #187 |
Ветеран
|
|
02.06.2011, 23:29 | #188 |
Из истории видно, что для викингов, когда они совершали завоевания и основывали свои государства и княжества языковой проблемы не было. Они с успехом управляли местным населением и в Сицилии и на Британии и в Ирландии, Нормандии и других местах.... Так что и славянами управлять для них проблемы не было.
03.06.2011, 01:36 | #189 | |||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
Взвывание к новгородской старине - либо лицемерие, либо незнание хрестоматийной хронологии событий.
Это бы играло какую-то роль если бы Новгородскаа республика не была бы уничтожена ордынской Москвой. Даже если предположить какую-то особую русскость Новгорода, то она погибла вместе с ним. Карамзина почитайте про "воссоединение" Новгорода с Москвой. Ни капельки от обычаев, укладов, мировозрения, цивилизации старого Господина Великого Новгорода не осталось. Был северной Венецией, а стал захудалым городишком царства Московского. К чему орде и ее приспешникам хранить что-то им совершенно чуждое? Опять же. Что характерно. Никаких злых галичан или поляков в разгроме Новгорода не отмечено. То что некоторыми выдается чут-ли не как колыбель северной русской цивилизации с удовольствием угроблено Москвой да Ордой... А теперь носятся с новгородскими древностями. Хотя сами же их в "древности" и превратили... П.С. Для тех кто в танке. Я ничуть не глумлюсь над судьбой Новгорода. Напротив. Полагаю Россия была бы лучше если бы именно Новгородское княжество стало ее лидером и вело ее сквозь века в будущее, а не поместье боярина Кучки на Москве-реке. Но Новгород был предан в угоду сиюминутной выгоде потусоватся с Ордой.
А о чем тут спорить если цивилизация восточных славян существовала ДО прихода скандинавов(называйте как хотите; викингов, варягов, норманнов) и принесенного ими экзотичного словца "русь" ? О каком первенстве вообще может идти речь когда всякие поляне, древляне, словене, тиверцы и т. д. жили себе и до того как услышали слово "русь" ? |
|||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
03.06.2011, 08:50 | #190 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Тут все в танках сидят.
Еще одно мнение, каждый рассуждает по своему. Очень много комментариев, историю начали делить, от этого не уйдешь. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03.06.2011, 11:03 | #191 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
простите, ув. Storm_Breeze , но Вы не очень внимательно читали мой пост. Я, относительно времени прихода Аскольда и Дира. уже писал. Повторюсь:
То есть, исходя из Новгородской летописи, Аскольд и Дир пришли уже после смерти Кия, Щека, Хорива и Лыбеди.
Далее в тексте написано:
То есть, пока Кий и пр. были живы, словене, кривичи чудь и меряне жили себе, платили дань разным варягам. А те, видать, не очень хорошо к данникам относились. Обижали их, словом. Ну те собрались скопом и варягов за море выгнали. И сами начали города ставить. А заодно - и сферы влияния делить. Поняли, что под варягами оно как-то спокойнее было и пригласили их обратно. Теперь прикиньте немного по времени. Организовать сопротивление, организовать боевые действия, чтоб выгнать норманнов обратно, поставить несколько городов, успеть между собой опять перегрызться...процесс не на один год. Короче говоря, судя по Новгородской летописи, Аскольд и Дир пришли в Киев задолго до приглашения в Новгород Рюрика, Трувора и Синеуса. Как видите, это не моя редакция истории Руси. Я всего лишь привёл один из первоисточников. Да, я прекрасно знаю о расхождениях в хронологии, определениях и трактовке некоторых событий в древнерусских летописях. И на мой довод всегда найдётся контрдовод из другой летописи. И так - бесконечно. Доказать что-либо, основываясь на тексте документа, написанного через 200 лет после определённых событий, написаннного на основании легенд - просто не представляется возможным. Я реалист и прекрасно это понимаю. А занимаюсь этим бестолковым делом исключительно потому, чтобы показать некоторым товарищам, что их заявления по поводу происхождения и истинности Руси точно так же не имеют под собой весомых оснований, как и мои. Так это мы, кстати, ещё версию Ломоносова о происхождении Руси не рассматривали, а пока любимую shuvalovым норманнскую теорию обсасываем.
Потому эти посты и были перенесены сюда из темы по современности Украины. Ибо, как бы Вам не хотелось, но истории Украины они касаются напрямую. Мог бы и в историю Руси перенести. Но тут контекст вопросов касался именно Украины
Именно потому, чтобы такие как вы, не пытались делить нашу общую историю. И чтобы не возникало всяких незрелых мнений по поводу Венеры, Египта и материализации целого народа на определённой территории из воздуха, по мановению, не иначе, какой-то волшебной палочки. Польского или австрийского производства.
03.06.2011, 11:38 | #192 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Новгородская летопись, цитируемая вами, написана на 300 лет позже ПВЛ. ПВЛ намного ближе во времени к тем событиям, которые мы обсуждаем. А значит точнее.
У нас с вами нет общей истории с того момента, как вы отреклись от своего русского имени. Это русская история, а вы теперь нерусские. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03.06.2011, 13:36 | #193 | |||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
оно не вам не нам не "свое" по большому счету. носитесь с ним как с писаной торбой. А история, она всегда общая - человеческая. П.С. А вот Адам с Евой вроде ж не русские? Значит просто какие-то из их потомков получили это название. Но ведь и до этого они как-то назывались? Вам такое в голову не приходило? |
|||||||||||||||||||||||
03.06.2011, 14:22 | #194 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
И одна, и другая написаны по одним и тем же легедам. Я имею в виду период зарождения Руси. Все летописцы до единого писали о событиях, свидетелями которых не были. Поэтому и 200, и 500 лет здесь роли не играют. Какая уж тут точность. Я бы согласился с точностью описания событий в то время, когда они жили. В частности - Нестор. Когда он описывает события, которым являлся современником, я ему верю. Тем не менее, все перечисленные летописи являются историческим достоянием. И их не разделят, что мол ПВЛ - истина, а Новгородская - ложь. Или, по - вашему, одна точнее, а другая - нет. Историки ссылаются в данном случае на все источники. Только обязательно замечают, что "это - согласно такой-то летописи, но в то же время другой сказано, что...а в третьей это написано так...". Те, кто пытается в чём-то передёрнуть, обычно приводит только ему выгодный источник и его трактовку. Назначая только его истинным (точным), а все другие или отметая, или вообще о них не упоминая.
Это вы так думаете. Мы уже касались темы этнонимов и этниконов, возвращаться не буду. И вы, как всегда, не хотите принять во внимание тот факт, что не украинцы сами себя перекрестили. Их те же русские (в том числе) украинцами сделали. Уже с 15 века проживающих на этих территориях людей начали называть украинцами. Параллельно с "русскими людьми", "малоросиянами", "южнорусами" и т.д. Я думаю, что поскольку население здесь в те времена не из одних русских состояло, а вообще из кого попало, то и, потребовалось общее какое-то наименование для определения жителей этой территории. Поскольку название у неё уже было, то по нему и назвали.
03.06.2011, 14:24 | #195 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот здесь неплохой анализ и датировка событий на периода 8-10 веков в основном основанный на аутентичных источниках и археологических находках. Приведу только несколько выдержек - материал довольно обширный: www.novsu.ru/file/788553
Материал очень интересный, там указаны и много других источников....