Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
17.12.2008, 11:53 | #196 | |||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
Re: III к. - Родноверие - родная вера
Это всё, конечно, хорошо, но при чём здесь родноверие? Ну и... мало что в книжке написано. Как в коротеньком анекдоте: "Инструкция по укладке парашюта. Издание второе, исправленное". Не всегда хорошо книжкам верить.
Реклама: | гриль яйцо купить бу | тур на теплоходе по золотому кольцу | эйр сбис | букет из конфет рафаэлло | Выгодно, удобно, быстро в КНС Нева - купить телевизор недорого в интернет магазине - поставка техники в СПБ и города северо-запада России. |
17.12.2008, 15:48 | #197 | |||||||||||||||||||||||
Стало быть, Христианство без Христа - не христианство. На 500 лет больше чем Ислам… Верьте в свое и не возвышайтесь над другими, нарушая заветы Христа.
17.12.2008, 16:43 | #198 |
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
17.12.2008, 16:44 | #199 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пока происходит наоборот, неправда исходит от Вас))) об этом свидетельствуют православные этого раздела)))
а про нирвану говорите Вы, а не я)))
21.12.2008, 00:14 | #200 |
|
|
21.12.2008, 00:33 | #201 |
Постоялец
|
Считаю полезным дать ссылки на Веды и не только.
http://sss.vn.ua/ - Веды, Гиты, Упанишады, Пураны, Сутры. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...82%D1%85%D0%B8 - про Пурушартхи
28.12.2008, 17:09 | #202 |
Постоялец
|
Рождество Божича.
Будучи солнцепоклонниками, огнепоклонниками, славяне называли себя Дажбожьими внуками. И самыми важными праздниками для них были праздники, связанные с солнцем: это равноденствия и солнцестояния. Вот эти праздники: 1) праздник Коляды, или Рождество Божича; 2) праздник Ярила, или Великдень; 3) праздник Купала; 4) праздник Миробога(Сивояра), или Овсень. Первые три из них очень хорошо сохранились в памяти народа, так как считались более важными, были более яркими по сравнению с Овсенем. Божич, Ярило, Купало и Миробог - четыре лика Дажбога. Божич - молодое солнце, Ярило - юное, весеннее солнце, Купало(Семиярило) - зрелое солнце, Миробог, или Сивояр, Сивый Яр - старое солнце. Рождество Божича, или, как ещё говорят, праздник Коляды, празднуется 24 декабря и символизирует перерождение солнца, начало возрождения природы. Сивое солнце умирает, чтобы родилось молодое. Коляда, коея есть Лада, рождает Божича, молодое солнце. Колядующие говорили: - Овсень, Овсень, куда идёшь? - Мосты мостить! - Кому ехать? - Ехать Коляде! - На чём же ехать? - На солнечной свинке! - Чем погонять? - Поросёнком! - Приходи, Коляда! Тут солнечная свинка - старое солнце, и поросёнок - молодое солнце. 23 декабря был святвечер. Семья собиралась за столом, на котором обязательно были 12 блюд, и одно из них - кутья. Перед приступлением к трапезе глава семьи набирал ложку кутьи, и подбрасывал кутью так, что она ударяла в потолок. Это было действие, символически отражающее создание нашего мира Сварогом. Таким образом Коляда - это не только праздник рождения молодого солнца, но и праздник сотворения мира. В одной из украинских колядок поётся: "Радуйся, ой радуйся земле, Ясен світ засвітився!"(христиане заменили "Ясен світ засвітився" на "син Божий народився"). На святвечер ходили колядующие и пели колядки - песни, рассказывающие о сотворении мира, о рождении Божича, а так же величающие хозяев дома и членов семьи, желающие им счатья, достатка, любви и т.д. Также практиковалось "посевание" - посыпание хозяев пшеницей. Считалось, что в 12 дней, начиная с 24 декабря, программировалась последующая жизнь каждого человека на ближайший год: по дню на месяц. Посему люди проживали каждый из этих дней так, как нужно было прожить соответствующий месяц. Посему производились символические действия, например символическое вспахивание плугом земли вокруг хаты. Рождество Божича праздновалось не 22, а 24 декабря потому, что 21, 22 и 23 декабря солнце находилось в наинизшей точке, и только 24 декабря начинало подниматься.
28.12.2008, 21:32 | #203 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Знакомые речи! Ах вот откуда христиане позаимствовали такие понятия: Бог Отец, бог сын!
ничем не отличаются от христиан! Только названия божеств разные! Последний раз редактировалось Nurken89; 28.12.2008 в 21:39.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30.12.2008, 18:08 | #204 |
Постоялец
|
Око Бога.
Об Оке Бога рассказывается в древнеукраинской легенде о создании мира. Приведу её начало. Вначале не было ничего, и была только Тьма. Во Тьму эту из далёкого Старого мира прилетело Око, дабы создать Новый мир. Остановившись, Око начало пронизывать Тьму своим взором, освещать её... Затем оно проронило слезу, и из этой слезы зародился первобытный океан. Отделило Око от себя частичку, и из неё родился Сокол-Род, златоперая птица. Сокол-Род снёс золотое яйцо(в народе называется "Яйце-райце"), из этого яйца родился Прадуб, Древо Жизни, под древом тем лежит алатырь-камень... Следует отметить, что Тьма тут - это не просто неосвещённое пространство, Тьма в легенде борется с Оком, а Око борется со Тьмой. Тьма - это неупорядоченная материя, хаос. Пронизывая Тьму своим взором, Светом Рода Всевышнего(Живой), Око побарывает хаос, упорядочивая материю. Таким образом видим Триглав - хаос, который есть Дыв, упорядоченная материя, которая есть Род-Рожанич, и Око, благодаря которому Род-Рожанич существует.
31.12.2008, 17:02 | #205 | |||||||||||||||||||||||
Извините, Сударь, но попытаюсь ответить вам в этой теме, ибо там, где вы задали этот вопрос, мой ответ был бы не в тему... Посмотрите тут: http://www.arya.ru/biblio/ozar/svyatoslav/3.htm http://www.tel-inform.ru/misc/legend/ Ну или вообще, это каталог ресурсов: http://sky-scout.chat.ru/dkult.htm
31.12.2008, 17:39 | #206 |
GxostUA, эио все интерсно. Но еще хотелось бы узнать источник, подобных сказаний. Вернее источники. Разумеется с комментариями специалистов, языковедов, итд. Ведь что бы понять смысл необходимо понимать значение старых, древних слов, а не придумывать новые , удобные значения.
На данном уровне (приведенном Вами тексте), ни о какой критике , оценке, даже речи быть не может. Это всего то какой то текст откуда то взятый. Согласитесь.
31.12.2008, 19:33 | #207 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
Благодарю. Значит в первой ссылке говорится вот что:
То есть говорится, что Крышеня у славян не было. Но вот сходил я по второй ссылке и наткнулся на, как я понял, кусочек из "Книги Коляды". Что за книга, вообще не известно... Из доступных мне источников я встречал только книги, написанные Валерием Войтовичем и Сергеем Плачиндой. В обоих подан пересказ смысла легенды. Судя по всему, легенда подана в одной из древних колядок. По поводу анализа и трактований, то для этого у нас есть свои специалисты. Правда, они выдают уже конечный результат - упорядоченный пересказ легенд.
01.01.2009, 01:05 | #208 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Извините, Сударь! Но это верования моих предков... Ежели что-то придумано нововерами, то я сам соглашусь с вами в части доказательств. Придумывание тут определяется с такой же легкостью, как вы определяете ложь в части Торы! Зная меня, вы со мной согласитесь! А ежели будете не согласны, то поговрим.... С Новым Годом Вас! Добавлено через 3 минуты
Я уже говорил вам, что я нигилист! Но у меня хранится много ссылок на сайты той тематики, которая родственна вашему родноверию! Могу привести и полный список того, что у меня имеется... Кстати, Крышень точно есть!
Умные люди обсуждают идеи, средние люди обсуждают события, а мелкие обсуждают других людей... Последний раз редактировалось Rarog; 01.01.2009 в 02:03.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
01.01.2009, 05:10 | #209 | |||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
Можно аргументацию, подтверждающую его существование? Только не завязанную на "Велесовой книге" или "Книге Коляды"(и подобной литературе). Религиоведы утверждают, что Крышень - несуществующий бог, калька с Кришны.
01.01.2009, 08:24 | #210 |
Banned
|
|