Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
15.06.2007, 10:39 | #211 |
Ответ: Поэзия души
Любил я в детстве
И. А. Бунин. (1870-1953) Любил я в детстве сумрак в храме, Любил вечернею порой Его, сияющим огнями, Перед молящейся толпой. Любил я всенощное бденье, Когда в напевах и словах Звучит покорное смиренье И покаяние в грехах. Безмолвно, где-нибудь в притворе, Я становился за толпой, Я приносил туда с собой В душе и радости, и горе. И в час, когда хор тихо пел О "Свете Тихом," - в умиленьи Я забывал свои волненья И сердцем радостно светлел... Прошли года, прошли надежды, Переменилися мечты. В душе уж нет теперь, как прежде, Такой сердечной теплоты. Но те святые впечатленья Над сердцем властны и теперь, И я без слез, без раздраженья Переживаю дни сомненья, Дни оскорблений и потерь.
Реклама: | В КНС всегда быстро, выгодно, удобно: p27fbb-rggl - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | теплоход сергей есенин навигация 2024 расписание и цены | nfa belimo | заказать шары краснодар | тур в астрахань из нижнего новгорода на теплоходе |
19.06.2007, 10:34 | #212 |
Когда волнуется желтеющая нива
М. Ю. Лермонтов Когда волнуется желтеющая нива, И свежий лес шумит при звуке ветерка, И прячется в саду малиновая слива Под тенью сладостной зеленого листка. Когда росой обрызганный душистой, Румяным вечером, иль утра в час златой Из-под куста мне ландыш серебристый Приветливо кивает головой. Когда студеный ключ играет по оврагу, И, погружая мысль в какой-то смутный сон, Лепечет мне таинственную сагу Про мирный край, откуда мчится он. Тогда смиряется души моей тревога, Тогда расходятся морщины на челе, И счастье я могу постигнуть на земле, И в небесах я вижу Бога. (1814-1841)
26.06.2007, 11:45 | #213 |
Могуч и дивен
Д. Ягодкин Могуч и дивен Царь небес Без меры в творчестве изящном! Не счесть возвышенных чудес В Его создании прекрасном! Он всю вселенную одел, - Как ризой, - дивной красотою И быть в движеньи повелел Вселенной волею святою... И вот, по манию Творца, Движенье всюду совершают Планеты, звезды без конца, - И красотой Его блистают. Везде в природе красота! Везде гармония в твореньи! Пред ней склоняюсь и всегда В святом восторге, в умиленьи! Взгляну ль я взором в небеса, Взгляну ль на горы, на долины, - Везде я вижу чудеса, Везде - волшебные картины! Везде у Господа небес, Во всех местах Его вселенной, Видны явления чудес, Следы гармонии священной. Смотрите: яркая заря С востока пламенем играет; А с юга радуга, блестя, Дугою небо покрывает! И там, на юге, слышен гром; А с ним и молния сверкает. И все то зиждется Творцом! И все от Бога то бывает! Господь всевластною рукой Вздымает бури, ураганы От Бога также и покой, От Бога стелются туманы. Господь всему творец и Вождь! От Бога всякое явленье: Морозы, иней, град и дождь. От Бога смерть и воскресенье! О, много пищи для людей Найдется здесь: для их суждений, Для озаренья их идей, Для их высоких наслаждений! Везде на лоне широты Господней чудно и прекрасно! Средь дивной Божьей красоты И день один прожить отрадно! И всю красу из ничего Создать возмог Творец всевластный: Из недр лишь Духа Своего Он вызвал к жизни мир прекрасный! Везде встречаю я кругом Великих дел Его явленья И в чувстве радостном, святом Пою Ему я песнь хваленья.
01.07.2007, 06:11 | #214 |
Пользователь
|
Моя молитва. (Н.П.Огарев)
Молю тебя, святое Бытие, Дай силу мне отвергнуть искушенья Мирских сует; желание мое Укрыть от бурь порочного волненья И дух омыть волною очищенья. Дай силу мне трепещущей рукой Хоть край поднять немого покрывала, На истину надетого тобой, Чтобы душа, смиряясь, созерцала Величие предвечного начала. Дай силу мне задуть в душе моей Огонь себялюбивого желанья, Любить, как братьев, как себя, - людей, Любить тебя и все твои созданья.- Я буду тверд под ношею страданья. |
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
09.07.2007, 15:55 | #215 |
Закат
И. А. Бунин За все Тебя, Господь, благодарю, Ты после дня тревоги и печали Даруешь мне вечернюю зарю, Простор полей и кротость синей дали. Я одинок и ныне - как всегда, Но вот закат разлил свой пышный пламень, И тает в нем вечерняя звезда, Дрожа насквозь, как самоцветный камень. И счастлив я печальною судьбой, И есть отрада сладкая в сознаньи, Что я - один в безмолвном созерцаньи, Что всем я чужд и говорю с Тобой.
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 09.07.2007 в 18:20.. |
|
Сказали спасибо: |
09.07.2007, 17:23 | #216 | |||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
Значит не у одного меня такое чувство За все Тебя, Господь, благодарю (автора не знаю) За все Тебя, Господь, благодарю: За то, что я ношу в себе Твой образ, За то, что на земле Твоей живу И различаю вечный добрый голос. Звучит Твой голос в музыке труда, В симфонии торжественной природы. Благодарю, что Ты со мной всегда Во все Тобой подаренные годы. Благодарю, что Ты рукам даешь Трудиться радостно, жизнь созидая, Благодарю, что Ты меня ведешь К подъемам и духовным возрастаньям. Благодарю, что сердце Ты мое Любовью трепетною наполняешь, Что смертное, земное существо К труду бессмертному Ты приобщаешь. Благодарю, что смею приходить За помощью, советом и дарами. О, дай в дни жатвы ветви мне склонить, Усыпанные зрелыми плодами! Я так хочу – о Боже, помоги! – Твое исполнить в мире назначенье. С мольбой об этом от меня прими Хвалу и славу, честь и поклоненье
"Благословение Господне - оно обогащает и печали с собою не приносит" (Пр. 10:22) Последний раз редактировалось farsesoft; 11.07.2007 в 09:47.. |
|||||||||||||||||||||||
11.07.2007, 15:39 | #217 |
Сердце рвется сказать...
Сердце рвется сказать, Но сомкнулись уста, Тайн глубинных его не постичь... Тяжело осознать, - Правда в нем - сирота, Слово - средство ее исказить. Непонятно самим, Только кто-то другой, Или что-то волнует, горит. Если тайну мы чтим, То, что носим с собой, Нам о Правде иной говорит. Но беззвучен тот глас, - Не пора вострубить. Как ему в мире шумном внимать? ...Слышу: - Важно для вас Научиться любить, Чтоб друг друга без слов понимать... 10-11.07.2007
19.07.2007, 17:26 | #218 |
Когда дьявольский коготь коснется Беззащитной для боли души, В смертных муках несчастная бьется, Занемев в предрассветной тиши, - Ей дано холод опустошенья, Вместо анестезии, испить... Только слезы - пророки спасенья К жизни могут ее возвратить... 26.06.2007
21.07.2007, 07:39 | #219 |
Пользователь
|
Монастырь. (И.Никитин)
Крестом высоким осененный, Вдали от сёл и городов, Один стоишь ты, окруженный густыми купами дерев. Вокруг глубокое молчанье И только с шелестом листов, Однообразное журчанье Живых сливается ручьёв. И ветерок прохладный веет, И тень бросают дерева, И живописно зеленеет Полян высокая трава. О, как сыны твои счастливы! В твоём безмолвии святом, Они страстей своих порывы Смирили бденьем и постом; Их сердце отжило для мира. Ум с суетою незнаком. Как будто светлый ангел мира Их осенил своим крестом. И внемлет вечное Бог Слово, Их тяжкий труд благословив, Святых молить живое слово И гимнов сладостный призыв. |
29.07.2007, 17:36 | #220 |
Неактивный пользователь
|
|
01.08.2007, 15:29 | #221 |
Пусть Господь нас с тобой обвенчает
Моей жене Пусть Господь нас с тобой обвенчает, И земной лоскутковый союз Крепкой нитью нетленной стачает, Приоткрыв нам для горнего шлюз. - Боже! Мы не чисты и не свЯты, Но Свою, молим, милость яви, Чтоб у смерти мы были отъяты В утверждение нашей любви! 20.07.2007
02.08.2007, 12:03 | #222 |
Постоялец
|
В этой жизни так много огня,
Он опалит, опалит меня, Я хочу быть средь ночи и дня Лишь с Тобою, с Тобою всегда. В моих планах - сплошные мечты, Лишь слеза застилает глаза. Я хочу, чтобы рядом был Ты. Лишь с Тобою хочу быть всегда. Пусть в глазах моих видится грусть. Говорят: "Далеко Ты" - ну пусть. Я душою стремлюсь в небеса, Чтоб с Тобой быть, Господь мой, всегда. 02.08.07
"Благословение Господне - оно обогащает и печали с собою не приносит" (Пр. 10:22) |
03.08.2007, 15:20 | #223 |
Книга жизни
Строчку за строчкой на чистых листах Буквами-днями юдоль Пишет Господь, и в неделях-словах Скрыта премудрости соль. Годы, как главы, - к бессмертью ключи, Любящим душам подстать, - Тем, что при свете церковной свечи Учатся сердцем читать... 02.08.2007
14.08.2007, 10:54 | #224 |
Столько боли кругом, столько боли...
Иеромонах РОМАН Столько боли кругом, столько боли! Горькородна вода бытия. Только радости - вольная воля, Да сомнительна радость сия. И уже, как ни думай, ни охай, Беспросветность не станет светлей... Я назвал бы Россию Голгофой, Но Голгофа одна на земле. 29 декабря 1992.
22.08.2007, 10:12 | #225 |
Благовест
И. А. Аксаков Среди дубравы Блестит крестами Храм пятиглавый С колоколами. Их звон призывный Через могилы Гудит так дивно И так уныло. К себе он тянет Неодолимо, Зовет и манит Он в край родимый, - В край благодатный, Забытый мною, - И непонятной Томим тоскою. Молюсь - и каюсь я, И плачу снова, И отрекаюсь я От дела злого. Далеко странствуя Мечтой чудесною, Через пространства я Лечу небесныя. И сердце радостно Дрожит и тает, Пока звон благостный Не замирает.