![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пока могу предложить только материалы по книге "Слово пастыря" http://www.mospat.ru/index.php?mid=151
Вы здесь не правы, веру и Православные таинства освящения не надо сравнивать с воздействием наркотиков, принял - и для тебя кажется мир иным. Преображение происходит реально. Иное дело, чтобы некоторые вещи увидеть, требуется особое зрение.
Уважаемый, вы сами уводите в сторону кабака и сами же потом задаете вопросы. Освящение - не формальный акт, а мероприятие к которому долго должны готовиться, т.е. подумать, как и чем они могут послужить во славу Божью, духовно подготовиться. А может кабак решит отказаться от продажи алкогольных напитков и еще что нибудь богоугодное предложит? Вот такой кабак, возможно, и освятят, а вертеп - врядли.
Так зачем же мыться в грязи? Надо искать источники почище!
А вот по вопросу взаимодействия духа и материи поговорим посеръезнее. Вы не задумывались, зачем Бог создал материальный мир и человека во плоти, а не просто бесплотного духа? А почему, чтобы спасти свою душу, надо принять Крещение водой, т.е. материей, как это сделал Сам Христос? Вот сейчас я приведу еще одну цитату протопресвитера Александра Шмемана из статьи "ОСВЯЩЕНИЕ ЖИЗНИ" http://www.na-gore.ru/shmeman_tainstva.htm Если Вы опять скажете, что он - не авторитет, тогда эта цитата не для Вас.
А вот о взаимодействии духа и материи с точки зрения православного ученого, доктора психологических наук, профессора Л.Ф. Шеховцовой в ее работе "ДУХОВНАЯ ЗРЕЛОСТЬ И РЕШЕНИЕ ОНТОГНОСЕОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМЫ" http://www.spbda.ru/theology/psiholo...shehovcova.php
Еп. Александр (Семенов - Тянь-Шанский):
"Одухотворяйте всё сущее" Виктор Николаевич ТРОСТНИКОВ http://www.russdom.ru/2006/200603i/20060324.shtml
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Сказали спасибо: |
| Реклама: | Цепь из красного золота 585, плетение Фигаро | Магазин бытовой техники: холодильник lg ga-b419 swjl белый - переходи на сайт ТАЙМТВ! | группа садко в москве где выступают в 2026 году - redkassa.ru | Мебельный магазин: стул барный - Переходи на сайт! | Магазин бытовой техники: elikor ф 03 - переходи на сайт ТАЙМТВ! |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Если кабак откажется от алкоголя - станет детским кафе (прям волшебство какое), Но батюшка пришел то в кабак освещать (после освящения он стал бы святым (какая ложь))
А источник то указан - Библия (слово Бога) ее бы читали А вы не задумывались, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Из Библии мы знаем что у Бога есть рука, а на ней пальцы, у Бога есть ноги и голова. И что духовное может стать материальным...
Для меня авторитет - это Бог
Трудно вам, священникам.
Когда собаки отгрызают ноги, укусы комаров незаметны... Последний раз редактировалось subvic; 16.12.2006 в 15:11.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Бог - Альфа и Омега, истинный источник - Библия, - и с этим никто не спорит. Но об этом Вам скажут не только православные, а множество иных христианских конфессий и сект. Но, не забывайте о лукавом, который там, где нет Божьей благодати, где нет Святого Духа может подсказать Вам такое толкование священных слов Библии, что смысл их поменяется на противоположный. Этим и объясняется такое множество сект, каждая из которых утверждает об истине, основываясь на тексте Библии. И еще. История мало знает примеров, когда Царь (король) свою волю мог довести до своего народа напрямую. Как правило это делали глашатаи. Если не слушать глашатаев Божьих, рискуете услышать иной, лукавый голос.
Задумывался. И знаю, что человек, - всего лишь образ, а не копия Божья. Цель всей жизни - вернуть себе подобие Божье. Утверждать же как Вы, что у Бога есть ноги, голова и т.д., что Он - КОНЕЧЕН, а не БЕСКОНЕЧЕН, я бы не стал. Примеры из Библии говорят только о том, что Бог Всемогущ и может являться в любых образах, и не быть ограниченным извне никем,ничем и ни в чем, даже в одном имени. Он может только Сам ограничивать Себя по своей ВОЛЕ.
Я, конечно, польщен, что Вы записали меня в священники ибо я, даже близко, таковым не являюсь. Тем не менее давайте договоримся так. Если Вам что-то не понятно в Православии, если Вас действительно что-то интересует, то задавайте вопросы. Я - не учитель, могу высказать только свою точку зрения или сослаться на иных, но, чем могу, то помогу. Всегда надеюсь, что найдется кто-нибудь, хорошо владеющий богословской наукой и доходчиво все сможет объяснить, как часто это делает LYV, за что я ему всегда благодарен, как благодарен и тем, кто просто, но от души, без подвоха, высказывает свое собственное мнение. Если же Вы считаете себя достаточно умным и заходите на ветку, чтобы поучить, то попрошу это делать в соответствии с Православной верой, иначе порекомендую делать это где-то на других ветках.
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось subvic; 16.12.2006 в 18:49.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() Регистрация: 28.07.2006
|
Одно из определений святости это выделение из обихода в удел Божий. Освященный лик - икона - почитается за изображение на ней и к ней относятся с уважением и почтением из-за любви к Создателю и святым его. Святые с помощью Божией смогли преодолеть соблазны и искушения уводящие от Бога и признать Его главной ценностью, а значит и носителей образа Его - людей При освящении по молитве священника происходит очищение вещи, дома, транспорта и др. от того, что загрязняет освящаемое - последствия страстей, зависти, злобы. Я не раз был свидетелем, когда после переезда в новую квартиру у переехавших начинались очень большие проблемы со здоровьем. У всех разом с разными диагнозами. После сознательного приглашения священника и освящения дома - проблемы исчезали. Это объективные вещи. Есть мнение, что самым большим достижением врага рода человеческого в 20 веке стало убеждение многих, что его нет. А освящаем мы все от его нечисти, чтобы вернуться к Творцу. С уважением Добавлено через 9 минут
В греческой церкви есть святой, который в молодости работал в табачной лавке, убирая ее. Он молился об исцелении от табака всех приходящих и вкладывал заранее в каждую пачку текст короткой молитвы. Многие по этой молитве изменили свою жизнь и помнили о нем с благодарностью. А если хозяин, или продавцы пригласили освящать кабак, они с большой вероятностью не будут продавать в нем паленую водку. Да и из бизнеса этого могут уйти, иногда неожиданно для себя. С уважением Последний раз редактировалось LYV; 17.12.2006 в 00:57.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Весь топик не прочитал конечно, но из того, что увидел навелся на вопрос... Никто из присутсвующих не является Батей? Стоит ли вобще в церковь идти, если душа зовет?
|
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемый bitym,
я тут с самого создания этой темы. И как я знаю священослужителей среди тех кто пишет нет. Но скажу, что если чувствуете что необходимо сходите.
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
Стоит сходить, и увидеть своими глазами, прочувствовать... Что зовёт она не в церковь.
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Представте себе другого святого, который вкладывал в пакетики с марихуаной и героином свои молиты. Вы верите, что эти пакетики безповоротно изменят всю жизнь каждого молодого человека, который будет покупать их. Как вы не поймете, что человеку, которому Иисус - учитель, а Бог - заканодатель и в голову не прийдет гадость ни себе взять да и другим давать. В давние времена присутсвовал закон равенства проступка и наказания - руку за руку, глаз за глаз, жизнь за жизнь, и, если человек причинил вред другому, ему было обещано в наказание точно такое же увечье. А вы - святой продавал табак, но молился за исцеление тех кому он продал табак. Эх...
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() Регистрация: 28.07.2006
|
Святым не я его назвал, он им признан тысячами людей, закреплен в церковном сознании, которое не опротестовано за несколько сотен лет. Вы процитировали пост и не заметили, что в нем говорится о человеке, который не продавал, а убирал лавку и вкладывал в пачки молитвы. Он не мог переделать продавца, или хозяина лавки, но он из любви к зависящим от табака сам молился за них и давал им возможность помолясь о себе, вернуться к своему неповрежденному состоянию. Мира Вашей душе. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
А где бы я заметил, что этот человек не продавец, а уборщик? И, если он уборщик, темболее не могу понять как эта история связывается с освящением церковнослужителем табачной лавки, кабака или магазина ювелирных украшений. Быть может в этом скрыт тайный смысл, но сколько не читал Библию - ни примеров, ни намеков не нашел. Как мне кажется, в библийных текстах нет ни одной истории про какую нибудь святую вещь, нет описаний про святое кольцо, святую одежду, святую комнату. Нет в Библии упоминания про ритуалы освящения вещей, кроме того нет инструкций как это делать, каким способом и кто это может делать, тем более для чего это надо, что происходит с предметами и что происходит с людьми. Интересно, а от куда вы взяли, что хрещение и освящение предметов людьми нравится Богу? Какую литературу кроме Библии вы еще читаете, от куда вы черпаете столь "полезные" знания?
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да как же Вы, мой друг, не заметили пост 486 от LYV
Странно, Вы же на него и отвечали. Или Вы о своем??!! А теперь более серьезная вещь. В теме "Душа православная" приводятся десятки источников, ну понятно, интересные нам, православным людям. Вот Вы тут изрекаете
И опять не читаете посты. ================================================== ========================== В теме уже прозвучала мысль уважаемого glavin
А я добавлю, да не нужны нам на православной теме подобные поучения. Попрошу это учесть при написании Ваших последующих постов
Последний раз редактировалось subvic; 20.12.2006 в 14:54.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Этот ответ не столько для deddede, потому что, возможно, пока он в них не нуждается, а вот для других, на которых слова deddede могут произвести эффект выскажу свою точку зрения о том, что вся Библия, особенно Ветхий Завет изобилует примерами и подробными описаниями обрядов освящения предметов, вещей, жилищ и т.д. Конечно же, обрядовая сторона в Православии намного отличается от обрядовости древних иудеев, однако нельзя заявлять, что обрядовость неугодна Богу, она мешает прямому общению с Богом. Если это так, то зачем Он давал прямые указания, скажем в "Четвертой книге Моисеевой. Числа". (Гл. 19, ст. 17-22)
Тот, кто внимательно читает Новый Завет, тот увидит там не "хрещение", о великое и Святое Таинство Крещения, которое ввел сам Господь, освятив его личным примером, как и другие таинства, например преломление хлеба... Вот как о важности обрядовости говорит "От Луки Святое Благовествование" (Гл. 24) о событиях сразу после Воскресения Иисуса Христа
Вот ответ всем тем, кто говорит, что Церковь не нужна, что я могу сам, напрямую без всяких посредников общаться с Богом. Глаза могут быть удержаны и вы не узнаете Бога. Но в Церкви после принятия Святых Даров глаза могут открыться и только тогда окажется возможным узнать Господа. А возвращаясь к освящению вещей, можно сказать
Праведный Иоанн Кронштадтский писал, что обряды освящения
Святитель Феофан Затворник говорил:
Чтобы воспринимать чистое, надо постараться самому стать чище. Как сказал в Псалме 17 Святой Пророк Давид
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 21.12.2006 в 11:33.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Все абсолютно верно. При известной разнице осуществления, сама концепсия очищения абсолютно та же. Я осмелюсь напомнить, что сейчас празднуется праздник Ханукки, где саме главное-очищение Храма.
В самом очищении, освящении нет ничего такого, что может вызвать непонимания. Я приведу такой пример " касались (того, что считается нечистым) и мыли руки в морской воде), подобных примеров множество. Разве любой человек не поступает точно так же, если ему пришлось касаться чего то не чистого. Он идет и моет руки. Чистота, очищение от грязи, нечистот-для человека дело соверщенно естественное. И это максимально взаимосвязано с читотой ритуальной. Ведь всегда окропение водой, водой мы избавляемся от грязи.. Не следует сваливать на символику,здесь четкая конкретизация-ни один православный, ни один иудей не пойдут, соответственно в церковь и синагогу, не приведя себя в порядок, смыв с себя самую прозаическую грязь, одев чистую одежду. От гигиены тела до гигиены души не слишком далеко.. С уважением.
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
По идее, посредников между Богом и Человеком быть не должно. Защитники Богу тоже не нужны. Нужно быть открытым для Бога, а не для церкви. Отпущение грехов - так это просто церковь попала в тему, людям нужна жилетка чтобы в неё плакать. И детей крестить пока они ещё не соображают, считаю не правильным. Изначально, его родители ставят перед фактом.
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уважаемый WIZARD MAN, благодарю за честно высказанное свое мнение. Но, согласитесь, любое наше пусть трижды эффектное слово, каким бы логичным, заманчивым и красивым оно не казалось, это всего лишь наши собственные слова. Основу любой веры, как и нашей, Православной, составляет вера в Слово Божье, многое из этого Слова записаны в Священном Писании, остальное передано нам в виде Священного Предания. Поэтому правильным будет всегда сверять наши выводы со Священным Писанием и Преданием. Так вот, если Вы читали Библию, то у Вас обязательно возник бы вопрос: если Богу не нужны, выражаясь Вашими словами посредники, почему же Он свое Слово возвещал через Ангелов и Пророков? Зачем Христу понадобились ученики? Почему Он Сам заботился о создании у нас на земле Церкви? Причем в Ветхом завете очень много примеров подробного описания ее внешнего обустройства и деталей проведения обрядов в ней. И кто Вам сказал, что Богу не нужны защитники? Т.е. если утрировать, то воеводе не нужно войско. Конечно, Бог самодостаточен, но Он, любящий Свое создание, заботится о нем и знает, что так как он сотворил Человека по Образу и Подобию Своему, т.е. как творца, то Он не должен лишать человека возможности творить, быть подобным Ему, помогать Ему. Защищая Бога, человек спасает себя и других! Ваши слова об отпущении грехов и что надо быть открытым для Бога, а не для Церкви, говорят о том, что Вы не учитываете, что Церковь имеет не только земную, но и небесную сферу, и глава Церкви - Христос, и что Ему принадлежат слова, сказанные своим ученикам (посредникам по Вашей терминологии)
А вот что Им сказано Апостолу Петру:
Как видим, это не прихоть священников, а созданный Богом институт спасения человеческих душ с очень важными функциями. А насчет крещения младенцев, так обряд крещения пришел на смену обряда обрезания, по поводу которого есть конкретное указание Бога
Так что, это Богу угодно, чтобы младенцы воцерковлялись. И, напоследок, еще цитата для всех нас
|
|
![]() |