Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
07.11.2012, 18:45 | #1 |
I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 7
Еще не ясны вопросы, поставленные в предущей 6 части? Тогда ставим их снова, как когда-то поставил автор темы ув. rad301
Как устроен мир? Что есть добро и зло? Кто мы, откуда мы и куда мы идем? Как вера влияет на нашу жизнь и в чем ее смысл? - Эти и другие вопросы можно обсудить в данной теме...
29.06.2016, 15:42 | #226 |
Новичок
|
Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 7
Короче говоря, у законодателей есть два варианта:
1. Тяжёлой, медленной (от 6-10 минут при удачном самоубийстве, и до десятилетий при тяжёлых болезнях) смертью умирают много полезных (для человечества в целом, а значит и для законодателей) людей. Т.е. заканчивают жизнь самоубийством, убиваются вредителями (врагами человечества) непосредственно, или косвенно от испорченных вредителями нервов и здоровья. А также много полезных превращаются во вредителей, во врагов. А вредителей (врагов) при этом умирает мало. 2. Быстрой и лёгкой (десятки секунд) смертью умирает много вредителей. А полезных людей умирает мало, и тоже быстрой лёгкой смертью. Какой вариант законодателям (и человечеству в целом) выгоднее? Разумеется второй. Иначе, при первом варианте законодатели очень рискуют вскоре оказаться в окружении вредителей и врагов. В окружении сборища отвратительных, грязный, жестоких, безумных тварей, среди которых ужасно страдают и пачкаются остатки приятных, красивых людей. Рискуют оказаться небольшой группой львов, среди огромной тучи голодных шакалов (или обезьян, как из советского мультфильма про маугли). И даже если они сумеют в такой ситуации выжить, то какова будет их боль, от утраты огромного множества приятнейших и красивейших людей, от их падения и испорченности? Каково будет замедление развития от утраты многих полезных, умных людей? Каково будет ослабление их мощи, и ослабление могущества человечества в целом перед угрозой природных (в том числе и космического масштаба) катастроф, а так же перед риском вторжения инопланетных и т.п. врагов? И какова будет месть пострадавших сумевших отступить с этой планеты сохранив свои души? Сколько на этой планете присутствует наблюдателей иных космических цивилизаций, и какую оценку они выносят вам (Земным законодателям) каждый час? И какой приговор они вам вынесут, когда доберутся до сюда своими основными силами? Кто знает? Очевидно, что лучше выбрать второй вариант. А это означает, что нужно разрешить населению боевые пистолеты, узаконить дуэли, и узаконить самосуд на смертные приговоры, ну и ещё узаконить эвтаназию. |
Реклама: | театр им гоголя москва | столик-трансформер журнальный | связать LinkedIn | Conecte Medium a OpenAI | Всегда выгодно в KNSneva.ru - CQ32G2SE - поставка техники в СПБ и города северо-запада России. |
29.06.2016, 17:18 | #227 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Она менее правдоподобна, поэтому и менее привлекательна. В природе все устроено циклично, нет в природе никакого вечного нарастания блаженства, а есть лишь вспышка экстаза, взрыв жизни, а раз так, то и в метафизических фантазиях разумнее следовать этому принципу, если конечно есть желание, чтобы метафизические рассуждения обладали некоторой правдоподобностью.
Разумеется, есть, носители нервной системы, но это они чувствующие, а не сама вселенная.
К сожалению, нет, за троллинг мы с Вами получаем иную награду, а вообще дело-то в том, что мысль, претендующая на разумность, а на разумность претендует любая мировоззренческая мысль, будит троллить менее надежное мысленное построение даже без прямого на то намерения. Легкий троллинг просто неизбежен при таких дискуссиях. И соответственно дискуссант, чье построение для него больше чем просто предположение, а что-то сакральное, при посягательстве на его мировоззрение будет чувствовать себя затролленным. Так что не принимайте на свой счет, я тоже этому подвержен. Если Вы не станете спорить с тем, что вселенная раньше была меньше и горячей, то сама собой напрашивается классическая ΛCDM модель, может еще плюс инфляция. https://ru.wikipedia.org/wiki/Модель_Лямбда-CDM
Это Вам надо писать в соседней теме, она специально создана для подобных мыслей, позволяющих хотя бы косвенным образом допустить отсутствие смерти. А что касается закона сохранения энергии, то этот закон никаким образом не касается смерти или бессмертия. Энергия ведь не форма жизни, а мера движения в материи. И тот факт, что например потенциальная энергия переходит в кинетическую, а затем в тепловую, к большому сожалению, не дает повода надеяться, что человеческое сознание тоже перейдет в какой-то новый вид сознательности. Хотелось бы конечно, но даже для косвенного подтверждения не достаточно взять какое-то природное явление и использовать его как фундамент в вожделенной гипотезе имея в рукаве только лишь козырь аналогии. Впрочем, я сам пользуюсь этим приёмником в той же цикличности вселенной, ссылаясь на цикличность природных явления, так что мы оба грешны перед логикой.
Да, знание проверяемо. Чем больше знаний и чем шире становится проверяемый круг обзора, тем более протяженной делается граница, отделяющая нас от непознанного. Понятное дело, что в природе все объективно. В природе, но не в нашем понимании и пока мы не докопались до сути, можно по разному запускать «щупальца» за круг обзора, в том числе с помощью домыслов, которые могут оказаться частично правильными или привести к верному выводу.
Не стану, потому что уже не получается все пустить на самотек. Религиозные идеи больше не вызывают такого восхищения как раньше, а значит нет закрепителя для нового условного рефлекса. А вот стать агностиком, наверное, могу.
То есть все остальные вопросы решены? Например, что передает информацию между двумя запутанными квантами?
Я познал тайны Куинджи Последний раз редактировалось Пако; 29.06.2016 в 17:25.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
29.06.2016, 23:31 | #228 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Новичок
|
Тогда мне знакомо это чувство. Когда-то давно у меня тоже почти так было. Только я всё же даже тогда склонялся в сторону моего варианта. Но в те времена, у меня, одновременно, ещё тоже были часто и неприятные ощущения отторжения от этой идеи. Помню как удивлялся, как же такое может быть, вроде такая замечательная идея, уж для желания то, точно подходить должно, откуда и почему тогда берётся это отторжение, неприязнь, дискомфорт? Но после у меня это отторжение полностью прошло. Иллюзия неправдоподобности, это дело поправимое. Когда у Вас появится получше продуманности, понимания на этот счёт, тогда всё станет восприниматься уже весьма правдоподобно. Главное не торопитесь, а думайте об этом по мере потребности (желания). А желание думать об этом теперь у Вас будет иногда.
Это локального и непрерывного его нет, а в общем и целом во вселенной оно есть. И локально тоже есть только прерывно, т.е. то возрастает, то убывает, но начиная с какого-то момента времени оно уже не снижается ниже определённого минимума. И этот минимум вечно поднимается, для локальных объектов это происходит неравномерно, скачкообразно, периодически. А для вселенной в целом, почти монотонно, и постоянно. Правда я пока не знаю (не припомню) как Вам это подтвердить, поэтому можете пока считать это моей верой, т.е. интуитивным знанием, чутьём. А в известной нашей науке природе, тоже не всё циклично. Вспомните туже эволюцию. Пока видно только нарастание. Да и даже если наиболее достоверно известную часть истории вселенной рассматривать, то тоже налицо только развитие, нарастание.
Легко могу оспорить, но в контексте данной ветки диалога это уже излишне. Поэтому здесь пока достаточно и того, что в словосочетание "вселенная не беЗчувственна" возможно вкладывать разные смыслы. И в данном случае я подразумевал, именно то, что надеюсь Вы теперь понимаете.
Я так не считаю. Думаю, что у нас с Вами очень разные представления о троллинге. Троллинг в моём понимании это синоним вредительства намеренного, издевательство с целью получить какое-то извращённое подобие удовольствия, намеренная осознанная спланированная муть, коварное шакальство, морочение головы собеседника из вредности, из-за вредности собственного характера тролля, из его злобы, зависти, подлости и т.п. и т.д. Для меня подобное поведение неприемлемо.
Если считать то, что мы наблюдаем не подвселенной, то с этим спорить не буду. Но вообще нужно не забывать, что весь этот большой взрыв, который уже известен (в некоторой мере) науке, может быть всего лишь каплей в море чего-то, что ещё намного крупнее и сложнее.
Ну вот, про цикличность и сжатие там ничего не сказано. Наоборот, сказано про ускорение расширения. И это всё добавляет правдоподобности моему варианту, а Вашему уменьшает.
Не хочется пока слишком распыляться по многим темам. Поэтому я лучше здесь кратенько изложу что думаю об этом.
Дело в том, что нет никакой грани между сознательным и беЗсознательным, чувствующим и беЗчувственным. Вот, например, не так давно многие учёные считали, что сознанием обладает только человек. Но при этом считали всё же что животные обладают чувствами. Наверно потому, что это факт очевидный. Теперь уже почти никто не сомневается, что животные тоже обладают сознанием, пусть очень примитивным, но тоже сознанием. И возникла следующая проблема, где провести грань между сознательными животными и беЗсознательными? Это оказалось не так просто, а точнее очень сложно. И ещё сложнее провести границу между чувствующими и беЗчувственными существами. Т.к. нервная система (в том виде как её понимает наша земная пока ещё примитивная наука), это строго говоря, всего лишь разновидность организации вещества. Человека проще говоря в этом смысле можно считать всего лишь очень крупной молекулой. Т.к. он тоже состоит из тех же фундаментальных частиц. И поэтому, с точки зрения квантовой, фундаментальной физики, нет абсолютно никакой разницы между молекулой воды и человеческим организмом. Что считать уже чувствующим, а что ещё беЗчувственным? Сложный вопрос. Считаю, что вся вселенная, каждая её часть является чувствующей. И пусть даже в очень малой мере, но мыслящей. Потому, что чувства от мыслей неотделимы. И называю это, мысле-образами, чувство-мыслями и т.п. или вот ещё один подход, с немного иной стороны. Оплодотворённая яйцеклетка. Она обладает сознанием или нет? Если нет, то в какой момент по мере взросления у неё появляется сознание? Где эта чёткая грань, и как, хотя бы теоретически, возможно её провести? Я лично пока не вижу, здесь, никакого даже намёка на такую возможность. А как быть с однояйцевыми близнецами? Они ведь по сути одинаковые биологически. Но разные по сознанию. А если создать две абсолютно одинаковые копии одного организма, то что тогда, у них будет одно сознание на двоих? По поводу же человеческого сознания, тоже не так всё просто. Что это вообще такое? Вот я, например, это что? Это моё тело? Но оно было разное во все периоды моей жизни. Разными были размеры, форма, содержание (включая даже и мозг). Но это всё был я. Что объединяет все эти тела так, что я прочно ассоциирую себя со всеми ими? И в детстве это был я, и повзрослев это тоже остался я, а не стал каким-то посторонним дядькой на которого я теперь смотрю со стороны оставаясь ребёнком. И это несмотря на то, что от прежнего моего организма, наверно не осталось уже ни одного атома. Всё заменилось обменом веществ. Где находится моё сознание? Ещё можно добавить про наркоз. Во время наркоза для всех окружающих сознание человека исчезает. Он как будто бы умирает. Но для самого человека, это время пролетает беЗследно. Ему кажется, что ничего небыло между теми моментами как он закрыл глаза и когда уже открыл очнувшись. Единственное что изменилось для него, это окружающая обстановка. Это почти как телепортация. Грубо говоря как моргнул и сразу оказался в ином месте, за несколько десятков метров от прежнего, в иной комнате. А можно ведь посчитать, что сознание при этом исчезло и появилось заново. Т.е. получается что человек умер, исчез, но появился вновь. Или вот ещё, если моё сознание один раз появилось, то почему бы ему когда-то не появиться вновь? Самому, спонтанно. Ведь вселенная (даже та её часть, что нами ныне наблюдаема) чрезвычайно велика. Или, например, оно может быть даже воссоздано искусственно кем-то. Теоретически в этом нет ничего сложного. Нужно только знать из чего оно состоит, каково его устройство. И тогда мне покажется, что я не исчезал вовсе, а после смерти перенеся в новое место. Даже если между этими моментами прошли миллиарды лет. Это текст для атеистов-примитивистов. А вообще, я считаю, что вещество вселенной не ограничивается обычным, известным современной официальной науке плотским веществом. А высокосознательные формы жизни не ограничиваются соответственно биологическими телами. Уверен, что существует ещё какое-то вещество, которое можно назвать тонким веществом, потому, что из него состоят невидимые и почти везде проникающие духи. Точнее тонковещественные существа. Душа, ангелы, боги, Бог и т.п. и т.д. это во многом наверно тоже из той же оперы. В общем, вселенная ещё гораздо сложнее и интереснее, чем наша наука о ней нам рассказывает. P.S.: Вы уж извините, что я Вам вываливаю всё здесь. Но тема достаточно подходящая. А я давно уже хотел где-то на форуме в инете, поподробнее изложить своё мировоззрение. И посмотреть реакцию на него. Последний раз редактировалось AAA1111; 29.06.2016 в 23:46.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
30.06.2016, 14:30 | #229 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Это просто.
Прочитай весь диалог на эту тему и разбери, по моему, это интересно и полезно.
Демагогическая чушь. Познание не беспредельно, потому, что познание не собирание сведений о феноменах, а об отношениях между ними. Т.е. знание, в основном, это совокупность законов построения бытия. Чем более обще определена рассматриваемая система, тем меньше этих законов. Мир, в принципе, познаваем полностью. Как оказалось, запросто, можно в общем виде определить, как из ничего могло произойти всё. И что в этом "всё" может существовать, а, что категорически, создать невозможно. Для того, что бы понять, что и почему невозможно, и надо познавать мир. Знание, позволяет прожить жизнь с максимальным удовольствием и с минимумом разочарований и горя. Все мои ошибки, всё зло в жизни, которое я причинил кому либо, сделаны не по злому умыслу, а по незнанию и непониманию того, что я делаю. Мне хотелось бы, чтобы другие люди избежали подобной участи, но, законы природы препятствуют тому. Всё просто. Последний раз редактировалось kovip; 30.06.2016 в 14:44.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
03.07.2016, 12:09 | #230 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Но ведь запутанность возникает в какой-то момент, они не были запутанны изначально, а раз небыли, то тогда распределение на «левый-правый» начинается в момент запутывания, а значит между ними не было взаимозависимости до этого момента и заранее лежать в этих коробках, как и договориться заранее в какую коробку отправиться они никак не могли. Да и насколько я знаю, спор между Эйнштейном и Бором закончили экспериментально уже после них, и оказалось, что прав был Бор, то есть до момента измерения «башмаки» представляют собой две вероятности и как только один из них выбирает стать левым, его товарищ по запутанности становится правым. Добавлено через 9 минут
Только в принципе, но в нашей человеческой действительно это не так. Например мы никогда не сможет заглянуть за край видимой части вселенной, и не сможем заглянуть, что происходит за планковской длинной.
Я познал тайны Куинджи Последний раз редактировалось Пако; 03.07.2016 в 12:27.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04.07.2016, 14:43 | #231 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А зачем им "договариваться"? Есть ограничение наложенное системностью, два ботинка не могут быть одного вида. Вот и всё. Ты понимаешь что такое система? Это некоторое количество элементов упорядоченное системой отношений. Пара обуви, целостная система, следовательно в коробках не может быть два одинаковых ботинка, а который из них в какой, значения не имеет. Открывая одну из коробок, ты взаимодействуешь не с коробкой, ты взаимодействуешь с системой в которой, априори, не может быть два одинаковых ботинка. Обнаружишь левый, в другой, однозначно будет правый или наоборот. Для возникновения однозначности, ненужна, передача информации. Всё просто.
Наша "человеческая действительность" субъективная реальность в которой мы живём в которой мы можем до бесконечности сочинять всякие несуразности, в виде вопросов, в том числе. А существуем мы в объективной реальности, которая конечна. За планковской длиной и за "краем вселенной" существует "ничто" т.е. нечто с чем невозможно взаимодействовать, а значит получить некую информацию, то бишь знание. Всё, конец познанию. Всё просто. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13.08.2016, 11:13 | #232 | |||||||||||||||||||||||
Неактивный пользователь
|
Наука начинает познание мироздания с некоей середины: с материи. Если бы наука попыталась начать с качественного начала, то ей бы пришлось представить его как абсолютное качество существования, что соответствует понятию бога. |
|||||||||||||||||||||||
17.08.2016, 23:51 | #233 |
Старожил
|
|
18.08.2016, 23:44 | #234 | |||||||||||||||||||||||
Неактивный пользователь
|
Хорошее сравнение бога с энергией, напоминает бога-движителя, начинающего мировой процесс у Аристотеля. Наверно, если бы пытались определить существование с его начала, а не с некоей середины, в которой качество и количество уже опосредствованы, то очевидно, определился бы и сам бог как абсолютное качество существования, возникшее из своего несуществования и определяющее весь последующий мировой процесс. |
|||||||||||||||||||||||
13.11.2016, 00:15 | #235 |
Новичок
|
Какая ещё вера? Зачем? Хотите стать добрее? Увеличьте в клетках мозга длину микросателлита RS3 возле гена вазопрессинового рецептора.
|
13.11.2016, 09:48 | #236 | |||||||||||||||||||||||
Неактивный пользователь
|
Существование постоянно борется с несуществованием в себе. Либерализм, утверждающий свободу человека-животного, служит несуществованию, приспосабливаясь к его разрушительной энтропийной необходимости. Вечность существования, представляемая в народе богом, наоборот, борется с несуществованием и учит людей бороться с ним. Это есть борьба идеальности существования против реальности несуществования. |
|||||||||||||||||||||||
13.11.2016, 12:48 | #237 |
Новичок
|
|
13.11.2016, 13:37 | #238 |
13.11.2016, 13:46 | #239 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
это и более простым языком им объяснить не удастся, а вы такой выпендрёж завернули. Это для любого верующего, тем паче типа Сарматид,набор слов не имеющий смысла.
Ух ты! Крутой какой!! сам то можешь подобное сотворить? Чё таблетки для модификации агрессивности изобрёл, типа съел и подобрел. Поди и абсолютное зло от абсолютного добра отличать умеешь? Случай был интересный. У доброй учительницы не было сил сотворить зло и убить, ненужных ей котят. Она их в коробку упаковала, скотчем её как следует обмотала и в лесу выбросила. Чё ей увеличивать надо? Добавлено через 2 минуты
Нормальный. Вам это более простым языком, уже раз 5 наверно говорили. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13.11.2016, 18:16 | #240 |
Новичок
|
|