Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
24.04.2006, 09:07 | #1 |
IV к. - Душа православная
Правила для пользователей темы "Душа Православная"! Все, разделяющие православное мировоззрение, условно считаются хозяевами темы, остальные - гости, а поэтому вести себя должны как подобает в гостях. В дополнение к общим правилам форума и раздела в теме рекомендуется: 1. Оставлять материалы, комментарии и свои рассуждения, соответствующие православному мировоззрению. 2. Вопросы к православным, не оскорбляющие чувства верующих. Не рекомендуется: 1. В случае непринятия собеседником аргументации вступать в спор. В процессе развития темы возможна коррекция Правил. Невыполнение пользователями Правил дает основание для действия модераторов. Последний раз редактировалось glavin; 05.06.2008 в 16:09.. Причина: Добавлено сообщение |
|
14.12.2006, 19:37 | #226 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Re: Душа православная
Как может человек говорить "безусловно" - человеку сколь бы он ни был умным свойствено ошибатся...
Опять та же проблема - из каких источников автору доподлинно известно о энергетических характеристиках Бога? И почему то отказывают в возможности, всемогущему Богу, сделать физическую энергию свойственной самому себе...
Извините, но это утверждение мне видится АБСОЛЮТНО алогичным. Зло появилолось от того, что кто то избрал зло! Здесь отсуствует причинно-следственная связь. Наличие свободы выбора ЗЛО или ДОБРО уже предполагает СУЩЕСТВОВАНИЕ этих альтернатив. Создание ЗЛА должно предшествовать возможности выбора зло/добро. При отсуствии одного из них выбор невозможен.
Люби свою веру, но уважай чужую, Это только мое мнение, не учу никого и не убеждаю ни в чем!. Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен Последний раз редактировалось LOTR; 14.12.2006 в 20:21.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Реклама: | речные круизы питер москва | фторирование зубов детям цена | барн хаус 60 | круиз тверь на теплоходе | синхронизация Pinterest |
14.12.2006, 22:20 | #227 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уважаемый LOTR!
Затронутые в предыдущем посте вопросы абсолютно логичны и не так просты, т.к. затрагивают очень глубинные, сокрытые от нашего непосредственного восприятия пласты знаний. Я не ставлю задачу выдать готовый убедительный ответ, ибо таковой вряд ли получится. Правильнее будет немного ближе познакомиться с автором С. Льисом с помощью работы Супруна Т. Н. "Христианское содержание в творчестве К. С. Льюиса" http://www.glagol-online.ru/?content=755 Итак, Клайв Стейплз Льюис родился 29 ноября 1898 года в Белфасте (Северная Ирландия), в семье Альберта Дж. Льюиса и Флоренс Августы Гамильтон Льюис. Льюис принадлежал к Англиканской Церкви
А некоторые православные сайты выкладывают его книги в разделе "Художественная литература"... А к теме возникновения зла, очень надеюсь, мы еще вернемся, когда чего нибудь удастся откопать. Не хотелось бы на такие серъезные вопросы отвечать отписками со своим личным мнением, которое вряд ли кого-нибудь удовлетворит, т.к. человеку свойственно стремление к истине, а она вряд ли у меня на языке живет. Благодарю за небезразличие!
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 14.12.2006 в 22:26.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14.12.2006, 22:24 | #228 |
Постоялец
|
Зло - это добровольный отказ от вечного блага, от Источника жизни и от Любви. Зла нет пока нет свободной личности. Свободной в выборе- быть с Богом или отрекшись бороться с Ним. С уважением к Вашему поиску себя. |
14.12.2006, 22:49 | #229 | |||||||||||||||||||||||
Я не силен в теологии - просто комментировал конкретное утверждение о моменте возникновения (создания?) зла с точки зрения причинно следственных связей - они там отсуствуют. И еще, думаю, что здесь нет дилемы. Можно не быть с Богом и не боротся с ним.... Все таки между белым и черным есть много оттенков серого... С уважением.
14.12.2006, 22:56 | #230 | |||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
Вы были бы правы если бы не существовали существа активно и очень долго борющиеся с Ним. Их главная надежда и резерв - серые. Вспомните хотя бы Стругацких. С уважением |
|||||||||||||||||||||||
15.12.2006, 08:56 | #231 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хочу отметить, что вывод, сделанный LYV, совпадает с выводами того же С. Льюиса (в цитате Л. это Льюис)
15.12.2006, 11:21 | #232 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Немного о взглядах вышеупомянутого В.Н. Лосского:
О мировоззрении философа П.А. Флоренского
Что думал по этому вопросу еще один мыслитель С.Булгаков
Теперь интересная цитата по вопросу сотворения мира из работы "Квинт Септимий Флорент Тертуллиан. Против Гермогена" http://www.pagez.ru/lsn/0080.php
Обобщенный святоотеческий взгляд:
И, наконец, для разрядки затянувшегося цитирования на сложную тему:
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 15.12.2006 в 11:25.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
16.12.2006, 01:30 | #233 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Неактивный пользователь
|
Тут играет вопрос веры человека. Если Вы верите, что после освещения они стали святы, то так она и будет для Вас, но вопрос в том стали ли они на самом деле святыми? Добавлено через 3 минуты
хорошо хоть вообще есть возможность об этом поговорить. Последний раз редактировалось enermax; 16.12.2006 в 01:34.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16.12.2006, 02:18 | #234 |
Пользователь
|
Впечатляет передача Слово Пастыря митрополита Кирилла. Интересно, можно ли найти записи передачи на компакт-дисках. Может, кто подскажет?
|
18.12.2006, 15:36 | #235 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Это, наверное, был вражеский голос. Пора научиться различать их. А если серъезно, то вот сегодня по телевизору проскочила информация, что знаменитая "Дорога жизни" по Ладожскому озеру во время войны проходила как раз, там, где был путь Тихвинской иконы Божьей Матери, которую впервые увидели рыбаки Ладожского озера в 1383 г. Меня это заинтерисовало и вот что я нашел в итернете по этому вопросу
А ведь и у меня в свое время возникал вопрос: "Почему немцы не смогли превратить Ладожское озеро в месиво и ликвидировать Дорогу жизни"? Как видим, не могли, так как ее защищал Господь стараниями Божьей Матери и святых угодников (святитель Феодосий Черниговский)
19.12.2006, 00:28 | #236 | |||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
Сегодня с вечера праздник Святителя Николая - любимейшего в России святого. Он, оставшись сиротой в богатой семье был воспитан в вере, избран епископом и раздал в тайне от всех все свое имущество. Делал он это обычно ночью. Подбрасывая мешочки с деньгами в окно действительно нуждающимся. Спасал по молитве тонущих моряков, подойдя к ним по воде. И много еще совершил того, о чем только Господь знает. Дорогой человек с ником bitym, обратись к нему как к живому в своем сердце и обязательно услышишь ответ. В церкви перед его иконой это будет легче сделать. Мир Вам и с праздником Николая Угодника. |
|||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
22.12.2006, 20:12 | #237 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
На этой ветке не раз упоминалось имя профессора МДА А.И. Осипова, цитировались его работы. Справедливости ради хочу привести ссылку на книгу Архимандрита Рафаила (Каверина) "Еще раз о еретических заблуждениях профессора МДА Осипова" Небольшой файл с книгой (doc - 360 кБ, в упаковке zip - 97 кБ) можно скачать отсюда http://karelin-r.ru/books/info/10/index.html А вот цитата из книги для размышления
И еще одна цитата ближе к предыдущим постам о таинствах
30.12.2006, 17:10 | #238 | |||||||||||||||||||
Поздравляю всех форумчан с Наступающим Новым годом! Пусть любовь никогда не покидает наши сердца, а здоровье - наше тело, счастья и удачи в благих делах и Божьей милости!
Но возникает вопрос: как нам, православным, правильно его встретить, ведь продолжается Рождественский пост? Предлагаю небольшую беседу с иереем Александром Ильяшенко http://www.pravmir.ru/article_1579.html
08.01.2007, 11:17 | #239 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Еще раз всех с Рождеством Христовым!
Предлагаю толкования по каждому пункту Лопухина А.П.
Итак, Иисус Христос - Единородный Единственный Сын Божий, остальные рождались от людей. Хочется поздравить еще с одним пусть маленьким, но событием: православная ветка сейчас является лидером по посещаемости и количеству сообщений, опередив даже некогда очень популярную ветку "Наука нанесла сокрушительный удар по атеизму", которая дала основу этому разделу форума и этой теме.
09.01.2007, 12:53 | #240 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Анализ сообщений на ветках форума привел к мысли, что существуют очень много вопросов по православной вере, однако не каждый решается их сформулировать (может из-за боязни показаться слишком неэрудированным, из-за личного стесненья или по другим причинам).
У меня даже появилась мысль создать отдельную ветку "Вопросы Православия". На этой ветке ответы должны даваться только цитатами из православных сайтов со ссылкой на источники. При отсутствии конкретного вопроса будут браться вопросы, поднимаемые на других сайтах, которые могут представлять интерес для читателей форума. Вот примерно как это будет выглядеть Вопрос: Скажите, пожалуйста, как давно и откуда появилась традиция Рождественской ёлки в Православии, с чем она связана?
Вопрос: В который раз уже перечитываю Евангелие он Матфея, и вдруг обратил внимание на первые 2 стиха второй главы. Каким образом волхвы могли прийти с востока к звезде, которую видели на востоке? Волхвы должны были либо прийти с запада к звезде на востоке, либо звезда была на западе, либо нечто другое имеется ввиду. Разъясните, пожалуйста.
Вопрос: Причислены ли к лику святых библейские волхвы Каспар, Мельхиор и Валтасар?
Хотелось бы, чтобы модераторы определились с предложением, если не будет принята идея создания новой темы "Вопросы Православия", дабы не перегружать эту ветку, где планируется больше живого общения, тогда могу продолжить здесь публиковать вопросы. Возможно будут другие идеи.
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 09.01.2007 в 21:31.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |