![]() |
![]() |
Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]()
Новое - нет. Но старых вариантов - не один. И не в частностях. А по кардинальным вопросам. Ведь, например, ваше мнение по поводу воскрешения вряд-ли разделяют все христиане. Сначала датировка и перевод и т.д. будут гипотезой. Только после перекрестной проверки на непротиворечивость, и сравнения со всей суммой знаний по данному вопросу этому документ можно будет (и будут) верить. Я в данном случае пытаюсь действовать так же. Стараюсь получить максимум информации в доступной для меня форме о мнении спецмалистов.
Значит Библия гипотеза? Последний раз редактировалось ibs; 03.10.2007 в 12:29.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
Реклама: | купить ssd 1 тб | ультразвуковая ванна купить | ступени continuum silver scalino frontale 33x120 | платы частотного преобразователя данфосс vlt | герман греф |
![]() |
![]() |
![]()
Это так. Но разногласия во взглядах толкователей не говорят о противоречивости самой Библии.
Разделяю Ваш подход. Хочу только заметить, что гипотезы могут так и оставаться гипотезами долгое-долгое время. На содержание документа это не влияет.
![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь
|
![]() есть один фактор в Библии, который уникален в своём роде - это пророчества. все пророчества, которые там есть (а их там немало) либо уже сбылись т.к. относились до нашего времени, либо сбываются, либо им предстоит сбыться, т.к. относятся к будущему.
среди них например пророчество о том что израильский народ будут изгнан со своей земли и рассеян (как оказалось почти на 2000 лет) и потом будет возвращён со всех краёв земли в свою землю. также разрушение Храма, и вообщем многое. разница в том, что есть много всяких книг с высокой вероятностю предсказаний, но нет ни одной книги с точностью 100% как Библия
![]() |
![]() |
![]()
Но ведь толкователи специалисты, хорошо изучившие вопрос. С другой стороны как следует поступить нам, если мы не доверяем толкователям, и сами не можем решить вопрос. Тогда логично отложить вопрос до появления надежных аргументов за или против.
На содержание не влияют. Влияют на наше отношение к нему. Вопрос о Библии не из тех что можно решать скоропалительно. Цена ошибки слишком велика. Стоит ли принимать гипотезу, однозначных доказательств верности которой мы не имеем, за истину. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||
Пользователь
|
![]()
однозначно не стоит. но в отношении Библии доказательства имеются, причём однозначные
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
Это не совсем так. Библия содержит очень много иносказательных выражений, которые можно толковать по-разному. Предсказания срабатывают задним числом. Когда событие произошло легко можно подобрать ему соответствующий фрагмент текста. С другой стороны, объем сведений, которыми не обладали авторы Библии огромен. Существование Америки, Индии ... список бесконечен. Я не сомневаюсь, что толкователь может подобрать десятки цитат, которые меня опровергнут (иносказательность - великое дело). Но как-то это все не убедительно... Добавлено через 2 минуты
Приведите примеры. Последний раз редактировалось ibs; 03.10.2007 в 13:00.. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
Совершенно верно. Но ведь решать все равно придется, не так ли? И это не то решение, которое можно отложить надолго. В отношении религии, думаю, можно посмотреть еще и на то, как уже сделанный выбор повлиял на жизнь других людей. Добавлено через 1 минуту
А как Вы относитесь к пророчеству о Кире, которое обсуждалось в этой теме?
Только неглубокие люди знают себя до самых глубин. (Оскар Уайльд) Последний раз редактировалось Энинг; 03.10.2007 в 13:05.. Причина: Добавлено сообщение |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||
Пользователь
|
![]()
http://www.gotquestions.org/Russian/...ible-Word.html
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||
![]()
Что Вы думаете об описании Сотворения, в котором точно указана последовательность: растения - морские животные - птицы - другие земные животные - человек? Угадать правильную последовательность шести элементов не так-то просто.
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]()
Если так - то мы ответили на вопрос форума: "Можно ли верить Библии?" - до появления дополнительных сведений - нет. Необходимость принять решение, в котором мы не уверены, не есть докозательство того что решение верное.
С одной стороны распространенность заблуждения не превращает его в истину. С другой стороны мой собственный опыт общения с людьми не дает оснований дифференцировать людей по признаку вероисповедания или национальности. Хороших людей больше в любой конфесии или национальности. Добавлено через 14 минут
Я не биолог. Но у меня не возникало необходимости привлекать библейкое описании Сотворении мира. То что я узнал в школе и институте, меня вполне устраивает. Но, я конечно с удовольствием приму участие в обсуждении. Укажите где. Последний раз редактировалось ibs; 03.10.2007 в 13:37.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
Слово "верить" подразумевает доверие. Вот если бы вопрос стоял так: "доказано ли все, что записано в Библии?", то ответ был бы очевиден: "не доказано". Но Библии возможно верить\доверять. Например, на основании того, что археологами доказаны многие из библейских сообщений, и нет таких сообщений, которые окончательно опровергнуты.
Я не предлагаю выбрать ту религию, которую выбирает большинство. Я предлагаю проверить, как религиозные убеждения людей влияют на жизнь большинства, исповедующих эти убеждения.
Дело не в биологии. Просто, если говорить о том, чего писатели Библии не знали, то нужно вспомнить и о том, что они знали. Если я не ошибаюсь, последовательность появления указанных биологических организмов стала известна не так давно. Откуда же об этом знали люди библейских времен?
![]() |
![]() |
![]() |
![]()
Цитирую документ, указанный в ссылке. ....Поговорим о внешних доказательствах Божественного происхождения Библии. Одним из них является историческая достоверность Библии. Исторические события, детально описанные в Библии, подтверждают ее точность и истинность. При помощи археологических находок и других документов точность библейских сообщений доказывалась неоднократно. Фактически, все археологические и исторические доказательства в поддержку Библии делают ее наиболее документально подтвержденной книгой древности. А тот момент, что она верно отображает исторические события, которые поддаются проверке, является подтверждением ее истинности относительно и религиозных вопросов и доктрин, а также свидетельствует, что она – на самом деле Божье Слово. Не будем обсуждать точность. Библия описывает небольшой исторический отрезок небольшой территории. Сравните территорию Китая или Индии их историю с территорией библейских мест. То же самое можно сказать о индийской Махабхарате. При желании в ней можно найти описание космических кораблей и ядерной бомбардировки с применением кобальтовых бомб. Значит и махабхарата слово Божье? Цитата: Другим внешним свидетельством является честность ее авторов-людей. Да мы все честные... Цитата: Последним внешним доказательством Божественного происхождения Библии является невозможность ее уничтожения Ну это за нее инквизиция не бралась - те бы уничтожили. Опять же сколько пергаментов с древними текстами смыли монахи, чтобы переписать очередной библейский текст. Я ни на что не предендую, но ни каких неопровержимых доказательств я там не нашел. Если я не прав, пожалуйста поправьте меня. Добавлено через 5 минут
Мой жизненный опыт показывает - нет. Безотносительно к вере и национальности соотношение людей хороших и полохих, нравственных и безнравственных одно. Если я неправ приведите примеры. Добавлено через 7 минут
А Махабхарата предсказала бомбардировку Хиросимы... Последний раз редактировалось ibs; 03.10.2007 в 14:15.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]()
Вы хотя бы иногда, подвергаете критическому анализу то, что пишете? Если тот, кто записал текст не автор (не прилагал никаких творческих усилий), то, каким образом, этот исполнитель чужой воли может:
Процент подтвержденности и ссылку на сравнительную статистику, пожалуйста. Нет? В таком случае не обсуждаем.
В этом вы неправы. Ответ очевиден, если определится с тем, кто и какой подход к определению истины использует: 1. То, что сказано в священном тексте (или: оракулом), истинно; 2. Мое мнение истинно, ибо я умнее моих противников (или: я опытнее, моими устами говорит божество, я выражаю мнение большинства); 3. Утверждение истинно, если оно доказано, т.е. логически следует из очевидных предпосылок (или: из трактовки доступных наблюдению фактов); 4. Истинно то, из чего следуют проверяемые факты; 5. Истинно то, что получено диалектическим рассуждением. Выберете сами...
Каким бы большим ни был авторитет Библии, его никогда не признавало большинство. В сети имеется достаточно данных статистики.
Вы полагаете, есть что доказывать? Библия имеет декларативный характер. В ней нет однозначных дат, механизмов взаимодействия и причинно-следственных связей. Именно по этому:
Primum vivere... Последний раз редактировалось orchild; 03.10.2007 в 15:15.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
Сказали спасибо: |
![]() |
![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]()
В принципе, Вы правы. Снимаю этот аргумент на доработку. ![]()
Процитируйте. Сравню с библейскими.
Я хотела сказать, что честность Библии и знания, которые в ней содержатся - это аргумент в пользу того, что авторами ее были не люди, а Бог.
Вы возражаете против слова "наиболее"?
Какой подход к определению истины о возникновении жизни был в мире науки до теории Чарльза Даврина и теории случайного зарождения?
Может быть так: прежде чем признать текст священным (истинным), убедиться, что все, доступное проверке в этом тексте - истинно, и тогда появится доверие к тому, что проверить на данный момент нельзя.
Только неглубокие люди знают себя до самых глубин. (Оскар Уайльд) Последний раз редактировалось Энинг; 03.10.2007 в 16:32.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||||
Banned
|
![]()
в етом случае доверят Енинговскоы трактовки Библии ни в коем. Верит Енинговскоы трактовке - нелзя, точно так же как нелзя верит неучу у доски не понимаусчего сушности синуса и цосинуса, но пытаусчегоаы коказат тригонометричекое тоздество, и к томыше уверен что он занет о чем говорит. А на рекомендациуу ознакомится с обяснениями специалистов и последоват их рекомендации в методах обучениаы постижениу и совершенствованиу в тригонометрии отвечает: в учебнике Алгебра указана ета формула, или вы считаете , что те кто написал ету формули не правы? именно я етоы формулоы и позуусь.- отвечает подобный Енингу ученик. или другоы вариант, такоы ученик - решил запутать весь класс, и на фоне путанцы выглаыдит не неучем , а мудрецом. |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
II к. - Можно ли верить Библии? часть 7 | devis | Религии, верования, учения и Путь к Богу | 1390 | 12.01.2010 09:55 |
II к. - Можно ли верить Библии? часть 6 | Энинг | Религии, верования, учения и Путь к Богу | 1473 | 27.10.2009 12:26 |
II к. - Можно ли верить Библии? часть 4 | Энинг | Религии, верования, учения и Путь к Богу | 1679 | 10.01.2009 02:30 |
Можно ли верить Библии? часть 3 | subvic | Религии, верования, учения и Путь к Богу | 1728 | 11.03.2008 21:02 |
Можно ли верить Библии? часть 2 | subvic | Религии, верования, учения и Путь к Богу | 1513 | 21.01.2008 14:05 |
|
|