Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Форум .::NoWa.cc::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Компьютеры и Интернет > Компьютерное Железо > Компьютерные проблемы

Уважаемые пользователи nowa.cc. Мы работаем для вас более 20 лет и сейчас вынуждены просить о финансовой помощи по оплате за сервер.
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: Z021474945171 Webmoney WME: E159284508897 Webmoney WMUSDT: T206853643180
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 13.04.2008, 14:19   #226
Giper
Неактивный пользователь

По умолчанию проблемы Мать ASUS P5K SE

Купил месяц назад комп:С2D6550,ASUS P5K SE, 2 планки по 1гиг оперативки видео 8600GT, 250Gb Seagate
Три дня назад я пошёл с системником в магазин, загрузка остановилась на инициализации биоса.Странным образом на фирме он спокойно загрузился(я свалил всё на мистику). По приезду домой сначала всё было нормально -ровно до следующего утра-утром при включении сначала пишет выбрать F1 или F2 для загрузки. Нажал F2 система загрузилась. Потом сама собой перезагрузилась.
Включилась. Поработал один день.
На следующее утро стало как и в первый раз -при нажатии на кнопку включения-две секунды начинают работать кулеры- выключение-выключение,через несколько секунд снова включается-выключается, и так до бесконечности повторяет пока не вытащить шнур из розетки (видимо пытается запустить систему но почему то не может)
Памятуя о том что на фирме он спокойно включился проверили все розетки, системный блок пытались запустить даже в другом доме - бесполезно.
Сегодня отсоединил все устройтва от блока питания для проверки контактов- снова всё соединил. Сначала ничего не помогло.
Но на четвёртой попытке- О чудо! Комп включился!Предложил как обычно- F1 или F2(F1-выходит в биос, F2-загрузка с жёсткого диска). Системная дата естественно слетела. Ну а дальше всё как обычно-система загрузилась-потом ч/з минуту следует сама собой перезагрузка- затем пока я писал вам письмо ещё одна перезагрузка(приблизительно через пять минут). Системная дата естественно слетела.
Полчаса пока полёт нормальный. Следуя логике событий через один два дня это всё должно повториться.
Совсем другое дело что делать мне? Кстати комп сам собой ещё раз перезагрузился. Друг сказал что проблема в материнке. В сервисе требуют чтоб материнка не работала. Есть у кого идеи
Подскажите чтоб не бегать в сервис ещё раз просто так. Может есть у кого опыт работы с проблемами матерей этой серии?
Giper вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: фуршетные юбкипроект barnhouseрок опера билеты москва - redkassa.ruэлектропривод gruner 227c-024-05/rusинтеграция с яндекс такси 1с

Старый 13.04.2008, 15:02   #227
sankyou
Неактивный пользователь

По умолчанию Ответ: проблемы Мать ASUS P5K SE

Попробуй:
1) проверить с другой клавиатурой и с другим монитором.
2) обновить биос к материнке (на сайте http://ru.asus.com/products.aspx?l1=3&l2=11 находишь модель своей материки, заходишь в раздел downloads, ищешь в разделе bios последнюю версию, скачиваешь, распаковываешь zip на флешку, грузишься со вставленной флешкой, жмешь Alt-F2 дальше указываешь файл на флешке (.rom) с биосом и апдейтишь)
3) если используется источник бесперебойного питания - попробуй без него
sankyou вне форума

Старый 13.04.2008, 15:23   #228
Giper
Неактивный пользователь

Спасибо скачал обновление. выявился ещё один баг-не видит флеху с юсб выходов лицевой стороны. Вставлю сзади как говорится

Добавлено через 20 минут
Уффф. Страшно то как.
sankyou-прошил биос-кажется правильно.На altF2 показал мне версию биоса (401)и апдейт версия 1007. Во всех надписях разбираться не стал нажал ентер, биос спросил ещё раз -я согласился. При включении опять на выбор F1 или F2 -нажал на F2/ Система застряла на чёрном экране , нажал на резет. Затем система предложила загрузиться в безопасном режиме так как не смогла на обычном. Пока вроде нормально- но будет ли глючить покажет время.
Кстати как сделать чтоб лицевые юсб заработали?

Последний раз редактировалось Giper; 13.04.2008 в 15:43.. Причина: Добавлено сообщение
Giper вне форума

Старый 13.04.2008, 16:17   #229
sankyou
Неактивный пользователь

Smile Ответ: проблемы Мать ASUS P5K SE

Цитата:
Сообщение от Giper Посмотреть сообщение
Спасибо скачал обновление. выявился ещё один Кстати как сделать чтоб лицевые юсб заработали?

Это сборщики не доделали.
Вскрой корпус. От лицевой панели должен идти двойной черный кабель с одним разъемом на конце (подписан USB). На материнке внизу должны быть синие разъемы с 9 контактами. Вставляй в любой и будет тебе счастье.
sankyou вне форума

Старый 13.04.2008, 16:45   #230
Giper
Неактивный пользователь

Пишу уже с компа соседа. Мой не пашет.Стало ещё хуже-после перезагрузки комп вообще тормозит на чёрном кране после загрузки биоса.
Перезагрузился ещё раз -
опять байда при нажатии пауэр -комп пытается загрузится 2 секунды -сброс -2 сек -сброс и так до тех пор пока не выключишь из розетки . В биос не выходит.
Пора вешаться.

Добавлено через 18 минут
Параллельный вопрос -а после прошивки биоса операционку надо переставлять?

Последний раз редактировалось Giper; 13.04.2008 в 17:05.. Причина: Добавлено сообщение
Giper вне форума

Старый 13.04.2008, 17:30   #231
sankyou
Неактивный пользователь

Операционку переставлять не надо.
По ходу загрузки материнка пищит? Если да, то сколько раз (можно посмотреть в мануалке что это значит в разделе "POST codes") Если писков не слышно вообще, то возможно товарищи сборщики поленились подключить не только USB, но еще и спикер. От передней панели корпуса должен идти пучок проводов, четыре жилы дожны заканчиваться разъемом с надписью Speaker - их нужно подключить к соответствующему разъему на материнке.
А вообще-то такие проблемы вполне может создавать банально обломавшийся провод от клавиатуры. Если материнка не увидит подключенную клавиатуру, то bios дальше грузиться не будет.
sankyou вне форума

Старый 14.04.2008, 10:59   #232
DoubleSpace
ViP

load setup defaults сделайте. Не поможет- придется таки тащить, где-то несовместимость-память, видуха. Только прошейте старый bios вначале, шоб не придрались. А вообще асусы своеобразно корявые сейчас. Если есть возможность-смените на гигабайт.
DoubleSpace вне форума

Старый 14.04.2008, 14:51   #233
solman
Новичок

Цитата:
Сообщение от DoubleSpace Посмотреть сообщение
load setup defaults сделайте. Не поможет- придется таки тащить, где-то несовместимость-память, видуха. Только прошейте старый bios вначале, шоб не придрались. А вообще асусы своеобразно корявые сейчас. Если есть возможность-смените на гигабайт.

Giper не слушай его, ничего назад перешивать не надо, никто на BIOS смотреть не будет.
Вот если только фирма "гнилая", то лучше просто ничего не говори, что ты делал с компом, не работает и всё.
solman вне форума

Старый 14.04.2008, 15:05   #234
_Gart_
Пользователь

лол
solman, по-твоему залил биос, отнес в СЦ, и они ничего не скажут? Где ты таких находишь, колись? Я буду ездить, пусть перепрошивают

Старый 14.04.2008, 15:14   #235
solman
Новичок

Судя по симптомам, у тебя проблемы на мамке с южным мостом. Просто жди пока дефект будет стабильно проявляться и тогда неси в гарантию.
Ну а пока, что бы не скучать, делай так:
1. Проверь батарейку в BIOS напряжение VBat должно быть 3 - 3.3 Вольт. Asus должен его мерить, или просто тестером померь, если умеешь. Только мерить надо на установленной в плату батарейке, не вынимай её. Чёрный провод тестера к чёрному проводу в свободном разъёме питания, а красным (обычно провода у тестеров таких цветов) к батарейке. Только аккуратно, куда попало не тыкай, спалишь - дым пойдет, в гарантию не возьмут.
2. Пошевели батарейку, может контакт плохой.
3. Найди джампер Clear CMOS (инструкция к мамке), если это джампер, перестивь пару раз, может контакт плохой.
4. Ну и если тестер в руки взял, то можешь померить напруги на разъёме мамки, при включеном компьютере естественно, желательно в тот момент когда он тыркается и не загружается. +5 +12 +3.3 -12 VSB +5 (фиолетовый) и PowerGood примерно 4.5 - 5вольт (серый).

Добавлено через 27 минут
Цитата:
Сообщение от _Gart_ Посмотреть сообщение
лол
solman, по-твоему залил биос, отнес в СЦ, и они ничего не скажут? Где ты таких находишь, колись? Я буду ездить, пусть перепрошивают

Ну я типа не просто так ляпнул, почти 10 лет в компьютерных фирмах работаю. Ситуация с BIOS такая:
Новые версии выпускаются производителем именно для того, что бы пользователь мог их обновить, для устранения обнаруженных ошибок или поддержки новых устройств.
Нормальные производители (Asus, Gigabyte итд...) выпускают утилиты с помощю которых пользователь прямо в Windows может проверить через Internet наличие новой версии, скачать и прошить её.
Ну откуда им в фирме известно какая версия была раньше и какую ты залил? Это нигде не записывается, не указывается итд...
Так что обновляйте на здоровье, но если и так всё работает, то делать это незачем.
Ещё раз повторю, если фирма "гнилая" и в гарантию берет "со скрипом", то лучше меньше говорить, прикиньтсь чайником, не работает и всё, сделайте что бы работало.
Специалист и без ваших объяснений поймет что вы наворочали, а что и без вашего участия навернулось.

Последний раз редактировалось solman; 14.04.2008 в 15:42.. Причина: Добавлено сообщение
solman вне форума

Старый 15.04.2008, 01:17   #236
vmunt
Постоялец

Как вариант - попробуйте отключить от системника все провода, окромя монитора, клавиатуры, мыши и шнура питания (принтеры там, сканеры пока в аут). Если будет хандрить, разверните вилку монитора в розетке на 180°. Как вариант. Если заработает, возможно, имеем дело с "токами утечки" (по-моему, так это у электриков называется). Очень похожие симптомы - оборудование работает минут 5 в одном месте и вечно - в другом...
vmunt вне форума

Старый 15.04.2008, 19:24   #237
Giper
Неактивный пользователь

Всем спасибо за советы.
Биос я прошил на версию 1007 для матери ASUS P5K SE. Когда это не помогло всё -отвёз на фирму где покупал-к сожалению пришлось тащить весь системник (далеко-тяжело). За первый час работы сервис мен проверил видяху (заменой на другую)-ест-но не помогло, затем начал смотреть жёсткий, потом сказали что сами не понимают пока в чём проблема -надо тестить сославшись при том что возможна какая то несовместимость чего-то с чем -то, а возможно проблемы с матерью.
Самое смешным был момент когда он сказал мне что у меня версия биоса 1007, тогда как на сайте асуса есть только девятьсот какой-то.Он очень удивился.Оказалось что я качал его с российского сайта.Но придираться не стали -я честно признался что прошивал в рамках борьбы с глюками.
Теперь очень не хотелось бы чтоб мне отдали эту мать обратно отремонтированной (если это конечно проблемы в матери). Хочется новую. Эта действительно не удобная-у меня была старая PS2 мышь и привод - для мышьки оказалось нет входа, а шлейф для привода невозможно протянуть внутри корпуса - еле доходит до первого привода. Это притом что видюха у меня средних размеров- если поставить видюху например 8800 IDE шлейф можно выкидывать-его начало в нижнем углу-это видимо прогрессорский подход асуса, что я и сделал заменив привод на сата-этихвходов там достаточно.

О результатах обязательно отпишусь-посмотрев в инете сделал вывод что проблемы с аналогичным железом не только у меня.
Giper вне форума

Старый 16.04.2008, 00:51   #238
vmunt
Постоялец

С мышкой - есть такая буква. Сам был несколько озадачен, когда на своей P5KR PS/2 mouse не увидел. Причём сам давно пользуюсь USB-мышаком. По поводу PS/2 - имхо, подход правильный, ибо освобождается IRQ 12, ресурсы компом раскидываются посвободнее, и комп работает побыстрее/побезглючнее.

По поводу IDE-шлейфа: цена вопроса - 30-40 руб. Столько стоят шлейфы 70 см и 1метр. При таком расположении разъёмов для шлейфов (не редкость, часто туда также FDD уводят), шлейфики протягиваю не над видеокартами, а ПОД матерью. Только не забудьте проложить между шлейфом и материнской платой какой-нибудь жёсткий пластик. Дабы острые концы выводов матери шлейфик не процарапали. Я обычно для этих целей пользую пластик от бутылок из-под минералки. Для удобства монтажа можете зафиксировать скручивающийся пластик термоклеем (палочка термоклея и зажигалка).

Так что имхо, не надо расстраиваться, что мать не поменяют, а надо радоваться, что комп исправный вернётся! Ибо мастера проблему увидели!
vmunt вне форума

Старый 16.04.2008, 08:59   #239
Storm_Breeze
Постоялец

Giper, чисто практический совет: согласно Закону о защите прав потребителей ты имеешь полное право на замену матплаты в теч.14 дней с момента покупки в случае её неисправности или просто цвет не понравился. Если бралось сисблоком - на замену системника.
Советы от solman - просто глупость, в случае выполнения оных теряешь гарантию.
Мать лучше сменить на ASUS P5K без всяких SE и прочих добавок (здесь - обрезок). Отремонтированую не брать! И будет тебе щасте ;)
Storm_Breeze вне форума

Старый 16.04.2008, 21:22   #240
vvaall
Неактивный пользователь

Цитата:
Сообщение от Giper Посмотреть сообщение
Всем спасибо за советы.
Биос я прошил на версию 1007 для матери ASUS P5K SE. Когда это не помогло всё -отвёз на фирму где покупал-к сожалению пришлось тащить весь системник (далеко-тяжело). За первый час работы сервис мен проверил видяху (заменой на другую)-ест-но не помогло, затем начал смотреть жёсткий, потом сказали что сами не понимают пока в чём проблема -надо тестить сославшись при том что возможна какая то несовместимость чего-то с чем -то, а возможно проблемы с матерью.
Самое смешным был момент когда он сказал мне что у меня версия биоса 1007, тогда как на сайте асуса есть только девятьсот какой-то.Он очень удивился.Оказалось что я качал его с российского сайта.Но придираться не стали -я честно признался что прошивал в рамках борьбы с глюками.
Теперь очень не хотелось бы чтоб мне отдали эту мать обратно отремонтированной (если это конечно проблемы в матери). Хочется новую. Эта действительно не удобная-у меня была старая PS2 мышь и привод - для мышьки оказалось нет входа, а шлейф для привода невозможно протянуть внутри корпуса - еле доходит до первого привода. Это притом что видюха у меня средних размеров- если поставить видюху например 8800 IDE шлейф можно выкидывать-его начало в нижнем углу-это видимо прогрессорский подход асуса, что я и сделал заменив привод на сата-этихвходов там достаточно.

О результатах обязательно отпишусь-посмотрев в инете сделал вывод что проблемы с аналогичным железом не только у меня.

Кстати я сегодня прошил BIOS прошивкой 1007,
и система воше не грузилась,синий екран и пишет типа; Nv4 problem,я так понял это видюха.
Откатил BIOS назат и всё заработала как по маслу.
vvaall вне форума

Ответ