Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Удивительный мир путешествий!

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжёлое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!
Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 14.03.2015, 01:44   #241
Ellnis
Пользователь

По умолчанию Re: Я это видел

мумия монаха Луанг Пхо Даенг
Ellnis вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: этернум роверэ татами натуральный 20х80спасите снегурочкунастенные зеркала купитьМагазин компьютерной техники КНС предлагает белые мониторы - Подарок каждому покупателю!как тинькофф синхронизировать с авито

Старый 14.05.2015, 01:38   #242
schezar5
Пользователь

Швейца́рия

schezar5 вне форума

Старый 13.06.2015, 12:53   #243
nagiev70
Неактивный пользователь

хорватия остров корсула

nagiev70 вне форума

Старый 24.12.2015, 14:29   #244
BIgnat
Неактивный пользователь

С наступающими праздниками! Моё парижское новогоднее видео
ps Ого, уже 10 лет моей регистрации на форуме))))))
https://www.youtube.com/watch?v=IOWQu-wuT9Q
BIgnat вне форума

Старый 25.12.2015, 16:05   #245
peefpaaf
Неактивный пользователь

Стокгольм

peefpaaf вне форума

Старый 23.01.2016, 21:33   #246
Olegik_Chip
Неактивный пользователь

Забавные роботы в Кракове
https://youtu.be/peiLQsUWiLo
Olegik_Chip вне форума

Старый 07.02.2016, 22:07   #247
Olegik_Chip
Неактивный пользователь

Ярмарка грамм-пластинок в Кракове.
https://youtu.be/QXOG2oEFiw4
Olegik_Chip вне форума

Старый 10.02.2016, 14:15   #248
ostblockster
Пользователь

Парк Лендс Энд, Сан-Франциско

ostblockster вне форума

Старый 14.05.2019, 14:29   #249
igortroi
Постоялец

Совсем захирела ветка.
Проехав по Китаю в этом году был сильно удивлен изменениями. Тем более прочитав и посмотрев в ютюбе информацию по Китаю за 15-16 гг. решил поделиться и своими впечатлениями, порой очень отличающихся от ютюбовских.
Буду выкладывать по кусочку, дабы не грузить читателя.
Китай.
Это сугубо личные субъективные заметки о путешествии по Китаю. Они могут показаться странными, могут быть оспорены, но таким я его увидел. Порой казалось что я стою в каком- то нашем городе, порой это было как в Европе, но чаще ни на что не похоже. Это не то, что меня удивило, это скорее как то странно...В общем Китай это загадка - люди, общественный уклад, все вызывает больше вопросов чем даёт ответов, например , чем объяснить что до 60 г. Китай в подавляющем количестве был одно- трехэтажный ( самые высокие дома построили европейцы). Почему обладая письменностью в течении многих сотен лет не выработали единой и только КП Китая ввела единые правила для СМИ ( впрочем это очень похоже на Украину , где восточный и западный украинец порой не понимают друг друга). Почему подсели так легко и массово на опиум и так же массово отказались от него и т.д и т. п.
Сразу оговорюсь - Китай молодая страна - тысячелетняя история Китая есть, но это история стран былых времён, даже названия которых уже не упомнят. Ну а современный Китай объявляет себя приемником всего хорошего из того времени и забывает плохое (как поётся в песне - я возьму себе праздники, а понедельники оставлю тебе...). История любой страны всегда субъективна. Тот Китай, который я вижу начался в шестидесятых годах прошлого столетия , ему сегодня от силы 67 - детство по меркам истории. Больше всего он похож сегодня на СССР 30 годов + гаджеты ( и если не случится чего- то неординарного, катаклизма земного масштаба, 3 мировой войны с ЯО - то они пробегут наш путь в 80 за 10 лет и убегут вперёд , но сначала ленинское учиться- учиться- учиться, всеобщая грамотность и «электрификация»)та же тяга к знаниям и новому,яркому, такая же спешка на пути к всему этому, хочется сразу встать вровень с лидерами, часто желаемое выдаётся за действительное, совершает ошибки и исправляет их. Так что судить Китай всегда легко, понять порой сложно. Особо нужно учитывать, что Китай строит переходную форму к социализму - госКАПИТАЛИЗМ , и в этом значительно опередил Россию - до социализма ехать и ехать и неизвестно ещё возможен ли он в этих условиях. Но реалии сегодняшние - со стороны социализма - это стремительный рост строительства и переезд из трущеб ����в квартиры масс китайцев, улучшение условий труда и рост зарплат, доступность образования для широких масс населения, обязательное начальное образование и среднее, развитие страховой медицины ( пока тут ещё туго, но сложно понять иностранцу саму схему оказания медпомощи). Контроль и руководство государством всех крупных предприятий и компаний. Планирование развития страны во всех сферах. С капиталистической стороны - возможность работать частным образом и зарабатывать, никто не преследует за заработанный капитал и возможность его увеличивать, никто не контролирует уровень твоих трат из этого капитала если ты исправно платишь налоги ( только не надо путать это с контролем в идеологической сфере - интернет, система личных баллов ...), в этой сфере уровень зарплаты частный предприниматель определяет для работников сам. Не хочу растекаться по древу, но надо учитывать, что Китай имеет все оттенки социализма- капитализма, на всех уровнях развития, что в итоге получится из этого ассорти?
Вы приехали в Китай - это особый монастырь со своим уставом. Вполне возможно что уже в первые часы вы будете шокированы поведением китайцев. Их жизнь и распорядок несколько отличаются от нашей. Встают массово в 5-6 утра , во многих городах свет в домах тухнет в 21.00. Будьте готовы, что на вас будут оборачиваться и смотреть, как вы порой смотрите на пару колоритных,одетых по своей моде эфиопов. В Китае происходит огромное перемещение людей - едут к новому месту работы (как наши в своё время на целину или БАМ), учебу, в Китае сильно развит внутренний туризм и часто взрослых и детей всем производством или школой вывозят посмотреть достопримечательности. Вы, вполне возможно, первый «белый» человек на их пути, могут без спросу подойти и сфотографироваться на вашем фоне, могут попросить разрешения сфотографироваться с вами (часто)����,а могут просто бесцеремонно окружить как неведому зверушку и фоткаться коллективно и все будут радостно верещать и улыбаться вам и вам тоже остаётся только беспомощно улыбаться так как ничего не понятно. Пытаться оттолкнуть или наорать скорее приведёт к перерастанию в недоуменную обиду с переходом в оскорбительный крик и обзывание и смех окружающих - вы опять в дураках - над вами смеются, а вы ничего не понимаете. Иностранцу остаётся один выбор - терпение. В больших городах терпимо - там пообвыкли к иностранцам, в деревне вы однозначно вызовите любопытство. Если вас пригласят за стол - вы станете главным развлечением этих взрослых-детей , как вы держите палочки, как неловко ими орудуете, как тянете в рот нечто не съедобное (например просто цветок украшавший блюдо, приняв его за салат), просто интересно окружающим как вы отреагируете на особо острый кусочек и это будет тянутся до тех пор пока кто-то не возьмёт над вами шефство и не начнёт показывать и объяснять, как делать правильно. Если он недостаточно авторитетен за столом, то это будут делать все хором - тоже новое развлечение. Приготовитесь к тому, что за столом будет ОЧЕНЬ шумно, особенно если выпьют. Если кому-то станет плохо остальные просто не будут на него обращать внимания, он или проблюется под столом в прямом смысле (в ресторане точно так же) или заснёт на время, потом придёт в себя и продолжит веселье как будто ничего и не происходило. В чем суть веселья - в основном вспоминают мелкие нюансы, как кто-то где-то заблудился в чужой местности или свалился в канаву, или уронил груз с тележки....

Добавлено через 9 минут
Китай
Это сугубо личные субъективные заметки о путешествии по Китаю. Они могут показаться странными, могут быть оспорены, но таким я его увидел. Порой казалось что я стою в каком- то нашем городе, порой это было как в Европе, но чаще ни на что не похоже. Это не то, что меня удивило, это скорее как то странно...В общем Китай это загадка - люди, общественный уклад, все вызывает больше вопросов чем даёт ответом, например , чем объяснить что до 60 г. Китай в подавляющем количестве был одно- трехэтажный ( самые высокие дома построили европейцы). Почему обладая письменностью в течении многих сотен лет не выработали единой и только КП Китая ввела единые правила для СМИ ( впрочем это очень похоже на Украину , где восточный и западный украинец порой не понимают друг друга). Почему подсели так легко и массово на опиум и так же массово отказались от него и т.д и т. п.
Сразу оговорюсь - Китай молодая страна - тысячелетняя история Китая есть, но это история стран былых времён, даже названия которых уже не упомнят. Ну а современный Китай объявляет себя приемником всего хорошего из того времени и забывает плохое (как поётся в песне - я возьму себе праздники, а понедельники оставлю тебе...). История любой страны всегда субъективна. Тот Китай, который я вижу начался в шестидесятых годах прошлого столетия , ему сегодня от силы 67 - детство по меркам истории. Больше всего он похож сегодня на СССР 30 годов + гаджеты ( и если не случится чего- то неординарного, катаклизма земного масштаба, 3 мировой войны с ЯО - то они пробегут наш путь в 80 за 10 лет и убегут вперёд , но сначала ленинское учиться- учиться- учиться, всеобщая грамотность и «электрификация»)та же тяга к знаниям и новому,яркому, такая же спешка на пути к всему этому, хочется сразу встать вровень с лидерами, часто желаемое выдаётся за действительное, совершает ошибки и исправляет их. Так что судить Китай всегда легко, понять порой сложно. Особо нужно учитывать, что Китай строит переходную форму к социализму - госКАПИТАЛИЗМ - до социализма ехать и ехать и неизвестно ещё возможен ли он в этих условиях. Но реалии сегодняшние со стороны социализма - это стремительный рост строительства и переезд из трущеб ����в квартиры масс китайцев, улучшение условий труда и рост зарплат, доступность образования для широких масс населения, обязательное начальное образование и среднее, развитие страховой медицины ( пока тут ещё туго, но сложно понять иностранцу саму схему оказания медпомощи). Контроль и руководство государством всех крупных предприятий и компаний. Планирование развития страны во всех сферах. С капиталистической стороны - возможность работать частным образом и зарабатывать, никто не преследует за заработанный капитал и возможность его увеличивать, никто не контролирует уровень твоих трат из этого капитала ( только не надо путать это с контролем в идеологической сфере - интернет, система личных баллов ...), в этой сфере уровень зарплаты частный предприниматель определяет для работников сам. Не хочу растекаться по древу, но надо учитывать, что Китай имеет все оттенки социализма- капитализма, на всех уровнях развития, что в итоге получится из этого ассорти?
Вы приехали в Китай - это особый монастырь со своим уставом. Вполне возможно что уже в первые часы вы будете шокированы поведением китайцев. Их жизнь и распорядок несколько отличаются от нашей. Встают массово в 5-6 утра , во многих городах свет в домах тухнет в 21.00. Будте готовы, что на вас будут оборачиваться и смотреть, как вы порой смотрите на пару колоритных,одетых по своей моде эфиопов. В Китае происходит огромное перемещение людей - едут к новому месту работы (как наши в своё время на целину или БАМ), учебу, в Китае сильно развит внутренний туризм и часто взрослых и детей всем производством или школой вывозят посмотреть достопримечательности. Вы, вполне возможно, первый «белый» человек на их пути, могут без спросу подойти и сфотографироваться на вашем фоне, могут попросить разрешения сфоткаться с вами (часто)����,а могут просто бесцеремонно окружить как неведому зверушку и фоткаться коллективно и все будут радостно верещать и улыбаться вам и вам тоже остаётся только беспомощно улыбаться так как ничего не понятно. Пытаться оттолкнуть или наорать скорее приведёт к перерастанию в недоуменную обиду с переходом в оскорбительный крик и обзывание и смех окружающих - вы опять в дураках - над вами смеются, а вы ничего не понимаете. Иностранцу остаётся один выбор - терпение. В больших городах терпимо - там пообвыкли к иностранцам, в деревне вы однозначно вызовите любопытство. Если вас пригласят за стол - вы станете главным развлечением этих взрослых-детей , как вы держите палочки, как неловко ими орудуете, как тянете в рот нечто не съедобное (например просто цветок украшавший блюдо, приняв его за салат), просто интересно окружающим как вы отреагируете на особо острый кусочек и это будет тянутся до тех пор пока кто-то не возьмёт над вами шефство и не начнёт показывать и объяснять, как делать правильно. Если он недостаточно авторитетен за столом, то это будут делать все хором - тоже новое развлечение. Приготовитесь к тому, что за столом будет ОЧЕНЬ шумно, особенно если выпьют. Если кому-то станет плохо остальные просто не будут на него обращать внимания, он или проблюется под столом в прямом смысле (в ресторане точно так же) или заснёт на время, потом придёт в себя и продолжит веселье как будто ничего и не происходило. В чем суть веселья - в основном вспоминают мелкие нюансы, как кто-то где-то заблудился в чужой местности или свалился в канаву, или уронил груз с тележки....

Добавлено через 1 минуту
Китай
Это сугубо личные субъективные заметки о путешествии по Китаю. Они могут показаться странными, могут быть оспорены, но таким я его увидел. Порой казалось что я стою в каком- то нашем городе, порой это было как в Европе, но чаще ни на что не похоже. Это не то, что меня удивило, это скорее как то странно...В общем Китай это загадка - люди, общественный уклад, все вызывает больше вопросов чем даёт ответом, например , чем объяснить что до 60 г. Китай в подавляющем количестве был одно- трехэтажный ( самые высокие дома построили европейцы). Почему обладая письменностью в течении многих сотен лет не выработали единой и только КП Китая ввела единые правила для СМИ ( впрочем это очень похоже на Украину , где восточный и западный украинец порой не понимают друг друга). Почему подсели так легко и массово на опиум и так же массово отказались от него и т.д и т. п.
Сразу оговорюсь - Китай молодая страна - тысячелетняя история Китая есть, но это история стран былых времён, даже названия которых уже не упомнят. Ну а современный Китай объявляет себя приемником всего хорошего из того времени и забывает плохое (как поётся в песне - я возьму себе праздники, а понедельники оставлю тебе...). История любой страны всегда субъективна. Тот Китай, который я вижу начался в шестидесятых годах прошлого столетия , ему сегодня от силы 67 - детство по меркам истории. Больше всего он похож сегодня на СССР 30 годов + гаджеты ( и если не случится чего- то неординарного, катаклизма земного масштаба, 3 мировой войны с ЯО - то они пробегут наш путь в 80 за 10 лет и убегут вперёд , но сначала ленинское учиться- учиться- учиться, всеобщая грамотность и «электрификация»)та же тяга к знаниям и новому,яркому, такая же спешка на пути к всему этому, хочется сразу встать вровень с лидерами, часто желаемое выдаётся за действительное, совершает ошибки и исправляет их. Так что судить Китай всегда легко, понять порой сложно. Особо нужно учитывать, что Китай строит переходную форму к социализму - госКАПИТАЛИЗМ - до социализма ехать и ехать и неизвестно ещё возможен ли он в этих условиях. Но реалии сегодняшние со стороны социализма - это стремительный рост строительства и переезд из трущеб ����в квартиры масс китайцев, улучшение условий труда и рост зарплат, доступность образования для широких масс населения, обязательное начальное образование и среднее, развитие страховой медицины ( пока тут ещё туго, но сложно понять иностранцу саму схему оказания медпомощи). Контроль и руководство государством всех крупных предприятий и компаний. Планирование развития страны во всех сферах. С капиталистической стороны - возможность работать частным образом и зарабатывать, никто не преследует за заработанный капитал и возможность его увеличивать, никто не контролирует уровень твоих трат из этого капитала ( только не надо путать это с контролем в идеологической сфере - интернет, система личных баллов ...), в этой сфере уровень зарплаты частный предприниматель определяет для работников сам. Не хочу растекаться по древу, но надо учитывать, что Китай имеет все оттенки социализма- капитализма, на всех уровнях развития, что в итоге получится из этого ассорти?
Вы приехали в Китай - это особый монастырь со своим уставом. Вполне возможно что уже в первые часы вы будете шокированы поведением китайцев. Их жизнь и распорядок несколько отличаются от нашей. Встают массово в 5-6 утра , во многих городах свет в домах тухнет в 21.00. Будте готовы, что на вас будут оборачиваться и смотреть, как вы порой смотрите на пару колоритных,одетых по своей моде эфиопов. В Китае происходит огромное перемещение людей - едут к новому месту работы (как наши в своё время на целину или БАМ), учебу, в Китае сильно развит внутренний туризм и часто взрослых и детей всем производством или школой вывозят посмотреть достопримечательности. Вы, вполне возможно, первый «белый» человек на их пути, могут без спросу подойти и сфотографироваться на вашем фоне, могут попросить разрешения сфоткаться с вами (часто)����,а могут просто бесцеремонно окружить как неведому зверушку и фоткаться коллективно и все будут радостно верещать и улыбаться вам и вам тоже остаётся только беспомощно улыбаться так как ничего не понятно. Пытаться оттолкнуть или наорать скорее приведёт к перерастанию в недоуменную обиду с переходом в оскорбительный крик и обзывание и смех окружающих - вы опять в дураках - над вами смеются, а вы ничего не понимаете. Иностранцу остаётся один выбор - терпение. В больших городах терпимо - там пообвыкли к иностранцам, в деревне вы однозначно вызовите любопытство. Если вас пригласят за стол - вы станете главным развлечением этих взрослых-детей , как вы держите палочки, как неловко ими орудуете, как тянете в рот нечто не съедобное (например просто цветок украшавший блюдо, приняв его за салат), просто интересно окружающим как вы отреагируете на особо острый кусочек и это будет тянутся до тех пор пока кто-то не возьмёт над вами шефство и не начнёт показывать и объяснять, как делать правильно. Если он недостаточно авторитетен за столом, то это будут делать все хором - тоже новое развлечение. Приготовитесь к тому, что за столом будет ОЧЕНЬ шумно, особенно если выпьют. Если кому-то станет плохо остальные просто не будут на него обращать внимания, он или проблюется под столом в прямом смысле (в ресторане точно так же) или заснёт на время, потом придёт в себя и продолжит веселье как будто ничего и не происходило. В чем суть веселья - в основном вспоминают мелкие нюансы, как кто-то где-то заблудился в чужой местности или свалился в канаву, или уронил груз с тележки....
igortroi вне форума

Старый 15.05.2019, 13:59   #250
igortroi
Постоялец

Китай
Вы приехали в Китай - это особый монастырь со своим уставом. Вполне возможно что уже в первые часы вы будете шокированы поведением китайцев. Их жизнь и распорядок несколько отличаются от нашей. Встают массово в 5-6 утра , во многих городах свет в домах тухнет в 21.00. Будьте готовы, что на вас будут оборачиваться и смотреть, как вы порой смотрите на пару колоритных,одетых по своей моде эфиопов. В Китае происходит огромное перемещение людей - едут к новому месту работы (как наши в своё время на целину или БАМ), учебу, в Китае сильно развит внутренний туризм и часто взрослых и детей всем производством или школой вывозят посмотреть достопримечательности. Вы, вполне возможно, первый «белый» человек на их пути, могут без спросу подойти и сфотографироваться на вашем фоне, могут попросить разрешения сфотографироваться с вами (часто)����,а могут просто бесцеремонно окружить как неведому зверушку и фоткаться коллективно и все будут радостно верещать и улыбаться вам и вам тоже остаётся только беспомощно улыбаться так как ничего не понятно. Пытаться оттолкнуть или наорать скорее приведёт к перерастанию в недоуменную обиду с переходом в оскорбительный крик и обзывание и смех окружающих - вы опять в дураках - над вами смеются, а вы ничего не понимаете. Иностранцу остаётся один выбор - терпение. В больших городах терпимо - там пообвыкли к иностранцам, в деревне вы однозначно вызовите любопытство. Если вас пригласят за стол - вы станете главным развлечением этих взрослых-детей , как вы держите палочки, как неловко ими орудуете, как тянете в рот нечто не съедобное (например просто цветок украшавший блюдо, приняв его за салат), просто интересно окружающим как вы отреагируете на особо острый кусочек и это будет тянутся до тех пор пока кто-то не возьмёт над вами шефство и не начнёт показывать и объяснять, как делать правильно. Если он недостаточно авторитетен за столом, то это будут делать все хором - тоже новое развлечение. Приготовитесь к тому, что за столом будет ОЧЕНЬ шумно, особенно если выпьют. Если кому-то станет плохо остальные просто не будут на него обращать внимания, он или проблюется под столом в прямом смысле (в ресторане точно так же) или заснёт на время, потом придёт в себя и продолжит веселье как будто ничего и не происходило. В чем суть веселья - в основном вспоминают мелкие нюансы, как кто-то где-то заблудился в чужой местности или свалился в канаву, или уронил груз с тележки....
igortroi вне форума

Старый 16.05.2019, 11:32   #251
igortroi
Постоялец

Пересмотрев ютюб о Китае , решил поделиться своим видением современного Китая. Три года (почему-то большая часть видео относится к 14-15 гг.) последних кардинально изменили Китай - изменился подход к образованию, изменились общекультурные вопросы (города стали неизмеримо чище), меняется облик городов (трущебы теперь в городе поискать надо, да и те оставляют для туристов), не меняется только здравоохранение. Короче - впечатления авторов от ютюба уже мало вооружают вас в путешествии по стране, скорее могут запутать и вы будете искать то, чего уже нет.

Китай
Это сугубо личные субъективные заметки о путешествии по Китаю. Они могут показаться странными, могут быть оспорены, но таким я его увидел. Порой казалось что я стою в каком- то нашем городе, порой это было как в Европе, но чаще ни на что не похоже. Это не то, что меня удивило, это скорее как то странно...В общем Китай это загадка - люди, общественный уклад, все вызывает больше вопросов чем даёт ответов, например , чем объяснить что до 60 г. Китай в подавляющем количестве был одно- трехэтажный ( самые высокие дома построили европейцы). Почему обладая письменностью в течении многих сотен лет не выработали единой и только КП Китая ввела единые правила для СМИ ( впрочем это очень похоже на Украину , где восточный и западный украинец порой не понимают друг друга). Почему подсели так легко и массово на опиум и так же массово отказались от него и т.д и т. п.
Сразу оговорюсь - Китай молодая страна - тысячелетняя история Китая есть, но это история стран былых времён, даже названия которых уже не упомнят. Ну а современный Китай объявляет себя приемником всего хорошего из того времени и забывает плохое (как поётся в песне - я возьму себе праздники, а понедельники оставлю тебе...). История любой страны всегда субъективна. Тот Китай, который я вижу начался в шестидесятых годах прошлого столетия , ему сегодня от силы 67 - детство по меркам истории. Больше всего он похож сегодня на СССР 30 годов + гаджеты ( и если не случится чего- то неординарного, катаклизма земного масштаба, 3 мировой войны с ЯО - то они пробегут наш путь в 80 за 10 лет и убегут вперёд , но сначала ленинское учиться- учиться- учиться, всеобщая грамотность и «электрификация»)та же тяга к знаниям и новому,яркому, такая же спешка на пути к всему этому, хочется сразу встать вровень с лидерами, часто желаемое выдаётся за действительное, совершает ошибки и исправляет их. Так что судить Китай всегда легко, понять порой сложно. Особо нужно учитывать, что Китай строит переходную форму к социализму - госКАПИТАЛИЗМ - до социализма ехать и ехать и неизвестно ещё возможен ли он в этих условиях. Но реалии сегодняшние со стороны социализма - это стремительный рост строительства и переезд из трущеб ������в квартиры масс китайцев, улучшение условий труда и рост зарплат, доступность образования для широких масс населения, обязательное начальное образование и среднее, развитие страховой медицины ( пока тут ещё туго, но сложно понять иностранцу саму схему оказания медпомощи). Контроль и руководство государством всех крупных предприятий и компаний. Планирование развития страны во всех сферах. С капиталистической стороны - возможность работать частным образом и зарабатывать, никто не преследует за заработанный капитал и возможность его увеличивать, никто не контролирует уровень твоих трат из этого капитала ( только не надо путать это с контролем в идеологической сфере - интернет, система личных баллов ...), в этой сфере уровень зарплаты частный предприниматель определяет для работников сам. Не хочу растекаться по древу, но надо учитывать, что Китай имеет все оттенки социализма- капитализма, на всех уровнях развития, что в итоге получится из этого ассорти?
Вы приехали в Китай - это особый монастырь со своим уставом. Вполне возможно что уже в первые часы вы будете шокированы поведением китайцев. Их жизнь и распорядок несколько отличаются от нашей. Встают массово в 5-6 утра , во многих городах свет в домах тухнет в 21.00. Будте готовы, что на вас будут оборачиваться и смотреть, как вы порой смотрите на пару колоритных,одетых по своей моде эфиопов. В Китае происходит огромное перемещение людей - едут к новому месту работы (как наши в своё время на целину или БАМ), учебу, в Китае сильно развит внутренний туризм и часто взрослых и детей всем производством или школой вывозят посмотреть достопримечательности. Вы, вполне возможно, первый «белый» человек на их пути, могут без спросу подойти и сфотографироваться на вашем фоне, могут попросить разрешения сфоткаться с вами (часто)������,а могут просто бесцеремонно окружить как неведому зверушку и фоткаться коллективно и все будут радостно верещать и улыбаться вам и вам тоже остаётся только беспомощно улыбаться так как ничего не понятно. Пытаться оттолкнуть или наорать скорее приведёт к перерастанию в недоуменную обиду с переходом в оскорбительный крик и обзывание и смех окружающих - вы опять в дураках - над вами смеются, а вы ничего не понимаете. Иностранцу остаётся один выбор - терпение. В больших городах терпимо - там пообвыкли к иностранцам, в деревне вы однозначно вызовите любопытство. Если вас пригласят за стол - вы станете главным развлечением этих взрослых-детей , как вы держите палочки, как неловко ими орудуете, как тянете в рот нечто не съедобное (например просто цветок украшавший блюдо, приняв его за салат), просто интересно окружающим как вы отреагируете на особо острый кусочек и это будет тянутся до тех пор пока кто-то не возьмёт над вами шефство и не начнёт показывать и объяснять, как делать правильно. Если он недостаточно авторитетен за столом, то это будут делать все хором - тоже новое развлечение. Приготовитесь к тому, что за столом будет ОЧЕНЬ шумно, особенно если выпьют. Если кому-то станет плохо остальные просто не будут на него обращать внимания, он или проблюется под столом в прямом смысле (в ресторане точно так же) или заснёт на время, потом придёт в себя и продолжит веселье как будто ничего и не происходило. В чем суть веселья - в основном вспоминают мелкие нюансы, как кто-то где-то заблудился в чужой местности или свалился в канаву, или уронил груз с тележки.... (продолжение следует...).

Последний раз редактировалось igortroi; 22.05.2019 в 09:45..
igortroi вне форума

Старый 17.05.2019, 12:47   #252
igortroi
Постоялец

(продолжение)
В чем ты одет их мало трогает - любят европейские костюмы к месту и не к месту, а так кто в чем, любят футболки с надписями ядовитой расцветки, надписи известных марок и фирм- это даёт им ощущение какой-то сопричастности с великим. Так было несколько лет назад.
Окунаясь в китайскую действительность удивляешься скоротечности событий.
Три года назад, путешествуя по Китаю видел одну картину - сейчас просто не с чем сравнивать - все изменилось, хотя люди вроде прежние. Огромные масштабы строительства, великолепные дороги, пищевое изобилие, масса хороших вещей. ������Один вывод лежит посто на поверхности - Европа и те кто следует за ней просто не знают Китая и живут старыми стериатипами. Вы завалены китайскими вещами плохого качества и во множестве подделками - так кто вам доктор - вы же их покупаете. Китайцы воспользовались тщеславием западных людей - погоней за формой, фирмой,маркой, главное выпятить своё Я, а какой ценой не важно, ну и получили дерьмо под яркой этикеткой. Достойны! И все кто тянется за западным миром не минуют этого, так как тщеславие лежит в основе их мировоззрения - хотите этикетку - платите. Западный человек со своими поверхностными потребительскими взглядами чужд Китаю - Китай смотрит в суть вещей, жизни. Он всего за полсотни лет доказал миру( если с головой - руководством - все в порядке то...а у них порядок) - хотите тряпок - я вам их сделаю в изобилии, хотите достижений электроники - вот вам лучшее, хотите космос- да нате (больше все запусков в 2019)! А мы даже не приблизились к истокам рассмотрения их культуры не поняли, как возможно осуществлять подобные рывки в экономике, как возможно управлять и направлять такие массы людей в нужном обществу созидательном направлении. Можно презрительно выпятить губу и вещать, что они копируют без спросу, не чтут патентных прав, но ведь мы реально понимаем, что в коллективе права весьма скользкое понятие ,все время меняющееся и требующее современного переосмысливания - например я не понимаю, как можно патентовать набор букв и запрещать другим их использовать , объявляя это своей торговой маркой. А если этот набор совпадает с названием другого товара или события в жизни?
Вся философия западной жизни ,практика ,направлена на разъединение общества,разрушение межчеловеческих связей, отделение отдельного человека, закукливание его в скорлупу эгоизма, и эксплуатацию (до полного истощения) одной особью другой особи в свою единоличную пользу. Лозунг запад - разрушай (разъединяй) и властвуй! И этому лозунгу тысячи лет. К сожалению мы дети этой порочной системы, к счастью - дети пограничья - это даёт нам возможность проникновения в соседние древние культуры (восточные) и черпание сил для сопротивления западу. Но разрушать всегда легче, чем созидать.
Глядя,как поднимается Китай и наращивает мощь, я думаю, что мы стоим на пороге нового цикла созидания в мире и угнетения западной модели жизни. Восток (не арабский - это всего лишь отображение западной модели с отставанием в 400 лет, как и христианства на востоке - в виде мусульманства) просыпается . Восточная (китайская) модель жизни возможно - будущее человечества.
Не все мне понятно, не все принимаю, но в целом устройство жизни Китая мне нравится. Первое впечатление - как то сразу принимаешь его(Китай), здесь легко общаться, пропадает насторожённость, чувствуется общая доброжелательность (в рамках восточного менталитета - не путать с панибратством, об нюансах и оттенках потом), в общем ощущения СССР 70-80 г. Безопасно, можно смело гулять за полночь. Каким- то неведомым мне способом резко снизили воровство и мелкое и крупное - руки у всех на месте, может яички отрезают? Несколько мешает излишнее любопытство к тебе, как к белокожему человеку (вспомните интерес населения, особенно из глубинки к неграм в 20-30 г. в СССР в фильмах , при этом к желтолицым братьям из Китая и востока относились спокойно). Могут остановится и пристально в упор разглядывать, часто просят сфотографироваться вместе. И в то же время могут спросить из какой северной провинции вы(?). Этнических типажей море - есть и вполне европеедные. В силу крайней массовости у китайцев отсутствует напрочь чувство личного пространства, так обожаемого и тщательно оберегаемого западным человеком. В силу той же массовости у китайцев выработался особый способ общения, выражающийся в интонации, громкости произносимых фраз. При этом меняется сам смысл сказанного . Так, раздражающий, шумный (почти крик) разговор китайцев вовсе не спор или выяснение отношений - это разговор уверенных в себе людей. В стае тот прав, кто увереннее. Громкостью можно доказать свою правоту, кто последний окончил кричать, тот и прав. Наоборот тихая, неуверенная интонация свидетельствует об неуверенности, слабости, а возможно является и косвенным доказательством вины говорящего. Грубое,на грани хамства,мачоподобное, поведение,позы говорят о силе и власти. Если вы прикрикните на китайца он вовсе не обидится, раз ты на него кричишь, значит ты сильный и имеешь на это право, это даже не обсуждается. Начальники с подчиненными общаются только на «повышенных» тонах, даже если в подчинении родственники. Ещё одной загадкой Китая является фактическое двоевластие - общие вопросы глобального характера экономики и политики, общего развития китайского общества решает партия, но с какого-то малозаметного уровня частные порядки развития района, деревни, торговли, транспорта переходят в руки местных «старейшин» - рука не позволяет написать мафия. Деятельность этой структуры никем не афишируется, малозаметна внешне, но весьма влиятельна на местном уровне, как в госструктурах, полиции,органах контроля, через знакомого можно многое «порешать» без излишней волокиты и бумажек и даже без денег. Похоже партия прекрасно осведомлена об этом и использует этот канал, как КГБ использовал в своё время Церковь. В общем везде , во всех обществах есть свои тонкости.Человечество это разумный муравейник и выжить мы можем только вместе, а не по одиночке. (Продолжение следует)

Добавлено через 2 часа 39 минут
СССР подарил Китаю государственную независимость ,неоценимый опыт развития и время (Китай, должен признать, отсиделся за спиной СССР все 60-90 годы втихую , вся тяжесть холодной войны легла на плечи советского народа).Китай воплотил жизнь ленинский НЭП ,без выраженных перегибов в экономике использовал развитие малого и среднего предпринимательства в полной мере для пользы страны и народа. Не упустил партийного контроля над крупным государствообразующим сектором и сумел срастить его с малым и средним (т.е. сравнительно быстро перешёл на рельсы госкапитализма - мирный ,мягкий способ вхождения в социалистическую формацию).Во вторых учёл ошибки СССР - не стал наглухо опускать железный занавес и не занялся оголтелой шпиономанией. Борьба в высших эшелонах партии происходила и не менее жестокая чем в СССР (период культурной революции Мао, борьба за лидерство после его смерти) , но Китаю удалось избежать раскола общества и не строить его на страхе и терроре. В итоге построено общество крайне патриотично настроенное по отношению к существующему правительству и курсу партии. Выступления студентов (попытка запада начать цветную революцию) протестовать на площади Тиньанмень за западные «свободы» не была поддержана народом и ее жестокое подавление даже приветствовалось подавляющим большинством. Из моего личного общения по этому вопросу - китайцы восприняли студенческие протесты, как выступление фриков , зажравшихся бездельников и в массе своей не поняли даже чего те хотели ,и в дальнейшем к участникам выступлений и было такое же отношение и они и вовсе канули в личную безвестность - дурак в Китае это публично и навсегда , как клеймо на лбу. Политика широко открытых дверей в мир играет на пользу правительству и партии.Китайцам говорят - поезжайте, смотрите,копируйте,берите лучшее и возвращайтесь, а мы,здесь, дадим вам деньги и вы сделаете лучше чем там. И они едут, учатся и возвращаются , и делают! Очень хорош пример современного строительства в Китае - армии западных архитекторов дали карт- бланш - учите наших студентов и стройте чего хотите - они и строили - китайские города стали похожи на архитектурные выставки, где воплощаются самые диковинные проэкты и количество их таково, что можно часами о них рассказывать. ������Тем же, кто не удержался и хлебнул яда западной пропаганды не перекрывают кислород наглухо клеймом враг народа - а говорят - ну что же, ты выбрал такой путь, но Родина всегда готова принять тебя обратно. Поэтому в зарубежных китайских диаспорах нет такой вражды и нетерпимости каковая присутствуют в диаспорах выходцев из СССР и даже поздних ,после распада СССР (испытано на личным опыте) . Диаспоры китайцев сплочены и патриотичны. Недавно был забавный случай - пара итальянских фриков слепили шуточный ролик как фотомодель пытается есть лапшу в соусе палочками - все очень неловко, забавно, все вокруг и сама в соусе. Ненароком(?) в кадре мелькнула марка одежды Кристиан Диора.Уже через пару дней по всем китайским диаспорам, как по команде, прокатилась волна возмущения. Китайцы демонстративно выкидывали вещи фирмы в мусорные баки , снимали это и выкладывали в сеть. Идиоты пытались извинится и вообще говорили, что фирма здесь не причём, но видио не воробей... сейчас по китайскому интернету гуляет ролик , где европеец крайне неловко пытается съесть большой китайский пельмень с соусом (сяолонбау), а вот китайская девушка расправляется с ним одним движением. Так что патриотизм это не демонстративное на публику хождение с флагами и факелами, а это то, что сидит в тебе в самой середке, патриотизм кроется в мелочах. Из той же серии отказ китайцами пользоваться столовыми приборами - только палочки (ну есть ещё своеобразные ложечки для бульонов)- в Пекине и Шанхае ещё в крутом ресторане по требованию могут принести вилки ,нож, но за их пределами это уже проблематично. Вполне европоизированные китайцы улыбаются и посмеиваются видя, как вы орудуете вилкой над их яствами.
О подделках - они очень разного уровня для разных групп потребителей, есть изготовленные лучше оригинала. Из наиболее известных случаев выигранных судов у китайцев - случай с Майклом Джоржем - там даже не подделка, а изготовление достойного качества вещей с его маркой. И он не оспаривал качество, оспорил применение фирменного знака. Продажи шли хорошо, ну он выждал пока производство наберёт обороты и подал в суд, точно не знаю, но говорят более 50% суммы продаж отсудил на дурняк ( где-то более 60 млн долларов ?). Но китайцы хорошие ученики и больше в этой области вроде никто не залетал, хотя? Сам приобрёл классный кожаный портфель в Лондоне, три года ходил с ним и только тогда, в глубине, возле дна нашёл этикетку- сделано в ...Отличных торговых марок во внутреннем Китае море, но учитывая западный менталитет они скармливают нам знакомые и хорошо пережеванные марки, внутри же более известны свои ������.

Последний раз редактировалось igortroi; 17.05.2019 в 10:13..
igortroi вне форума

Старый 20.05.2019, 08:23   #253
igortroi
Постоялец

Добавлено через 1 минуту
Вот езжу по Китаю,смотрю и все более убеждаюсь, что все наши знания о стране, ее развитии, культуре собраны из застарелых мифов, которые давно стёрлись в ноль, но мы упорно за них цепляемся. А для большинства так вообще Китай воплощён в знание - есть такая страна где живет два миллиарда одинаковых китайцев, питаются рисом и попутно жрут все что шевелится ,культуру олицетворяет чайная церемония и китайский ресторан.А ещё там непонятное учение - Маоизм. В общем отсталая, необразованная страна китаез, то что это первая экономика мира остаётся вне сознания большинства даже при условии, что со всех полок на них удивленно смотрят китайские товары. Поразительно,что ровно такое отношение встречаю у многих , сейчас работающих в Китае и хорошо зарабатывающих здесь. Окститесь говорю им - это не вы их поднимаете до своего уровня, а они милостиво соглашаются принять вашу услугу. Китай вполне самодостаточен во всех ипостасях. Сказать - китайцы труженики это значит ничего не сказать. Но за пазухой всегда есть ложка дёгтя - китайцы мастера одного дела - то ли из за количества, то от природы такие, но китайцы узко разделены по профессиям и внутри профессий по специализациям - если ты строитель, то готовить пищу дома ты не будешь, убирать в доме тоже и т. д. Китайцу проще заплатить 50 юаней и придёт женщина и уберётся в доме, гвоздь забить тоже есть мастер на вызов. У китайцев в доме вообще нет НИ ОДНОГО инструмента - случись что - вызывает специалиста - просто океан приложений и предложений по любой мелочи. Также нет пылесосов, не содержат больших холодильников, мало стиральных машин для личного пользования. Вполне просвещенные китайки порой стирают вещи в тазике мылом - отговариваются что так экологичнее! Из бытовой техники чаще микроволновка, электрочайник или кофемашинка и паровой утюг и все. Нет традиции заниматься хобби - есть только работа. Ты что-то вырезаешь, рисуешь - это основная твоя работа. Не встречал такого, чтобы строитель или там учитель шёл после работы домой и начинал заниматься просто так скажем лепкой из глины. Хотя жертвы идеи - этакие полуголодные художники и у них есть, но хобби все-таки удел богатых. Вопрос, как проводите выходные ( и у них есть выходные и праздники) ставил в тупик даже самых «цивилизованных»- в основном отвечали, что спят или ходят в парк и кафе, сидят , разговаривают ни о чем, иногда зависают в играх на ПК. Хобби - какое хобби? Короче ,они все в работе, заботах о работе, все время на работе.Впрочем это и для нашей молодежи сейчас характерно. Но суть в том, люди , как автоматы, на выходной отключаются, выключают все функции, мозг. Моему поколению это сложно понять. Если есть возможность китайцы не берут выходные. Как турист могу отметить похвальную длительность торговой сети ( как у нас) - крупные до 22 вечера ( услышали классическую музыку в 21.00 - час до закрытия), мелкие позже и вообще могут круглосуточно. В мелких предприятиях семейно типа могут и вовсе жить при магазине
,мастерской и работать круглосуточно месяцами в режиме - позвоните, откроют и обслужат - где тут личная жизнь, где работа не разберёшь.
Из удивившего - скорость распространения интернета и распространение интернетовских приложений (сугубо китайского интернета - гугл изгнан, прочие в аскетическом теле, часто не могут прорваться, скорость медленная, но есть достаточные пути обхода правил). Интернет захватил Китай взрывообразно и сразу по всей территории. Появление интернета и кабельного телевидения опередило законодательство, а наличие огромного количества фирм оказывающих в этой области услуги породило эффект «жгута» - по всем городам и деревням ,с любой степенью развития, по улицам тянутся пучки стекловолоконный кабелей, порой их общая толщина достигает полуметра (деревья ломаются), все потому что каждый потребитель должен провести индивидуальный кабель. Кто-то ушёл в беспроводной интернет и ТВ , но кабель остался висеть и так повсеместно. Прямо уродство какое-то, кабеля грязные,запутанные, на паутину похожи,но никто ничего не может сделать. ������
Почти вся торговля, оплата за вещи и услуги ушла в интернет. Люди ходят по улицам уткнувшись в свои айпады и телефоны, постоянно что- то строчат там, расплачиваются махнув перед сканером кодом. Точно такая картина в деревнях, где затрапезно одетый человек может достать из кармана навороченный айфон и заказать себе нужную вещь. Китайцы, как дети , повально играются понравившимися электронными игрушками. И проявляется это самыми разными
формами.Но у меня остался вопрос - а если электричествах не будет? Цивилизация висит на ручке электрического рубильника.
Доставка это особый разговор. Армия, армада доставщиков снуют круглые сутки. В среднем хороший доставщик (посыльный) зарабатывает до 8-10 тыс юаней в месяц. Это хорошая зарплата ( желательно 12-14 тыс. юаней - съемная квартира на одного до 6-7 тыс. юаней- 1 тыс.§) .Спросил - крадут ли - ответ -нет, перепутать могут,но в любом случае доставят через срок. В крупных городах - половина населения потребляет, половина доставляет требуемое. Китайцы перестали готовить пищу дома - проще заказать - через 30 максимум 40 минут завтрак,обед,ужин будут у твоего порога - это закон. Скорость ошарашивает. Вещи подольше. Вообще, на мой взгляд, готовить в Китае умеют и любят ������и это при том, что любое плохо приготовленное блюдо можно замаскировать перцем. Перец любят и едят с детства в гомерических количествах. Проводят чемпионаты по поеданию перца - я от двух стручков едва не издох - победитель слопал до двух сотен!!?? Вообще,как утверждают, странные пристрастия китайцев к вонючим, просто плохо пахнущим продуктам кроются в раннем убитии вкусовых рецепторов острыми приправами. И почувствовать вкус еды у китайца за счастье. А это возможно только с продуктами остро пахнущими или едкими и вонючими в край ( от одной мысли о жареном тофу выворачивает).Так же и прочие вьетнамцы, тайцы и пр. Так что не удивляйтесь если вас угостят подвонявшей жареной селедкой или скорпионом. Вкусно же! (Собачье мясо едят, к сожалению,и разводят особую мясную породу, но особо это не демонстрируют ,взгляд евпропейца на этом не акцентрируют. Есть и есть и что.). Голубей едят, змей, бамбук, обожают вонючий дуриан и тд.
Но с другой стороны наличие перца в восточной кухне, во влажном тёплом климате, где зараза резвится и веселится во множестве, крайне необходимо. Мы моем мылом руки перед едой, они сразу желудок перцем. Но не пугайтесь - во первых всегда можно выбрать блюдо в кисло- сладком соусе (чаще это рыба) или попросить малоперченное и оно будет в наличии.
Мыть продукты под краном не нужно - в употреблении только покупная бутилированная вода. Вода в реках и ручьях (?) загрязнена промстоками и реально попахивает(это ещё нежно сказано) и что в ней ещё водится...В кране конечно очищенная, но китайцы не рекомендуют ее даже в чайник наливать. Умыться, помыться, постирать, полы помыть.Техническая. К месту- собрались покушать в ресторане - многие меню с картинками������, картинки скрадывают размер порции - так что готовьтесть принять ведро риса, ушат бульона с лапшой, тазик зелени и пр. Заказ 4-6 блюд полностью оккупирует стол на 4 человек, это ещё без соусов, вам место останется с краешку и вы умрете прямо за столом . Так что оптимально заказать 2-3 блюда и можно покушать втроём от души, блюда большие(если помнит кто Болгарию 90). Махонькая, но существенная ложечка дёгтя - китайцы понятия не имеют о порядке подачи блюд - вы ждёте первое, второе,десерт,компот - ага-ага три раза за воротник - в лучшем случае принесут все сразу - это идеальный случай, а чаще лотерея - рискуете и с компота начать продолжив супом и десертом, потом второе, салат могут и вовсе забыть - не уверен в таком порядке - очень он у них вариабельный. Умеют желтолицые разогреть аппетит. Потому рекомендую всегда держать в кармане панкреатин (это не реклама или шутка , это элемент выживания) - хотя бы до гостинничного сортира человеком дойдёте. (продолжение следует)

Последний раз редактировалось igortroi; 20.05.2019 в 13:09..
igortroi вне форума

Старый 21.05.2019, 08:11   #254
igortroi
Постоялец

Гигиена - в Китае понятие относительное, как в ресторане ( одна тряпка для протирки пыли и столов на весь зал, что они ей ещё протирают...видел лично, официантка протерла капнувший соус с туфли, липковатые столы - соусы капают, на кухню не приглашали, но двери туда нараспашку и тоже аппетит не приманивают, выходят часто из положения накрывая стол одноразовой скатертью и подавая чашку и тарелку вроде стерильно запакованными в пластик, ты сам его и снимаешь. Практический совет - берите простые одноразовые деревянные палочки или просите учебные - это в три раза удобнее использования прочих эбонитовых, те скользкие, хрен что удержишь), так и в санкомнате - но ,справедливости ради чисто 50/50. В развлекательно-торговых центрах где много иностранцев все показательно чисто на порядки в сравнении с обычными китайскими. Из реальных недостатков - все оборудование рассчитано на низкорослого китайца - с радикулитом умыться можно только раскорячившись , реально на 10-15 см ниже наших.
Если собрались покататься на машине по стране то наши права вполне годятся, только требуется зарегистрировать их в полиции и немного подготовиться предварительно по знакам - есть особенности, например над многими знаками поворотов установлен красный восьмиугольник с иероглифом - это означает уступи дорогу и нельзя останавливаться в одном флаконе (?), под многими знаками таблички с иероглифами, иногда с разъяснением времени работы знака, но чаще вообще только иероглифы, цифры также указаны чаще иероглифом, вот и крутитесь. ������Ближе к югу под информационными сообщениями есть перевод английский, чем севернее тем он реже встречается, совсем севернее, где сильнее развит туризм с Россией, могут дублироваться по русски. Впрочем «перевод» явление весьма условное - написание китайского имени собственного латинскими буквами мало что объясняет если ты не китаец, а понятия они вкладывают в свои иероглифы самые разные в зависимости от области. И названия городов на картах порой не совпадают с переводом и двойников- названий полно. А уж совпадений названий отелей - тут практически может случится ловушка для неопытного туриста. В Шанхае таксист дважды привозил нас не к тому отелю, но названия были наши. Приходилось выходить, расплачиваться (старое уже было кем- то заказано дальше) и вызывать новое. Такси в Китае можно заказать в приложении, можно тормознуть как у нас рукой, но последний способ все труднее, машины проезжают мимо на заказ, можно взять на стоянке(это вольные охотники), но последние два способа череваты денежными потерями- цену за провоз таксист определяет сам, а ты торгуешься. В первом случае ты царь и бог, цена фиксирована компанией ( учитывается пробег и время проезда , можно застрять в пробке, но тариф за это небольшой) и рассчитываешься по прибытии , можно наличкой, можно через приложение.
Ты можешь выложить на сайт компании отзыв о везущем тебя таксисте и реакция будет немедленной, вплоть до разрыва контракта с таксистом компании - очень блюдут чистоту и порядочность обслуживания. Частники есть - это армия тук-туков������ и охотники за туристами, подходят такие неприметные личности- посредники на вокзалах, в зоне скопления туристов и отводят к машине - но тут вы берёте все риски на себя сами.
Китайцы крайне дружелюбны и терпеливы за рулём. Терпеливость вообще национальная черта. Если вы ездили за рулем машины в Европе - вы не ездили, а стояли на площадке перед супермаркетом! Хуже чем в Китае ездят только в более южных странах. Осевая - какая такая осевая? Развернуться - да пожалуйста, через три полосы. Мопеды и мотоциклы (мотоциклы по моему вообще вне правил - ездят где хотят и как хотят) часто могут ехать по встречке с краешку или по пешеходной дорожке. Пешеходы - ну вы впариваете, а кто это такие ? Светофор (и даже зебра) для того только что бы по ним и под ним успела развернутся и промчаться армия посыльных-доставщиков на тук-туках или как говорит мой сын пер...ках,если и вы успеете ,лавируя между ними, перейти улицу, ну бывает,повезло (утрирую - перейти можно, но риск ощутим и часто есть основания поадреналинить, это китайцы флегматично бредут поперёк потока, правда их и часто сбивают). Ещё три года назад в городе нельзя было протолкнуться от велосипедов . В вечернее время, конец работы, и на дорогу выезжала армия велосипедистов - тут уже и тук-туки и машины были в пролете. Сегодня велосипеды есть, но малозаметны на дорогах ������- больше машин и мопедов. И заметно упали потребности в прокатных велосипедах - армия их пыльных и грязных стоит ������невостребованной на стоянках вдоль дорог или свалено просто кучей там же. Часто можно увидеть одиноко брошенные велосипеды между разделительных полос. Качество тук-туков за три года тоже резко изменилось - почти исчезли бензиновые, бесшумно носятся электротук-туки- учитывайте это при хождении по тротуару, они любят там появляться ниоткуда, сразу за спиной идущего.В общем вспоминайте военные фильмы про летчиков - крутите головой на 180 градусов. Машин очень много, движение плотное. И при этом просветы между машинами минимальные ( полкорпуса машины это всегда, корпус - редко), подрезание в законе ������,стать поперёк движения и остановить поток потому что тебе надо с крайней полосы повернуть направо или с первой налево через три полосы - в законе, перестраиваться без включения поворотника в законе, резко тормознуть по просьбе пассажира - пожалуйста, гудят к месту и не к месту и часто - и полное отсутствие агрессии при этом к участникам движения - сами ведь через минуту повторят нарушение- театр абсурда - вы представляете что бы сказал наш водитель если бы ему в одном сантиметре от бампера кто то пересёк дорогу!!! А ещё у них есть такая прелесть, как равнозначные перекрёстки - это когда один и тот же перекрёсток могут проезжать на РАВНЫХ правах два ВСТРЕЧНЫХ потока плюс проезжающие по касательной и поворачивающие - сие уму европоида непостижимо. Как говорит мой товарищ - с его маломощной улицы, которая упирается в такой перекресток ,порой полчаса вырваться в поток невозможно.Китайцы ездят не быстро, но хаотично(не везде , но в основном )- в Шанхае не побалуешь,следят и штрафуют, в Пекине и других городах нет, не видел ( в Пекине это объяснили четко - а вдруг ты обидишь важного человека, зачем накликать на себя неприятности). Короче- все как у нас.Камеры слежения есть везде, но контроль за их работой мне объяснить так и не смогли - если очень- очень нужно , он есть, а так... К слову -китайцы, особенно немощные, любят попадать под транспорт белого сахиба (лаовай)- и закон будет на его стороне. Приговор в несколько десятков тысяч зеленой резаной, а то и в пожизненное содержание не редкость. Причём за свежие повреждения могут выдать и врожденные пороки и хрен белый что докажет, потому как это очень удачный способ скинуть государству социальное бремя с этого неудачника на чужие плечи. Потому белые властелины после страхового случая готовы платить много денег только бы покинуть страну ближайшим рейсом сразу от места аварии. Немедленно, пока не внесли в списки невыездных, а это делают оперативно. Проверяли - поиск по распознаванию лиц (камер в этом случае море и везде) занимает до 30- 50 минут. Вопросы аварий чаще решаются в устном общении, реже с европейским (типа его) протоколом для страховой, полиция бывает присутствует, но терпит до конца и только если уж совсем водилы уперлись вступает в действие , но если документы в порядке старается уговорить обратится в страховую и незаметно исчезает. (продолжение следует)

Последний раз редактировалось igortroi; 21.05.2019 в 08:21..
igortroi вне форума

Старый 22.05.2019, 09:26   #255
igortroi
Постоялец

К слову, находясь в Китае, старайтесь держать паспорт под рукой. Может потребоваться при крупной покупке (более 10000 юаней - у китайца документы не спросят, войти в любой аэропорт, вокзал,экскурсии типа запретного города, заповедника панд и др.), но также плюс,что в Китае работают пенсионные удостоверения любой страны (или значительные скидки, али и вовсе бесплатно), исключение стена (как оказалось далее не только стена)- платно . И скидки по пенсионному или студенческому очень варьируют в разных местах. Иногда паспорт проверяют и при выходе с экскурсии (?). Могут зайти по наводке в квартиру , где вы обитаете и проверить документы, были случаи и проверки на улице. Еще мелкое замечание - покупая билеты вход-выход не пытайтесь комбинировать, мол здесь зайдём, а выйдем где захотим (особенно это касаемо стены - ходить то долго и трудно, вверх-вниз). Прошлись,сдохли, а вот он спуск на креселке и вы даже имеете билет на креселку, да не на эту, а на ту которой поднимались. Страшно даже повернуть голову назад,а не пройти обратный путь������ и платите за спуск, да не по цене подъема , а ровно в два раза больше. Проверено кровью и кошельком. И ещё - не пытайтесь развлечься на экзотических спусках, там где молодежь адреналин гонит, если вам за 50 - себе дороже выйдет������. При мне двоих на носилках с дополнительной оплатой вниз отвозили. Ну да вольному воля, а дураку переломы. И ещё закон для всех случаев - куда бы не шли, ехали - билеты храните до конца -для входа, проверки на дороге, выхода с экскурсии или вокзала - короче дома выкините, а так береженого бог бережёт. Иногда основной билет является основанием для для прохода на какие-то внутренние экспозиции - по дополнительному билету, выставки и скидки на товар в определенных сетях, тоже интересно и немаловажно для бюджета и без него , даже если вы его купили внутри, а основной выкинули в урну по дороге,вас на них не пропустят - только сквозной осмотр без ответвлений.
Природа. Описать сложно. Это нечто. Это просто видеть надо. Все те изыски, которые вы видите на их рисунках, вышивках, резьбе не имеют отношению ни к одному виду современного искусства или фантазии - это все есть в реальности - и горы Аватар и Акварельные горы и пр. Впечатление, что здесь провёл детские годы господь. И Китай его детская. Китайцы тупо копируют то что видят, а мы удивляемся их фантазиям. Природа Китая вовсе стоит в стороне от всего Юго-Востока. Там всего много, как в кладовке, там склад запчастей. Китай - место где эти запчасти собрали в красивое изделие и демонстрируют его без изъянов. Все удивительное и в меру. На публичном сайте один пользователь высказался, мол ничего удивительного в горах Китая нет ,Альпы не хуже. Много видел гор и холмов (Китай очень горист и холмист) в мире - все они отдыхают в сравнении хоть и невысокими горами Китая - они живые и как женщины приукрашиваются к каждому времени года������ ,а Альпы и вовсе в углу наказанные стоят, природа навалила кучу камней , они замерли в агонии и умерли ,а подмести и украсить убранное место природа забыла. Ещё я бы сказал, что Китай - страна плохо выучившая геометрию. В силу того,что использую любой клочок земли для выращивания всего, часто эти клочки маленькие и расположены на склонах холмов, специальные горизонтальные террасы редко кто заморачивается делать, какой склон есть, так и рыхлят, поливаю, земля блестит грязью и создаётся впечатление множества небольших прудиков, где уровень воды под разными углами. Зрелище одновременно завораживает и выключает вестибулярный аппарат. Попробуйте уткнуть палец в землю и покрутиться несколько раз вокруг него и потом пройти по прямой - здесь эффект тот же. Видел деревья растущие на вертикальном склоне почти параллельно земле - деревья должны тянуться к солнцу, а не лежать.Китай и в природе и в жизни делает не как правильно, а как ему нужно или удобно сейчас. Даже не пойму это фантастика или сюр.
Современный Китай похож на сериал «Чернобыль», альтернативная реальность, где СССР не распался, а продолжает развиваться сочетая достижения технологий и идеологию развитого социализма - похоже авторы и здесь не включали фантазию, а просто слямзили картинку реального Китая. А в крупных городах сами китайцы пытаются построить подсмотренную картинку из «5 элемента» , разве еще машины между домами не летают, а так все по сценарию.
Мелкие заметки - билеты лучше заказывать в интернете, все так делают, так что очереди в кассы небольшие,но есть. При этом ,купив билет в кассе внимательно его рассмотрите, объяснять тонкости в кассе вам никто не намерен,рискуете хватать по скорому такси и лететь на другой вокзал, на интернетовском сразу указано откуда едешь . При перелетах сдирайте все лишние этикетки с багажа. Людей много, багажа много, а грузчик «один». Вас всех хрен обслужишь. Багаж мечут со скоростью икры , смотреть и разбирать этикетки времени нет, смотрят первую - туда и отправляют.Все аэрофлотовские китайцы страстно ненавидят зажигалки и устраивают за ними охоту������ (при этом очень многие курят) особенно на местных рейсах , на международных могут просто заставить открыть чемодан и выкинуть , на местном - это ужасное преступление, могут запросто с рейса снять и оштрафовать, как международного поджигателя. Точно также придётся расстаться любимой зажигалкой на некоторых экскурсиях. Борьба с курением везде, но как и у нас жёсткость законов компенсируется их неисполнением. Зажигалки стоят отдельно - это исключение������ .Курцам предупреждение - в самом здании аэровокзала есть курительные комнаты, но расстояние между ними по полкилометра. Вообще по терминалам придётся побегать - среднего размера аэропорт областного значения размером с три Борисполя������. И рейс, без требований трудящихся ,могут перенести например на полчаса раньше. Объявления на внутренних рейсах по китайски. Билеты не пропадут, полетите на следующем. Делается это вполне официально и об этом порой предупреждают при покупке билета, но только на внутренних рейсах. Смысл в уплотнении пассажиропотока ( на моем рейсе ,например, недогруз был 25 свободных мест, на грани окупаемости ) , а так одних дисциплинируют и заставляют приходить вовремя, а не тянуть до предела, что характерно для китайцев в целом и экономят - дабы не гонять один- два рейса задарма. Нам сложно понять это при их масштабах перевозок. Англоязычные сотрудники в основном в Бейдз(ж)ине������ (Пекин- китайцы редко используют это название в своей среде- пользуются Бейдзином - северная столица , как впрочем и название Китай - местные чаще пользуют Джонгуо (срединная страна -или, как я понял центр известного мира). Китай,Чайна ( или искаженное Чина) ,Пекин это европейские и русские названия. Хотя Чайна это искаженный английский названия чая по китайски (чха) скорее всего, хотя кто его знает. Иностранцы и стали массово обзывать Бейдзин Пекином ,на карты нанесли так. Китайцам это до задницы, они живут в своём мире.Вот на ЖД вокзале с Пекином можно пролететь. Там и без того сложная система отправления, а тут какой-то Пекин. Бейдзин тоже с какой-то приставкой, сразу на слух и не воспримешь.������К месту - не всегда касса продажи билетов рядом на вокзале, в Шанхае например она через дорогу с множеством переходов за 200-300 метров, да ещё разделена на получение билетов ранее заказанных , для иностранцев с проверкой паспортов, для льготников и ещё какие-то. С английским в общем напряг - англоязычная китайская молодежь - очередной европейский миф, как и англоязычная ,в большинстве, европейская молодежь. Что не мешает им перезнакомиться и расплодиться. Все объявления, расписание на вокзалах и аэропортах на китайском без перевода, на отдельных указателях есть перевод на английский, но только на отдельных и не везде. В гостиницах та же история - в одной из четырёх есть сносно говорящие и то если это четыре и больше звёзд, ниже - китайский вам в рот. Едите в Китай - запасайтесь достойным переводчиком, причём наречий море в каждой провинции. Шанхаец поймёт одно из четырёх пекинских слов, пекинец одно из десяти в Шанхае.И что бы не только говорить, но и основные иероглифы мог читать ( есть провинциальные особенности) .Газеты и основной разговорный на мандаринском(?) (потонхуа)- так велела партия для объединения разнонационального Китая, но это не строго. (продолжение следует)

Последний раз редактировалось igortroi; 22.05.2019 в 09:30..
igortroi вне форума

Ответ