Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжёлое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!
Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 12.05.2008, 13:20   #256
SNOW_LION
Guest

По умолчанию Ответ: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло 2

Цитата:
Сообщение от RTS Посмотреть сообщение
Приехали... На "чёрное" даже дальтоник скажет, что оно "чёрное".

Ну, раз “приехали”, уважаемый RTS, тогда давайте разбираться... Значит “черное” говорите…
А какое “черное”, с чего смотреть будем? На дереве это черное, на бумаге, на пластике или на ткани? Твердая поверхность, шероховатая, лаком покрыта? Расстояние, с которого смотреть будем – метры, дециметры или из Космоса? Ежели на мониторе, то какую на нем контрастность и яркость выставим?
Вот мы с Вами допустим “даже не дальтоники” будем смотреть на “черное”. Только Вы, будете смотреть на него в помещении, в которое абсолютно не проникает свет, а я, например, в “чистом” поле в безоблачный полдень. Как думаете, одинаковый цвет мы с Вами увидим?
Правильно Вы слово “черное” в кавычки взяли, я осмотрелся вокруг и около десятка этого самого “черного” насчитал.
  Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: В КНС всегда выгодно видеокарта 1650 4 гб - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москведядя ваня спектакль купить билетынастроить смс оповещения марквизпостроить дом в стиле барнхаус под ключВыгодное предложение в КНС Нева - DS-N316 D - быстро, качественно и надежно! г. Санкт-Петербург

Старый 12.05.2008, 13:33   #257
RTS-60
AdepT-2010

Ув.
SNOW_LION, я говорю о понятии, а не о объекте.

Вверх
Старый 12.05.2008, 14:00   #258
SNOW_LION
Guest

Цитата:
я говорю о понятии, а не о объекте.

Так ведь общие понятия, уважаемый RTS, и заставляют нас
Цитата:
Сообщение от SNOW_LION Посмотреть сообщение
вырабатывать критерии и идти на компромиссы

, ведь пока мы с Вами не договоримся, что именно считать черным, ни о каких общих понятиях не сможет идти речи.
Я, например, то, что Вы называете “черным” начну называть – “глыбным” и буду вкладывать то же самое понятие в это слово, что и Вы в слово “черный”, однако, пока я с Вами не договорюсь, о своем новом понятии, вряд ли Вы начнете называть “черное” “глыбным”.
Или Вы считаете, что слово само по себе, дает предметам свойства? Если мы начнем называть “черное” “красным”, разве изменится от этого сам предмет?

Добавлено через 57 минут
Цитата:
На "чёрное" даже дальтоник скажет, что оно "чёрное".

Кстати, а что скажет слепой от рождения человек?

Последний раз редактировалось SNOW_LION; 12.05.2008 в 14:57.. Причина: Добавлено сообщение
  Вверх
Старый 12.05.2008, 17:06   #259
RTS-60
AdepT-2010

Цитата:
Я, например, то, что Вы называете “черным” начну называть – “глыбным” и буду вкладывать то же самое понятие в это слово, что и Вы в слово “черный”, однако, пока я с Вами не договорюсь, о своем новом понятии, вряд ли Вы начнете называть “черное” “глыбным”.

Вот здесь не понял. Перечитал предыдущие посты и апять не понял. Это Вы про что?
А, вот представьте, ученику учитель говорит: Великий французский материалист, механистического направления, Гельвеций, говорил-"знание нескольких принципов заменяет незнание многих фактов". Понимание смысла отдельных слов вряд ли им понадобится и каждый раз договариваться. (Говорят они на одном языке). Или Вы другое имели в виду?

Вверх
Старый 12.05.2008, 18:39   #260
SNOW_LION
Guest

Цитата:
А, вот представьте, ученику учитель говорит: Великий французский материалист, механистического направления, Гельвеций, говорил-"знание нескольких принципов заменяет незнание многих фактов". Понимание смысла отдельных слов вряд ли им понадобится и каждый раз договариваться. (Говорят они на одном языке).

Им, конечно, не понадобится, ибо у них есть компромисс – общий язык. А теперь, представьте, что Вы говорите эту фразу якуту, который кроме якутского языка никаким другим не владеет. Как думаете, будет ли он считать этот набор звуков объективным фактом?

Цитата:
Или Вы другое имели в виду?

Я имею в виду, что мы с Вами, оперируем субъективными понятиями.
Вот Вы, например, можете ответить, что скажет слепой от рождения человек, если Вы ему покажете предмет цвета маренго?

Кстати на счет
Цитата:
каждый раз договариваться.

, также, на мой взгляд, не все однозначно. Перед началом более-менее серьезной дискуссии, неплохо определиться с терминами, ибо, оперируя одинаковыми терминами, мы можем подразумевать под ними, совершенно разные вещи.

Возьмем пару примеров:

1. Вы стоите, перед художественным произведением искусства (картиной на доске) и восхищаетесь ним, говоря - “это просто шедевр!”.
Я, стоя с другой стороны, говорю – “действительно щит неплохой, и сгодится для метания сюрикенов, ибо втыкаться они будут достаточно глубоко”.

2. Вы держите в руках деревянную статуэтку Будды. Ей несколько сот лет, она сделана рукой известнейшего резчика. Будда в ней отображен “идеально”. Вы считаете ее одним из чудес света.
Тут прихожу я и говорю – “хорошая деревяшка, потому как – сухая, надо сберечь, дабы зимой растопить нею печь”.

Кто в этих двух случаях из нас объективен?
Разве картина, нарисованная на доске, перестала быть доской?
Разве статуэтка Будды, перестала быть деревяшкой?

А ведь не все так просто. Ведь были случаи, когда люди спасая произведения искусства, жертвовали своей жизнью. Все это, на мой взгляд, и доказывает субъективность наших оценок. Не находите?
  Вверх
Старый 12.05.2008, 19:41   #261
RTS-60
AdepT-2010

Такой случай был у меня, я тогда на 4-м курсе учился, так вот мой сокурсник на вопрос, что лучше гитара или мандолина ответил-гитара. Почему?-Она дольше горит...Это всё понятно.
А не напомните о чём или о ком речь? О вере, о добре или о их восприятии каждым индивидуумом по-своему? Т.е. в пределах своей эрудиции, воспитания и менталитета?

Цитата:
Вот Вы, например, можете ответить, что скажет слепой от рождения человек, если Вы ему покажете предмет цвета маренго?

Ага, а глухому сказать, что он дурак...

Вверх
Старый 12.05.2008, 21:19   #262
SNOW_LION
Guest

Цитата:
А не напомните о чём или о ком речь? О вере, о добре или о их восприятии каждым индивидуумом по-своему? Т.е. в пределах своей эрудиции, воспитания и менталитета?

Вообще, уважаемый RTS, последний “блок” нашей беседы, я лично, конструировал исходя из Вашего сообщения #253:
Цитата:
тогда во всём фигурирует субъективное мнение индивидов? А, как определить кто прав кто неправ? Ведь должны же быть какие-то критерии. Получается, что в таком споре истина не рождается, а умирает.

Хотя, в принципе, разговор в том же ключе, может идти и о вере, и о добре, и о зле… Ведь иногда, именно этот момент становится принципиальным. Вот, например, часто, уважаемые верующие, считают, понятия Добра и Зла – Абсолютными. Я же, например, считаю их – относительными. Все зависит от множества субъективных факторов, на мой взгляд. И от зубной боли и радикулита, в том числе.
Для многих людей, есть непререкаемые Авторитеты, или, как Вы выразились
Цитата:
люди, к словам которых прислушивается человечество

, я же считаю наличие таких людей, необязательным параметром.

Мысль, которую я хочу донести, заключается в том, что мы не можем оперировать понятиями типа:
- вы все дураки, ибо Вы не атеисты;
- вы все дураки, ибо Вы не буддисты;
- вы все дураки, ибо Вы не иудеи;
- вы все дураки, ибо Вы не православные.
Вы человек эрудированный, ряд сможете продолжить.
Все это наносное, на мой взгляд, и разъединяющее, иногда, очень умело используемое.
Если человек, спасет Вам жизнь, разве Вас будет интересовать то, что он не Вашего вероисповедания, цвета кожи, разреза глаз? Разве откажетесь Вы от его помощи, исключительно из-за этих параметров?

Цитата:
Ага, а глухому сказать, что он дурак...

Видите, отсутствие слуха или зрения, уже делает ненужными кучу параметров.
Зачем глухому “объективный” 24-й каприс Паганини?
Зачем слепому “объективный” цвет маренго?
  Вверх
Старый 12.05.2008, 21:49   #263
RTS-60
AdepT-2010

Я во всём с Вами согласен, но у меня такое чувство, что Вы не меня , а кого-то убеждаете. И мало кто не согласится с Вашими словами.
Единственное-субъективизм Вы доводите до абсурда. Поэтому я никак не могу понять-с какой целью Вы приводите элементарные понятия как что-то новое? Разве я давал повод усомниться в моём адекватном восприятии? Субъективность-это тема Вашей диссертации или это понятие является ядром восприятия мира?
Прошу без обид, но я никак суть уловить не могу...

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 13.05.2008, 00:39   #264
Rarog
Ветеран

Цитата:
Единственное-субъективизм Вы доводите до абсурда. Поэтому я никак не могу понять-с какой целью Вы приводите элементарные понятия как что-то новое?

Сударь! Хватит вам с SNOW_LION-ом слова в ступе толочь. Абсурд, кстати - это вполне вероятно и есть недостижимый абсолют развития человека, ибо в абсурде, как и в хаосе, заложен источник или основа для творчества высших гармоний (читал, но не помню уже где...).

Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 13.05.2008, 01:43   #265
SNOW_LION
Guest

Цитата:
Я во всём с Вами согласен, но у меня такое чувство, что Вы не меня , а кого-то убеждаете.

Ну, во-первых, не только Вас, уважаемый RTS. Первая часть этой темы имеет почти 20 000 просмотров, да и эта 1500. Посему, я думаю, что читают ее не только участники.

Цитата:
И мало кто не согласится с Вашими словами.

Очень много, к моему глубокому сожалению, не согласится.
Я же Вам говорил, что христиане, например, скорее всего не согласятся, что бог может сделать, что-либо плохое, а дьявол что-либо хорошее. В этом смысле, мне кажется, мир для них черно-бел. Я уж, не говорю, что в рай иноверец вряд ли попадет.

Цитата:
Единственное-субъективизм Вы доводите до абсурда.

Месяца три назад, мы, доводя до абсурда, пришли к интересному выводу – если бы не было грехопадения, тогда не было бы нас с вами. Выходит своим существованием мы обязаны сатане? Вот такая вот интересная “доводиловка” до абсурда получилась.

Цитата:
Поэтому я никак не могу понять-с какой целью Вы приводите элементарные понятия как что-то новое?

Опять же, почитайте сообщения верующих, они думаю, не согласятся с тем, что эти вопросы элементарны. Добро для них, это, как правило – Бог, Зло – Дьявол.

Цитата:
Разве я давал повод усомниться в моём адекватном восприятии?

На мой взгляд, у Вас нормальное, субъективное восприятие.

Цитата:
Субъективность-это тема Вашей диссертации или это понятие является ядром восприятия мира?

Субъективность, для меня, это – объективная реальность.

Цитата:
Прошу без обид, но я никак суть уловить не могу...

Никаких обид, уважаемый RTS, просто высказываем друг другу мнения по тем, или иным вопросам. Меня, например, интересует чужое мироощущение, ибо оно позволяет мне узнать то, что для меня лично недоступно. Так легче постигать многогранность мира.

Цитата:
Сообщение от Rarog Посмотреть сообщение
Хватит вам с SNOW_LION-ом слова в ступе толочь.

Да потолчем еще, уважаемый Rarog, может чего “вытолчем”.
  Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 13.05.2008, 05:51   #266
RTS-60
AdepT-2010

Насчёт многогранности. Попробуйте аппроксимировать какое-либо явление или фразу и посмотрите, что получится. Я иногда такой приём использую. Судя по Вашим репликам Вы этим тоже пользуетесь.
Так что-читателям? Щас
Rarog, опять будет ругаться...

Насчёт абсурда: http://www.nowa.cc/showthread.php?p=1641765#post1641765 я открыл не большую темку, но чо-то движения нет. Вот её бы добить- вот Вам и абсурд.

Последний раз редактировалось RTS-60; 13.05.2008 в 06:22..
RTS-60 вне форума

Вверх
Старый 13.05.2008, 12:18   #267
Wgsa
Неактивный пользователь

Добро и Зло! - это относительные понятия. А потому их не существует. Они существуют только в голове. Поэтому я считаю о них нечего даже говорить.

Вот например, чувства удовольствия и страдания - это уже "более" абсолютные величины. О них можно поговорить.

Вера - это наши убеждения. И это самая трудно меняющаяся часть человека. Попробуйте поверить, что вы можете ходить по воде, а ведь это возможно! (я не только Христа имею ввиду). Не хватает лишь веры в сердцах.

Вера - это сила, которую человек приобретает достигая определенного уровня своего духовного развития.

Мир устроен сложно! Но если взять лишь нашу планету, то это школа, где души проходят очищение огнем, водой и медными трубами.

Смысл жизни (обычного человека) - с кайфом пройти тот путь, который ему уготован. И как можно глубже понять принципы и законы жизни = Божьи Законы.
Wgsa вне форума

Вверх
Старый 13.05.2008, 12:47   #268
SNOW_LION
Guest

Цитата:
Сообщение от Wgsa Посмотреть сообщение
Вот например, чувства удовольствия и страдания - это уже "более" абсолютные величины. О них можно поговорить.

Это интересно, уважаемый Wgsa, а что конкретно, Вы имеете в виду?

Цитата:
Попробуйте поверить, что вы можете ходить по воде, а ведь это возможно!

Абсолютно справедливо! Для этого достаточно построить лодку, или плот.

Цитата:
И как можно глубже понять принципы и законы жизни = Божьи Законы.

Уважаемый Wgsa, простите за личный вопрос, но для дальнейшей дискуссии, мне кажется, хорошо бы определиться...
Вы лично, верите в Бога и установленные ним Законы?
  Вверх
Старый 13.05.2008, 12:49   #269
живой
Banned

Цитата:
Добро и Зло! - это относительные понятия. А потому их не существует.

Цитата:
Было бы хорошо подать материал так, чтобы дети увидели, что есть универсальные понятия (о Добре и Зле) во всех религиях,

и как понять когда етот человек постить?

Цитата:
Смысл жизни (обычного человека) - с кайфом пройти тот путь, который ему уготован. И как можно глубже понять принципы и законы жизни = Божьи Законы.

Типа сидеть у телика, ни к чему усилия не прикладывать, и чтоб один кайф со всеми желаемыми примочками. И чтоб ктото вместо его путь прошол , а ему зачлось, ну а он будет с кайфом наблюдать и развлекатся чтоб не надорватся и не перегрузится. ну или же не просыхать, чтоб не чувствовать, как говоритаы пяному море по колена: с кайфом по жизни.
живой вне форума

Вверх
Старый 13.05.2008, 18:37   #270
Пако
Ветеран

Цитата:
Сообщение от rad301 Посмотреть сообщение
Как устроен мир?

Это что-то вроде Вселенского Организма, в котором мы являемся частичками. Когда этот Организм разворачивается – Единство становится Множеством и каждая часть Множества собирает опыт и сама развивается, проходя минеральную, растительную животную и человеческую эволюцию. На этой стадии начинается борьба животного наследия и зарождающегося духовного чувствознания. Те, кто не справляется – начинает все сначала, теряя все достижения, если таковые имелись. Те же, кто успешно завершают человеческое развитие становятся сознательной частью Великого Организма и выходят на путь иной, более высший.

Цитата:
Что есть добро и зло?

Ну, что такое добро, думаю, и так все знают, а зло – противодействующая сила. Оба понятия появились одновременно с человеком. В идеале не существует ни добра, ни зла лишь Единая Реальность.

Цитата:
Как вера влияет на нашу жизнь и в чем ее смысл?

Смысл веры в том, чтобы как можно быстрее пройти стадию от человека к чему-то высшему и чтобы при этом свести к минимуму потери, после которых все приходится начинать сначала.

Я как думаю

Вверх
Закрытая тема