Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
05.05.2007, 19:08 | #271 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Re: Россия: прошлое
Правоприемственность должна быть оформлена каким либо актом. Каким образом Росиия (Великая Русь) является правоприемником Руси? Про Рюрика тоже у историков нет единого мнения - там версия на версии версией погоняет: http://ru.wikipedia.org/wiki/Русь Сами же "русы" (росы) согласно большинству историографов того времени одно из скандинавских племен. http://ru.wikipedia.org/wiki/Русь_(народ)
Что значит "собирать земли назад". Если обратится к противостоянию Великого Новгорода и Великой Руси во времена Ивана Грозного, то новгородцы никак не считали себя частью Великой Руси. Фактически Иван IV завоевал независимое международно признанное государство.
Реклама: | Рекомендуем супермаркет KNS.ru - купить монитор 27 дюймов и разрешением 2560x1440 - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | кресло- качалка купить | 1с унф срм и мегафон | дома барнхаус с террасой | Выгодное предложение от интернет-магазина KNSneva.ru - DHI-NVR4108HS-8P-4KS2-L - быстро, качественно и надежно! г. Санкт-Петербург |
05.05.2007, 19:18 | #272 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Это интересно какие это такие в те - то времена могла быть акты?Именно она осталась с Новгородом едиственными савободными землями.Остальные земли были завоёванны ведь другими странами.
А я и не притендую на то , что Рюрик был или нет.Но так уж пошло , что именно его считают основателем руси.Сейчас в Википедии могут написать и что Русь основал Олег Вещий и кто ещё.нынешняя история вообще парадоксальна - чего там только нет.
Ну , если тем же большинством считать , что Рурик с Ругами пришёл с острова Руяна(Рюген нвнешний) , то очень сомнительно , что там были одни варяги.В то время это был культурный центр всего Западного славянства во главе с городом Аркона.Так что говорить , что это били варяги - несовсем точно!Кстате , ещё при Ломоносове версия Норманистская , что основали всё викинги былапризнана неверной и принадлежала к запрещения так как ложная и унижающая Русский народ.
В то время все кого - то завоёвывал или был завоёван - время было такое.А что Иван IV завоевал Новгород , ну так это он объеденил , тем более , что тамполовина народа и бояр именно за это и выступало.А другая или за независимость или за присоединение к Германцам или кому ещё(просто надо поднимать архивы и смотреть к кому).
Сказали спасибо: |
05.05.2007, 19:50 | #273 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Были правовые акты и в то время :-)) Ведь сам слово "правоприемник" исходит от "право". Например болгарское государство формально создано после признания его Византией в договоре с ханом Аспарухом. Если небыло никаких актов о правоприемственности, то можно с таким же правом считать и Новгород правоприемником Киевской Руси. Но в таком случае в год, когда перестало существовать новгородское государство перестает существовать и Киевская Русь....
Мне не очень понятно, что унизительного в том, чтобы происходить от викингов..... но дело в том, что причисляли русов к скандинавам арабские историографы, а их можно считать беспристрастными по отношению к славянам и викингам в то время.
Здесь совершенно с Вами согласен! Исходя именно из этого нельзя ли считать, что так как именно Московское княжество завоевав (или объединив, как Вы сказали ;-))) соседние и несовсем соседние княжества и государства создало российское государство? Таким образом можно считать, что создание российского государства совпадает с созданием Московского Княжества. Тогда можно дать и точную датировку - 1246 год. основатель Михаил Хорробит.
05.05.2007, 21:07 | #274 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Могу ответить - не проблема)))) Во первых инизительно это в том , что якобы Русь чужаки организовали , а не сами славяне.Вот в чём унизительность этого.если я не ошибаюсь , это профессор Миллер начал норманизм выводить.Вообще профессор он отличный и его достижения в Российской профессуре были оценены , но тут он дал маху , наверное сказалось то , что всё-таки он немецких кровей , но да ладно ,это я так , чуть уточнил. А насчёт арабских источников....Знаешь , не думаю ,что они уж так точно знали кто живёт на острове Руяне))))
ТОгда логичней будет считать с того , что Москва была основана ещё при Руси! Ведь и само княжество Московское ещё до Батыя было.ТОесть существовало уже в Руси.Или я не прав?)))))
05.05.2007, 23:33 | #275 | |||||||||||||||||||||||
Все таки в исторической науке принято считатся с современными историографами и если нет недвусмысленных археологических доказательств противного исходить из их данных. Правы частично :-)) Московское княжество (1246) создано ВО ВРЕМЯ жизни Батыя (1205-1255). Этот факт датирован точно. Здесь нужно делать различие - не когда создана Москва, а когда на основе существующего поселения (города) образована государаственная структура (княжество).
06.05.2007, 00:55 | #276 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не совсем понял....ТОесть старые данные не считаются если нынешние говорят по другому?Так?
Ну , началось придирание к мелочам)))) Так нечестно!)))) На Москве был Князь до Батыя , а это значит , что это уже княжество.Да и не главное официально когда образовалось или когда первый раз про это узнали) Главное в том , что именно Москва начала собирать земли Руси , не кто иной , а именно МОсква(про Литву не буду говорить , так как ей это не удалось).
06.05.2007, 01:09 | #277 | |||||||||||||||||||||||
Это Вы о чем, друг мой?? Мы же об истории говорим. Мелочей в истории не бывает...
06.05.2007, 01:14 | #278 |
Вижу ,что юмор тут просто не проходит!)))) Фраза была сказана для улыбки оппонента))))
06.05.2007, 10:26 | #279 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хе-хе... Наоборот. Я неправильно выразился не "современными историографами", а "современниками историографами". Это к тому, что арабским авторам современниками с русами следует верить до тех пор пока нет недвусмысленных археологических данных о противном.
Насколько я знаю ПЕРВЬIМ московским князем был Михаил Хорробит - пожалуйста поделитесь Вашей информацией о предыдущих московских князьях, действительно интересно. А дата его создания интересна постольку, поскольку интересна датировка создания российского государства.
06.05.2007, 19:17 | #280 | |||||||||||||||||||||||
Уважаемый LOTR! По официальной версии создание Россиского государства относится ко времени правления Ивана III, при котором "произошло оформление титула — великий князь «всея Руси»". ПЕРСОНАЛИИ А также в книге В.И.Язвицкий Иван III - государь всея Руси (ист.роман в 5-ти книгах); Приношу свои извинения за то, что не нашла ссылку на скачивание этой книги. |
||||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
06.05.2007, 20:10 | #281 |
Вообще-то это одна из версий.Сейчас я уже слышал ОФИЦИАЛЬНУЮ версию , то Россию надо считать с Дмитрия Донского!
ВОт бы и надо разузнать откуда считать и почему.Факт в том , что до Ивана 3-го народ , что жил в России называл себя русскими , а не как ещё.Ведь было название как Русское Государство , а не Россия.
06.05.2007, 21:10 | #282 | |||||||||||||||||||||||
Какой народ? Какая Россия? Была мордва, кривичи, дряговичи.... и многие другие. А Россия появилась через несколько веков... сначала была Великая Русь.
06.05.2007, 21:24 | #283 | |||||||||||||||||||||||
Не знаю для кого как, но для меня само понятие слов "русские" и "россияне" это не одно и
тоже. Составная часть русских это белорусы, россияне и украинцы, т.е. национальности, на которых и держалась Русь (русские). Россияне это уже те кто населяет Россию (как белорусы - Беларусь, а украинцы - Украину). То, что некоторые сейчас приписывают историю Руси как сугубо российскую, я считаю неправильным. История Великой Киевской Руси общая история этих (мною выше упомянутых) трех народностей, как и история СССР общая для всех 15 республик.
Ратибор насколько мне известно Московское царство стало называться Российской Империей только во времена Петра I. **************** Расскажу один факт из истории Украины. После смерти Богдана Хмельницкого в Украине разгорелась жестокая борьба за гетманскую булаву. Одним из претиндентом на нее стал Выговский. Так вот, дабы отойти от Московского царства он начал вести переговоры с Речью Посполитой о новом союзе (унии) и по достигнутым договоренностям Украина должна была быть в этом союзе на таких же правах как и Княжество Литовское только под названием... Внимание... Великое Княжество Русское. Это факт - оспаривать его бесполезно. Связанно это в первую очередь с тем (повторяюсь), что история Руси это общая история наших народов. ******** красным выделил для subvicа
Последний раз редактировалось odokna; 07.05.2007 в 00:41.. |
||||||||||||||||||||||||
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
06.05.2007, 22:56 | #284 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Неа , оспариваю.Другие данные имею.
Вот только слово Россияне не надо тут показывать , это слово нынешнее введённое Ельциным.Всегда и все называли нас Руссами или Росичами.Да и народов таких небыло как Украинцы или Белорусы.Это уже новые слова.Русские , а точнее Русы или Русичи - вот настоящее назвапание тех , кто жил на Руси.Белорусы тогда Кривичами звались.А Украинци и Поляне были ,и Теверци и ещё чего только там небыло.Но это отступление...
А никто и не отрицает их долю в этом.Только надо знать ,что самое первое было Новгородская Русь ,только после захвата Олегом Киева и при переносе туда столицы и появилось название Киевская Русь.
Ну , вот!! Ещё один вариант становления России.И сколько их ещё будет тут высказано?
А то , что само Литовское княжество ,что было до Речи Посполиты тут называлось изначально Русско - Литовское княжество известно?))))Просто тогда население Литовского княжества в основном Русское и было.Это потом уже стало Литовское.... ------------------------------------------------------------- это , вас двое на одного и одновременно на 2 фронта мне трудно отвечать)))))
06.05.2007, 23:24 | #285 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ратибор я понимаю, что Вы заядлый славянофил, но нельзя же присваивать Борису Николаевичу введение слова россияне только из за того, что он каждую свою речь, которая была обращена к своему народу словами "Дорогие россияне!" По моему все еллементарно просто и спор здесь как таковой просто неуместный Россия - > россияне, Англия - > англичане, Болгария - > болгары...
Нет. Отнюдь я так не думаю. Я больше склонен к той версии, что Россия как государство начало формироваться именно тогда, когда начало формироваться Московское княжество и сформировалось при Иване IV когда он создал Московское царство.
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |