Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
16.10.2006, 11:30 | #271 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Re: Что есть человек?
Мне вот доводилось наблюдать, как крыса, пойманная в капкан отгрызает все, что в него попало, причем случай не единичный. Давайте вы сперва приведете полноценное определение и понимание понятию сознание, а потом обсудим, у кого оно отсутствует.
Про китов может быть, но это всего-лишь догадки. А что собственно является причиной суицида у людей? Не ложные ли мыслительные посылы, являющиеся аналогией дизориентации в окружающем мире?
Примера с овцами я не приводил. :дразню
Разве трудно? Бурундуки вешаются - неудачи в деле добывания пищи (его лишили запасов пищи) Самец лебедя кидается камнем на землю - неудачи в любовных занятиях (погибла его самка) Собака, отказывается от пищи - целом от любой неудачи (потеря хозяина)
Обобщение принимается.
То, что мы с чем-то не встречались, совсем не означает того, что этого не существует. А вот размышления про богов - как раз то, что я хотел от вас услишать. В чем они похожи, почему и где та грань, за которой кончается подобие? Верно ли то, что встретив существо, превосходящее человека по возможностям (в т.ч. интеллектуальным) мы не назовем его богом? Хотелось бы услышать по этому поводу мнение других участников форума.
Думаю, что нет.
Primum vivere... Последний раз редактировалось orchild; 16.10.2006 в 14:12.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Реклама: | В КНС всегда выгодно монитор DELL - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | спектакль робинзон крузо в москве | купить табуретку с микролифтом в максидоме | аксессуары для решеток гриль | Интернет-магазин КНС Нева - D-USB3-LAN1000 - корпоративные поставки в Санкт-Петербурге. |
16.10.2006, 12:38 | #272 | |||||||||||||||||||||||
Сам факт, что это СУЩЕСТВО и что мы его ВСТРЕТИЛИ, уже не делает его богом :-). А чтобы все таки ответить на вопрос и сформулировать характеристики объекта "ЧЕЛОВЕК" думаю будет полезно разбить их по пунктам. Тогда будет легче дискутировать достигая согласия пункту по пункту... Так вот: ЧЕЛОВЕК ЭТО: 1. Конкретный биологический вид на планете Земля Солнечной системы - Homo Sapiens. 2. Обладает разумом 3. Обладает самосознанием 4. Обладает целым рядом эмоций и чувств .................................................. ........... Теперь этот список можно дополнять, или же исключать из него определенные пункты.
16.10.2006, 12:48 | #273 |
Пользователь
|
Вешающиеся на сучках бурундуки и убивающиеся лебеди - скорее красивая легенда, научной информации по ним нет, я специально приводил примеры уже сведенные к животному поведению, поэтому сказать что человек одновременно повторяет поведение и мифических бурундука и лебедя и китов и всех прочих - совсем не трудно.:дразню пример "с обрыва" есть пример с леммингами - которых так же подозревали в массовом суициде. Истинные самоубийства, с "ложной" ориентацией в мире занимают малую долю от общего числа, основная масса - для привлечения внимания, типичный пример отсуствия у человека в нужном месте тормозов, там где одни используют яркие перья - люди - прыжки под машину, впрочем действительно не стоит в способности к самоубийству видеть отличие человека от животных, а любые примеры можно перетолковать. На вопрос что такое сознание будет сложно дать положительный ответ, впрочем вы приняли обобщение? следовательно один из признаков сознания(разумеется в моём понимании) - искаженная ориентации в собственных инстинктах? То чем искажается ориентация в инстинктах возможно и есть сознание.
|
16.10.2006, 13:36 | #274 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Иисус? Существо, на земле, выглядел как человек, тем неменее ему приписывают божественную природу.
Из всего перечисленного уникальным может быть п. № 1, да и то лишь условно. Вполне можно себе представить, что мы встретим инопланетное существо внешне как две капли воды человек, обладающего разумом, самоммознанием и эмоциональным наполнением. В общем, подобная классификация, к сожалению, ничего не говорит о природе человека и не отвечает ни на один из сопутствующих вопросов.
В предыдущих постах мы, конечно, пофантазировали, еже ли серьёзно, то в норме человек для привлечения внимания использует перья вопли и запахи точно так же как и животные. А вот прыжки под машину и различного рода членовредительство это уже результат неадекватного мировосприятия, приводящего к появлению стимулов способных нивелировать действие базовых инстинктов. Это можно сказать уже патология. На сколько я понял именно этот вывод следует из предложенного Вами обобщения.
Никем, пока, достоверно не показано, что осознанные поведенческие акты преобладают над инстинктивными. Существует радикальная точка зрения, заключающаяся в том, что сознание основную часть времени занимается, логическим обоснованием действий исполненных в соответствии с инстинктивными позывами.
Primum vivere... Последний раз редактировалось orchild; 16.10.2006 в 14:39.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16.10.2006, 22:11 | #275 | |||||||||||||||||||
Пользователь
|
так я и не говорил что есть какие то осознанные поведенческие акты, а исходил из посылки что все акты человека основаны на инстинктах, только человек в них почему то не ориентируется, разные инстинкты говорят разные противоречащие вещи, и человеку и животным, только животные в них ориентируются, а человек, что достаточно очевидно - нет. |
|||||||||||||||||||
17.10.2006, 13:03 | #276 | |||||||||||||||||||||||
Потому что, опирается на рационально-логическую форму решения возникающих перед ним задач, не учитывая влияния мотивационно-эмоциональной компоненты, что в силу понятных причин не всегда оказывается эффективным. Ведь человек это как пирамидка в основе которой доминирующий слой неосознаваемых (интуитивных, эмоционально-аффективных) процессов, а наверху узкий круг осознаваемых (смысловых, рационально-логических).
Primum vivere... Последний раз редактировалось orchild; 17.10.2006 в 13:10.. |
||||||||||||||||||||||||
26.10.2006, 02:21 | #277 |
Неактивный пользователь
|
Создание бога, который должен жить по его законам и не более того!
|
Сказали спасибо: |
26.10.2006, 11:06 | #278 |
А какого бога? Может быть Перуна...? Или Кетцалькоатля?
У некоторых богов закон требует человеческих жертвоприношений...
Люби свою веру, но уважай чужую, Это только мое мнение, не учу никого и не убеждаю ни в чем!. Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен Последний раз редактировалось LOTR; 26.10.2006 в 14:26.. |
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
12.11.2006, 22:49 | #279 |
Guest
|
Человек это то и есть создание которое уничтожит мир.
|
13.11.2006, 12:29 | #280 | |||||||||||||||||||
Бог один - это высший разум наделивший и человечество крупицей разума и давший возможность развиваться этому разуму.И поскольку он ВЫСШИЙ РАЗУМ - БОГ ,то ему эти ваши жертвоприношения,тем более человеческие,не нужны.Ну разве что если кто-то хочет приравнять себя к БОГУ ,тогда человеческие жертвоприношения неизбежны. |
||||||||||||||||||||
13.11.2006, 14:17 | #281 | |||||||||||||||||||||||
Думаю, что "высший разум" не есть БОГ. Это понятие куда более емкое... А вопрос был о другом - какие ето законы бога, за свою историю человечество знает их огромное количество и некоторые из них противоречат друг другу. Именно по некоторым из "законов бога" требуются человеческие жертвоприношения....
13.11.2006, 14:50 | #282 |
Дружище! В иудаизме максимально емкое понятие именно Б-г. "Высший разум"- не более чем эксиденция, составляющая этого понятия. Какие то законы.. если полученные на Синае, то это законы существующие сегодня во всех конституциях, кодексах, законы морали. Что до противоречивости (по иудаизму), то кроме " Основного закона", были "указания" по-выживаемости единственных носителей этого " Основного закона". :19:
13.11.2006, 15:07 | #283 | |||||||||||||||||||||||
Я имею в виду противоречивость "божественных законов" разных богов - Саваота, Тота, Перуна, Зевса, Кетцалькоатля, Тангры, Шивы, Будды.... и т.д. В рамках одной религии противоречия тоже существуют, но не такие радикальные....
Люби свою веру, но уважай чужую, Это только мое мнение, не учу никого и не убеждаю ни в чем!. Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен Последний раз редактировалось LOTR; 13.11.2006 в 15:09.. |
||||||||||||||||||||||||
13.11.2006, 15:22 | #284 |
Как же можно обобщать идолов с Б-гом? Ведь самая простая сравнительная характеристика выявляет принципиальное различие. Что все идолы-божки созданы "по-образу и подобию"+ фантазия и приписывание фантастических возможностей, но все в рамках соответствующего мировозрения. Все это принципиально отличает их от Б-га, которого можно познавать, но невозможно придумать.
13.11.2006, 23:52 | #285 |
Пользователь
|
Какая связь между желанием приравнять себя богу и человеческими жертвоприношениями, Wlad? В любой религии есть сакральная часть и часть утилитарная, иногда они вообще не похожи друг на друга, но чаще последнее есть изуродованное подобие первой, человеческие жертвоприношения - будут необходимы исключительно "для народа", как самая пугающая, а потому самая действенная, сравнимая разве что с каннибализмом, мистерия. Желание "слияния с Божеством", будет нести такие требования(для "высших"), только в случае откровенной "демонизации" этого Божества.
Законы "богов" не так разнообразны, как кажется, иначе греки не начали бы размышлять о их общем происхождении, и моральные законы уживаются с человеческими жертвоприношениями, потому что предписывают положения которых редко кто придерживается; только религии индейцев Америки возможно несли некие "радикальные" отличия, но, как известно, о них крайне мало данных. Можно представить религию возвещающую: убий, прелюбодействуй, лги? не в наше время, конечно :col: Религии рано начали срастаться с моралью, в разной степени, иудаизм, правда, сделал это с максимально возможной в то время полнотой. Очень сложно будет сказать, только "почему" это происходило. P.S. Будда - не бог. P.P.S. Хм...первый раз слышу что Бога возможно познавать, но невозможно придумать, даже опыт говорит что всё с точностью наоборот, даже Бога люди обыкновенно себе придумывают - живут с некой урезанной, однобокой идеей, а если осмеливаются познавать, то обыкновенно говорят как о "Непостижимом", что можно вынести ещё из книги Иова. |