Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
24.04.2006, 09:07 | #1 |
IV к. - Душа православная
Правила для пользователей темы "Душа Православная"! Все, разделяющие православное мировоззрение, условно считаются хозяевами темы, остальные - гости, а поэтому вести себя должны как подобает в гостях. В дополнение к общим правилам форума и раздела в теме рекомендуется: 1. Оставлять материалы, комментарии и свои рассуждения, соответствующие православному мировоззрению. 2. Вопросы к православным, не оскорбляющие чувства верующих. Не рекомендуется: 1. В случае непринятия собеседником аргументации вступать в спор. В процессе развития темы возможна коррекция Правил. Невыполнение пользователями Правил дает основание для действия модераторов. Последний раз редактировалось glavin; 05.06.2008 в 16:09.. Причина: Добавлено сообщение |
|
22.02.2007, 10:05 | #271 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Re: Душа православная
Вопрос:
Где в Библии прочитать о посте? Или это просто традиция отдельных церквей?
Вопрос: Какие действия нежелательно совершать в период Великого Поста?
Вопрос: Великий пост издревле считается временем покаяния и принятия Св. Причащения. Почему же тогда Литургия в посту служится реже? Откуда пошел обычай служить Литургии Преждеосвященных Даров на буднях только по средам и пятницам?
Вопрос: Можно ли крестить грудного ребёнка в период поста, начинающегося после масленицы?
Вопрос: Можно ли поститься детям и подросткам? Не вредно ли им поститься: они же находятся в состоянии роста?
Реклама: | блюз концерт москва | чичерин теплоход расписание и цены навигация | термостат защиты от замерзания fst-1d | Рекомендуем КНС Нева - msi mpg b550 gaming plus характеристики - поставщик техники для дома и бизнеса в Санкт-Петербурге. | Хорошее предложение в KNS на tuf gaming b450m pro ii - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве |
22.02.2007, 10:52 | #272 |
О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим.
Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей, чтобы соблюдал заповеди Господа и постановления Его, которые сегодня заповедую тебе, дабы тебе было хорошо. Вот у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и все, что на ней; Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений. (Мих.6:8) (Втор.10:12-14) (Ос.6:6)
23.02.2007, 14:40 | #273 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ПЯТНИЦА ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Пусть никто не будет коварным, пусть никто не питает злобы, пусть никто не питает яда в душе, чтобы не причащаться во осуждение. Святитель Иоанн Златоуст Святой великомученик Феодор Тирон
Вопрос: Почему Русская Православная Церковь Московского Патриархата до сих не принесла никаких извинений за массовое истребление т.н. еретиков (прежде всего, раскольников) в XV-XVIII вв., в то время как Папа Римский принёс официальные извинения за преступления инквизиции и крестовые походы?
Вопрос: Как Православная Церковь относится к так называемым кумранским спискам? Вроде бы это чуть ли не прото-евангелие и древнее существующего.
Вопрос: Почему на Афон не допускаются женщины? А если даже они появляются вблизи полуострова, это часто приводит к трагедиям, например пожарам в монастырях. Чем они так провинились без Богородицей? Быть может, это своеобразный символ того, что женщина первой согрешила? Но не слишком ли это жестоко и несправедливо?
Вопрос: В последнее время много читаю о Царственных Мучениках. Совсем запуталась в вопросе о Распутине. В некоторых книгах он показан чуть ли не святым (напр. "Терновый венец России"), в других - двуличным и подлым, сыгравшим роковую роль в судьбе Царской Семьи (напр."Царская Семья - жертва темной силы" Любовь Миллер. Кстати, как относиться к её творчеству?). Очень бы хотелось услышать мнение отцов Сретенского Монастыря по этому поводу.
Вопрос: Недавно на сервере был ответ о недопустимости употреблять христианину в пищу мясо животных, умерщвленных с произнесением мусульманских молитв. То есть употреблять идоложертвенное. В связи с этим вопрос: Апостол Павел писал, что "Идол в мире ничто" (1 Кор. 8,4). Повеление не есть идоложертвенное было дано для обращавшихся от иудаизма, чтобы не смущать других, но ведь теперь это не имеет силы для современных христиан. Если христианин, вкушая "нечистую" пищу не искушается этим, то он не совершает греха. Так считали св. Феофан Затворник, св. Иоанн Златоуст. Разъясните, пожалуйста, этот момент.
Вопрос: Как Вы относитесь к перезахоронению тела Ленина?
28.02.2007, 20:58 | #274 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вопрос:
В чем смысл брачного воздержания во время поста?
Вопрос: Мы с мужем в венчанном браке. Я знаю, что во время поста супружеская близость прекращается. Но муж еще новоначальный и ему трудно бороть свою плоть, хотя он очень старается. Посоветуйте, как мне помочь ему выстоять пост?
Вопрос: Скажите, пожалуйста, можно ли во время поста устраивать бракосочетания? День свадьбы назначен на 28 февраля.
Вопрос: Как пережить Великий Пост, когда рядом молодая, красивая жена?
Вопрос: Скажите, пожалуйста, если ребенок зачат во время Великого поста, риск рождения больного ребенка очень велик?
01.03.2007, 18:18 | #275 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Идет вторая неделя Великого поста
КУХНЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА
Салаты без растительного масла: http://www.pravoslavie.ru/put/050325120159 Салаты с растительным маслом: http://www.pravoslavie.ru/put/050329151630 Первые блюда: http://www.pravoslavie.ru/put/050316161859 Вторые блюда: http://www.pravoslavie.ru/put/050321121016 Рыбные блюда: http://www.pravoslavie.ru/put/050406181527 Сладкие блюда и напитки: http://www.pravoslavie.ru/put/050401134616
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 01.03.2007 в 18:37.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
07.03.2007, 08:47 | #276 | |||||||||||||||||||
Вопрос:
Стоит ли отмечать «женский день», тем более, что он приходится на Beликий пост?
07.03.2007, 15:14 | #277 | |||||||||||||||||||
Третья Неделя Великого поста называется Крестопоклонной, так как в это воскресенье Церковь прославляет Святой Крест и духовные плоды Крестной смерти Спасителя.
13.03.2007, 22:03 | #278 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вопрос:
Пожалуйста, ответьте на мой вопрос, если это возможно. Скажите, что важнее делать в пост – полностью соблюдать пост в еде, ходить в церковь по нескольку раз в неделю...или же важнее не обижать родных, друзей и вообще просто окружающих, всем все прощать, делать добрые дела? Может ли пост без доброты и прощения быть полноценным, очищающим душу и тело?
Вопрос: Почему именно пеликан и филин: Псалом 101: «Я уподобился пеликану в пустыне; я стал как филин на развалинах; не сплю и сижу, как одинокая птица на кровле»?
Вопрос: Здравствуйте. Меня зовут Игорь, Я родом из Казани. С детства хожу в храм. Сейчас я учусь на третьем курсе физического факультета Казанского государственного университета. Кроме математики, физики и тому подобных предметов учебный план предусматривает несколько так называемых «общеобразовательных» дисциплин: культурология, экономика, философия. С последним из этих предметов и связан мой вопрос. Он заключается в следующем: как мне как православному христианину следует относиться к философии? Уже начиная с первых лекций предмет вызвал у меня отторжение, быть может, конечно, из-за специфики преподавания. На протяжении многих лет в нашей стране культивировались идеи атеизма и преподавателям, выросшим в ту эпоху, преподносились эти идеи. Кроме того, мне не нравиться, откровенно говоря, мировоззрение некоторых философов, таких как Ницше, Пифагор и другие. Я бы хотел посоветоваться с вами как мне следует поступать в моей ситуации, и как следует относиться к преподаваемым вещам как православному христианину.
14.03.2007, 20:05 | #279 | |||||||||||||||||||
Еще один взгляд на всем известную Туринскую плащаницу - полотнища, в которое предположительно было завернуто тело Христа после распятия. Предлагается отрывок из статьи М. Чегодаевой ""Я С ВАМИ ДО СКОНЧАНИЯ ВЕКА…"
полная версия статьи с подробной историей плащаницы и результатами научных исследований http://www.pravoslavie.ru/sm3/020320090212
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 14.03.2007 в 20:12.. |
||||||||||||||||||||
16.03.2007, 10:32 | #280 | |||||||||||||||||||
В богослужении четвертой Недели (воскресенья) Великого поста Церковь предлагает высокий пример постнической жизни в лице подвижника VI века преподобного Иоанна Лествичника , с 17 до 80 лет подвизавшегося на Синайской горе и в своем творении «Лествица рая» изобразившего путь постепенного восхождения человека к духовному совершенству по лествице души, возводящей от земли к вечно пребывающей славе. Таких степеней в «Лествице» указано 30, по числу лет земной жизни Спасителя до Его вступления на общественное служение роду человеческому.
17.03.2007, 23:18 | #281 | |||||||||||||||||||
Как побороть чревоугодие?
О, человек! сказано тебе, что - добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим. (Мих.6:8) Последний раз редактировалось indar; 17.03.2007 в 23:21.. |
||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
21.03.2007, 10:38 | #282 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уместна ли фотография покойного на могильном кресте?
Какая разница между страстью и чувством?
Идет пятая неделя Великого поста
Вот ссылка на Великий канон cвятого Андрея Критского, читаемый в четверг пятой седмицы Великого поста http://days.pravoslavie.ru/design/canon.php
22.03.2007, 10:30 | #283 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Грех ли убивать "вражеских" солдат на войне?
Какие грехи исповедовать священнику на исповеди, если 20 лет уже не исповедовался?
Можно ли молиться о материальном благополучии и вообще можно ли думать о деньгах?
27.03.2007, 10:52 | #284 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Шестая неделя Великого Поста.
28.03.2007, 16:03 | #285 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Перед смертью актер Михаил Ульянов, сыгравший много замечательных ролей, в том числе маршала Жукова, пожертвовал последние сбережения на восстановление православного храма
О фильме «Потерянная могила Иисуса» и его создателей с точки зрения Православия появилась хорошая статья, подробно раскрывающая очередную ересь. Почитать ее можно здесь http://www.pravoslavie.ru/jurnal/070322093129 Здесь же приведу только начало статьи
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 28.03.2007 в 16:06.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |