Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
09.02.2011, 10:53 | #16 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пользователь
|
Re: SSD и HDD
Готов тут с вами поспорить: на "страйпе" система грузится очень быстро, проверено на себе, и я не думаю, что RAID массив будет медленнее SSD.
Минуточку, я говорил именно про ноутбуки почему? Потому что обычный HDD по сравнению с SSD в ноуте менее надежен. Вот простой пример: уроните вы включенный ноутбук с обычным HDD и с SSD и тогда почувствуете разницу Да, я не спорю, что у SSD есть свои недостатки - это ограниченный цикл записи в ячейку памяти, но тогда лучше ценные данные хранить на переносном HDD, или хотя бы иметь копию их на всякий случай.
Да я в курсе про разные комбинации RAID массива, но зеркало не дает скорости, в будущем планирую собрать массив из 5 быстрых HDD дисков... |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Реклама: | Рекомендуем супермаркет КНС.ру - цена лазерного принтера - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | теплоход в питер | датчик температуры обратной воды pt1000 | Всегда выгодно в KNSneva.ru - MKP12-V-12-40-10 - доставкой по Санкт-Петербургу и СЗАО | Выгодно, удобно, быстро в КНС Нева - NT01Z7S-480G-32BK - КНС Санкт-Петербург - мы дорожим каждым клиентом! |
09.02.2011, 11:25 | #17 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Новичок
|
не проверял. но я тоже говорю не про один SSD. Согласен.
эх разориться что ли на пару SATA3 ? жаль больше м/п не потдерживает. В RAID их и посмотреть скорость Жаль что медлено развиваются SSD диски. по идее преспективная вещь! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
09.02.2011, 11:45 | #18 | |||||||||||||||||||||||
Пользователь
|
Тоже охота посмотреть SSD в действии, но пока они сильно дорогие, если брать более менее нормальный объем... Кстати, у меня мат.плата тоже имеет 2 разъема SATA 3... вот и не знаю, что лучше, купить 2 HDD на SATA3 или собрать полноценный RAID 5... |
|||||||||||||||||||||||
11.02.2011, 06:01 | #19 | |||||||||||||||||||||||
Новичок
|
А в чем смысл покупки HDD именно на SATA3? Выигрыш в скорости по сравнению с SATA2 в микроскопе надо разглядывать. ИМХО, SATA3 как раз и нужен для SSD, в этой связке можно что-то ощутимое поиметь, даже без RAID. Хотя нигде не видел отзывов про такую связку. Видимо, еще никем не опробовано. Последний раз редактировалось Ostap_Bender; 11.02.2011 в 06:03.. |
|||||||||||||||||||||||
11.02.2011, 14:47 | #20 | |||||||||||||||||||||||
Новичок
|
я не встечал SSD с интерфейсом SATA3 . может так как не интересовалься. так же не задавалься вопросом SATA3 и SATA2 прирост в скорости. немного не правельно сказал. различие в интерфейсе существеное по скорости, а вот на практике, на существующих моделях. PS Все еще хочу быстрый, надежный, вместительный , не дорогой накопитель информации. хоть SSD хоть HDD, ну или иное, но энерго независимое. |
|||||||||||||||||||||||
12.02.2011, 19:53 | #21 |
Новичок
|
Вот именно на практике разницы в скорости для HDD (именно для HDD) что SATA2, что SATA3
практически никакой. И не будет. Потенциал SATA3 можно раскрыть, видимо, пока только с SSD. Но, как видно из обсуждений, эта технология пока еще и сырая, и дорогая. Пока про что-то другое не слышал. А вот выпускают ли SSD с SATA3 вопрос действительно интересный. Вроде бы как сам бог велел. Надо порыть в Инете. |
17.02.2011, 07:33 | #22 |
Новичок
|
нашел перевод статьи http://wiki.eeeuser.com/ssd_write_limit
Лимит записи SSD-дисков http://eee-pc.ru/wiki/%D0%BB%D0%B8%D...1%81%D0%B8_ssd статья в основном о том что SSD диски убивает журналируемая файловая система. на всякий случай у себя журналирование для диска SSD отключил. |
17.02.2011, 12:12 | #23 |
Пользователь
|
Я где то читал, что для SSD лучше использовать exFAT, якобы это ФС распределяет лучше свободное пространство, избегая частых повторных записей в 1 и тот же блок.
|
21.02.2011, 22:44 | #24 |
Пользователь
|
Вставлю и свои "5 копеек". Сам пользую SSD OCZ Vertex2 120Gb в ноуте ASUS M50vm вместо хитачки 500 гб на 5400.
Про срок службы ячеек на SSD в инете инфы море. Авторитетные мнения встречались на IT-galaxy, ixbt, overclockers. Суть в том, что основное преимущество SSD в чтении: высокая скорость при сверхмалом времени доступа. Самое ему место в качестве системного. В vista и 7 -ке часть служб работают на "благо пользователя", но убивают ресурс SSD гораздо быстрее. Необходимо сделать несколько твиков. Тут сами почитаете, но мой выбор стал за неким ssd-tweaker-ом и кнопкой авто. Это основное что необходимо сделать - проверить насколько win7 разобралась на что встала. Про системные вещи, вроде файла подкачки и кеша браузера. Про swap - сам мелкомягкий много измерял и "намерил" что в файл подкачки данные пишутся большим блоком, а читаются маленькими. Причем чтение в 40 раз больше записи (а вот раз или по объему не помню, скорее по объему данных). Отключать совсем не рекомендуется, размещать на рам-диске смысла не вижу. Кеш в Opera я оставил только в оперативной памяти, с диска убрал - отлично очищается сразу при выходе. Про свои каждодневные задачи/ПО каждый решает сам. Но обязательно отключите дефрагментацию. Она для ssd c тримом "ниочем", только путь до полки короче. Про стоимость SSD все в курсе. Выбор мой (OCZ Vertex 2 120Gb был обоснован ценой на сей девайс в конкретном месте). Через пару дней раскопал большое исследование, смысл сводится к простому: берите Intel. Заявленных ocz скоростей на своем буке я не узрел, но интеловские скорости он показал О возможном вопросе "Посоветуйте что мне больше надо RAID или SSD в обычном десктопе?" Загрузка и чтение многих мелких файлов - лучше SSD revo-drive (на PCI-E) в этом плане только Ram-drive. При критичности скорости загрузки системы - SSD. Скорость записи всеравно чего быстрее на raid0. Stripe тем быстрее, чем больше дисков в нем участвует. Особо помогает кеш на мелких файлах. Всякие примочки типа NCQ рейду не уверен что помогут... Хочется надежности - стройте raid5,10 и т.д. Минус почуcтвуете на времени индексирования того же 5-го рейда ИБП достаточной мощности/емкости обязательно (в принципе актуально всегда). Хочется сохранности данных - делайте копии, у всего есть конец. Кстати, когда ssd использует весь лимит резервных блоков он станет доступным только для чтения. Всего не опишешь, на всех не сошлешься - на то и поисковики. Для себя я решил что надо использовать в ноуте SSD. Тем более что срок службы даже в 2 года средней интенсивности меня устроит. После ввода пароля система абсолютно сразу доступна для работы, не ждешь по 1-2-5-7...100 секунд. Внешний HDD на 7200 оборотов по E-sata/usb вполне неплохо работает хранилищем, диском под виртуальные машины и т.д. За 1 месяц обычной работы на SSD с установкой Win7, Office 2k10 и по мелочам... плюс Fallout NV (8гиг) данных записано меньше 128 гиг. Это около 0,01% от ресурса SSD (при расчете 10к записей на ячейку, без учета резервных блоков - это еще 5%). В общем плюсы от SSD есть, а 10000 месяцев я сам врядли протяну . Ноут морально устареет много раньше. Для дома и семьи я предпочитаю рейд0+файлопомойка+внешний бекап. SSD если и будет - то позже, после 2011 (сокета ). P.S. На оверколокерах очередная часть статьи про эту тему. В общем Raid 0 на деле не так хорош как в синтетике. Про "берите Intel" - все подтвердилось. Последний раз редактировалось grxx; 28.02.2011 в 03:39.. |
Сказали спасибо: |
27.04.2011, 09:23 | #25 |
Новичок
|
|
30.04.2011, 15:34 | #26 | |||||||||||||||||||||||
Сразу увидится буст от работы кампутера..если система..ОС установленна на диск SSD...Причём увидится на глаз..от загрузки Венды до отклика..работы софта..система отзывчивей и быстрей..
Добавлено через 3 минуты
Смотря какой райдмассив и смотря на каких дисках он крутится.. |
||||||||||||||||||||||||
30.04.2011, 20:47 | #27 |
Старожил
|
С октября прошлого года гоняю 2 штуки Intel X25M на SQL серваке. На SSD лежит база и индексы.
По скорости работы просто в клочья рвет SAS RAID 10 на Cheetah 15K + контроллер с батарейкой. Особенно заметно на большом количестве мелких файлов. Здесь отставание от SSD у RAID 10 где-то в 100-300 раз. И это "десктопный" X25M. Серверный X25E еще не видел. Но могу себе представить.... |
30.04.2011, 21:02 | #28 |
|
|
30.04.2011, 21:12 | #29 |
Старожил
|
RAID0 я не использую - нигде и никогда. Но у меня своя специфика - свыше 20 фирм на обслуге, свыше 50 серверов. A RAID 10 на SSD собирать пока дороговато.
Если кому интересно - через неделю-другую у меня плановое обслуживание сервака с SSD. Тогда смогу на нем померить скорость Cheetah в RAID10 и SSD Intel X25M. Также на нем стоит отдельный Samsung Spinpoint F4 (7200 SATA. F4 - это серверная линейка) Попорбую замерить скорость - и выложу. Интересно? |
30.04.2011, 23:58 | #30 | |||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
только вопрос правильного выбора размера файла подкачки . Кто как его устанавливает? |
|||||||||||||||||||||||