Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Компьютеры и Интернет > Компьютерное Железо

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжёлое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!
Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 09.02.2011, 10:53   #16
Nik555
Пользователь

По умолчанию Re: SSD и HDD

Цитата:
Сообщение от MouseBlack Посмотреть сообщение
быстрый запуск системы не нужно?

Готов тут с вами поспорить: на "страйпе" система грузится очень быстро, проверено на себе, и я не думаю, что RAID массив будет медленнее SSD.

Цитата:
а как же обсуждаемая ненадежность?

Минуточку, я говорил именно про ноутбуки почему? Потому что обычный HDD по сравнению с SSD в ноуте менее надежен. Вот простой пример: уроните вы включенный ноутбук с обычным HDD и с SSD и тогда почувствуете разницу
Да, я не спорю, что у SSD есть свои недостатки - это ограниченный цикл записи в ячейку памяти, но тогда лучше ценные данные хранить на переносном HDD, или хотя бы иметь копию их на всякий случай.

Цитата:
для надежности лучше использывать рейд "зеркало" ну или подобное (5,6 10)

Да я в курсе про разные комбинации RAID массива, но зеркало не дает скорости, в будущем планирую собрать массив из 5 быстрых HDD дисков...
Nik555 вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Рекомендуем супермаркет КНС.ру - цена лазерного принтера - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москветеплоход в питердатчик температуры обратной воды pt1000Всегда выгодно в KNSneva.ru - MKP12-V-12-40-10 - доставкой по Санкт-Петербургу и СЗАОВыгодно, удобно, быстро в КНС Нева - NT01Z7S-480G-32BK - КНС Санкт-Петербург - мы дорожим каждым клиентом!

Старый 09.02.2011, 11:25   #17
MouseBlack
Новичок

Цитата:
Сообщение от Nik555 Посмотреть сообщение
Готов тут с вами поспорить: на "страйпе" система грузится очень быстро, проверено на себе, и я не думаю, что RAID массив будет медленнее SSD.

не проверял. но я тоже говорю не про один SSD.

Цитата:
Минуточку, я говорил именно про ноутбуки почему? Потому что обычный HDD по сравнению с SSD в ноуте менее надежен. Вот простой пример: уроните вы включенный ноутбук с обычным HDD и с SSD и тогда почувствуете разницу

Согласен.

Цитата:
Да я в курсе про разные комбинации RAID массива, но зеркало не дает скорости, в будущем планирую собрать массив из 5 быстрых HDD дисков...

эх разориться что ли на пару SATA3 ? жаль больше м/п не потдерживает.
В RAID их и посмотреть скорость

Жаль что медлено развиваются SSD диски. по идее преспективная вещь!
MouseBlack вне форума

Старый 09.02.2011, 11:45   #18
Nik555
Пользователь

Цитата:
Жаль что медлено развиваются SSD диски. по идее преспективная вещь!

Тоже охота посмотреть SSD в действии, но пока они сильно дорогие, если брать более менее нормальный объем...
Кстати, у меня мат.плата тоже имеет 2 разъема SATA 3... вот и не знаю, что лучше, купить 2 HDD на SATA3 или собрать полноценный RAID 5...
Nik555 вне форума

Старый 11.02.2011, 06:01   #19
Ostap_Bender
Новичок

Цитата:
Тоже охота посмотреть SSD в действии, но пока они сильно дорогие, если брать более менее нормальный объем...
Кстати, у меня мат.плата тоже имеет 2 разъема SATA 3... вот и не знаю, что лучше, купить 2 HDD на SATA3 или собрать полноценный RAID 5...

А в чем смысл покупки HDD именно на SATA3? Выигрыш в скорости
по сравнению с SATA2 в микроскопе надо разглядывать.
ИМХО, SATA3 как раз и нужен для SSD, в этой связке можно что-то
ощутимое поиметь, даже без RAID. Хотя нигде не видел отзывов про такую связку.
Видимо, еще никем не опробовано.

Последний раз редактировалось Ostap_Bender; 11.02.2011 в 06:03..
Ostap_Bender вне форума

Старый 11.02.2011, 14:47   #20
MouseBlack
Новичок

Цитата:
Сообщение от Ostap_Bender Посмотреть сообщение
А в чем смысл покупки HDD именно на SATA3? Выигрыш в скорости
по сравнению с SATA2 в микроскопе надо разглядывать.
ИМХО, SATA3 как раз и нужен для SSD, в этой связке можно что-то
ощутимое поиметь, даже без RAID. Хотя нигде не видел отзывов про такую связку.
Видимо, еще никем не опробовано.

я не встечал SSD с интерфейсом SATA3 . может так как не интересовалься.

так же не задавалься вопросом SATA3 и SATA2 прирост в скорости.
немного не правельно сказал. различие в интерфейсе существеное по скорости, а вот на практике, на существующих моделях.

PS Все еще хочу быстрый, надежный, вместительный , не дорогой накопитель информации. хоть SSD хоть HDD, ну или иное, но энерго независимое.
MouseBlack вне форума

Старый 12.02.2011, 19:53   #21
Ostap_Bender
Новичок

Вот именно на практике разницы в скорости для HDD (именно для HDD) что SATA2, что SATA3
практически никакой. И не будет.
Потенциал SATA3 можно раскрыть, видимо, пока только с SSD.
Но, как видно из обсуждений, эта технология пока еще и сырая, и дорогая.
Пока про что-то другое не слышал.
А вот выпускают ли SSD с SATA3 вопрос действительно интересный.
Вроде бы как сам бог велел. Надо порыть в Инете.
Ostap_Bender вне форума

Старый 17.02.2011, 07:33   #22
MouseBlack
Новичок

нашел перевод статьи http://wiki.eeeuser.com/ssd_write_limit
Лимит записи SSD-дисков http://eee-pc.ru/wiki/%D0%BB%D0%B8%D...1%81%D0%B8_ssd
статья в основном о том что SSD диски убивает журналируемая файловая система.
на всякий случай у себя журналирование для диска SSD отключил.
MouseBlack вне форума

Старый 17.02.2011, 12:12   #23
Nik555
Пользователь

Я где то читал, что для SSD лучше использовать exFAT, якобы это ФС распределяет лучше свободное пространство, избегая частых повторных записей в 1 и тот же блок.
Nik555 вне форума

Старый 21.02.2011, 22:44   #24
grxx
Пользователь

Вставлю и свои "5 копеек". Сам пользую SSD OCZ Vertex2 120Gb в ноуте ASUS M50vm вместо хитачки 500 гб на 5400.

Про срок службы ячеек на SSD в инете инфы море. Авторитетные мнения встречались на IT-galaxy, ixbt, overclockers. Суть в том, что основное преимущество SSD в чтении: высокая скорость при сверхмалом времени доступа. Самое ему место в качестве системного. В vista и 7 -ке часть служб работают на "благо пользователя", но убивают ресурс SSD гораздо быстрее. Необходимо сделать несколько твиков. Тут сами почитаете, но мой выбор стал за неким ssd-tweaker-ом и кнопкой авто. Это основное что необходимо сделать - проверить насколько win7 разобралась на что встала.

Про системные вещи, вроде файла подкачки и кеша браузера. Про swap - сам мелкомягкий много измерял и "намерил" что в файл подкачки данные пишутся большим блоком, а читаются маленькими. Причем чтение в 40 раз больше записи (а вот раз или по объему не помню, скорее по объему данных). Отключать совсем не рекомендуется, размещать на рам-диске смысла не вижу. Кеш в Opera я оставил только в оперативной памяти, с диска убрал - отлично очищается сразу при выходе.
Про свои каждодневные задачи/ПО каждый решает сам. Но обязательно отключите дефрагментацию. Она для ssd c тримом "ниочем", только путь до полки короче.

Про стоимость SSD все в курсе. Выбор мой (OCZ Vertex 2 120Gb был обоснован ценой на сей девайс в конкретном месте). Через пару дней раскопал большое исследование, смысл сводится к простому: берите Intel. Заявленных ocz скоростей на своем буке я не узрел, но интеловские скорости он показал

О возможном вопросе "Посоветуйте что мне больше надо RAID или SSD в обычном десктопе?"
Загрузка и чтение многих мелких файлов - лучше SSD revo-drive (на PCI-E) в этом плане только Ram-drive. При критичности скорости загрузки системы - SSD.
Скорость записи всеравно чего быстрее на raid0. Stripe тем быстрее, чем больше дисков в нем участвует. Особо помогает кеш на мелких файлах. Всякие примочки типа NCQ рейду не уверен что помогут...
Хочется надежности - стройте raid5,10 и т.д. Минус почуcтвуете на времени индексирования того же 5-го рейда ИБП достаточной мощности/емкости обязательно (в принципе актуально всегда).
Хочется сохранности данных - делайте копии, у всего есть конец. Кстати, когда ssd использует весь лимит резервных блоков он станет доступным только для чтения.

Всего не опишешь, на всех не сошлешься - на то и поисковики. Для себя я решил что надо использовать в ноуте SSD. Тем более что срок службы даже в 2 года средней интенсивности меня устроит.
После ввода пароля система абсолютно сразу доступна для работы, не ждешь по 1-2-5-7...100 секунд. Внешний HDD на 7200 оборотов по E-sata/usb вполне неплохо работает хранилищем, диском под виртуальные машины и т.д.
За 1 месяц обычной работы на SSD с установкой Win7, Office 2k10 и по мелочам... плюс Fallout NV (8гиг) данных записано меньше 128 гиг. Это около 0,01% от ресурса SSD (при расчете 10к записей на ячейку, без учета резервных блоков - это еще 5%). В общем плюсы от SSD есть, а 10000 месяцев я сам врядли протяну . Ноут морально устареет много раньше.

Для дома и семьи я предпочитаю рейд0+файлопомойка+внешний бекап. SSD если и будет - то позже, после 2011 (сокета ).

P.S. На оверколокерах очередная часть статьи про эту тему. В общем Raid 0 на деле не так хорош как в синтетике. Про "берите Intel" - все подтвердилось.

Последний раз редактировалось grxx; 28.02.2011 в 03:39..
grxx вне форума

Старый 27.04.2011, 09:23   #25
MouseBlack
Новичок

сортировал фотки, наткнулься на процес "сборки" компа с SSD дисками

почти год прошел, замечаний нет.
MouseBlack вне форума

Старый 30.04.2011, 15:34   #26
Динамик
Неактивный пользователь

Сразу увидится буст от работы кампутера..если система..ОС установленна на диск SSD...Причём увидится на глаз..от загрузки Венды до отклика..работы софта..система отзывчивей и быстрей..

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Готов тут с вами поспорить: на "страйпе" система грузится очень быстро, проверено на себе, и я не думаю, что RAID массив будет медленнее SSD..

Смотря какой райдмассив и смотря на каких дисках он крутится..
Динамик вне форума

Старый 30.04.2011, 20:47   #27
DmitryE777
Старожил

С октября прошлого года гоняю 2 штуки Intel X25M на SQL серваке. На SSD лежит база и индексы.
По скорости работы просто в клочья рвет SAS RAID 10 на Cheetah 15K + контроллер с батарейкой.
Особенно заметно на большом количестве мелких файлов. Здесь отставание от SSD у RAID 10 где-то в 100-300 раз. И это "десктопный" X25M. Серверный X25E еще не видел. Но могу себе представить....
DmitryE777 вне форума

Старый 30.04.2011, 21:02   #28
Динамик
Неактивный пользователь

Цитата:
Сообщение от DmitryE777 Посмотреть сообщение
Особенно заметно на большом количестве мелких файлов.

преимущество ССД..работа с мелкими файлами..я как бы...скоро два года.. райд0.))).из них юзаю..ничё так..
Динамик вне форума

Старый 30.04.2011, 21:12   #29
DmitryE777
Старожил

RAID0 я не использую - нигде и никогда. Но у меня своя специфика - свыше 20 фирм на обслуге, свыше 50 серверов. A RAID 10 на SSD собирать пока дороговато.
Если кому интересно - через неделю-другую у меня плановое обслуживание сервака с SSD. Тогда смогу на нем померить скорость Cheetah в RAID10 и SSD Intel X25M. Также на нем стоит отдельный Samsung Spinpoint F4 (7200 SATA. F4 - это серверная линейка)

Попорбую замерить скорость - и выложу. Интересно?
DmitryE777 вне форума

Старый 30.04.2011, 23:58   #30
talemk
Постоялец

Цитата:
Сообщение от grxx Посмотреть сообщение
Про swap - сам мелкомягкий много измерял и "намерил" что в файл подкачки данные пишутся большим блоком, а читаются маленькими. Причем чтение в 40 раз больше записи (а вот раз или по объему не помню, скорее по объему данных). Отключать совсем не рекомендуется, размещать на рам-диске смысла не вижу

только вопрос правильного выбора размера файла подкачки . Кто как его устанавливает?
talemk вне форума

Ответ