Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
18.03.2007, 11:02 | #16 |
Re: ЧЕСТЬ - что это такое - вчера, сегодня, завтра?
В Библии слово «честь» часто обозначает то уважение, почтение и внимание, которое мы должны проявлять к другим. Мы оказываем другим честь, относясь к ним с добротой, уважая их достоинство, выслушивая их точку зрения, а также выражая готовность исполнить их разумные просьбы. Смиренномудренным людям это, как правило, дается легко. Тем же, у кого гордое сердце, может быть трудно искренне оказывать другим честь; они, скорее, станут лицемерной лестью добиваться благорасположения и выгод.
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
Реклама: | Рекомендуем гипермаркет КНС.ру - Acer Aspire 15 A15-41M-R57G - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | круиз по волге на теплоходе из волгограда стоимость 2024 | AliExpress и Деловые Линии | Conecte Online Reviews a Swipe Pages | рекламный кронштейн |
19.03.2007, 09:38 | #17 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да нет, стрелялись и они и не мало - особено в Вьетнамскую войну Я думаю, что честь далеко не всегда согласуется с нормами общественной морали. Скорее "честь" это готовность защищать ЛЮБОЙ ценой некие собственные духовные нормы (мораль только их часть) именно поэтому честь существует, скажем так, далеко не у образцовых членах общества.
Конечно погибали не только "виноватые", но в именно в этом сущность вызова на дуэль, а не подачи жалобы в суд. Это ни в коэй мере не может быть трусостью. Наоборот - решив покончить с собой во имя защиты чести человек судит сам себя как беспощадный судья и сам приводит приговор в исполнение.
Это конечно так - с этим трудно спорить... Но как то мне лично не посебе, когда человек перекладывает защиту своей чести на "силовые структуры". Здесь, к слову, понятие "защита чести" далеко не всегда связяна с дуэлью и самоубийством. В варианте, когда защита чести связана с личным мщением человек добровольно отдает себя в руки формального правосудия после осуществления акта мщения.
Не хотелось бы ввязыватся в лингвистические дискуссии (все таки для меня русский язык не родной), но я всегда думал, что гордость и гордыня разные слова. У второго ярко выраженная негативная эмоциональная окраска, а "гордость" это что то достойное и положительное.
19.03.2007, 10:33 | #18 | |||||||||||||||||||||||
Вот здесь и появляется основной вопрос: Как можно защитить свою честь в сложившейся ситуации? Обращение к силовым структурам: ответ понятен, там не только не защитят честь (мое мнение), а так измучают, что не только о чести, но и о защите забудешь. С другой стороны если сам будешь зашишать свою честь, может обернуться не очень положительно. Единственный выход, так укрепится в своем положении, что бы никто посягнуть не мог, а если посягнет, то получит отпор намного превышающи посягательство. Получается, что не всем понятие честь доступно? Или можно научится сохранять свою ЧЕСТЬ в любых ситуациях.
19.03.2007, 10:37 | #19 | |||||||||||||||||||||||
Так-таки и сумеете? А ну, как их много будет? Да и церемониться не станут: стукнут по головушке да и .. ага! Рассчитываете на то, что не позарятся? Исключаете для себя такую возможность? То есть вы имеете в виду вовсе НЕ ГИПОТЕТИЧЕСКУЮ ситуацию, а самую что ни на есть конкретную! Вы хотите сказать, что если подобное (не дай бог!) произошло бы с одной из ваших "не сильно близких" женщин, вы бы ей так и сказали: если не повесишься, я не стану тебя уважать! Таким вот образом? |
||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
19.03.2007, 11:11 | #20 |
Так вот почему раньше практиковались ранние браки.
И девушку выдавали замуж как можно раньше.
19.03.2007, 11:27 | #21 |
Помоему честь - это отвечать за свои слова.
|
|
19.03.2007, 12:36 | #22 | |||||||||||||||||||||||
Или выполнять свои обещания.
19.03.2007, 13:07 | #23 |
Присоединюсь к мнению уважаемой Энинг. Все-таки возьму смелость сказать, что гордость и гордыня - очень взаимосвязанные понятия. Очень часто переходящие одно в другое. Тяжело нащупать границу. А такое понятие как национальная гордость? Что это? Гордость за свою национальность или гордыня, возвышающая над другими национальностями?
ИМХО - честь - это искусственно-созданное понятие социума, выполняющее несколько функций. Во-первых - достаточно удобное и эффективное средство воздействия на личность в конкретном социуме, во-вторых - своеобразный контроль за соблюдением аспектов морали, причем, действующей на данный момент, в-третьих - чувство, необходимое для ощущения себя полноценной личностью в случае отсутствия каких-либо жестких религиозных или каких-либо других догм. |
|
19.03.2007, 20:31 | #24 | |||||||||||||||||||
Я знал , что ты оригинально мыслишь , но что бы ТАК!))))))
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
20.03.2007, 01:38 | #25 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
До вашей оригинальности мне далековато, мне все больше банальности в голову лезут Я, знаете ли, представила ситуацию: вот лежу я в отделении хирургии (возможно, даже в реанимации), вся в синяках и побоях, со свеженаложенными швами, под капельницей.. А тут мой муж (или возлюбленный) приходит ко мне и говорит: "Дорогая, ну как такое могло произойти? Надо ж было расслабиться! " Вот ТАК выглядит изнасилование в реальности. А вот так в вашей ОРИГИНАЛЬНОЙ трактовке:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20.03.2007, 17:31 | #26 | |||||||||||||||||||||||
Честь... Честь... Чтобы такого сказать-то... Ни разу не видел человека Чести ... Хоть убейте... Особнено сложно найти таковых в метро в час пик или на какой-нить площади во время очередного праздника... Не думаю я так же, что в школах каждый десятый "_пионер_" скажет что такое Честь, а самое главное, что будет таковым.
Соглашусь, что понятие такое было. А так же что были люди Чести. А сейчас этого понятия нет. И к моему огромному сожалению - не имеет права на существование... А где ему существовать? В прокуренных автобусах и подземных переходах? На заплеванных тротуарах? В изгаженых подъездах? В умах и сердцах тех людей которые все это делают? вот рисует пацан на стене подъезда, а Вы ему что? Про честь лекцию начнете читать? Так вот на следующий день вы сможете заметить, что надписей пахабных стало эдак раз в 10 больше, причем почему-то у вашей двери. Как же тут Честь сохранить? Игнорировать их (надписи) или стирать, унижаясь? Как вам такой оборот событий? Или вот так с вашего позволения процитирую. Предистория - бабка кормит кошек в подъезде, соответственно вонь и фекалии под ногами:
Что сделает в данной ситуации человек Чести? |
||||||||||||||||||||||||
20.03.2007, 17:46 | #27 | |||||||||||||||||||||||
Начали с возвышенного, а закончили про бабку с кошками....без чести. Что же и такое мнение имеет право быть. А Вам просто не повезло, что не встретились с такими людьми. Ну а мне повезло ....Нет, что то я неправильно пишу.... Ну а я, совершенно естественным образом, многократно встречался с людьми чести. И на крайнем Севере, в полярных экспедициях, в частности, И на Северном Морском флоте, и просто в армейских частях........ Да и просто с гражданскими людьми чести многократно приходилось пересекаться. Я думаю, что на этих людях и держится наша страна.
Последний раз редактировалось subvic; 20.03.2007 в 18:19.. |
||||||||||||||||||||||||
21.03.2007, 03:20 | #28 | |||||||||||||||||||
Человек чести - не имеет успеха в прогнившем обществе, но имеет много друзей, которые в его присутствии сами меняются, и приходя домой, не хватают ремень, чтобы выпороть сына за двойку (например). Такой человек, на мой взгляд участвует в ключевых моментах, даже если не занимается нравоучением старушек и всех остальных.. Их незаметно и они сами предпочитают не афишировать этого, потому, что их тут-же постараются переделать под общую картину, извалять в грязи. Всё хорошее на земле даёт нам надежду. Честь считают - модой которая ушла, это неверно. В любом обществе есть такие люди. Одно дело защищать честь на дуэли, а другое стрелять в сторону или не стрелять вообще.
Человек чести не стремится переделать этот мир в одиночку, это просто глупо. И он понимая это, должен жить обычной жизнью, как и все. Да, он замечает больше подробностей, и ему тяжелей,смириться с тем что видит. Редко можно увидеть родителя, который объясняет своему чаду что-то на улице, всё чаще цыкают и шикают... Имеем то, что имеем. |
||||||||||||||||||||
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
23.03.2007, 09:28 | #29 |
ИМХО. Красивые возвышенные фразы, но не имеют никакого отношения к понятию "чести". То, о чем писал WIZARD MAN, можно обозначить понятием нормальный, воспитанный, порядочный (не в смысле правильно себя ведет, а порядочный глубоко в душе) человек. Можно, конечно, назвать его человеком чести, но.... Можно назвать людьми чести тех, кто рискуя жизнью, спасает других людей - это МЧСники, пожарники, военные в ЧС, правоохранительные органы (но уже выборочно) - но я бы назвал этих людей героями. Так что есть человек чести? Бюрократ, взявший взятку и чесно поделившийся с сотрудниками - считает себя человеком чести и слова. Таможенник, развёв клиента на бабки и отдав часть начальнику, считает себя человеком чести. А как же, они все выполняют ранее обговоренные договоренности. Военные офицеры, по ошибке которых гибнут люди, тоже считают себя людьми чести. И никто не стреляется. А если бы стрелялся, то за годы СССР мы бы не досчитались трети командного состава в ВВС и ПВО. Никто и никогда не афишировал их ошибки, но я лично общался и с летчиками, и с ПВОшниками. Сколько гражданского народу погибло из-за ошибок от пилота и наводчика до генерала. Попробуйте зацепить честь генерала! Или взять профессиональную честь? Что это такое? То, что в нормальной стране человек обязан выполнять за зарплату, у нас было подменено на понятие профессиональной чести (высококачественной выполненной работы). Не будем брать в рассмотрение такие крайности, как воровские кодексы чести и т.д.
Так что еще раз утверждаю - что понятие чести - абсолютно искусственное понятие, включающее в себя множество различных трактовок человеческих качеств, к тому же очень субъективное. Всех людей чести можно разделить на людей совести, людей слова, людей дела и просто героев. ЗЫ Никому не придет в голову назвать глубоко верующего человека человеком чести. |
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
23.03.2007, 10:31 | #30 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
а захочет ли "человек разумный", а говориться именно о нем, а не о человеке чести общаться, простите меня, с "быдлом"? Чтобы что-то изменить? Ведь не будет имхо... Он будет меняться сам, всегда в лучшую сторону. Ведь он знает что ему нужно.
Это не глупо. И изменять он его будет. Если он человек Чести. И не потерпит нахождения рядом с собой подлецов.
я бы даже сказал МЕГАсубъективное но вывести формулу можно попытаться для того и тему завели... Итак... Попытаюсь... Добавляю свои качества. Смелый, гордый (не путать с гордыней, а то злица буду), честный (не опускается даже до лести), любит родину (не государтсво кто же его любит-то ), целеустремлен, правозащитник (не милиционер, и не защитник прав животных, а защитник "правильного поведения"), с верой внутри себя (в Бога не обязательно, главное в себя и в цель ради которой еще живешь). кто еще что добавит? зы. Эдак идеальный человек получится в итоге |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||