Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжёлое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!
Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 29.04.2006, 22:57   #16
шоколадный заяц
ViP

По умолчанию Re: КАББАЛА Наука будущего

Цитата:
Сообщение от devis
Есть научное определение этому слову, а все остальное ваши выдумки и философия.

Я очень рад, что Вы так считаете.
Значит КАББАЛУ изучать не будете, а оставите её изучение нам.
Спасибо.

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Отличное предложение в КНС на магазин ноутбуки - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москвеиванушки концерт купить билет 2024сити форматХорошее предложение в KNS на системные блоки с процессором amd ryzen 5 - билеты на футбол в подарок каждому покупателюинтернет-магазин КНС Нева предлагает PSD432G32002 - КНС Санкт-Петербург - мы дорожим каждым клиентом!

Старый 29.04.2006, 23:05   #17
Rarity
ViP

Я думаю, для начала нужно читать и понимать тору в оригинале. А потом уже думать о каббале. Реально, считаю, очень мало людей понимает в этом

Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 30.04.2006, 00:28   #18
шоколадный заяц
ViP

Вот это уже ближе к теме.
У Торы есть несколько сотен тысяч вариантов прочтения и много миллионов вариантов толкования.
А большенство народу, даже русский перевод Торы, никогда не читало.

Старый 01.05.2006, 06:34   #19
Moishaya
чайник

Цитата:
Сообщение от Северянин
.
Меня лично интерисует Ваше мнение о Михаэле Лайтмане. Уж больно агесивно он проводит свои знания в Россию. Это не свойственно духу и учению Каббалы.

Это не свойственно духу иудаизма вообще.Мое мнение , вероятно возможно сформулировать, но я избегаю нецензурных выражений. Интересна тема, потом, черезвычайно интерсны обители форума-я получил много удовольствия. Желание понять доминирует на желанием сказать. А это так редко и так дорого. В отличие от Лайтмана, о котором бы моя бабушка сказала бы-"адыот и горе усего еврейского народа", я полон сомнений, что либо вообще говорить про иудаизм. Я даже пишу "кабалла" нарочно не так как принято. Это не русское слово. И как оно пишется правильно-я знаю( я про иврит). При этом любая попытка говорить на тему, неизбежно упирается в иудаизм. Если, предположим, я начну просветительствовать на эту тему, то начну приближаться к Лайтману и им подобным. При этом иудаизм никогда не был закрытой религией, тайным учением итп. У него иная формула( что весьма сближает с православием) не отвергать пришедшего с вопросом. И никак иначе.( Это крохотный камешек в сторону"Зайца" Хотя Давид кидался то же небольшими..Ну будем надееться,что обойдется)
Надеюсь Вы понимаете мои сомнения. Что б говорить на тему кабаллы, необходимо затрагивать иудаизм, просветительство которого, без нацеленого, устойчивого желания, противоестественно. Но если все же говорить про иудаизм, следует изрядно отступить, прежде чем начать. И отступить далеко.Напрмер. Если вы русский и встретили субьекта, который вещает, что евреи умные, а русские -дураки, поздравьте субьекта-он полный дурак для тех и других. Интеллектуальный потенциал русского народа безумен. Вопреки всему будет Левша, который сделает невозможное. А когда отвлечется от ковки блох, неприменно построит Успенский Собор. И гарантировано родит парочку Кулибиных. Титаны :Ломоносов, Курчатов,.. список дополните сами без труда, ну Менделеева распилим, все же чуток Мендель. И все ВОПРЕКИ всему, по всем направлениям. Включая иудаизм. Нашлись только русские, кто заинтересовался, с безумным рвением углубился и постиг! Не просто постиг! Оставил впечатляющий след(не мое мнение) Вот 1е отступление, которое необходимо сделать. А 2 е совершеннно неподьемная тема, начиная с формулировки. Я огрничусь информацией к размышлению. Кто для Вас царь Соломон? Потому что для меня он прежде всего поэт.
Мы не будем говорить глупости, кто лучше, кто хуже, равно как кто прав или неправ, это ведет к бессмылице,весьма забавно исполненой на форуме уже. Мы можем продвинуться только на желании понять.
Moishaya вне форума

Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 01.05.2006, 22:41   #20
devis
ViP

Изучать можно любую религию. Но наукой от этого она не станет.

У меня была своя "каббалистическая одежда, ритуальный нож, и мелкие предметы" так называемой "городской магии". Я ее не применял - в совершении, какого либо действия, а только для своего собственного "продвижения". Так что этот путь мне немного известен и многие слова (с подробным описанием их значений), и ритуалы, и их исполнение, и изготовления амулетов, и других магических предметов. Занимался техникой медитации «каббалита». Широко использовал пентакль и гекзакль. Знаком с техникой Экзотеризма.

Известен древний миф: когда Моисей впервые поднялся на гору, Бог открыл ему тайны Каббалы. Там говорилось человечеству, что оно могло бы сделать. Моисей, спускаясь, увидел, как люди служат идолу, разрушил плиты, на которых были начертаны знания, сохранив их только для первосвященника Израиля.

Каждый узнает о секрете магии самостоятельно. Каждый доказывает свою готовность воспринять их. Эти тайны по природе весьма субъективны. То, что для вас является великой тайной, для другого может быть совершенно не важно.

Последний раз редактировалось devis; 01.05.2006 в 23:55..
devis вне форума

Старый 01.05.2006, 23:17   #21
beloved
Постоялец

Цитата:
Сообщение от Moishaya
Молодой человек жил в очень бедной еврейской семье, которая недоедала, что б дать ему образование. Это вызывало мучительный стыд. Однажды юноше прсинился сон, что под Пражким мостом закопан клад. Решив, что это плод больного воображения, пытался забыть. Но сон повторялся, сного и сного, в таких деталях, что уже знал трещинки на камне за которым клад. И все содержимое клада. Юноша не выдержал, сказав отцу "Ицхаку", что скоро вернется-отправился в Прагу. На его беду, мост хорошо охранялся. А за проезд взимали пошлину. Молодой человек вертелся вокруг стараясь поймать момент. Ничего не получалось. "Капрал" заметил старания юноши и приказал арестовать. Когда привели, спросил в чем дело. Молодой человек рассказал всю правду. " Капрал" расхохотался-глупо верить снам! Если им верить, добавил добродушный военный, мне надо топать в "Тьмутаракань" в лачугу старого еврея "Ицхака" и в его печурке копать клад. Уже 3ю неделю сниться этот чертов клад.Юношу он тут же отпустил и наш герой не оглядываясь, со всех ног припустил домой в "Тьмутаракань". Вернувшись, разломал печь и нашел клад, что снился "капралу".

Вопрос не совсем в тему - а какого времени эта история? Дело в том, что это полная аналогия сюжета книги Пауло Коэльо "Алхимик"
Посмотрел в инете - Коэльо не получал Нобелевскую премию, прошу прощения за дезинформацию
А на счет продолжать - да, пожалуйста, очень интересно, сам я в этом мало смыслю, никакого мнения не имею, а почитать будет чрезвычайно полезно

Последний раз редактировалось beloved; 05.05.2006 в 01:58..
beloved вне форума

Старый 02.05.2006, 05:04   #22
Moishaya
чайник

Северянин лукавит,говоря"чуток,немножко".Дело было СОВСЕМ по другому.Моше действительно разбил плиты, напрочь, ничего не сохранив для кого бы то ни было. И ему пришлось топать еще разок за ними. При этом он был наказан , что разбил то, что не принадлежало ему. Накзание было в том, что не его дети(потомки) будут первосвященниками, но дети его брата Аорона, который как раз учавствовал в создании идола(со множеством оговорок этого участия). Именно от Аорона пошли коены(что мне близко).
Теперь сного та же скользкая тема-источники. Вряд ли кто то поспорит, что расхождения есть. Между еврейскими источниками и Ветхим заветом.
Но следует помнить, что Библия канонизирована. В этом кроется проблеммность возможности полемики. А так или иначе, мы все время обращаемся к источникам в котрых расхождения. При этом, я уже высказал свое личное мнение, что каким либо образом задевать чувства православных, считаю безнравственным. Ставить под сомнение канонизированые Православной Церковью тексты например.Сами видете определнный тупик, точнее сложность.
На счет аналогий и перекликаний различных еврейских притч в совершенно различных произведениях нет смысла говорить, примеров множество.К стати данная книга у меня есть, к стыду, пока не прочитаная. Но в ответ на пересказаное мной, Северянин сразу назвал имя. В отместку за мое восхищение-еще одна коротенькая история. Сного без имени-зачастую величие, известность имени, подавляет смысл притчи. Данная про человека гарантировано упомянутого в Ветхом Завете. Но я честно не знаю вошла ли эта история.
Исключительный праведник, учитель и пророк, досигший высот откровения непосредственно с Б-гом . Однажды он встретил пастуха, который молился. Учитель возмутился. Ты же совершенно безграмотно молишся, все нужно не так! Просвящение в этом направлении была заслугой данного человека. Однако, когда пришло время Откровения, он узнал, что совершил нечто совсем не Б-гоугодное дело. Праведник извелся в поиске, что же такое он совершил. Вспомнив пастуха, нашел его. Как ты молишся?-спросил праведник.- Никак -ответил пастух- Молиться как раньше, мне стыдно, после твоих слов, а как нужно правильно, я не запомнил. - Молись как умеешь-сказал ему праведник и выправил свое прегрешение.
В отличии от предыдущих, это притча по-настоящему серьезна и глубока. И имеет самое прямое отношение к любым религиозным спорам и разногласиям. Я был бы признателен пояснению-отражено ли это в Православной Бибилии.
P.S Существует тема "Что есть Б-г". Возможно ли создание темы "Что есть человек". Там можно было бы обсудить например и царя Соломона.
Moishaya вне форума

Старый 02.05.2006, 22:16   #23
devis
ViP

К теме о каббале. Если не так напишу, то я рад, что есть, кому отредактировать.

Существует три книги древних евреев: Тора (состоящая из первых пяти книг Ветхого Завета), Талмуд (комментарий к Торе) и Каббала (мистические интерпретации Торы и размышления о природе Бога и Вселенной). Тора известна и как тело традиции; если Тору станут читать невежды, они способны получить пользу из практики. Талмуд называется «разумной еврейской душой», изучающие его могут получить пользу из самого процесса изучения. Каббала была названа «бессмертным еврейским духом», и мудрецам рекомендовалось медитировать на нее, Само слово Каббала означает «полученный», т.е. полученное от Бога знание, это слово также свидетельствует о том, что каббалистические знания передавались из уст в уста. Так настоящая Каббала была устной, тайной традицией, ревностно оберегаемой в течение тысячи лет от «профанов».

Так нужно ли всем ее знать и изучать? На сколько эти знания могут повредить изучающему и его окружению?

Старый 02.05.2006, 23:36   #24
Moishaya
чайник

Книг на самом деле несколько больше. Раз тема Каббалы, можно упомянуть Книгу Еноха. Медитация, само слово и понятие пришло с Востока, не из иудаизма, адекватного понятия в иврите нет. Вряд ли мудрецам поручали сьездить на Восток, что б овладеть основами медитации, для осуществления медитации на Каббалу. Затем, крайне любопытно было бы узнать, кто мог что то поручать еврейским мудрецам.
Защищенность знаний Каббалы-естесвенная и максимальная. Что б подойти только к истокам требуется очень серьезный путь. приблизительная аналогия: от арифметики до 10ти, до основ мат. анализа. В иудаизме к изучению данного предмета, допускаются просвященные иудеи в возрасте от 40 лет, имеющие семьи. Такое вот условие, предпологающее людей состоявшихся, утойчивых итд.
P.S. Если моя язвительность показалась кому то неприятной, тем более обидной, я приношу свои извинения и уверения, что цели кого то задеть не ставились мной.
Moishaya вне форума

Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 03.05.2006, 21:27   #25
devis
ViP

Moishaya Жду ваших отзывов
Фактическая история Каббалы
Ранние формы европейского мистицизма (если не учитывать шаманистические формы, существовавшие во всех племенах) врядле можно назвать Каббалой. Первые формы европейского оккультизма назывались Хекалот, что означает "восхождение". Оно известна как меркабахская мистика. Меркаба - название трона Господнего на иврите. Цель этой мистики - возможность увидеть Бога на троне Своем.
(Моисею было не позволено)
Предания подобного рода нашли отображения в Египетской книге мертвых, послужившей возможным прототипом Зоры - оригинального каббалистического текста.
Но Каббала не может уместиться в одной книге, это целая система мистического образа мыслей и действий. Существует 4 основных направления Каббалы:
1. "Догматическая" Каббала, включающая в себя изучения: Торы, Сефер Ецира, Бахира, Зохара и др.
2. "Практическая". Она связана с изготовлением талисманов и амулетов, используя каббалистические методы.
3. "Литеральная". Она посвящаться взаимосвязям между цифрами и буквами еврейского алфавита. В древнем иврите нет специальных обозначений цифр; используются определенные буквы алфавита. Если два слова совпадают по числовым значениям, они влияют друг на друга и иногда считаются синонимами. Пример: Ахева=13 и Эход=13. Так, ахева - то же самое что и эход. Эход на иврите 1. Так, в иудаизме один Бог, и "эход" также представляет Бога. "Ахева" - любовь. Следовательно, Бог - любовь.
Нотарикон. Система поисков акронимов (слов, в которых первые буквы составляют новое слово или слова). Пример: Аминь - АМН - алеф, мем, нун - "Бог нам, правоверный царь".
Темура - система расположения букв в криптограмме. её несколько типов: Авгад - где каждая буква замещается последующей. Айк Бекар - здесь 22 буквы иврита + 5 специальных окончаний 5 букв (они располагаются в 9 позициях по 3 буквы в каждой). Ахас Б'тау-а - в этой системе 7 позиций по 3 буквы в каждой и 1 буква вынесена. И еще некоторые разновидности.
4. "Невысказанная" Каббала. Изучения мистического символа - Древа жизни.

Так какую лучше изучать? Или все сразу?

Последний раз редактировалось devis; 05.05.2006 в 21:18..
devis вне форума

Старый 03.05.2006, 23:59   #26
Moishaya
чайник

devis ,перчитал трижды.
Скажу честно практический склад ума восхищает и пугает одновременно. Если вспомнить греков,Архимеду требовалась точка опоры для того , что б перевернуть весь мир. Огонь Прометея Герастрат использовал для сожжения храма Артемиды в Эфесе итд итп.
Но к теме. На прямой вопрос нужен прямой ответ. То что у Вас обозначено 3 м пуктом имеет преригативы, максимальные. Потому что все остальное уже на базе именно этого пукта, котрый я бы не назвал "литературным".
Мистицизм развивался у всех народов,евреи не исключение. Это касается вообще всего,простите за отступление. В ином топе обсуждали попов 150кг весом, нечистых на руку. Поверьте у нас все это тоже имеет место быть.
Однако развитие мистицизма у евреев шло по своему пути. Причина-Тора и следование законам Торы."Взоимоотношение" было достаточно суровым, но вся логика, логика заповедей. Человек, обладающий удивительными возможностями, чудесными возможностями или свойствами, привлекает к себе внимание. Необразованые люди могут принять его за кого угодно. Когда" Не сотвори себе кумира", это именно оттуда, нельзя(категорично максимально) обожествлять что то или кого то. Даже если это Моиссей. Есть понятие "праведник", но нет понятия "Святой". В любом случае ВСЯ история еврейского мистицизма, сконцентрирована сугубо внутри иудаизма. Если смотреть со стороны. Если изнутри, то это абсолютно естественно. Столкновения с мистицизмом, магией других народов, имели кульминацию в Египте, Моиссеем.
Я не открою что то новое для Вас, сказав, что по-иудаизму у Б-га множество имен. Каждое из которых имеет свою силу, свое значение.
У Б-га, создающего человека было определненное имя, у Б-га нсылающего Потоп, совершенно иное. К примеру приведу, что одно из имен произносилось только раз в году, только одним единственным человеком во Вселенной, и только в одном месте. Неподготовленый человек, мог умереть произнося это имя.
Не трудно понять, что имена состоят из букв. А они складывают "СЛОВО"
То которое было.Которым творил. Слово -орудие, средство. Его Б-г НЕ создавал. О потенциальной мощи СЛОВА, глядя на Мироздание, можно только догадываться.
Moishaya вне форума

Старый 04.05.2006, 06:26   #27
Moishaya
чайник

Я помню. Но мне думатеся, что соотвественней в теме про человека. Соломон Давидович,Шлема,Сулейман ибн Дауд, царь Соломон, стоит того что б о нем рассказать. Если про царицу Савскую и Соломоне, нашел и пречел- Тетувим. Иврей Айамим !!(2 римские)-9 1-12
Moishaya вне форума

Старый 05.05.2006, 05:17   #28
Moishaya
чайник

Соломон Давидович был человеком, состоялся в другой теме.
Интересный вопрос по данной. Что нибудь известно о мистицизме(если это слово уместно) коенов?
Moishaya вне форума

Старый 05.05.2006, 07:49   #29
Elmizo
Guest

Каббала- наука будущего.
Странно как то. Каббала в буквальном переводе с греческого- рабская зависимость.

Последний раз редактировалось Elmizo; 05.05.2006 в 07:53..
Старый 05.05.2006, 08:43   #30
Moishaya
чайник

Очень смеялся. А "Закалебали", то же имеет какие то аналогии? Греческое слово, возможно, имеет какуе то взаимосвязь, через арамейский, от слова на иврите. Но весьма дальнюю. Со словами частенько происходит странное.Слово "Интеллигентный" иностранного происходения. В русском получило определенное значение. В немецком это слово означает"умный".
Moishaya вне форума

Ответ