Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
22.05.2009, 10:41 | #1 |
Грамотность - показатель интеллекта?
Если вы видите, что человек пишет с орфографическими ошибками, вы можете считать его умным, для вас это важно? Или же главное -мысли, чувства, а не их воплощение на бумаге?
И раздражает ли вас, когда вы видите, что вроде бы элементарное для вас слово написано с ошибками? |
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
30.05.2009, 12:40 | #16 |
Re: Грамотность - показатель интеллекта?
Ув. PLAstic, я с Вами шампанское на брудершафт на пила, и то, что я моложе Вас, не даёт Вам право говорить мне "ты". За свою, возможную ошибку, я предупредила в ЗЫ, а вот Вас я попрошу извиниться...
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
Реклама: | вечера на хуторе навка шоу 2024 | теплоход кострома нижний новгород расписание | станок для заточки штихелей | zentec m245 контроллер | Рекомендуем супермаркет KNS - b1022dn - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве |
30.05.2009, 12:43 | #17 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Никогда не заморачивался изучением и запоминанием правил. Читал в детстве и юности много, поэтому когда вижу неправильно написанное слово, оно мне просто глаз режет, еще помню жи-ши пиши через И!
Дикость конечно увидеть в деловом письме кучу орфографических ошибок, но это вопрос к отделу кадров! Приятель недавно на связь вышел, 8 классов, университеты по тюрьмам проходил, сейчас зам. директора в какой то строительной компании, писать так и не учился. И причем здесь интеллект? Еще помню бабушку жены, 3 класса ЦПШ (церковно-приходская школа), на похвальбу невестки о том что внучок нашел невесту, спросила - "А она умная?". Невестка говорит - "институт закончила, высшее образование". Бабуся - "Я спрашиваю не про образование, а умная она или нет?" Я под столом валялся Мудрейшим человеком была бабушка!
100% Вот письмо от кузины жены из Германии, уехали 15 лет назад! Училась она тогда в 7 классе.
Последний раз редактировалось ДЫСЫпы; 30.05.2009 в 12:47.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
30.05.2009, 20:36 | #18 |
1. Грамотность - показатель интеллекта? - для чего флеймовая ветка в тематическом разделе!!!
2. PLAstic и Ля... - нам нужны ваши публичные разборки??? Чистите и определяйтесь с размещением ... |
|
30.05.2009, 21:09 | #19 |
Постоялец
|
Конечно, бывают исключения, но в основном безграмотность человека – это показатель его культурного уровня. Неграмотно пишущий человек и говорит соответственно. Ошибки любой может допустить, но если человек не самосовершенствуется в области культуры, разве можно назвать его умным (пусть даже он отлично разбирается в каком-то техническом вопросе)? Вспоминается старый анекдот о человеке, читающем книгу в электричке и поминутно восклицающем: «Да не может быть! Вот уж ни за что бы ни поверил!» Сосед его спрашивает: «Что читаешь?», тот показывает обложку книги с надписью «Орфографический словарь». Удивляет меня то, что редко у кого на компьютере найдешь электронный орфографический словарь (хотя бы в виде «Энциклопедии Кирилла и Мефодия»), да и элементарное – написать текст в Word, который укажет на ошибки, почему-то многим в голову не приходит…
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
03.06.2009, 10:26 | #20 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ViP
|
Российская компания потеряла 810 миллионов рублей из-за опечаток
В данном случае речь идёт об описках в формулах, но сколько бывает в тексте дел орфографических ошибок... (не понаслышке знаю)
Секретарями у судей, и даже помощниками, работают иногда такие кадры, что хватаешься за голову - что можно было делать в школе, чтоб так знать русский. Последний раз редактировалось PLAstic; 03.06.2009 в 10:30.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
06.10.2009, 21:09 | #21 |
Пользователь
|
ИМХО грамотность - это показатель начитанности человека, его культурности, возможно - способности запомнить все правила грамматики (если такое вообще можно сделать...)
Ум, а тем паче интеллект здесь ни при чем. Хотя несколько странно видеть умный и толковый текст с большим кол-вом оЧЕПЯток и просто АшиПок. Сразу думаешь: если автор насколько хорошо разбирается в теме, что так хорошо написал, так что же он АшиПки-то не исправил? Или, может, он не сам это писал, а переписал откуда?.. |
13.10.2009, 09:37 | #22 |
Новичок
|
Показатели ума бывают разными... Но все же грамотность - это одна из составляющих этих показателей. Меня лично коробит, когда человек пишет с ошибками даже элементарные слова. Хотя главное - это, конечно, мысли, но неграмотное изложение их на бумаге может изменить смысл написанного.
|
14.01.2010, 20:15 | #23 |
Новичок
|
Бывает так переклинит, что казалось бы легкое слово вводит в ступор. Сидишь и не знаешь как написать.
|
Сказали спасибо: |
17.01.2010, 13:50 | #24 |
Постоялец
|
Очень не грамотно пишу, к сожалению, но на интелект не жалуюсь!
|
19.01.2010, 16:30 | #25 |
Неактивный пользователь
|
тоже считаю, что уровень интеллекта не особо измеришь по грамотности, если человек не имел возможности этому учиться
предпочитаю не обьединять ум и мудрость )) |
23.01.2010, 19:51 | #26 |
Неактивный пользователь
|
Безграмотное письмо было простительно в первой половине прошлого века. После введения обязательного среднего образования грамотность тоже является показателем ума, интеллекта и образованности. Русский язык очень сложен, и говоря о грамотном письме, я имею ввиду не сложные случаи орфографии и пунктуации, а элементар, который должен знать любой образованный человек.
|
29.01.2010, 12:08 | #27 |
Постоялец
|
Я думаю нет, пишу конечно я безграмотно и к сожалению часто делаю ошибки, но на интелект никто не жаловался, прочел много книг, пишу дисер, но с ошибками)))
|
09.04.2010, 10:05 | #28 | |||||||||||||||||||||||
Пользователь
|
- легкая потеря памяти со всеми бывает. Главное при этом - скорее посмотреть в словаре, как забытое слово пишется. А то ошибок наделаешь. А можно еще вообще не писать забытое слово, а выразить мысль другими словами. Русский язык - он ведь богат и разнообразен. |
|||||||||||||||||||||||
02.05.2010, 14:04 | #29 |
Ошибки простительны иностранцу, однако не в том случае когда приезжие с ближлежайших стран начинают диктовать как жить местным. Очень хорошо это демонстрируется на различных рынках.
Все это можно под копирку перенести и в Интернет. Когда на форумах, так называемые "Падонки", коверкают русский язык, при этом молодежь, только что начинающая познавать азы общения в сети, воспринимают это как нормальный стиль общения, и таким образом уже идет обратный процесс трансформации языка в реальный мир. Шести-семиклассницы разговаривают такой помесью мата и падонкаффского языка, что как-то становиться страшновато за дальнейшую судьбу, вдруг она станет паспортисткой такое в документах напечает... У нас есть магазин запчастей в городе, называется ААА-Авто, так вот толи-байка, толи правда - магазин должен был называться "Авто", но менеджер который подавал объявление был заика, а принимающий заявку видимо "идиот", в итоге так все и оставили.
13.07.2010, 10:06 | #30 |
Неактивный пользователь
|
Безграмотные люди чаще всего не блистают интеллектом)
|