Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
Результаты опроса: Голосование, "Ты готов перейти на Linux?": | |||
Да, с удовольствием попробовал бы | 57 | 19.72% | |
Польвовался бы двумя двумя операционными системами | 81 | 28.03% | |
Я уже пользователь Linux | 103 | 35.64% | |
Windows forever!!! | 39 | 13.49% | |
Только Mac OS! | 9 | 3.11% | |
Голосовавшие: 289. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
19.03.2007, 17:59 | #16 |
Новичок
|
Re: Linux или Windows? Голосование, "Ты готов перейти на Linux?"
Зависит от требуемых задач.
Инет-бродилка-качалка -- легко, заодно вирусов нет. Фильмы-музыка -- тоже отлично. Заодно нет виндячьего бардака с кодекпаками. Бухгалтерия-игры-фотошоп -- пока нереально. |
Реклама: | элайнеры для исправления прикуса | элайнеры фото | рекламный щит на ножках купить | полукруглая сковорода для костра | подарочный сертификат |
19.03.2007, 18:09 | #17 | |||||||||||||||||||||||
Боюсь и не будет. Тут замкнутый круг: производителю софта все же нужны денежки, он тоже кушать хочет. Поэтому и не выпускает софт для Линукса потому что он не столь популярен. А не популярен он потому, что нет для него софта полноценного.
19.03.2007, 19:19 | #18 |
ViP
|
Ну Gimp есть все-таки. Не фотошоп, конечно, но что-то. Почему нет бухгалтерии- вот это загадка. Пробежал недели три назад все новые и старые проекты. Ничего пригодного к использованию. Знаю людей- работают в Rdesktop на 1с через wifi, на Linux станциях, сервер спрятан в соседнем доме.
|
19.03.2007, 20:56 | #19 |
Неактивный пользователь
|
Все бы ничего, но вот CheckPoint NGX клиента под линух нет
|
19.03.2007, 21:47 | #20 | |||||||||||||||||||
Постоялец
|
Популярный миф, особенно в среде поклонников линукс'а ;) А дело в том, по секрету говорю, линуксоиды, не бейте лопатой ;) что под линукс очень трудно рразрабатывать программы... Трудно было писать под Юникс, она предназначалась для чего угодно, только не для того, чтобы в ней заниматься прикладными разработками, чуть полегче в БСД, который, однако, носил на себе отпечаток своего студенческо-институтского происхождения, и тяготел скорее к познанию и изучению в разовом порядке, чем к разработке тиражных решений да еще и легкоразвертываемых, и уж совсем невозможно писать что-либо в детище Торвальдса, которое само по себе операционкой так и не стало, а разбилось на множество несогласованных сборок. Попробуйте поставить программисту задачу написать что-либо под Линукс, так он непременно поинтересуется, под какой именно дистрибутив. Это данность, малое количество линукс-софта не столько следствие каких-то злокозненных операций майкрососфт'а или малого распространения линукса, а просто логическое следствие огромной трудоемкости разработки серьезных проектов под эту ось. Да их и нету, серьезных проектов, на самом деле... пара портов с других платформ, зачастую неудачных, и все... Ничего сложнее и масштабнее апача под линуксом не напишешь defective by design © Последний раз редактировалось mikle; 19.03.2007 в 21:51.. |
|||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
19.03.2007, 22:22 | #21 |
Постоялец
|
mikle, defective by design - вот именно что defective.
Под Linux и писать и портировать просто, не надо про разницу дистрибутивов говорить, она отпечаток накладывает на самой последней стадии, а именно "в какие бинарные пакеты это дело собирать". Чушь собачья. Серьезных проектов, говоришь, нет? Matlab, Maya, PRO Engineer Wildfire - мелочи? Оракл - тоже мелочь? ну-ну... вперед и с песней. Из открытых те же blender и cinelerra к примеру, последняя так вообще во многом технологически превосходит Adobe Premiere, единственный недостаток - отсутствие пары удобных мелочей в интерфейсе, что делает ее неуклюжей при работе с довольно громоздкими проектами. Да и Inkscape, SK1, Xara - я б не назвал мелкими. Хотя да... почему-то под Linux софт получается куда меньше, чем даже менее функциональный под windows... наверное библиотеки более продуманные. А растр не одним GIMP'ом красен, надо смотреть чего тебе в фотошопе не хватает, 90% юзеров дальше гимпаи не уйдут, а если и нужно, то Pixel и LightZone для обработки глубокого цвета и фотографий - самое оно. |
19.03.2007, 22:53 | #22 |
Самый прикол в том, что рассуждая о разработке господин mikle, видимо смотрит с позиции делфийца (а то и ВиБишника), которые изначально привыкли кидать на форму готовые компоненты и получать приложения мегаразмера не затрачивая особых усилий (не наезд, сам под виндой пользуюсь делфой). Только не надо забывать, что под линукс, можно многое сделать использую python и perl, при этом, поверьте мне разработка занимает не на много больше времени, чем в винде. ДА серьехзный проект, ясен пень не состряпаешь (хотя... ИМХО, от кодера зависит), но покажите мне хоть один крупный проект на делфи?...
На счет игр. Ну, ребята, извините, у меня ощущение создается, что вы только и далаете, что играете. Да, игры на DX9, пока под никсом не пойдут, но для остальных сеть Cedega, которая, как говорят, очень непложо справляется с DX8. Все про медиа, да промедиа. А что, вы собственно под этим словом понимаете? "Аудио, видео и фото И вообще когда много чего-то?" (с) Nazgul Поверьте, это все домыслы, вот уж со всем этим я не встретил проблем даже во Free версии мандривы. Фотошоп. Ребята. А на сколько вы используете функции фотожопы? Процентов на 5? Нет? На 120? Тогда что вы здесь делаете? Вы скорее всего с Mac работаете и вам противостояние Линукс и Винды до фени. Вот уж где ПОЛНАЯ поддержка медиа;-) А тем кто юзает на 5 процентов вполне хватит и гипма с имидж мейджиком. О жизни, вселенной и всем прочем. Знаете, у меня за стенкой живет парень. Он работает в единственном в городе компьютерном магазине. Периодически выходит на техническое обслуживание компьютеров... Таких как он в их магазине 5 человек... Все считают себя крутыми админами и т.п. По моей просьбе они таки нашли линукс и решили предустанавливать его на новые машины (от винды отказались ввиду возможного наезда по ст.146). Установив его на одну машину, они в течении 5 часов искали, как же запустить файл-менеджер. У них на работе выделеная линия в интернет практически с неограниченным трафиком. Ни одному из них даже в голову не пришло поискать к-либо литературу по данному вопросу. Так они и забили на идею предустановки никса на новые машины. Причина? Блин, разбираться надо, а влом. Так же видимо происходит и у других товарищей, плюющихся в пингвина в данной теме. Посмотрев на все это, я понял только одно - Линукс - система для тех, кому еще не лениво шевилить мозгами в попытке познать что-то новое. Большинству же это сейчас не надо. Главным стало помотреть, что же там по ящику в Берлоге-2 и пострелять в мегамонстеров на ПК. Страшно представить, что будет дальше. Может и стоит дома ставить линукс, ввиду отсутствия в нем игр? Может дети начнут заниматься чем-то полезным? З.Ы. Телевизора у меня ВООБЩЕ нет уже 4 года. Ничего, нормально живу. В игры я не играю уже 2 года (ну, если не считать CASUAL-games, многие из которых имеют, кстати, порты под Линукс) |
|
Сказали спасибо: |
19.03.2007, 22:59 | #23 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
Это вас... обманули
) qt, gtk, ... а может ни то ни другое? Что тогда? Работа напрямки с X-Server'ом... Ну это конечно совместимо, да только юзверя ругацца будут на программы, не вписывающиеся в тему оформления... Те, кто написали хотя бы строчку линукс-кода, меня поймут.
Matlab - порт. Maya - порт. Pro Engineer Wildfire я не знаю что такое Вдруг тот самый серьезный проект под линукс? ^^ Оракл - это изначально кроссплатформенное приложение, такое же как, например, ОпенОфис. Все что есть графического в Оракле написано на чем? Правильно, на Яве... А Ява, она и в Африке Ява, со всеми вытекающими... blender я и в правду масштабным бы не назвал... Можно, конечно, с пеной у рта доказывать, что он является полноценным аналогом 3Д Макса... только ведь люди, которые видели то и другое, на смех подымут. cinelerra, оказывается, технологически превосходит Премьера? Ну-ну, мужики то из адоба и не знают ;) А Xara у нас на какой платформе родилась? Я не помню, на линуксе? Или все-таки порт? Inkscape я бы вот назвал мелким. SK1... а это что за зверь? ;) Не видел, не знаю... Может софт профессионального уровня для работы с графикой? Первая, так сказать, ласточка после цапли gimp'а? ;) Добавлено через 15 минут
Да нет, кидать контролы на форму можно и в линуксе, кто ж запретит, да только на какую форму? Это под виндой они все WindowForms, а здесь? Что же касается дельфи... то на дельфи я видел как-то больше "серьезных" разработок, нежели на kylix, хотя сам на нем ничего круче лаб на первом курсе не писал... Ну а аналога Visual Studio под вообще любыми никсами нет, да и не предвидется... "Линукс создан программистами для программистов" - вот шутники, право слово )))
Я оставляю на совести автора графический интерфейс на перле, но право же, это ведь вовсе интерпретаторы Вы их в качестве какого примера привели?
Кстати о Фотошопе... я, конечно, примерно столько же дизайнер, сколько и космонавт, но вот лично мне с первой попытки фотошоп казался понятным и удобным для моих чисто потребительских нужд, типа волосы на фотографии пригладить, даром что софт профессионального уровня, а вот гимп ну ни в какую не лез... Хотя, может быть, если бы я начал с гимпа...
А вот этого, насколько я знаю, ни один человек, знакомый с линуксом, не отрицает. Только ведь постигать новое приходится в свободное от работы время, рынок вынуждает. На нем, знаете ли, инструменты работоспособные нужны. Для души же, для копаний просто от недостатка места для прикладывания творческих сил, линукс сойдет... хотя фря лучше Последний раз редактировалось mikle; 19.03.2007 в 23:14.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20.03.2007, 01:11 | #24 |
Linux является бесплатным только, если у вас есть много бесплатного свободного времени:-)
|
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
20.03.2007, 02:14 | #25 | |||||||||||||||||||
Постоялец
|
mikle, ну сколько бреда и воды то... ужас просто. Ты слышал про KISS хотя бы краем уха? Я написал строчку кода, я даже патчи в листы Debian отправлял, тем не менее не понимаю тебя. Отсюда:
противоречие... исправляй ошибку, а то GCC с ERROR 1 завершится! QT; GTK; TCL/TK да хоть ncurses, и что? напиши под QT, напиши под GTK, Portland все уравняет. QTlib и GTKlib не так много и весят. Или для тебя весь QT софт - это зависимость от kdelibs? Ты в каком веке живешь? на дворе 2007, а ты с позиции времен редхета 8ого рассуждаешь. Ragimovich, про дельфистов ты не прав. MonoDevelop либо QTDesigner какой-нить - та ж хрень. mikle, к тебе вопрос, ты под QT4 хоть строчку написал? |
|||||||||||||||||||
20.03.2007, 03:12 | #26 |
Не понятно мне, чего это программёры никогда не могут найти общий язык друг с другом.. Что это, тщеславие??
20.03.2007, 03:25 | #27 |
Постоялец
|
|
20.03.2007, 23:13 | #28 |
Постоялец
|
|
20.03.2007, 23:24 | #29 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
видать таки не написал
уй, слов то как многа всяких А что ж за ними прячется? Итак, для того чтобы написать "кроссплатформенное" (это в пределах то одной ОС!!) приложение, мне предлагается использовать полудоделанный Portland. И все. В 2006 году в мире свободного софта хоть какие-то добрые люди озаботились написанием дополнительной надстройки, которая унифицирует работу с двумя самыми популярными надстройками над Икс-сервером. Им бы еще Xfce зацепиьт. Эдак еще лет через 20 (а чего там, развитие *никс-систем всегда требовало огромного времени) глядишь и откажутся от идеи Икс-сервера и наконец-то интегрируют графику в ядро Но мы то живем сегодня. А мне вот, к примеру, и кушать хочется сегодня, то есть иметь возможность писать программы, которые будут работать. Но, на qt, который, в общем-то, юзабелен, наложено ограничение трольтека (хорошо, что на ВинАПИ такого нет ;) ), а на gtk (который только и присутствует в серьезных коммерческих дистрибутивах) писать ничего внятного невозможно, в силу предельной кривости последнего. Или мне qtlib своровать прикажете? ^^ Ну да ладно, все это лирика. Рассмотрим вполне конкретную ситуацию: я решил написать полноценную ERP-систему, которой так не хватает на лин-платформе. Передо мной неизбежно встает вопрсо: какими инструментами пользоваться. Забегая вперед, скажу, что в мире линукс таких инструментов не найти, с единственным исключением. Впрочем, исключение это никакого отношения собственно к линуксу не имеет в силу его изначальной и абсолютной кроссплатформенности. Речь о связке JAVA-Oracle. А что же альтернативы? С ними туго. Для начала, примем за данность, что бухгалтерию писать ни на Си, ни на Си++ мы не будем, ибо это не в силах человеческих. 1С, правда, писали Но не бухгалтерию. Они сделали свою прикладную среду, в которой действительно можно разрабатывать некие прикладные вещи. Непонятно только, откуда у них такие трудности с портированием этой среды на линукс. К читабельности языка добавим важность работы с Corba. Модель n-tier нынче в моде, а учитывая, что Оракла в нашем программном комплексе скорее всего не предвидется (дорог уж больно ;) ), без сервера приложений мы точно не обойдемся. Лично мне в таком ключе видется только JAVA (ну как-то сомнительно связываться с интерпретируемыми языками, так что тот же Питон отпадает), но ява есть ява, про нее мы уже говорили. В ней и лицензионная нечистота, и низкое быстродействие и, в общем, чуждость лин-платформе.. Никаких аналогов Дельфей и ВэБешек невидно. Не говоря уже о ДотНете (ну да ладно, он, теоретически, тоже появится на линуксе, да и похож, скорее на Яву). Так что там с веком?
Мне, знаете ли, даже странно слышать о строчке "под QT4" Под qt вообще - куда ни шло. Даже в Линуксе дела с совместимостью не настолько плохи, чтобы прикладной код принципиально зависел от версии библиотеки Да писал, да, это конечно не ВинАпи, хотя не сказал бы, что чем-то лучше mfc, а ввиду отсутствия аналогов МСДН - на порядок хуже, но вполне юзабельно. Но что там с QPL? Так что для серьезных проектов qt, увы, не подходит.
я, действительно, не "программер", оставляю эту сомнительную возможность наивным юношам. По образованию я программист, по роду занятий айти-внедренец, по образу мысли убежденные капиталист и эгоист. А еще меня неплохо развлекают особо убежденные апологеты линукс (спешу заметить, что таковых я пока не усмотрел в числе отпостившихся ;) ) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
21.03.2007, 00:01 | #30 |
У меня приятель поставил Линукс и решил показать преимущества перед хр ну и что?То одно не работает,зайдите туда за дровишками,то кодаки нужны,да и ком строка как то не очень.Так вот Я всёж выбираю ХР,уж больно заумный Линукс да и прожорлив однако..А что касаемо насчет игрушек так они в любом возрасте нужны и старым и малым.
|
|