Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > В помощь вебмастеру > Программирование > Delphi

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжёлое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!
Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 13.12.2007, 12:15   #16
_varvar_
Неактивный пользователь

По умолчанию Ответ: С чего начать учиться по языку Delphi

1) Тейкстра и Пачеко
2) Марко Кенту

trepol +1 насчет Бекнелла, только попозже

ни в коем случае не читай макулатуру авторов
Фленов, Архангельский, Фаронов
_varvar_ вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Рекомендуем супермаркет КНС.ру - видеокарта цена - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москвегальванопластика оборудованиекровати железные двуспальныеВ КНС всегда быстро, выгодно, удобно: xeon купить - Подарок каждому покупателю!тинькофф как загрузить реестр от робокассы

Старый 20.12.2007, 12:36   #17
ArtGarfunkel
Неактивный пользователь

Марко Кэнту тоже рекомендую, а вот Тейкстра с Пачеко для новичка - совсем не стоит.

PS. не надо обижать ветерана Фаронова, я еще помню его великую книгу о TP5.0 (и приложение про ООП и TP5.5)
ArtGarfunkel вне форума

Старый 20.12.2007, 14:11   #18
_varvar_
Неактивный пользователь

В школе еще читал его книжку по Турбо Паскалю, тогда просто не с чем было сравнивать. В настоящее время смотрел две его книги по делфи дальше чем "литературный" перевод справки они не идут. Они не учат ни чему как справочники может и сгодятся. Тейкстра с Пачеко это именно учебник, может не такое легкое чтиво, но зато человек начнет правильно программировать сразу. А не переучиваться после всяких архангельских и бобровских.
_varvar_ вне форума

Старый 23.12.2007, 19:27   #19
Ivan_32
Постоялец

Самое лучшее это официальная спецификация уже который язык по ним учу
Конечно пока знаю только C# но ведь тоже результат.
Главный совет ни за что не читай делфи для чайников это просто ужас .
PS : Хотя может тебе для чайников очень подойдет
Ну и самое главное если не хочется паскаль учить то учи C# он очень на делффи похож да и вобще просто очень красивый язык.
Ivan_32 вне форума

Старый 16.01.2008, 17:24   #20
Mirovingin19
Неактивный пользователь

Мне кажется, что лучше всего начать с изучения Pascal. Так как:
1. Синтаксис одинаковый
2. Если нормально освоите ООП (Turbo Vision), то потом вы будете отлично представлять как работают программы, что стоит за понятием объект и т.д.
Можно конечно начать и сразу учить Делфи. Все это на любителя.
Из книг по делфям рекомендую книги Архангельского, Тейкстра с Пачеко и т.д. А также нужно учить матанализ, алгоритмы. Здесь помогут Кнут, Кормен.
Mirovingin19 вне форума

Старый 17.01.2008, 14:47   #21
Surecom
Неактивный пользователь

паскаль конечно!
Но если человек знает паскаль то могу посоветовать потрясающюю книгу - Архангельский "Программирование в Delphi для Windows"
Surecom вне форума

Старый 22.01.2008, 10:35   #22
FireWord
Неактивный пользователь

Цитата:
Сообщение от Mirovingin19 Посмотреть сообщение
Мне кажется, что лучше всего начать с изучения Pascal.

Ну сам Паскаль еще когдато мы и в школе изучали: бэгины, энды там всякие, циклы, условия... и все. Камрады, в Delphi уже Qbject ориентированный. Тут уже немного другие принцыпы. ИМХО Delphi на начальном эапе нужно изучать со средненькой книги типа Архангельского, где бы четко описывалась сама структура кода, принципы "инициализации" программы в Винде, и наконец тупой "Хело ворлд!". Камрады, неужели все забыли с чего начинали лабать делфю?
А вот уже спустя годик плотного сидения и лежания с книжкой-учебником, и настрочив пару тысяч строчек кода, пускай иногда немного не своего, доработанного своими руками,задумаешься, нужно не стоять на месте, а изучать Delphi глубже, чем описано в той книге.... И понеслась.
ЗЫ ИМХО
FireWord вне форума

Старый 22.01.2008, 16:27   #23
White_Horse
Неактивный пользователь

Ну вообще я как бы например начинал с установки Delphi 7 и книг Фленова М. и Архангельского А.Я
White_Horse вне форума

Старый 22.01.2008, 18:30   #24
vitek1
Новичок

Очень хорошая книга Марко Кенту Дельфи для профессионалов (Mastering Delphi), на оф. сайте можно найти исходные коды.

Цитата:
Сообщение от Jack Boss Посмотреть сообщение
Поддерживаю. Сам приобрел эту книгу, когда решил серьйозно занться изучением Делфи. К книге идет диск с исходниками примеров. Очень хорошо все разжовано.

Согласен, сам по ней Delphi учил, у меня правда уже знания по паскалю хорошие были. Можно сперва простенький самоучитель почитать, в них сама среда подробнее описывается и рисование интерфейса (привязка методов и событий)
vitek1 вне форума

Старый 23.01.2008, 17:08   #25
IPS
Новичок

Цитата:
Сообщение от Ivan_32 Посмотреть сообщение
Самое лучшее это официальная спецификация уже который язык по ним учу
Конечно пока знаю только C# но ведь тоже результат.
Главный совет ни за что не читай делфи для чайников это просто ужас .
PS : Хотя может тебе для чайников очень подойдет
Ну и самое главное если не хочется паскаль учить то учи C# он очень на делффи похож да и вобще просто очень красивый язык.

С# это хорошо но он отличия имеет естественно малодокументированные так как писали один Микрософт, а второй Борланд и у того есть прикольные глюки и у второго! А в делфи на протяжении всей истории Борланд меняла названия но язык обьектно ориентированный паскаль он остался! Некоторые говорят что на делфи нельзя сделать то, что можно на С#, не помню автора книги который сказал что на делфи легко можно сделать все что можно на с#! И я с ним полностью согласен! Да можно опуститься и до асемблера, но если соизмерить время - деньги за написание программ то побеждает Делфи, начни с простой книжки где по порядку описываются типы, переменные, константы и обязательно пробую на примерах! без примеров можно но плохо запоминать что и кто за что отвечает. Сам программирую с появления первой делфи! И ни разу еще не пожалел об этом.
IPS вне форума

Старый 29.01.2008, 14:51   #26
Dash Rendar
Неактивный пользователь

Насчет "не обижайте ветерана Фаронова" - согласен, сам когда-то по нему учил Паскаль от нечего делать. Изучать Turbo Vision - на любителя, у меня в свое время не получилось. Хотя может просто чайником еще был.

Главное, ИМХО, понять саму логику построения ООП приложений и кода вообще. Тогда намного проще будет изучить любой язык. Я Делфи учил вообще сам, даже без справки, просто по принципу "а что будет, если я сделаю так...". Убив на это пару лет, стал умнее Сейчас, имея за плечами пятилетний опыт программирования на Дельфах, учу С# по "ветерану" Шилдту...
Dash Rendar вне форума

Старый 29.01.2008, 15:24   #27
Alex_XXX1
Неактивный пользователь

Цитата:
Сообщение от Dash Rendar Посмотреть сообщение
Я Делфи учил вообще сам, даже без справки, просто по принципу "а что будет, если я сделаю так...". Убив на это пару лет

согласен, так сам учил, лучше всего найти конкретную задачу которую в любом случае нужно сделать, а не просто примеры с книжек повторять, и довести её до логического конца
Alex_XXX1 вне форума

Старый 29.01.2008, 15:52   #28
Dash Rendar
Неактивный пользователь

Именно. И еще один плюс - при таком подходе и изучение справки гораздо более осмысленным становится
Dash Rendar вне форума

Старый 06.02.2008, 17:32   #29
Terio
Неактивный пользователь

Smile Ответ: С чего начать учиться по языку Delphi

Мое имхо - изучение Delphi лучше начать с того, чтобы поставить себе задачу:
Написать программу реализующую такие-то функции, с такими-то требованиями и т.п.
Дальше открываешь дельфу и сталкиваешься с кучей задач,начинаешь копаться в книжках, искать описание функций, свойств компонентов, похожие примеры, пытаешься "воткнуть" а как это работает и как лучше это сделать. Чем-то помогут книжки которые тут уже приводили, а еще
очень много информации можно найти в интернете, на различных форумах народ постоянно что-то спрашивает, очень много примеров.
Если уж совсем уходишь в тупик, всегда можно задать вопрос самому, всегда кто-нибудь да поможет.
В качестве справочного материала могу посоветовать сайт
http://www.delphibasics.ru/
В качестве специализированного и очень грамотного форума могу посоветовать http://www.delphikingdom.ru/
Главное - не бояться, а пытаться реализовать свое приложение как можно ближе к замыслу.
P.S. Еще хочу добавить: чем больше ты вникаешь в программирование на Delphi, тем больше понимаешь, как много всего в ней. Всегда что-то найдется интересное, что можно освоить и по своему применить.
Terio вне форума

Старый 19.02.2008, 06:25   #30
unf13
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Terio Посмотреть сообщение
Мое имхо - изучение Delphi лучше начать с того, чтобы поставить себе задачу:
Написать программу реализующую такие-то функции, с такими-то требованиями и т.п.

Согласен, я сам когда-то таким же образом этот язык осваивал. Действительно, самый эффективный способ - это постановка и выполнение практической задачи. На мой взгляд, даже особого чтения мануалов не требуется. Только если необходимо какие-то тонкости понять. ИМХО, дельфовая справка составлена очень грамотно и подробно, с примерчиками кода итп.
unf13 вне форума

Ответ