Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
06.03.2005, 22:20 | #1 |
Мама, как много в этом слове... (стихи)
Мама - первое слово, главное слово в нашей судьбе! В данной теме стихи посвященные матерям.
24.06.2010, 15:25 | #16 |
Re: Мама, как много в этом слове... (стихи)
Сергей Курдюков
Мама Вот и вещи уже все собраны И пора мне опять уезжать. - А давай посидим по-доброму, На дорожку, - попросит мать. И опять её руки нежные Мои кудри встряхнут, как встарь. - Мама, ждут ведь, дорога снежная. - Посиди, сынок, не гутарь, Дай запомнить тебя беспечного, С них не станется, обождут. Я ведь старая и не вечная, Вот и мне уже скоро в путь. И вонзятся тоскою непрошеной Эти матушкины слова. И предчувствием нехорошего Вдруг наполнится голова. И тогда я опять, как маленький, К ней в ладошки спрячу лицо: - Проводи в путь-дорожку, маменька, Проводи за родное крыльцо. Не печалься, родная, не надо, Я вернусь, только ты дождись. Ты молчишь и печальным взглядом Провожаешь со мной свою жизнь.
Реклама: | Рекомендуем гипермаркет KNS.ru - PSD44G213381S - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | теплоход тимирязев навигация | волк в уолл стрит смотреть | Conecte ConvergeHub a OpenAI | интернет-магазин КНС Нева предлагает wd elements - доставкой по Санкт-Петербургу и СЗАО |
24.06.2010, 15:27 | #17 |
СЛОВО О МАТЕРИ
Трудно жить, навеки Мать утратив. Нет счастливей нас, чья мать жива. Именем моих погибших братьев Вдумайтесь, молю, в мои слова. Как бы ни манил вас бег событий, Как ни влек бы в свой водоворот, Пуще глаза маму берегите, От обид, от тягот и забот. Боль за сыновей, подобно мелу, Выбелит ей косы до бела. Если даже сердце очерствело, Дайте маме капельку тепла. Если сердцем стали вы суровы, Будьте, дети, ласковее с ней. Берегите мать от злого слова. Знайте: дети ранят всех больней! Если ваши матери устали, Добрый отдых вы им дать должны. Берегите их от черных шалей, Берегите женщин от войны! Мать умрет, и не изгладить шрамы, Мать умрет, и боли не унять. Заклинаю: берегите маму, Дети мира, берегите мать! Расул Гамзатов
27.06.2010, 21:54 | #18 |
Вот и мы уже выросли, мама
Вот и мы уже выросли, мама, - Вновь, как в детстве, летят над крышей Гуси-лебеди… Небо все тоже, гуси-лебеди Только другие… Вот и мы уже выросли, мама, - Вновь, как в детстве, на старом пригорке Сабантуй… Пригорок все тот же, А девчата не наши – другие… Вот и мы уже выросли, мама, - Ты не очень с тех пор изменилась, Ты все та же, глаза все те же, Только слёзы… Мама, не надо.. Вот и мы уже выросли, мама, - А однажды и нашим женам Суждено от детей услышать: «Вот и мы уже выросли, мама…» Ничего, все в порядке, мама, Только чуточку грустновато… Р.Файзулин _______________________________
Ищу себе я тело по душе... Последний раз редактировалось anrystep; 29.06.2010 в 20:50.. |
|
Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
28.06.2010, 14:03 | #19 |
От чистого сердца, простыми словами,
Давайте, друзья, потолкуем о маме. Мы любим ее как хорошего друга, За то, что у нас с нею все сообща. За то, что когда нам приходится туго, Мы можем всплакнуть у родного плеча. Мы любим ее и за то, что порою Становятся строже в морщинках глаза. Но стоит с повинной прийти головою - Исчезнут морщинки, промчится гроза. За то, что всегда, без утайки и прямо За то, что всегда без утайки и прямо Мы можем доверить ей сердце свое. И просто за то, что она - наша мама, Мы крепко и нежно любим её.
28.06.2010, 15:24 | #20 |
Маме
Как мне тебя сегодня не хватает, мы друг от друга просто далеки, но только сердце матери все знает, хоть лги ему порою иль не лги. Я так хочу, чтоб обняла, прижала, меня к себе, забыв про все дела, и для меня останешься ты мама, хоть мамой стала я давно сама. Лелеешь дочку ты мою так нежно, и не ревную я, но так хочу порой, я в детство заглянуть свое, как прежде, чтоб оставалась ты всегда со мной. Хоть иногда обида поглащала, забуду обо всем навечно я, ведь для меня ты дорогая мама, и очень крепко я люблю тебя. А голос в трубке твой родной услышу, и сердце от тоски вдруг защемит тогда, но я приеду и тебя увижу, с порога крепко обниму тебя. Тебя люблю я мама очень сильно, ты на меня обиду не держи, ведь повзраслела я уже, как видно, дорогой нужно, мне, своей идти. Ты все простишь и все поймешь, я знаю, обнимешь бережно меня ,любя, ведь дочка я твоя, а ты ведь мама, и очень сильно я люблю тебя!!! (с) сеть очень грустные стихи! Мама, как мне тебя не хватает маме
Последний раз редактировалось Alexandrovna; 28.06.2010 в 15:29.. |
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
28.06.2010, 21:26 | #21 |
Сердце матери В горах высоких, где-то средь орлов Жил с матерью джигит в лачуге бедной, Не мог найти своим признаньям слов, Чтоб доказать любовь девчонке вредной. Спускался ежедневно к ней тропой И звал ее к себе хозяйкой в горы, Но слышал от нее в любви слепой Одни только насмешки да укоры. Он слал в окошко клятвы без числа, Уж был как тень в своей надежде зыбкой, Когда она ему произнесла Однажды вот такое сквозь улыбку. Его любовь понятна будет ей И станет, мол, ему женою верной, Когда он сердце матери своей Ей принесет, как знак любви безмерной. И он в безумной страсти то свершил: И мать убил, и вырвал сердце ало, И вниз с кровавой ношей поспешил, Пока оно стучать не перестало. Спеша в аул, в реке он утопал, Дорогу сокращая, вниз катился А под конец, споткнувшись, так упал, Что еле смог подняться, так разбился. И сердце вдруг промолвило в тиши, Чем парня ошарашило невольно: – Успеешь, мой сынок, так не спеши, Ты весь, Малыш, разбился. Очень больно? Василий Видмич |
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
01.07.2010, 20:18 | #22 |
Письмо матери Ты жива еще, моя старушка? Жив и я. Привет, тебе, привет! Пусть струится над твоей избушкой Тот вечерний несказанный свет. Пишут мне, что ты, тая тревогу, Загрустила шибко обо мне, Что ты часто ходишь на дорогу В старомодном ветхом шушуне. И тебе в вечернем синем мраке Часто видится одно и то ж: Будто кто-то мне в кабацкой драке Саданул под сердце финский нож. Ничего, родная! Успокойся. Это только тягостная бредь. Не такой уж горький я пропойца, Чтоб, тебя не видя, умереть. Я по-прежнему такой же нежный И мечтаю только лишь о том, Чтоб скорее от тоски мятежной Воротиться в низенький наш дом. Я вернусь, когда раскинет ветви По-весеннему наш белый сад. Только ты меня уж на рассвете Не буди, как восемь лет назад. Не буди того, что отмечталось, Не волнуй того, что не сбылось,- Слишком раннюю утрату и усталость Испытать мне в жизни привелось. И молиться не учи меня. Не надо! К старому возврата больше нет. Ты одна мне помощь и отрада, Ты одна мне несказанный свет. Так забудь же про свою тревогу, Не грусти так шибко обо мне. Не ходя так часто на дорогу В старомодном ветхом шушуне. Сергей Есенин Добавлено через 7 минут Ты о счастье моем всё пеклась неустанно И за каждый проступок страдала вдвойне. И сегодня с тобой, моя милая мама, Отчего-то хочу говорить в тишине. И морщинки у глаз, и на сердце забота. И серебряных нитей полна голова, Как ужасно, что это моя же работа, А слова до сих пор были только слова! Мы друг друга порой не совсем понимали. Даже ссорились , души жестоко раня, Только знай, что тревоги твои и печали Почему-то всё ближе теперь для меня. Обращаюсь к тебе, самой доброй и милой, «Мама, мамочка!»-эхом несётся, звеня, За печаль, за всю грусть, за отнятые силы, Ты прости, за всю боль , ради Бога ,меня! (с) найдено на просторах инета Из цикла В ПАМЯТЬ О МАМЕ Стих 2 Посвящается маме
Последний раз редактировалось Alexandrovna; 11.07.2010 в 17:17.. |
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
04.07.2010, 20:02 | #23 |
MAMA
Добра моя мать. Добра, сердечна. Приди к ней - увенчанный и увечный - делиться удачей, печаль скрывать - чайник согреет, обед поставит, выслушает, ночевать оставит: сама - на сундук, а гостям - кровать. Старенькая. Ведь видала виды, знала обманы, хулу, обиды. Но не пошло ей ученье впрок. Окна погасли. Фонарь погашен. Только до позднего в комнате нашей теплится радостный огонек. Это она над письмом склонилась. Не позабыла, не поленилась - пишет ответы во все края: кого - пожалеет, кого - поздравит, кого - подбодрит, а кого - поправит. Совесть людская. Мама моя. Долго сидит она над тетрадкой, отодвигая седую прядку (дельная - рано ей на покой), глаз утомленных не закрывая, ближних и дальних обогревая своею лучистою добротой. Всех бы приветила, всех сдружила, всех бы знакомых переженила. Всех бы людей за столом собрать, а самой оказаться - как будто!- лишней, сесть в уголок и оттуда неслышно за шумным праздником наблюдать. Мне бы с тобою все время ладить, все бы морщины твои разгладить. Может, затем и стихи пишу, что, сознавая мужскую силу, так, как у сердца меня носила, в сердце своем я тебя ношу. Я.Смеляков _______________________________________
20.07.2010, 11:46 | #24 |
Стих мама – автор: Кира Шагрон
От радости или печали, Морщинки у ласковых губ, Милей мы улыбки не знали, Ту женщину, мамой зовут. Горячее, с трепетом, бьется, В груди, сердце, мамы моей, Забота и ласка вся, льется, На трех ее дочерей. Я, как-то, у мамы спросила, Открыв, всю наивность ей, -Кого ты больше любила, Из трех своих дочерей? В ответ, она мне улыбнулась, И на руки нежно взяла, Я к ней, на колени уселась, Ждала, что скажет меня. -Ты дай, дочка, мне свою ручку, Смотри, пять пальцев на ней, А если заноза, колючка, Какому пальцу больней? -Ой, мама, каждому больно! Ведь это, моя рука! Она рассмеялась невольно, -Вот так и вы, для меня. Я долго потом старалась, За пальчик себя ущипнуть, Всем поровну больно казалось, И с этим, хотелось уснуть. Я младшая, значит мизинец, И тут же, строгий ответ: -Мизинец не значит любимец, У мамы любимчиков нет. Мы выросли и улетели, Как осенью, птицы с гнезда, И песни разные пели, Но мама, на всех одна. Нас трое и каждая знает, Где бы она не жила, Что мама, везде согревает, Теплом родного крыла. Нет в Мире родней человека, Чье слово и солнце и гром, Просите любого совета, И помни родительский дом!
22.07.2010, 14:03 | #25 |
Поседела наша мать с годами,
Много было с нами ей хлопот. Помню ее вечно за делами: Что-то варит, вяжет, шьет… И ее натруженные руки Отдыха не знали никогда. На лице морщинок паутина – Это жизнь оставила свой след. Гнет к земле натруженную спину Тяжесть прожитых нелегких лет. Огорчаем мы ее порою, Нанесли немало ей обид. Ну, а если сердце матери такое: Все оно поймет и простит. Но вернется прошлое, мы знаем, И прожитых лет уж не вернуть. А порой так хочется, родная, Мне лицом к рукам твоим прильнуть. Не грусти, не надо, дорогая, Нежная, родная моя мать.
25.07.2010, 10:33 | #26 |
МАМЕ
В старом вальсе штраусовском впервые Мы услышали твой тихий зов, С той поры нам чужды все живые И отраден беглый бой часов. Мы, как ты, приветствуем закаты, Упиваясь близостью конца. Все, чем в лучший вечер мы богаты, Нам тобою вложено в сердца. К детским снам клонясь неутомимо, (Без тебя лишь месяц в них глядел!) Ты вела своих малюток мимо Горькой жизни помыслов и дел. С ранних лет нам близок, кто печален, Скучен смех и чужд домашний кров... Наш корабль не в добрый миг отчален И плывет по воле всех ветров! Все бледней лазурный остров — детство, Мы одни на палубе стоим. Видно грусть оставила в наследство Ты, о мама, девочкам своим! Марина Цветаева ________________________________________
30.07.2010, 16:20 | #27 |
*** По ночам звучит надрывный кашель, Старенькая женщина слегла. Много лет она в квартире нашей Одиноко в комнате жила. Письма были, только очень редко. И тогда, не замечая нас, Всё ходила и шептала: «Детки, Вам ко мне собраться бы хоть раз. Ваша мать согнулась, поседела, Что ж поделать - старость подошла. Как бы хорошо мы посидели Рядышком у этого стола. Вы под этот стол пешком ходили, Песни пели часто до зари, А теперь разъехались, уплыли. Вот поди же, всех вас собери». Заболела мать, и той же ночью Телеграф не уставал кричать: «Дети, срочно, только очень срочно, Приезжайте, заболела мать!» Из Одессы, Таллинна, Игарки, Отложив до времени дела, Дети собрались, да только жалко - У постели, а не у стола. Гладили морщинистые руки, Мягкую серебряную прядь. Для чего же дали вы разлуке Так надолго перед нею стать? Мать ждала вас в дождь и в снегопады. Тягостны бессонницы ночей. Разве горя дожидаться надо, Чтоб приехать к матери своей? Неужели только телеграммы Привели вас к скорым поездам? Слушайте! Все, у кого есть мама, Приезжайте к ней без телеграмм! Аал Токомбаев (1904 — 1988)
01.08.2010, 16:00 | #28 |
ЗАБЫВАЕМ МЫ ПРО НАШИХ МАМ Забываем все-таки про мам. А они скучают вечерами, Изредка названивая нам И всегда интересуясь нами. Времени у нас, обычно, нет - Мы живем серьезными делами, Забывая часто, что в ответ Позвонить мы обещали маме. Мама, я звоню тебе, когда На душе осенние печали. Чтоб, как в те - далекие года Слушали меня и понимали. Хорошо, что есть куда звонить, Хорошо, что есть кому ответить. Пусть не рвется долго эта нить, Может быть, главнейшая на свете! Как они, что их волнует там? Далеко, а может, близко где-то... Забываем мы про наших мам. И легко себе прощаем это. |
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
09.08.2010, 17:33 | #29 |
Среди привычного обмана, Среди словесного тумана, Я вдруг почувствовал, как много Для человека значит мама. Когда вперед иду упрямо, Идти мне помогает мама. Когда проваливаюсь в яму, Протягивает руку мама. Мне нужно много или мало, Готова поделиться мама. Живу я криво или прямо, Меня все так же любит мама. Когда тот день далекий длился, Наверно, я не весь родился. Наверно, часть меня в тебе... А может часть тебя во мне? |
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
21.08.2010, 19:39 | #30 |
Молива матери
Всю ночь были руки скрещены, Уста шевелились беззвучно... Небо рвали молнии-трещины - Пусть все будет благополучно! Ветер взбил ей седые волосы, Черной птицей платок сорвался. Лил маяк световые полосы, Хрипло колокол надрывался. Неужели погибли смелые, Потеряв среди волн дорогу? - Свои руки окоченелые Мать вздымает в молитве к Богу. До рассвета стоит, как статуя... Ветер стих, укротилось море Кто-то руки свои подкладывал Под ее материнское горе. Сыновья свои снасти полные Волокли по песку и пене. И, взглянув на нее и на волны, Преклонили молча колени. __________________________________________