Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > В помощь вебмастеру > Программирование > Моделирование программ

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжёлое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!
Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 24.08.2006, 15:39   #16
tormozzz
Постоялец

По умолчанию Re: Написание собственной ОС

semiono,
одно время были... по крайней мере в исходниках...
а что - уже удалили?
tormozzz вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Рекомендуем компьютерную фирму КНС Acer Extensa 15 EX215-55-51GE - билеты на футбол в подарок каждому покупателюбрекеты недорого в москвемолоточки на заказ спбConecte ActiveCampaign a Systeme.ioречные круизы из казани на 2024 год

Старый 25.08.2006, 13:53   #17
semiono
Постоялец

Не! я качнул один образ, видимо это примерчик был, он инициализирует
процессор, стартует, а потом линии рисует на экране...
Наверное оси самой пока нет, я просто не успеваю, краем глаз глянул там статьи, надо потом будет почитать, очень любопытный проект!
tormozzz, где ты такие вещи достаёшь! мне кроме nowa.ru ничего в голову не приходит LOL, LOL,
всегда тупо захожу сюда, но зато верно всегда

Последний раз редактировалось semiono; 25.08.2006 в 13:55..
semiono вне форума

Старый 25.08.2006, 19:14   #18
tormozzz
Постоялец

semiono,
и ещё - вот сюда загляни - тоже в тему.
http://lowlevel.h14.ru
tormozzz вне форума

Старый 26.08.2006, 23:19   #19
BeRUS
Guest

Правильно любой пользовавшийся прогер, который перспективно размышяет, говорит что на ассемблере ОСь конкретно не перспективная, и не пригодная для использования обычных юзверей

Последний раз редактировалось BeRUS; 26.08.2006 в 23:52..
Старый 07.09.2006, 16:53   #20
Чех
Неактивный пользователь

Цитата:
Правильно любой пользовавшийся прогер, который перспективно размышяет, говорит что на ассемблере ОСь конкретно не перспективная, и не пригодная для использования обычных юзверей

тогда подскажите, как писать на другом языке, или ссылку на статью дайте. ПЛЗ !!!
Чех вне форума

Старый 19.09.2006, 02:09   #21
seltes
Guest

Пока ты ее сам напишешь прогресс уйдет далеко вперед, и знания полученные в процессе безнадежно устареют. На мой взгляд уж лучше облегчать людям работу в существующих ОС безглючными прогами (правда таких почти не бывает).
Старый 08.10.2006, 12:22   #22
TranSpect
Новичок

По поводу ОС на ассемблере могу сказать вот что: сам разрабатывал ось около года, потом что-то времени перестало хватать и забы(и)л. Организовал переход в pmode, файловую системку 12-битную (для флоппика), шелл-модуль, кучу мелких утилиток, некий исполняемый формат и т.д. Хотел уже NIC реализовывать. Вобщем, планировал нечто удаленной защищенной скорострельной БД сделать на основе этой оси. Тестировал ее в VMWare Workstation. Много было далекоидущих планов типа GUI, драйверы устройств.. Сейчас где-то все это лежит, уже и не помню, где.

Зачем я начал разрабатывать ОС? Хотелось все "перебрать" своими руками, побывать на ring-0, потрогать защищенный режим, стать асом в ассемблере..) Да и друзья (правда, иностранцы) сподвигли частично, сами разрабатывали ОС. Для желающих, приведу несколько ссылочек:

http://www.nondot.org/sabre/os/articles
http://www.wasm.ru

Если воспользоваться приведенной там информацией, можно далеко пойти ;)

Могу сказать, разработка ОС дело очень интересное, но без следующих факторов разработка просто невозможна:
- желание;
- осознание цели проекта (план, тех. задание);
- наличие информативных связей с другими разработчиками, ибо проблемы дадут о себе знать незамедлительно;
- большое количество свободного времени и терпения;

Остальные факторы более-менее субъективны.

По поводу пригодности ОС на ассемблере для "остальных" - почему бы и нет?) Им-то какая разница, они же будут иметь дело с собраной ОС.

Да, разрабатывая ОС заранее нужно определиться с языком разрабортки, учитывая его особенности (смотри основные особенности компиляторов/трансляторов), кроссплатформенность, в итоге.

Мои друзья использовали FreeBSD 4.8 STABLE (тогда еще), GNU C Compiler (gcc 2.95.4). Я использовал nasm для написания ядра и приложений уровня ядра. Планировал портировать C Compiler под свою платформу..
TranSpect вне форума

Старый 14.10.2006, 00:37   #23
pavn
Новичок

Операционки приходится писать постоянно и много. Вот только процессоры проще - PIC, Atmel... Зато полезно не только для себя.
pavn вне форума

Старый 30.10.2006, 15:34   #24
Чех
Неактивный пользователь

С написанием ОСи более или менее ясно, номет кто знает где взять книги или статьи по структуре файловых систем, лучше на русском языке.
Чех вне форума

Старый 08.12.2006, 12:51   #25
eSKon
Неактивный пользователь

Не верь никому, дерзай. Я лет 10 назад диплом писал - многозадачная операционная система, работающая в защищенном режиме (тогда еще 386 проц был). Задача была реальная, потому-что на этой системе крутился мной же написанный маршрутизатор для уникального сетевого оборудования разработанного в конторе где я работал (параллельно учебе). Вот этому маршрутизатору и требовалась высокая скорость и правильная многозадачность (не виндовая, но чем не угодила виндовая уже не помню, но помню что причина была). Вобщем полгода ушло на ось и месяца 3-4 на маршрутизатор
eSKon вне форума

Старый 21.12.2006, 13:30   #26
Чех
Неактивный пользователь

Повторяю вопрос. Как расботать с файловой системой без дров?
Чех вне форума

Старый 03.01.2007, 11:22   #27
Black_Knight
Неактивный пользователь

Привет! Я боюсь что у Вас уйдет много времени и сил для написания собственной ОС. А главное - денег. Для ее написания потребуется целая куча программистов, которые скорее всего захотят чтобы им платили, притом немалые деньги. Осебенно если учесть степень их профессиональной подготовки. Вопрос о степени сложности проектируемой операционки: что она должна уметь делать? Каковы технические ьребования к ней? Документация - обязательно. Поверьте, только на составление документации уйдет масса времени. Для написания такого сложного софта как операционка она нужна чтобы программисты знали что им собсно делать. Иначе проект может пойти по тупиковой ветке и в конце концов завален. Я как-то встречал человека, который писал свой собвственный движок на Open GL. Так вот, он писал его уже года 3 и не закончил. Я думаю что чтобы "разобраться как она работает", лучше просто почитать книжки по системному программированию. Естьк нижка, автора точно не помню, так кое-что описывается. Так и называется "Современные операционные системы". Почитайте для начала.

Последний раз редактировалось ErrorMs; 03.01.2007 в 14:03..
Black_Knight вне форума

Старый 03.01.2007, 20:50   #28
finalsoft
Неактивный пользователь

Я думаю это нереально. Начинать писать 32-х битную ОС нужно было не сейчас а, когда появлялась Windows. Тогда можно было страть даже конкурентом. А сейчас... А что сейчас? Не то время. У нас уже монополисты есть, забодают...

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Повторяю вопрос. Как расботать с файловой системой без дров?

Написать те же дрова винчестета которые будут работать с портом винчестера (или БИОС) и прикладной программой.

Последний раз редактировалось finalsoft; 03.01.2007 в 20:53.. Причина: Добавлено сообщение
finalsoft вне форума

Старый 10.01.2007, 15:52   #29
Чех
Неактивный пользователь

С английским проблем у меня нет, просто с русскими книгами разбираться проще.
Насчёт винчестера спросил глупость по незнанию.
Помогите лит-рой как нисать ОСь. Просьба давать ссылки и названия книг не только по написанию ОС а ещё по системному программингу.
Чех вне форума

Старый 23.01.2007, 11:15   #30
aaalex2
Неактивный пользователь

Цитата:
Сообщение от Чех Посмотреть сообщение
Данная тема посвящена тем кто хочет написать собственную операционку, однако, не знает как это сделать. Так что люди помогите кто чем может, плз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
:7:

откуда может быть столько времени на изначально _некоммерческий_ проект?
aaalex2 вне форума

Ответ