![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Чувство собственного достоинства--когда не даешь себя использовать, не поддаешся чьему-то влиянию, можешь за себя постоять.
А гордость возникает, когда понимаешь, что ты в чем-то лучше остальных. Я не считаю гордость грехом. Ведь это просто смешно. Другое дело, что нельзя путать гордость с гордыней. Вот гордыня это плохое чувство т.к. ослепляет человека, не дает увидеть свои недостатки, а следовательно приводит к ошибкам. |
|
|
|
| Реклама: |
|
|
|
|
Все зависит от того как голова думает и чего знает из истории.
В обыденном мышлении - разные. Гордость - с плюсом, гордыня - с минусом. А как по мне - два слова на букву Г )) |
|
|
|
|
|
|
|
|
Вообще гордыня как-то странно звучит, мне кажется все дело в этимологии. На мой взгляд, это понятие пришло к нам из церковного обихода, когда гордого человека не согласного с постулатами церкви обвиняли в ереси, мол гордыня его обуяла, не хочет все на веру принимать и ату его на костер. Сравнивать гордыню с чванством и заносчивость было бы не правильно, т. к. корни и понятия совсем разные. Думаю, что изначально понятие гордыня на Руси -это многократная гордость за свою родину перед иноземцами. Ну, а с появлением христианства произошла подмена истинного понятия на современное толкование.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
ГОРДОСТЬ ребенок ГОРДЫНИ
|
|
|
|
|
|
|
|
Гордость вообще понятие странное, каждый в слово гордость включает свое какие то мысли. Но ясно одно, что чем меньше гордости тем лучше для себя же самого.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пользователь
|
Гордыня - это религиозное (мусульманско-христианское) уничижительное определение гордости. Это определение оттуда.
Там вообще весь народ, кроме богоизбранного, по определению рабы, а гордость - это порок. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
Я все-таки думаю, что гордость (не гордыня!) - чувство неплохое и необходимо человеку, особенно если оно связано с чувством собственного достоинства. Но соглашусь с вами в том, что иногда гордость может человеку и мешать. Не всегда можно чего-то добиться, не наступив на собственную гордость. Например, не все люди, получив оскорбление от начальника, смогут ему возразить, рискуя при этом потерять работу. Тут невольно приходится думать, чем пожертвовать, - работой или чувством собственного достоинства. Если начальник глуповат и падок на лесть, то не думаю, что человек потеряет свое собственное достоинство, если подольстит ему и сохранит работу. А вы как думаете? |
||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Banned
|
Здравствуйте!
Приветствую всех, кто выразил свои суждения и мнения или ещё выразит их в этой теме. Несмотря на небольшое количество высказываний, при более чем двухлетней истории обсуждений на форуме по обозначенному вопросу, чувствуется неугасающий интерес к теме. А главное, есть элемент недосказанности и незавершённости в поиске ответа на вопрос: "... различны ли эти понятия (гордость и гордыня. - А.Ш.) и насколько далеки они друг от друга?". Попробую внести вклад в общее дело. Во-первых, основным отличительным признаком гордыни и гордости является их направленнось. Если первая направлена на «Я», то вторая - на «не-Я». И не стоит лукавить, говоря о гордости как о самоуважении, чувстве собственного достоинства и т.д., и т.п. Такие понятия как «честь», «достоинство» не тождественны, но связаны как с гордостью, так и с гордыней. Чуть дальше это станет очевиднее. Во-вторых, если гордость является понятием из области морали, то гордыня - понятие из области нравственности. То есть если гордость носит количественный и установочный характер, отражая, если угодно, убеждения человека, а отсюда и возможность критично оценить или оспорить предмет гордости со стороны кого-либо, то гордыня - качественная и сущностная характеристика, отражающая состояние души, или, если угодно, внутреннего мира человека, а отсюда и особое внимание к ней со стороны различных религиозных традиций, озабоченных состоянием души человека. В-третьих, оба эти явления находят своё воплощение в поведении человека, т.е. соприкасаются с областью этики как должного поведения. Это роднит их с понятиями «честь», «достоинство» как этическими категориями, степенью их выраженности и проявления. Возможно, именно с этим связано, что в повседневной жизни к употреблению этих слов относятся не совсем разборчиво, не вдаваясь в их смысл, делая акцент лишь на полярных оценках «плохо - хорошо», а в наше время всё чаще склоняясь к выбору «приемлемо - неприемлемо», «выгодно - невыгодно», манипулируя этими понятиями в своих интересах. Ну вот, вроде, и всё. Сознательно не обращался ни к кому лично, надеясь, что каждый сам найдёт то, что касается его и его суждений. Способность критично оценить свои суждения особо актуальна в данной теме. Всего доброго. Последний раз редактировалось S_A_S_H_A; 12.06.2008 в 14:32.. Причина: Правка |
|
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|
Адекватно воспринимать этот мир и себя в нём, не идти на сделки с совестью, понимать что есть субъективность восприятия, и это будет лучше чем гордиться в любой форме.
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
гордость и гордыня за что то это нормально так как пробуждают в человеке мотивацию для дейтельности
Вот высокомерия это беда |
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
[quote=ЗАПАСnik;161851] Гордость, есть страсть. В процессе-же укоренения её в природе человеческой она переходит в порок, т.е. в гордыню. А что в стихотворении называется гордостью, то здесь более подходит по смыслу патриотизм.
|
|
|
|
![]() |