![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Новичок
|
У меня было два случая начала сыпания винчестера после внезапного выключения, тут же включения. Я так полагаю, головка не успевала припарковаться и билась о поверхность.
|
|
|
|
| Реклама: |
|
|
|
|
Старый-старый винт Fujitsu (ему лет девять): два reallocated сектора уже лет пять. Нагрузка на него довольно маленькая, держу как хранилище для музыки, ибо слишком мал и тормозлив по нынешним меркам. Но несколько лет был рабочим и пахал по полной.
Так что бэды и переадресованные сектора тоже не всегда показатель. S.M.A.R.T. тоже не всегда стоит во внимание принимать: [IMG]http://img213.**************/img213/6450/hddda4.png[/IMG] Видите, сколько ошибок? А это не диск, а контроллер на материнке виноват. |
|
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||
судя по данным SMART за 9 лет этот винт очень мало работал.. для сравнения у меня Power On Hours Count= 7992 (винту 5 лет, примерно 2-3 года работал по 8 часов в день,затем 1 год лежал просто так,сейчас опять используется по 8-10 часов в день)
|
|
|
|
|
|
Это SMART не от Fujitsu, а от Seagate. Ему и года-то нет. А ошибок накопилось за пару дней, пока я его тестировал.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
У меня на втором компе вылетело 2-а диска IBM (80-ки) один за другим,в течении года (работал на компе удаленно), пока не выяснилось что на винты подавалось пониженное электро питание.
![]() |
|
|
|
|
|
|
|
|
Неактивный пользователь
|
Ко всему сказанному добавлю еще один интересный момент. Иногда я сталкивался с юзерами, которые любят винты носить в гости и там переливать с одного на другой. Поэтому крепежем их в системнике себя не утруждают и винты буквально "то раком то боком" висят на проводах. А потом через недельку или две удивляются: - Что-то винт издает странные звуки, а то и вовсе отказывается работать... Поэтому положение винта при работе должно быть строго горизонтальное!
|
|
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
|
Новичок
|
Насчёт существенного влияния положения винта есть сомнения. Ссылку дать не могу (что-то приличное - типа Компьютерры) , но читал обзор, где ребята специально исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что расположение винта в пространстве значения не имеет. Другое дело, что при переноске возможны всякие удары, царапины и т. д.
|
|
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Регистрация: 25.12.2006
|
profdoc,
да, действительно - были обзоры, и как много народу сказало - вроде как без разницы - вертикально или горизонтально. Другое дело, что винт надо жеско крепить - что бы во время работы не болтался. |
|
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||
|
Книголюб-2010
![]() Пол:
|
на европейских слимах там почти всегда встречаю вертикальные крепления... У меня за месяц полетело три винта: два по 160 (IDE и SATA) Samsugng и 40 Maxtor. По поводу первого знаю отчего: нес в пакете "карман" с винтом, вылезаю из машины - хрясь!.. карман пластиковых на кусочки... винт поработал еще месяца два и начал сдыхать... Быстренько сдал по гарантии. Второй "сгорел" на работе - полетела FAT, сплошные каракули - ужас. Самое смешное то, что я менно на него скинул инфу со своего 160-ка ![]() Короче погибла инфа ![]() Третий перегрелся: тачка работала шлюзом Инета круглые сутки, винт был без доп.охлаждения и в один ужасный день - самопроизвольный ребут, синяя смерть и после этого при загрузке сначала пишет, что найден хард, а потом (еще через 25-30 се.) что этот хард с егором и что у меня его, считай, нет...
|
|
|
|
|
|
Постоялец
![]() ![]() Пол:
|
Частая дефрагментация, мне кажется, тоже влияет на срок жизни винта.
|
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
это верно, желательно по крайней мере (если конечно хотите чтобы винт нормально работал)
нашёл кого слушать во-первых ничего исследовать они не могли,потому что процесс износа подшипников мотора винчестера а также выбивание микрочастиц магнитного покрытия (именно поэтому стараются горизонтально ставить) очень медленный и идёт годами... во-вторых, никому почему то не приходит в голову слушать граммофон с пластинками в вертикальном положении? а ведь конструкция жёсткого диска это и есть усовершенстванный "проигрыватель",только сложнее раза в 3-4
спецы даже советуют на 3 самореза завинчивать,а не 4..потому что плоскость через три точки проходит
точно так же как чрезмерное открывание\закрывание двери влияет на плотность закрывания, дефрагмент удел параноиков,которые наивно думают что если переписывать байты с места на место,то от этого увеличиться скорость их чтения\записи ![]()
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А что параметр - скорость доступа уже отменен?
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
в теории всё гладко,но разве на практике есть хоть какая то разница? давайте называть вещи своими именами,это "как мёртвому припарка" действует; а вот минимальный размер кластера к дефрагменту никакого отношения вообще не имеет это короче на пальцах примерно так выглядит: у нас есть вёдра определённой емкости (4К) и в каждое ведро можно класть только файлы 1 вида, даже если полведра свободно останется,другой файл в него класть нельзя. Наверно я не очень понятно объяснил,но в инете было такое сравнение,мне понравилось поэтому чем меньше ведро,тем меньше будет свободного места (также как мешок картошки забит плотнее если картофелины маленькие,тоже самое с размером кластера происходит)
первое полная чушь (как он может продлевать жизнь,если сам процесс дефрагмента сколько вреда наносит диску), второе понятие относительное, если вы видите разницу между дефрагментированным и оптимизированным дисков в плане скорости,то наверно у вас какой то необычный винчестер. Реально контроллеру по барабану откуда читать байты,тем более при такой бешенной скорости вращения 7200 об\мин
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Есть. Чувствуется хотя бы по некоторому снижению шума. А вообще, периодическая дефрагментация снижает нагрузку на диск (ему не надо будет дергать головки по 20 раз на файл), что продлевает его жизнь... Главное - не увлекаться. Ежедневный дефраг и правда больше вреда принесет.
Если бы диск просто опирался на винты, как стол на ножки - это да. Но он же ими плотно зафиксирован! А тут чем больше точек крепежа, тем меньше степеней свободы -> тем меньше вибрация. Экономить на винтах - убивать свой диск. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
|
Sironed, Почитай любое руководство по подготовке машины к рекордным попугаям в 3DMark. Дефрагментация делается после установки любой проги.....
|
|
|
![]() |