Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
14.10.2009, 15:14 | #286 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Re: История Украины
Валерия Ильинишна, с возвращением вас!!!!!!!!
Как бы не говорили те, кто верит в то, что СССР сам готовился напасть на Германию, но СССР в тот момент ещё был не готов к Войне. Потому и оттягивали как могли время, хотя знали, что Гитлер нападёт. Да у него вообще-то выбора не было.
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
Реклама: | Магазин компьютерной техники КНС предлагает Mercusys MS108G - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | на что ставится коронка | gruner 341-230d-03 | Conecte Eventix a Omie ERP | световой козырек лайтбокс |
14.10.2009, 15:25 | #287 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DN_sith,
Ну да...я был не очень внимательным. Поправляюсь. Вот ссылка Правда, только на украинском, а не итальянском или латинском... Добавлено через 19 минут DN_sith
О взаимовыручке? Да, вроде, нет...
Поляки упирались, Англия поэтому попыталась затянуть переговоры. В результате СССР заключил известный пакт с Германией... Ну а между Польшей и СССР был пакт о ненападении. Должен был действовать в период с 1932 по 1945 год. abib
Это - 1939 год. Консультации перед подписанием пакта о ненападении и секретного приложения к нему.
Боже упаси, я Сталину тогда такого не предлагал Да и мысль предложить такой вариант гитлеру мне бы не показалась трезвой. Зная, что благодаря всяким Тухачевским и иже с ним "творцам" Красной Армии эта армия не готова воевать по-современному, я бы не отказывался от возможности иметь между собой какое-никакое буферное государство. Надо очень доверять Гитлеру, чтобы подпустить его вплотную к своим границам.
Почему нет? Мы пока ни в один военный союз не входим. Конституции пока всё соответствует. А имел в виду я именно такое положение, как с Польшей. Нельзя находиться одному меж двух медведей. Надо быть хотя-бы с одним из них, не его стороне. Иначе, если медведи решат немного подраться между собой, то всё равно попадёт тому, кто между ними стоит. Этот "внеблоковый" статус - полнейшая фикция. Поляки, примерно в такой ситуации, уже прочувствовали это. В своё время.
Сuius regio, eius lingua Последний раз редактировалось Vladibor; 14.10.2009 в 15:47.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
14.10.2009, 20:11 | #288 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Неактивный пользователь
|
М-дя... А вот российские историки считают совсем иначе: Понятие Украина постоянно встречается в источниках, начиная с XVI века. К жителям этой территории применялся термин "русины" в противоположность "москве" или "московитам"...Во что же верить? В лапотную интернет-демагогию или в труды российских докторов исторических наук?
А вот вышеуказанный российский доктор исторических наук утверждает, что руководитель государственного образования "Войско Запорожское" заключил договор с восточным (а не русским!) царём о совместных военных действиях против Речи Посполитой. Москва тут же этот договор и нарушила, что привело к немедленному его расторжению Хмельницким и заключению нового союзного договора в начале 1657 со шведским королем Карлом X и седмиградским князем Юрием Ракочи. Узнав об этом к Хмельницкому были посланы московские послы, после встречи с которыми гетьман скоропостижно скончался. Напомню, что дьяки московские были достаточно искусными отравителями ещё со времён Орды, вспомнить того же отравленного ими в Новгороде Шемяку.
И о чём же говорят исторические документы? А вот о чём: Это Указ Ивана и Петра Алексеевичей (от 25 октября 1682 г.), подогнанный под языковые нормы начала XIX века, опубликован и в "Полном собрании законов Российской империи" (Т. 2, с. 475). Т.е. в 17-м веке в Московии украинцев считали иноземцами наряду с немцами. И тому примеров множество. Если кто усомнится, что в то время россияне обычно называли украинцев "черкасами", то советую обратиться к источникам и литературе. В "Истории России с древнейших времен" Соловьева такое обозначение украинцев встречается десятки раз, например: "Да и в города королевские, и к черкасскому гетману Богдану Хмельницкому, и ко всему черкасскому войску..." (Т. 10, гл. 3) или "Много войска на Крым посылать не для чего: можно послать одних черкас, которые под владением гетмана Ивана Самойловича..." (Т. 14, гл. 1). Рассмотрим подробнее ещё несколько российских источников того времени.
Вот вам и ваши российские документы. Добавлено через 12 минут
Экие глупости Территория Украины была захвачена Российской империей во времена Екатерины-2. До того с начала 18-го века некоторая часть Украины всего-лишь формально входила в состав империи фактически управляясь гетманом. Т.е. Украина - территория захваченная Россией, однако всё возвращается на круги своя. Последний раз редактировалось Кампер; 14.10.2009 в 20:23.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 6 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
14.10.2009, 21:38 | #289 |
Banned
|
|
14.10.2009, 21:54 | #290 | |||||||||||||||||||||||
Уважаемый Кампер, спасибо за очень хорошо аргументированное мнение. Хорошо, что здесь появился профессиональный историк. Насколько я понял из Вашего поста (извиняюсь если ошибся), Вы выводите начало государства Украина начиная с Гетманщины (Запорожской сечи). Но казачество все таки не этнос, а объединение людей различных вероисповеданий и этносов. В силу известных исторических событий они вдруг оказались хозяевами значительных земель с городами и селами населенных потомками различных славянских племен Киевской Руси. Скажите пожалуйста, в таком случае существует ли преемственность (в смысле государственности) у Украины (Малороссии) и государствами (княжествами) Киевской Руси? Мне очень интересно услышать мнение украинского историка.
14.10.2009, 22:56 | #291 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Неактивный пользователь
|
Посмотрим аналогию: откуда стоит выводить начало государства Египет? Все выводят со времён фараонов, даже несмотря на то, что и язык, религия, культура были другими. И даже страна называлась Кемет. Гетьманщина - всего-лишь эпизод истории государственности на территории совр. Украины.
Хм... Хорошая книга в тему инженер-генерал-майора российской армии немца Александра Ригельмана 1785-86 года. От сих то точно времян, как то от 948 году, должно верить по выше объявленным обстоятельствам началу козачества быть, и от оных лет, когда историки уведомляют, что косаки татар победили, дошли и до здешних мест, следовательно, и оставались тут жительством своим, где, прославившись делами и храбростию своею, стали быть известны не только в соседних, но и в отдаленных местах...Задумайтесь над выделенным: козаки в 1021-м году охраняли южные границы Украины - об этом свидетельствует российский историк, работавший со многими недошедшими до нас архивами и документами. В общем рекомендую к прочтению, достаточно плотно человек в своё время поработал с документами. Незабывайте, что Ригельман был чиновником Российской империи, а его труд прошёл имперскую цензуру, т.е. всякую про-имперскую шелуху надо отряхивать при прочтении. Резюме книжки про козаков таково: к 16-му веку они представляли собой достаточно монолитную как в религиозном плане (православную), так и в этническом (русы-переселенцы в том числе и из правобережья Днепра с одним языком - руским) общность.
Государства Киевской Руси - это что? Существовало средневековое государство - Русь. Какими признаками определяется приемственность в смысле государственности? Народ и язык остался прежним. Последний раз редактировалось Кампер; 14.10.2009 в 23:03.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14.10.2009, 23:30 | #292 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гъм... прошу меня извинить, но аналогия сомнительная. Последнего египетского фараона (пардон царицу) укусила змея. Государство перестало существовать - никакой преемственности с современным государством не наблюдается... Могу привести контра аналогию - Болгарское государство возникло в 681ом году на територии, где существовало государство фракийцев (и теперь продолжают находить остатки храмов, городов и погребений знати этого народа), но никто не связывает государство болгар с государством фракийцев, кроме как общностью територии...
Спасибо за ссылку. К сожалению не могу сделать сутки хотя бы 50 часовыми. У меня здесь 4 книжки в закладке - даже не могу представить, когда прочитаю....
Вы употребили хороший термин - "общность". Но ведь еще не народ, не этнос - не знаю сколько, но ведь были среди них и мусульмане и неправославные.... Из того, что читал не было у них самосознания народа, а было именно самосознание, общности, что то вроде братства.
Я имел в виду княжества. Ведь каждое княжество имело все характеристики государства (Великие княжества и Новгород имею в виду).
Действительно, какими признаками? В Вашем примере с Египтом язык не остался прежним, народ остался прежним лишь частично... Австрия и Германия - язык один, а общей государственности нет.... В начале, когда тема называлась История государственности Украины, я написал свое мнение, что государственность Украины вероятно начинается с Галицко-Волынского княжества.
15.10.2009, 00:22 | #293 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Неактивный пользователь
|
Мы говорим о 16-17 веках, времени религиозного фанатизма и нетерпимости. Брат мог убить брата за "не такое" крстное знамение. Московского царя Дмитрия по сути дела убили в том числе и за то, что не по-московски к иконам прикладывался. Поэтому ни о каком братстве без строгого религиозного единства и речи тогда быть не могло. В центре Сечи обязательно стоял собор, казаки переселявшись куда-нить первым делом рубили церковь. Относительно народа и этноса - так получилось, что они в подавляющем большинстве были одним народом - русами.
Тогда как же могло произойти, что государственность с Волыни, а государственный язык из Полтавы? Кстате Галицко-Волынская государственность - это тоже Русь. Великокняжеский престол Роман Мстиславович в Галич перенёс после упадка Киева в конце 12-го века после известных событий. В этой связи будут интересны слова Свендослава (Святослава): «…хочю жити с Переяславци в Дунаи, яко то есть середа в земли моеи, яко ту вся бл<а>гая сходятся. От Грекъ злато, паволоки, вина [и] овощеве розноличныя, и-Щехъ же, из Урогъ сребро и комони, из Руси же скора и воскъ, медъ и челяд<ь>». |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
15.10.2009, 00:58 | #294 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вы серьёзно? Это естественные понятия как земля и небо.
А вы приведите подленник пожалуйста. А то цитата по-русски (своовременный язык) приведена. Надо бы глянуть как в оригинале написано. настоящий историк по оригинелу судит, а не по цитате уже кем-то переведённому. Без обид.
Есть мнение, что она никогда не называлось Киевской Русью, а было всегда просто Русь. В противном случае получается, что где-то ещё была Русь...
Так никакой преемственности между Русью и Украиной то же не наблюдается.
15.10.2009, 02:48 | #295 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Неактивный пользователь
|
Подлинник Ригельмана? А какие есть основания полагать, что издание, представленное по ссылке, чем-то отличается от подлинника акромя шрифта?
Приведите пример преемственности для более определённого обсужденья |
15.10.2009, 10:16 | #296 | |||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Если я вас правильно понял, вы утверждаете, что нынешние украинцы являются потомками черкасов, не славян, а гуннов? То есть, по сути, инородцев. Оные прежде из кабардинских черкес в 14-м веке в княжестве Курском, под властью татар собравши множество сброда, слободы населили и воровством промышляли, и из-за многих на них жалоб татарским губернатором на Днепр переведены, и град Черкасы построили. Потом, усмотрев польское беспутное правление, всю Малую Русь в казаков превратили, гетмана или отомана избрав, все черкесами поименовались. При царе Иоанне IV-м, на Дон с князем Вешневецким перейдя, град Черкасский построили... В. Н. Татищев, История Российская, М: ACT: Ермак, 2005, т. I, стр. 419 Тогда какое они имеют отношение к наследию Киевской Руси и к Руси вообще? По-моему, такое же, как арабы, живущие сегодня в Египте, имеют отношение к Древнему Египту. |
|||||||||||||||||||||||
15.10.2009, 10:49 | #297 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Banned
|
Абсолютно серьезно. Иначе Армия Краева, жители поддерживающие Армия Краева и польские банды могут оказаться "мирными" и "своими", а те, кто боролся за незалежну Украину, будут врагами.
Я понимаю, что от слов "большевистских банд" у Вас могут глаза налиться кровью, но такая у них была (и есть) идея. |
15.10.2009, 11:02 | #298 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я уже написал про это. Вы пост мой вообще читали?
А, нет. Стоп. Не то спросили. Я вам пример Руси и Украины привёл, что преемственности там нет, даже и не пахло ей. Уж про то, что вы вообще там славян не приписываете, а чуть ли не инородцев говорит красноречиво против вас. Ведь тогда преемственности Украиной от руси просто не может быть. Шувалов правильно написал про это.
Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
15.10.2009, 11:45 | #299 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
И как Вы предлагаете "сохранить" Польшу в 1939? Германия "забрала" бы её целиком.
И как СССР мог противостоять? Мне, например, не понятно.
Ну предположим у Польши как раз и не было "внеблокового статуса". Была определенная направленность на Англию и Францию. Точно так же как сегодня - в первую очередь на США. За что, кстати, Польша и поплатилась. Аналогично - у сегодняшней Украины явная направленность не на "старую Европу" и не на Россию, а на США и "новую Европу". Что очень тревожит. Внеблоковый статус на самом деле является косвенно стороной России и именно поэтому с моей точки зрения - более безопасен. Вступление же Украины в НАТО - это прямой путь к будущей войне.
15.10.2009, 12:43 | #300 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
abib,
Кого с кем?
А нам то что с того. Как не гляди, войска Германии уже вплотную у наших границ. Хоть так, хоть так. Да и Гитлеру, чтобы разобраться со всей Польшей, понадобилось бы несколько больше времени. Хотя, время - ерунда. А вот затраты рессурсов (всех видов). Ему понадобилось бы их сначала восстановить, а потом уже нападать на СССР. Мы и так, своим вступлением на территорию Польши сильно ему помогли. Полякам, соответственно, преподнесли неприятный сюрприз..