Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Пространство бывшего СССР - современные взаимоотношения

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжёлое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!
Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 25.11.2008, 22:04   #286
velfor
Постоялец

По умолчанию Re: Белоруссия - друг, союзник или... Часть 4

Цитата:
Сообщение от kasiner Посмотреть сообщение
velfor, может отличить сможете - Культ змеи от Змея Горыныча? Кстати не знал что Вы фольклор знаете лучше академиков Иванова и Топорова (понимаю, компетентность).

Что-то я не заметил у академиков Иванова и Топорова тех высказываний, которые Вы им приписываете. А именно то, что в русском фольклоре нет упоминаний Перуна, культа змеи и т.д. Я так понимаю, Вы хотите сослаться на труд Иванов В.В., Топоров В.Н. Исследования в области славянских древностей, М., 1974.
Вам советую почитать хотя бы Бурцев А.Е. Сказания русского народа, М., 1910. А потом уже блестеть своей компетенцией.

Последний раз редактировалось velfor; 26.11.2008 в 13:02..
velfor вне форума

Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Рекомендуем супермаркет KNS - InFocus IN138HDST - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москвекроватка для новорожденногоkzo-2dметрополис роял айвори 80 рет рект натуральный 80х80Рекомендуем гипермаркет KNS.ru - MSI MAG401QR - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве

Старый 25.11.2008, 22:17   #287
kasiner
Постоялец

Цитата:
По поводу раздражения - раздражение вызывает отсутствие ясности в отношениях. И желание "суверенных" соседей "и рыбку съесть и на елку влезть"

Это Вы к кому вопрос? Может к нему?
Цитата:
Лукашенко: Мы должны раскрепостить человека, либерализировать нашу жизнь

Цитата:
"Мы должны раскрепостить человека, либерализировать нашу жизнь, сделать ее более свободной для человека, - сказал глава государства. - Это очень важно в сложной ситуации". Так, при серьезных проблемах в экономике (в середине 1990-х и во время дефолта в России в 1998 году) принимались такие решения, которые делали экономические отношения более свободными, отметил Александр Лукашенко. По его словам, необходимо обеспечить простор в экономике, "чтобы люди могли более оперативно и свободно действовать, чтобы их ничего не сковывало".

http://news.tut.by/politics/122545.html
Во как запел! Теперь либеральней его не сыщещь в міре правітелей. Уверяю Вас что приди к власти в Беларуси силы адданыя традиционным ценностям определенность и ясность была бы четкая.
Цитата:
"Наследие предков" Вами пропагандируемое ничуть не лучше "имперских исторических баек". И то и другое - тянет назад, а дважды войти в одну и ту же реку нельзя.

Кто говорит о возврате ситуации? Речь о восстановлении исторической памяти. Но в Москве насколько слышал уже есть три турецкие школы турецкого, но ни одной школы где углубленно изучалась бы русская культура и язык. Может ошибаюсь? Так не хочу чтобы беларусские дети вырастали манкуртами, а могли гордясь своей культурой становиться полноценными личностями и не утратили чуства родного как это происходит в Москве.
Цитата:
Знание исторических корней с какого года и в чьей интерпретации? И что Вы собираетесь делать с инакомыслящими (например с теми кому Ваша интерпретация не представляется правильной)? Чем Ваше "цивилизаторство" лучше? Тем что Вы считаете его правильным?

Дело не в правильности знания исторических корней а в их аутентичности и здесь могут участвовать люди совершенно разных взглядов главное дело в их адекватности. Инакомыслящие возникают только тогда когда собираются притеснять людей по каким то признакам. Кого можно притеснить возрождением беларусской культурны и истории?
kasiner вне форума

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 26.11.2008, 14:21   #288
abib
ViP

Цитата:
Дело не в правильности знания исторических корней а в их аутентичности и здесь могут участвовать люди совершенно разных взглядов главное дело в их адекватности.

Я упомянул термин "правильность", Вы - "аутентичность" и "адекватность". "Аутентичность" - насколько я понимаю обозначает "подлинность, достоверность". Вопрос тем не менее остался - кто будет решать какие "исторические корни" аутентичны, а какие - нет? И кто будет оценивать адекватность "оценщиков"? С моей точки зрения, например, любые националисты несколько неадекватны.

Цитата:
Кто говорит о возврате ситуации? Речь о восстановлении исторической памяти.

С какой целью Вы призываете восстановить эту самую "историческую память"?

Цитата:
Но в Москве насколько слышал уже есть три турецкие школы турецкого, но ни одной школы где углубленно изучалась бы русская культура и язык. Может ошибаюсь?

Скорее всего ошибаетесь. Для углубленного изучения языков есть лингвистические ВУЗы. И если речь идёт о русской культуре, то в этот период попадает и культура советская и как ни странно - современная.

Цитата:
Так не хочу чтобы беларусские дети вырастали манкуртами, а могли гордясь своей культурой становиться полноценными личностями и не утратили чуства родного как это происходит в Москве.

Может быть Вам не нужно заботиться о всех "белорусских детях"? Или у Вас должность министра образования Беларуси?

Цитата:
Инакомыслящие возникают только тогда когда собираются притеснять людей по каким то признакам.

Конечно, именно так. Вы лично не собираетесь никого притеснять. Но Вы не можете гарантировать, что в Белоруссии не пойдут процессы аналогичные прибалтийским, если у власти окажутся националисты.

Цитата:
Кого можно притеснить возрождением беларусской культурны и истории?

Предоставьте людям право выбора культуры и языка - и не будет идти речи о притеснении.

Вот Вы упомянули о возрождении "белорусской культуры и истории" - у Вас есть хотя бы тезисный план такого возрождения? И еще - "белорусскую историю" возрождать как собираетесь?

Вверх
Старый 26.11.2008, 17:52   #289
NHunter
Старожил

Цитата:
Сообщение от abib Посмотреть сообщение
Конечно, именно так. Вы лично не собираетесь никого притеснять. Но Вы не можете гарантировать, что в Белоруссии не пойдут процессы аналогичные прибалтийским, если у власти окажутся националисты.

Предоставьте людям право выбора культуры и языка - и не будет идти речи о притеснении.

Вот Вы упомянули о возрождении "белорусской культуры и истории" - у Вас есть хотя бы тезисный план такого возрождения? И еще - "белорусскую историю" возрождать как собираетесь?

Хорошо сказали..... Только не кажется ли Вам что для того чтобы выбрать нужно знать то из чего выбираешь? какой может быть выбор если человек свой родной язык не знает?

Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 26.11.2008, 19:13   #290
velfor
Постоялец

Цитата:
Сообщение от NHunter Посмотреть сообщение
Хорошо сказали..... Только не кажется ли Вам что для того чтобы выбрать нужно знать то из чего выбираешь? какой может быть выбор если человек свой родной язык не знает?

У нас все знают свой родной язык. Как у Вас в стране - не знаю, т.к. в профиле у Вас не написано из какой Вы страны.
velfor вне форума

Вверх
Старый 26.11.2008, 20:23   #291
NHunter
Старожил

Цитата:
Сообщение от velfor Посмотреть сообщение
У нас все знают свой родной язык. Как у Вас в стране - не знаю, т.к. в профиле у Вас не написано из какой Вы страны.

спасибо конечно за ответ , я почему то думал также ...что знают... ..... но вопрос в общем то риторический был... ( так сказать не требующий ответа) и совсем по другому поводу заданный .... а именно
" Кого можно притеснить возрождением беларусской культурны и истории?" ..... только того наверно кто не знает.....

Вверх
Старый 26.11.2008, 21:33   #292
kasiner
Постоялец

Цитата:
Что-то я не заметил у академиков Иванова и Топорова тех высказываний, которые Вы им приписываете.

velfor, не приписывайте мне свои мотивации, это ведь Вы сюда по собственным Вашим словам сюда компетентностью мериться появляетесь. Данной проблемой занимались не только академики Топоров и Иванов но и питерский профессор Клейн. Вот цитаты из их работ с ссылками на книги.
о самобытности беларусской традиции 3
Ссылку на книги дал. Возмите почитайте и убедитесь. Далее. Вы дали ссылку на книгу Бурцев А.Е. Сказания русского народа, М., 1910. Но не могли бы указать на, что именно ссылаетесь в этой книге, какого рода этнографический материал используется в ней и главное локализация данного материала. Без локализации, которая в состоянии показать распространение сюжетов, обрядов, персонажей и т. д. не может быть никакого обсуждения, только говорильня. Так вот, почти все дореволюционные авторы, писавшие о Перуне, Марене и много о чем еще, брали материал из этнографических и фольклорных сборников Шейна, Романова, Никифоровского, которые составили их на беларусских этнических землях. Если найдете какое-нибудь иное свидетельство подтвержденное результатами полевых исследований с конкретной локализацией региона распространения определенного верования, буду очень признателен. И пожалуйста найдите в книге Топоров Иванов Исследования в области славянских древностей. то место которое я пропустил и где бы авторы сослались бы на русский этнографический материал в котором бы упоминался Перун.
Цитата:
Вы - "аутентичность" и "адекватность". "Аутентичность" - насколько я понимаю обозначает "подлинность, достоверность". Вопрос тем не менее остался - кто будет решать какие "исторические корни" аутентичны, а какие - нет? И кто будет оценивать адекватность "оценщиков"? С моей точки зрения, например, любые националисты несколько неадекватны.

Именно аутентичность, а не правильность. Как может быть народная культура правильной? И представления и знания об аутентичной культуре хоть уже есть на основе исследований и собираний многих профессиональных, этнографов, культурологов, краеведов, фольклористов, историков. Так что эта работа уже сделана несмотря на уничтожения и обвинения ее в примитивности. Ну а про националистов перл конечно кк будто в возраждении народной культуры и уважении к ней только националисты заинтересованы.
Цитата:
Скорее всего ошибаетесь. Для углубленного изучения языков есть лингвистические ВУЗы. И если речь идёт о русской культуре, то в этот период попадает и культура советская и как ни странно - современная.

Э нет abib, у себя в России культуру свою не развиваете (ведь не зря спросил сколько школ с углубленным изучением русской культуры истории и языка в Москве в то время как турецких только лет 8 назад было 3), церкви за бухло продают, а к другим народам с претензиями о неразвитости и притеснениях пристаете. В России напечатаны уже учебники для каждой малой кавказской народности на ее языке, а беларусской 800 тысячной диаспоре не печатают. Это прямое подтверждение политики на ассимеляцию беларусов.
Цитата:
" Кого можно притеснить возрождением беларусской культурны и истории?" ..... только того наверно кто не знает.....

Видите ли NHunter, в свое время раздел населения на беларускамоўных и нет был совершен Лукашенко и кебичевской номенклатурой специально ради раскола общества и навешивания ярлыков (ну как сейчас abib примерно пытается делать), чтобы натравить общественное мнение на "фашистов-пазняковцев", а самим прихапать власть и выдать за беларусский суверенитет тот намаенклатурно-мафиозный режим который правит до сих пор. А теперь у лукашенковского режима закончились российские преференции и чинуши тут же вспомнили о суверенитете и роднай мове и правах человека. Вот abib и не нравиться.
Цитата:
Лукашенко подписал указы, направленные на диалог с ЕС

http://naviny.by/rubrics/politic/200...ws_112_301843/
А вот это уже по серьезнее - "общий рынок".
Цитата:
Еврокомиссия намерена предложить Беларуси соглашение об ассоциации

Цитата:
Еврокомиссия намерена предложить шести постсоветским странам, в том числе Беларуси, заключить соглашение об ассоциации и создании новой европейской экономической зоны, которая должна стать базой для развития общего внутреннего рынка.

http://naviny.by/rubrics/politic/200...es_112_160077/
kasiner вне форума

Вверх
Старый 26.11.2008, 22:52   #293
Vklk1410
Постоялец

Цитата:
Мне стало смешно от Вашей интерпретации фактов. Такой малый процент говорит только о том, что большинство белорусов покупают автомобили не в салонах.

А почему большинство из тех белоруссов, у которых есть деньги на автомобиль, покупают их не в салонах?
Цитата:
Отрадно, что Вы не пытаетесь оспорить данные по количеству банковских вкладов.

А вы не превели данных, сославшись на банковскую тайну. Так о чём должен был быть спор?
Цитата:
Судей Есьмана, Ильину и Павлючук все еще не уволили

http://www.charter97.org/ru/news/2008/11/26/12467/

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 26.11.2008, 22:56   #294
abib
ViP

Цитата:
Только не кажется ли Вам что для того чтобы выбрать нужно знать то из чего выбираешь? какой может быть выбор если человек свой родной язык не знает?

Вам не кажется, что Вы передергиваете? Насколько я понимаю родным для человека является обычно тот язык, на котором он говорил в детстве. Или же человек САМ решает какой ему язык будет родным уже во взрослом возрасте.

Цитата:
Вот abib и не нравиться.

С каких это пор Вы за меня решаете что мне нравится, а что - нет?

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
И представления и знания об аутентичной культуре хоть уже есть на основе исследований и собираний многих профессиональных, этнографов, культурологов, краеведов, фольклористов, историков.

Хорошо, этнографы, культурологи, краеведы, фольклористы и историки материал собрали - дальше-то что?

Последний раз редактировалось abib; 26.11.2008 в 22:58.. Причина: Добавлено сообщение
abib вне форума

Вверх
Старый 26.11.2008, 23:51   #295
NHunter
Старожил

Цитата:
Вам не кажется, что Вы передергиваете? Насколько я понимаю родным для человека является обычно тот язык, на котором он говорил в детстве. Или же человек САМ решает какой ему язык будет родным уже во взрослом возрасте.

не кажется.... уж извините ув. Абиб..... Вам возможно не понять .... Вы не сталкивались с таким .... вот например ....." Насколько я понимаю родным для человека является обычно тот язык, на котором он говорил в детстве."
а если он говорил на том языке на котором его учили говорить ( не родном а том на котором преподавали в школе ).... без альтернативы ?

Вверх
Старый 27.11.2008, 00:15   #296
LOTR
ViP

Цитата:
а если он говорил на том языке на котором его учили говорить ( не родном а том на котором преподавали в школе ).... без альтернативы ?

Да, казус интересный.... Все таки мне видится, что родной для человека это язык на котором он начал говорить в детстве. Для этого существуют и юридические (хотя и косвенные аргументы). Как известно, при усыновлении детей существует тайна усыноления. Если скажем американская семья усыновила ребенка из России татарской национальности и он начал говорить уже живя в США на английском, то какой язык для него будет родным? Согласно закону родителями ребенка являются его усыновители, его родина США - эрго его родной язык английский, а не татарский ..... или же русский
Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен
LOTR вне форума

Вверх
Старый 27.11.2008, 00:24   #297
abib
ViP

Цитата:
не кажется.... уж извините ув. Абиб..... Вам возможно не понять .... Вы не сталкивались с таким .... вот например ....." Насколько я понимаю родным для человека является обычно тот язык, на котором он говорил в детстве."

Учил говорить кто? Родители - значит это безусловно родной язык. В школу ребенок приходит как правило уже умеющий говорить. Для неумеющих в 6-7 лет говорить нужны услуги специалиста-логопеда.

Цитата:
Сообщение от LOTR Посмотреть сообщение
Да, казус интересный.... Все таки мне видится, что родной для человека это язык на котором он начал говорить в детстве.

Не вижу казуса. Есть понятие "языковая среда". Для ребенка это в первую очередь - родители. Если конечно он не сирота.

Вверх
Старый 27.11.2008, 01:34   #298
NHunter
Старожил

Цитата:
Учил говорить кто? Родители - значит это безусловно родной язык. В школу ребенок приходит как правило уже умеющий говорить. Для неумеющих в 6-7 лет говорить нужны услуги специалиста-логопеда.

Не вижу казуса. Есть понятие "языковая среда". Для ребенка это в первую очередь - родители. Если конечно он не сирота.

Хм.... а мне показалось что Вы поняли о чем это я..... наверно только "показалось"

родители то понятное дело .... но потом ведь школа.... институт ... "гос. язык страны" так сказать ..... а "переучить" ребенка не трудно ведь ..... вот потом этому "ребенку" уже определится бывает очень сложно ... менять ведь образ мышления(язык) приходится.... а все что связано с переменами человек ведь всегда воспринимает настороженно....

Зы.... а если специалист-логопед на другом языке говорит?

Вверх
Старый 27.11.2008, 11:34   #299
velfor
Постоялец

Цитата:
Сообщение от Vklk1410 Посмотреть сообщение
А вы не превели данных, сославшись на банковскую тайну. Так о чём должен был быть спор?

Цитату о банковской тайне в студию. Я сказал, что банки не ведут такой статистики. Их это не интересует, сколько конкретный человек хранит своих денег и на скольких счетах. Есть валовый показатель "объем средств, размещенных на депозитах физических лиц". На октябрь 2008 года он составлял 6,8 трлн бел руб и вырос за 9 месяцев текущего года на 1,5 трлн бел руб. Если сможете, найдите статистику по количеству вкладчиков, буду очень Вам благодарен.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Vklk1410 Посмотреть сообщение
А почему большинство из тех белоруссов, у которых есть деньги на автомобиль, покупают их не в салонах?

А почему бы Вам в рамках дискуссии не ответить на этот вопрос самому? Ясно ведь, что 10-15 тыс евро на новое авто есть не у всех. А вот 4-5 тысяч на б/у иномарку многие набирают.

Добавлено через 6 минут
Цитата:
Ссылку на книги дал. Возмите почитайте и убедитесь.

Не могу. Ваши ссылки не работают. И потом, Вы цитируете не оригиналы, а чьи-то цитаты. Не знал, что так можно цитировать. Примерно "Вася мне сказал, что у Клейна на странице 4 то-то и то-то".

Добавлено через 36 минут
Цитата:
Топоров Иванов Исследования в области славянских древностей. стр. 4

Может быть Топоров и Иванов занимались много чем. Но именно та работа, на которую Вы сослались, посвящена лексическим и фразеологическим вопросам реконструкции текстов. Это раз. Топоров и Иванов конкретно указывают ареал исследований и причину, по которой был выбран именно этот ареал. Нигде в их работе нет и намека на Ваши домыслы, цитирую
Цитата:
Как видите ни один из приведенных корифеев не может привести ни одного свидетельства великорусского фольклора о сохранившихся верованиях Перуна, а беларусских вполне достаточно.

Это два.
Ну, и чтобы не быть голословным, приведу страницу 5 данного сочинения с моим выделением
Топоров, Иванов, стр 5
Ну и про Змея-Горыныча у тех же авторов, страница 6.
Цитата:
Речь идет о борьбе Перуна со Змеем, во время которой Перун преследует Змея, а тот прячется от него, причем в конце Перун поражает Змея, спрятавшегося в дупле дуба. Оружием Перуна обычно являются камни. Лучше всего этот сюжет сохранился в нескольких сказках, записанных на Могилевщине и Гомельщине, где Змей еще отражен как таковой (Змей, цар Змей, вуж), тогда как Перун обычно заменяется мифологическим существом по имени Гром, снабженным иногда «перуном» в качестве атрибута (оружия, ср. «перуповы стрелы» в том же смысле): «Як привёв их к дубу, ды показав гэтый дуб — Гром як дав пяруном — дык дуб расщапив!» (Бел. сб., III, Л« 36, стр. 227). На основании анализа белорусских текстов было установлено (Иванов, Топоров, 1970), что в них на месте главного героя мифа, схема которого приведена выше, может выступать Перун, Гром, Бог, Илья-пророк, человек-герой волшебной сказки. На месте же его противника могут выступать Змей, Змей-Горыныч, Змиулан-Царь, Дьявол, черт, лихой человек. Часть этих «аллоперсонажей» (такие, как Бог, Илья-пророк, Дьявол, черт), несомненно, является более поздней, т. к. они заимствованы из христианской традиции; однако последняя под влиянием пережитков язычества преображается таким образом, что и в сюжетах, содержащих эти поздние аллоперсонажи, могут быть найдены следы весьма древних дохристианских представлений.

Таким образом очевидно, что сами Вы эту работу не читали и передаёте её пересказ с чужих слов. Несколько странно для историка, который постоянно указывает на необходимость строгой аргументации своим оппонентам, Вы не находите?

Последний раз редактировалось velfor; 27.11.2008 в 12:45.. Причина: Добавлено сообщение
velfor вне форума

Вверх
Старый 27.11.2008, 18:39   #300
abib
ViP

Цитата:
родители то понятное дело .... но потом ведь школа.... институт ... "гос. язык страны" так сказать ..... а "переучить" ребенка не трудно ведь ..... вот потом этому "ребенку" уже определится бывает очень сложно ... менять ведь образ мышления(язык) приходится.... а все что связано с переменами человек ведь всегда воспринимает настороженно....

Родители - это основа. Детский сад, школа, институт - это уже несколько вторично, а вот дальнейший выбор уже будет делать сам человек. Строго говоря национальность - это скорее самоидентификация. Если конечно на государственном уровне простым людям не навязывается национализм.
Цитата:
Зы.... а если специалист-логопед на другом языке говорит?

Надо найти подходящего.

Вверх
Закрытая тема