Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
25.11.2008, 22:04 | #286 | |||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
Re: Белоруссия - друг, союзник или... Часть 4
Что-то я не заметил у академиков Иванова и Топорова тех высказываний, которые Вы им приписываете. А именно то, что в русском фольклоре нет упоминаний Перуна, культа змеи и т.д. Я так понимаю, Вы хотите сослаться на труд Иванов В.В., Топоров В.Н. Исследования в области славянских древностей, М., 1974. Вам советую почитать хотя бы Бурцев А.Е. Сказания русского народа, М., 1910. А потом уже блестеть своей компетенцией. Последний раз редактировалось velfor; 26.11.2008 в 13:02.. |
|||||||||||||||||||||||
Реклама: | Рекомендуем супермаркет KNS - InFocus IN138HDST - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | кроватка для новорожденного | kzo-2d | метрополис роял айвори 80 рет рект натуральный 80х80 | Рекомендуем гипермаркет KNS.ru - MSI MAG401QR - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве |
25.11.2008, 22:17 | #287 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
Это Вы к кому вопрос? Может к нему?
http://news.tut.by/politics/122545.html Во как запел! Теперь либеральней его не сыщещь в міре правітелей. Уверяю Вас что приди к власти в Беларуси силы адданыя традиционным ценностям определенность и ясность была бы четкая.
Кто говорит о возврате ситуации? Речь о восстановлении исторической памяти. Но в Москве насколько слышал уже есть три турецкие школы турецкого, но ни одной школы где углубленно изучалась бы русская культура и язык. Может ошибаюсь? Так не хочу чтобы беларусские дети вырастали манкуртами, а могли гордясь своей культурой становиться полноценными личностями и не утратили чуства родного как это происходит в Москве.
Дело не в правильности знания исторических корней а в их аутентичности и здесь могут участвовать люди совершенно разных взглядов главное дело в их адекватности. Инакомыслящие возникают только тогда когда собираются притеснять людей по каким то признакам. Кого можно притеснить возрождением беларусской культурны и истории? |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
26.11.2008, 14:21 | #288 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я упомянул термин "правильность", Вы - "аутентичность" и "адекватность". "Аутентичность" - насколько я понимаю обозначает "подлинность, достоверность". Вопрос тем не менее остался - кто будет решать какие "исторические корни" аутентичны, а какие - нет? И кто будет оценивать адекватность "оценщиков"? С моей точки зрения, например, любые националисты несколько неадекватны.
С какой целью Вы призываете восстановить эту самую "историческую память"?
Скорее всего ошибаетесь. Для углубленного изучения языков есть лингвистические ВУЗы. И если речь идёт о русской культуре, то в этот период попадает и культура советская и как ни странно - современная. Может быть Вам не нужно заботиться о всех "белорусских детях"? Или у Вас должность министра образования Беларуси?
Конечно, именно так. Вы лично не собираетесь никого притеснять. Но Вы не можете гарантировать, что в Белоруссии не пойдут процессы аналогичные прибалтийским, если у власти окажутся националисты.
Предоставьте людям право выбора культуры и языка - и не будет идти речи о притеснении. Вот Вы упомянули о возрождении "белорусской культуры и истории" - у Вас есть хотя бы тезисный план такого возрождения? И еще - "белорусскую историю" возрождать как собираетесь?
26.11.2008, 17:52 | #289 | |||||||||||||||||||||||
Хорошо сказали..... Только не кажется ли Вам что для того чтобы выбрать нужно знать то из чего выбираешь? какой может быть выбор если человек свой родной язык не знает?
26.11.2008, 19:13 | #290 | |||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
У нас все знают свой родной язык. Как у Вас в стране - не знаю, т.к. в профиле у Вас не написано из какой Вы страны. |
|||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
26.11.2008, 20:23 | #291 | |||||||||||||||||||||||
спасибо конечно за ответ , я почему то думал также ...что знают... ..... но вопрос в общем то риторический был... ( так сказать не требующий ответа) и совсем по другому поводу заданный .... а именно " Кого можно притеснить возрождением беларусской культурны и истории?" ..... только того наверно кто не знает.....
26.11.2008, 21:33 | #292 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
velfor, не приписывайте мне свои мотивации, это ведь Вы сюда по собственным Вашим словам сюда компетентностью мериться появляетесь. Данной проблемой занимались не только академики Топоров и Иванов но и питерский профессор Клейн. Вот цитаты из их работ с ссылками на книги. о самобытности беларусской традиции 3 Ссылку на книги дал. Возмите почитайте и убедитесь. Далее. Вы дали ссылку на книгу Бурцев А.Е. Сказания русского народа, М., 1910. Но не могли бы указать на, что именно ссылаетесь в этой книге, какого рода этнографический материал используется в ней и главное локализация данного материала. Без локализации, которая в состоянии показать распространение сюжетов, обрядов, персонажей и т. д. не может быть никакого обсуждения, только говорильня. Так вот, почти все дореволюционные авторы, писавшие о Перуне, Марене и много о чем еще, брали материал из этнографических и фольклорных сборников Шейна, Романова, Никифоровского, которые составили их на беларусских этнических землях. Если найдете какое-нибудь иное свидетельство подтвержденное результатами полевых исследований с конкретной локализацией региона распространения определенного верования, буду очень признателен. И пожалуйста найдите в книге Топоров Иванов Исследования в области славянских древностей. то место которое я пропустил и где бы авторы сослались бы на русский этнографический материал в котором бы упоминался Перун.
Именно аутентичность, а не правильность. Как может быть народная культура правильной? И представления и знания об аутентичной культуре хоть уже есть на основе исследований и собираний многих профессиональных, этнографов, культурологов, краеведов, фольклористов, историков. Так что эта работа уже сделана несмотря на уничтожения и обвинения ее в примитивности. Ну а про националистов перл конечно кк будто в возраждении народной культуры и уважении к ней только националисты заинтересованы.
Э нет abib, у себя в России культуру свою не развиваете (ведь не зря спросил сколько школ с углубленным изучением русской культуры истории и языка в Москве в то время как турецких только лет 8 назад было 3), церкви за бухло продают, а к другим народам с претензиями о неразвитости и притеснениях пристаете. В России напечатаны уже учебники для каждой малой кавказской народности на ее языке, а беларусской 800 тысячной диаспоре не печатают. Это прямое подтверждение политики на ассимеляцию беларусов.
Видите ли NHunter, в свое время раздел населения на беларускамоўных и нет был совершен Лукашенко и кебичевской номенклатурой специально ради раскола общества и навешивания ярлыков (ну как сейчас abib примерно пытается делать), чтобы натравить общественное мнение на "фашистов-пазняковцев", а самим прихапать власть и выдать за беларусский суверенитет тот намаенклатурно-мафиозный режим который правит до сих пор. А теперь у лукашенковского режима закончились российские преференции и чинуши тут же вспомнили о суверенитете и роднай мове и правах человека. Вот abib и не нравиться.
http://naviny.by/rubrics/politic/200...ws_112_301843/ А вот это уже по серьезнее - "общий рынок".
http://naviny.by/rubrics/politic/200...es_112_160077/ |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
26.11.2008, 22:52 | #293 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А почему большинство из тех белоруссов, у которых есть деньги на автомобиль, покупают их не в салонах?
А вы не превели данных, сославшись на банковскую тайну. Так о чём должен был быть спор?
http://www.charter97.org/ru/news/2008/11/26/12467/
26.11.2008, 22:56 | #294 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вам не кажется, что Вы передергиваете? Насколько я понимаю родным для человека является обычно тот язык, на котором он говорил в детстве. Или же человек САМ решает какой ему язык будет родным уже во взрослом возрасте.
С каких это пор Вы за меня решаете что мне нравится, а что - нет? Добавлено через 1 минуту
Хорошо, этнографы, культурологи, краеведы, фольклористы и историки материал собрали - дальше-то что?
Встань к стене, сделай шаг, видишь пепел? А? Последний раз редактировалось abib; 26.11.2008 в 22:58.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
26.11.2008, 23:51 | #295 | |||||||||||||||||||||||
не кажется.... уж извините ув. Абиб..... Вам возможно не понять .... Вы не сталкивались с таким .... вот например ....." Насколько я понимаю родным для человека является обычно тот язык, на котором он говорил в детстве." а если он говорил на том языке на котором его учили говорить ( не родном а том на котором преподавали в школе ).... без альтернативы ?
27.11.2008, 00:15 | #296 | |||||||||||||||||||||||
Да, казус интересный.... Все таки мне видится, что родной для человека это язык на котором он начал говорить в детстве. Для этого существуют и юридические (хотя и косвенные аргументы). Как известно, при усыновлении детей существует тайна усыноления. Если скажем американская семья усыновила ребенка из России татарской национальности и он начал говорить уже живя в США на английском, то какой язык для него будет родным? Согласно закону родителями ребенка являются его усыновители, его родина США - эрго его родной язык английский, а не татарский ..... или же русский
27.11.2008, 00:24 | #297 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Учил говорить кто? Родители - значит это безусловно родной язык. В школу ребенок приходит как правило уже умеющий говорить. Для неумеющих в 6-7 лет говорить нужны услуги специалиста-логопеда.
Не вижу казуса. Есть понятие "языковая среда". Для ребенка это в первую очередь - родители. Если конечно он не сирота.
27.11.2008, 01:34 | #298 | |||||||||||||||||||||||
Хм.... а мне показалось что Вы поняли о чем это я..... наверно только "показалось" родители то понятное дело .... но потом ведь школа.... институт ... "гос. язык страны" так сказать ..... а "переучить" ребенка не трудно ведь ..... вот потом этому "ребенку" уже определится бывает очень сложно ... менять ведь образ мышления(язык) приходится.... а все что связано с переменами человек ведь всегда воспринимает настороженно.... Зы.... а если специалист-логопед на другом языке говорит?
27.11.2008, 11:34 | #299 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
Цитату о банковской тайне в студию. Я сказал, что банки не ведут такой статистики. Их это не интересует, сколько конкретный человек хранит своих денег и на скольких счетах. Есть валовый показатель "объем средств, размещенных на депозитах физических лиц". На октябрь 2008 года он составлял 6,8 трлн бел руб и вырос за 9 месяцев текущего года на 1,5 трлн бел руб. Если сможете, найдите статистику по количеству вкладчиков, буду очень Вам благодарен. Добавлено через 1 минуту
А почему бы Вам в рамках дискуссии не ответить на этот вопрос самому? Ясно ведь, что 10-15 тыс евро на новое авто есть не у всех. А вот 4-5 тысяч на б/у иномарку многие набирают. Добавлено через 6 минут
Не могу. Ваши ссылки не работают. И потом, Вы цитируете не оригиналы, а чьи-то цитаты. Не знал, что так можно цитировать. Примерно "Вася мне сказал, что у Клейна на странице 4 то-то и то-то". Добавлено через 36 минут
Может быть Топоров и Иванов занимались много чем. Но именно та работа, на которую Вы сослались, посвящена лексическим и фразеологическим вопросам реконструкции текстов. Это раз. Топоров и Иванов конкретно указывают ареал исследований и причину, по которой был выбран именно этот ареал. Нигде в их работе нет и намека на Ваши домыслы, цитирую
Это два. Ну, и чтобы не быть голословным, приведу страницу 5 данного сочинения с моим выделением Топоров, Иванов, стр 5 Ну и про Змея-Горыныча у тех же авторов, страница 6.
Таким образом очевидно, что сами Вы эту работу не читали и передаёте её пересказ с чужих слов. Несколько странно для историка, который постоянно указывает на необходимость строгой аргументации своим оппонентам, Вы не находите? Последний раз редактировалось velfor; 27.11.2008 в 12:45.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
27.11.2008, 18:39 | #300 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Родители - это основа. Детский сад, школа, институт - это уже несколько вторично, а вот дальнейший выбор уже будет делать сам человек. Строго говоря национальность - это скорее самоидентификация. Если конечно на государственном уровне простым людям не навязывается национализм.
Надо найти подходящего.