Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
06.04.2011, 07:51 | #1 |
"Помогите новичку" или вопросы по LINUX
"Помогите новичку" или вопросы по LINUX. Спрашиваем, советуем ... Удачной работы. Правила темы, очень простые Книги и документация Видео уроки по Linux (только ссылки) "Помогите новичку" или вопросы по LINUX (Архив)
Последний раз редактировалось desa; 29.07.2013 в 08:38.. |
|
Эти 13 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
03.03.2013, 12:42 | #331 |
Re: "Помогите новичку" или вопросы по LINUX
Выход такой - Жми, что жмётся. Я так зачастую и делаю. F2-F12 и Esc. Куда-то когда-то попадаю. Иногда помогает воремя нажатая клавиша Pause. BIOS пишет клавиши входа в разные варианты. Успеть увидеть только надо. |
|
Реклама: | Рекомендуем - 512 ssd - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | ред касса руки 2025 | стол кухонный круглый | Рекомендуем супермаркет КНС - мониторы ViewSonic купить - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | tc3-10.1 центральный пульт управления |
03.03.2013, 12:48 | #332 | |||||||||||||||||||||||
Да да, главное успеть. Правду у некоторых не успевает отобразиться, точнее монитор не успевает включить и пауза маленькая вот и беда отсюда. А биос всегда отображает сервисные клавиши.
04.03.2013, 21:26 | #333 | |||||||||||||||||||||||
Неактивный пользователь
|
Не говорите Ну, ситуация до конца не ясна. Клава, для начала исправна? Никакие там FLock-и не включены? Народ-то в основном, на этом и палится А, в целом, квикбут тоже никто не отменял, как правило F8. |
|||||||||||||||||||||||
10.03.2013, 07:54 | #334 |
Пользователь
|
Помогите разрешить проблему. Стояла ubuntu 12.04 одна занимала диск 500гб .На свою беду я решила разбить диск на 2. Acronis disk direct создала новый раздел ntfs забрав 200гб с диска с ubuntu. Теперь у меня не грузится ubuntu.Я так думаю что загрузочная запись ушла на новый раздел.Что теперь делать?
|
10.03.2013, 11:45 | #335 | |||||||||||||||||||||||
Посмотри тут: http://g.zeos.in/?q=%D1%83%D1%81%D1%...D0%B0%20ubuntu
11.03.2013, 06:47 | #336 | |||||||||||||||||||||||
Тут описано восстановление Grub1. В Ubuntu 12.04 используется Grub2. Описание восстановления Grub2 я разместил тут: http://www.nowa.cc/showthread.php?t=214165&page=5 Счастливого полёта. |
||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
11.03.2013, 07:00 | #337 | |||||||||||||||||||||||
Но вы же понимаете с какой целью я дал ссылку?! Человек сам понял что слетел у него загрузчик, но вот поискать в инете он не решился... P.S. Учу пользоваться гуглом. Дорого!
11.03.2013, 08:35 | #338 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Кроме восстановления Grub может быть и другая проблема - не факт, что Akronis корректно перераспределил дисковое пространство - эта тулза поддерживает далеко не все файловые системы Linux. Хорошей идеей для этого было бы воспользоваться Gparted из LiveCD. Дело в том, что при уменьшении раздела номер тома и имя раздела (sdaN) остаются прежними, а MBR он и в Африке MBR. Загрузчик из MBR адресует продолжение загрузки на точку продолжения загрузки либо по номеру тома, либо по имени раздела. Загрузчик убивается только при установке второй системы рядом. И восстановление Grub нужно только после установки Windows. Linux или MacOS создадут свои меню загрузки, с которых можно будет вгрузиться в любую ОС на компьютере. PS. Хорошей идеей перед такими экспериментами было бы сделать предварительно бэкап. Хотя бы в теме по ссылке, где инструкция по восстановлению Grub2. Добавлено через 33 минуты
Возможно, и похуже. Пока ехал на работу, как-то сама собой мысля голову посетила, что Acrois мог и покоцать линёвые разделы. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
11.03.2013, 11:10 | #339 | |||||||||||||||||||||||
Пользователь
|
Пробовала восстановить загрузчик запустив live cd c флешки ,так как на компьютере нет седерома,но на монтировании раздела выдает ошибку .Затем снова запустила акронис и попыталась снова соединить разделы.После этого перезапустилась и ура-убунта загрузилась.К вопросу об делании бэкапа перед экспериментами. Для того чтобы снять образ и хотела разбить диск, чтобы было куда положить образ. Теперь вопрос остался открытым, если я с помощью gpart разобью диск на 2 раздела, у меня опять не произойдет то же самое. Вроде к акронису претензий до этого не было, всегда им все разбивала ,а в последнее время один раз на ноутбуке с windows7 угробила разделы, и вот сейчас на убунту. |
|||||||||||||||||||||||
12.03.2013, 22:38 | #340 | |||||||||||||||||||||||
Ни в коем случае не суйтесь с акронисом к никсовым или маковым разделам! Вообще-то хорошей идеей для линя - это три раздела под него: корневой - / выгрузки - /swap и домашний - /home (сюда и иэкап мжно складывать, можно и ещё раздел создать для разного мусора, в том числе и бэкапа) Но помни: На диске может быть либо только четыре основных раздела, либо до трёх основных и один расширенный (Extended, обычно четвертый). Extendet уже можно разбивать, как душе угодно (никто ещё за предел не выходил). Пример разбиения моего веника тут Единственный раздел сжимай в начало (двигай задний конец к началу) - это не столь существенно, но для быстродействия работы ОСи система должна быть в начале веника. Можешь создать попутно и swap и включить его, а также /home и переназначить на него домашнюю папку - в этом случае после переустановки ОС все настройки и документы сохраняются. Я свои настройки, созданные ещё лет пять назад использую... переезжая с веника на веник. И тиражирую их на другие тачки. Но это уже другой разговор. Один из способов сделать бэкап описан тут - http://www.nowa.cc/showthread.php?t=214165 Я пользуюсь только им. Этот LiveCD попутно и железо проверяет. И там ещё много полезностей есть. Я уже давно принял себе за правило никогда не юзать линёвые разделы виндовыми утилитами и наоборот. Разве что под линём виндовый создать. Хотя можно их и перераспределять, но Gparted это делает в разы медленнее. А виндовыми утилитами линёвые разделы юзать вообще недопустимо!!! Последний раз редактировалось NetFox; 22.03.2013 в 09:02.. Причина: Исправление очепятки (Extended) |
||||||||||||||||||||||||
14.03.2013, 13:49 | #341 |
ViP
|
На серверах обычно бьют /boot / /home /var и swap
|
21.03.2013, 04:05 | #343 |
Пользователь
|
Возник следующий вопрос. Стоит станция при запуске которой открывается определенный сайт, пользователь находится только в нем, не может закрыть, выйти. Это все реализовано на windows. Теперь нужно реализовать это на ubuntu 12.04. Как сделать так чтобы при запуске открывался сразу firefox на определенном сайте в полноэкранном режиме без меню без возможности закрытия и т.д
|
21.03.2013, 12:10 | #344 | |||||||||||||||||||||||
используйте в качестве Х-клиента Фаерфокс вместо кед, гнома или что там у вас стоит.Меняете символическу ссылку /etc/alternatives/x-session-manager чтобы она запускала фаерфокс. в итоге после авторизации вместо кед, например, будет запускаться браузер. Ну а дальше копайте настройки фаерфокса, чтобы он запускался в полноэкранном режиме, да по умолчанию открывал нужный адрес и тд. и тп Это радикальный совет. Если хотите чтобы такое происходило только когда логиниться определенный пользователь, то заходим в папку юзверя, обычно это /home/username и ищем там файлик .xsession. Если такового нет, то создаем его,в нем пишем одну строчку путь к "запускалке" браузера. например /user/bin/firefox в итоге у вас будет запускаться нормальный гном, а у username только Фаерфокс
Подпись удалена! Последний раз редактировалось PEHDOM; 21.03.2013 в 13:02.. |
||||||||||||||||||||||||
02.04.2013, 20:26 | #345 | |||||||||||||||||||||||
Неактивный пользователь
|
Человек же нужно мероприятие организовать на "станции", а не в терминале. То есть браузер нужно не для иксов прописывать, а вместо шелла.
Добавлено через 7 минут
Ну, Акронис нельзя назвать "виндовой утилитой". Ему вообще пофигу, что там у тебя стоит на разделе, лишь бы не LVM. |
|||||||||||||||||||||||