Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжёлое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!
Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 09.02.2009, 22:27   #346
ibs
Ветеран

По умолчанию Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло. Часть 4.

Цитата:
Сообщение от ogloba Посмотреть сообщение
Ну вообще-то есть такие наблюдения, что верующие гораздо реже совершают самоубийства.

Цитата:
...Итак религия ослабляет склонность к самоубийству лишь в той мере, в какой она мешает человеку свободно мыслить.

Цитата:
...Словом, мы предохранены от самоубийства лишь в той мере, в какой мы социализованы.

http://www.univer.omsk.su/omsk/socst...aim/text1.html

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Рекомендуем гипермаркет KNS - thinkpad x13 g1 - Подарок каждому покупателю!концерт баста 2024 лужникифабрис аддбарн хаусы цена под ключ москватеплоход до ярославля из москвы и обратно цена

Старый 09.02.2009, 23:49   #347
PEHDOM
Ветеран

Цитата:
Сообщение от kovip Посмотреть сообщение
свобода, это возможность выбора. То есть, если вариантов, чего бы то ни было; поступков, вещей, или ещё чего, - 2 и более, у Вас есть свобода.

.... как говориться даже если вас сьели, у вас есть как минимум два выхода...

Вверх
Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 10.02.2009, 10:59   #348
glavin
Модератор

Цитата:
Если имеется сила воздействия, то должна быть сила противодействия. В любом случае, Вы не можете быть независимы, от силы, если она приложена к Вам. Вы вынуждены сопротивляться, а значит зависить.

Ув. kovip. Сами себе противоречите
Цитата:
Если не подчиняются значит не во власти.Раз не во власти - то не рабы.

Цитата:
Одна проблема, интерпретация результата и объективность оценки. По меньшей мере, надо хотя бы учитывать - что после этого, не значит, из за этого. Я человек глупый, но пытливый, И перепробовал много способов взаимодействия с реальностью. Все они работают. До тех пор, пока вы не начнёте проверку истиности предположений, объективной статистикой. Вот тогда всё рушится.
Возникла даже гипотеза, о зависимости реальности от веры, в выбранное мировоззрение. Но тут же рухнуло, опровергнутое единством и единственностью мира. Но это не окончательно.

Почему так сложно? Есть метод проще. Познать красоту и радоваться ей.

Цитата:
Это почему же? Бога нет, а помощь есть?

Когда утверждаете, что Бога нет, говорите, что это Ваше предположение. Или у Вас имеются доказательство даже для меня, который убедился в том, что Бог есть?

Цитата:
А вот, ИЗУЧИТЬ и понять - это вам не Библию читать, тут и объём материала поболе будет, да и сложность понятий потруднее. Так что, трудов хватит, до конца жизни.

Во-первых, не каждый труд полезен. Во-вторых, позвольте усомниться в том, что Вы поняли Библию. Даже Апостолы все не знали и об этом честно говорили. Неужто Вы пошли дальше?
Изучить и описать любую сложную вещь - не такая сверхтрудная задача, было бы желание. Достаточно разложить ее на простые составляющие. А вот описать простые вещи - попробуйте. Например, что такое красота. Так, чтобы я с Вами согласился, что Ваша красота это и моя красота.

Цитата:
Сообщение от SNOW_LION Посмотреть сообщение
Ув. Glavin. Только если речь вести о том, что познавший свободу, потом тянется к ней. То я не против такой зависимости. Я готов идти на нее добровольно.

Ув. SNOW_LION. Подписываюсь под каждым Вашим словом. Я тоже готов тянуться к свободе. Только вот сдается мне, что понятия свободы у нас разные....

Цитата:
А что, можете доказать, что все то хорошее, что я добился, я сделал с помощью Божьей?

Да, уже давно доказал. И Вы можете это сделать, если пожелаете.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от glavin
Ваше отрицание Бога - не аргумент...

Ваше утверждение наличия Бога – не аргумент…

Используете методику от лукавого? Он поступает точно также. Сам он, не будучи творцом, придумать путного ничего не может, а потому берет утверждение от Творца и инвертирует его, приспосабливая под свои нужды. И труда не приложил. И эффектно выглядит.
Но если Бог говорит, чтобы пришли и сами увидели, убедились в Его правоте. То лукавый говорит, а докажи мне, что я должен придти и убедиться. Мне и так хорошо...
Что ж. Каждый выбирает свой путь...

Цитата:
Ежели “отрываются и парят”, значит веруют…

Как шутили в нашу студенческую пору. Все радиолюбители - воры, но не все воры - радиолюбители. Не ставьте телегу впереди лошади...

Цитата:
Списочек наук, хотелось бы почитать, если не затруднит…

Списочек. Затруднит. Слишком много их. Начиная с буквы "А" - астрология и т.д. Сами можете потрудиться и составить, если Вам это надо. Не забудьте включить туда восточные мистические философские дисциплины. Мне же достаточно общепризнанных, изучаемых в школе или ВУЗах, не противоречащих моему убеждению, и Православия.

Вверх
Старый 10.02.2009, 11:33   #349
ibs
Ветеран

Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
А вот описать простые вещи - попробуйте. Например, что такое красота.

Ув.
glavin, не все так печально.
Достаточно набрать в любом поисковике что-нибудь типа: "золотое сечение и красота"
И найдется масса информации для размышления.
Которая позволяет надеяться, что и "формула красоты" когда-нибудь появиться
Но ИМХО ув. верующих она ни в чем не убедит.
Наука никогда не будет иметь, в отличие, от религии, ответы на все вопросы.
Другое дело, что ответы типа "божественный промысел" и т.д. не прибавляют знаний и в конце-концов ничего не дают человечеству.

Последний раз редактировалось ibs; 10.02.2009 в 11:42..
ibs вне форума

Вверх
Эти 6 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 10.02.2009, 12:42   #350
ogloba
Постоялец

Цитата:
Списочек. Затруднит. Слишком много их. Начиная с буквы "А" - астрология и т.д. Сами можете потрудиться и составить, если Вам это надо. Не забудьте включить туда восточные мистические философские дисциплины. Мне же достаточно общепризнанных, изучаемых в школе или ВУЗах, не противоречащих моему убеждению, и Православия.

Интересный факт, буддисту не запрещено быть христианином, японцы исповедуют обе религии сразу, и ничего. В то же время, православному христианину запрещено быть буддистом.
Кроме того, науки, изучаемые в школе, порой здорово противоречат Библии. Та же астрономия.

Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 10.02.2009, 12:43   #351
SNOW_LION
Guest

Цитата:
Только вот сдается мне, что понятия свободы у нас разные....

Вполне возможно, уважаемый glavin, вполне возможно…
Для меня ведь, свобода, это и тогда, когда человек, впервые задумался – “а может это не Илия Пророк, бесов громами гоняет, а чего-нибудь другое ”…

Цитата:
Да, уже давно доказал. И Вы можете это сделать, если пожелаете.

Вот и ладненько, ежели доказали…
Человек обязательно, время от времени, чего-нибудь, должен себе доказывать…

Цитата:
И Вы можете это сделать, если пожелаете.

В моем случае, уважаемый glavin, у меня нет причин, подозревать Всевышнего в оказании мне помощи, в преодолении моих недостатков…
Видимо, во время преодоления мною недостатков, Он был занят, более достойными, на его взгляд, персонами…

Цитата:
Используете методику от лукавого? Он поступает точно также. Сам он, не будучи творцом, придумать путного ничего не может, а потому берет утверждение от Творца и инвертирует его, приспосабливая под свои нужды. И труда не приложил. И эффектно выглядит.

А на основании чего, уважаемый glavin, Вы решили, что Ваше, конкретное изречение оно от Творца?
Я лично, в нем, уж простите, ничего Божественного не увидел…
Да и мне, лукавого приписывать, несколько, на мой взгляд – самонадеянно.
Я надеюсь, что Вы, не являетесь выездным представителем Суда Святой Инквизиции? Ежели являетесь, то прошу верительные грамоты предъявить…

Цитата:
Как шутили в нашу студенческую пору. Все радиолюбители - воры, но не все воры - радиолюбители. Не ставьте телегу впереди лошади...

Узнаю, родной Православный стиль!!
А все-таки, по сути, Вам есть, что сказать? Или Вы и йогов к лукавому припишете?

Цитата:
Начиная с буквы "А" - астрология и т.д. Сами можете потрудиться и составить

Да чего ж тут трудиться, в бесполезных-то науках? Далее буквы “Б” и идти не придется, богословие, например…
Или Вы его (богословие) наукой считаете?
  Вверх
Старый 10.02.2009, 13:02   #352
ogloba
Постоялец

Цитата:
В моем случае, уважаемый glavin, у меня нет причин, подозревать Всевышнего в оказании мне помощи, в преодолении моих недостатков…
Видимо, во время преодоления мною недостатков, Он был занят, более достойными, на его взгляд, персонами…

Кстати, анекдот:
Пришел черт к богу, и говорит:
- Почему меня за все клянут, а тебя за все хвалят?
Бог ему:
- Поясни на примере.
Вот сели они на краю облака, смотрят вниз. Там корова в болото влезла, прибегают пастухи, кричат:
- Какого черта ее в болото понесло!
Черт:
- Разве я здесь виноват?
Потом вытащили корову, говорят:
- Слава богу, управились.
Черт:
- Разве ты помог?
Бог почесал в затылке и говрит:
- А черт его знает.

Это очень удобно, списывать свои ошибки на происки дьявола, бес попутал. В то же время, можно унижать других, более успешных, мол, это им бог помогает, а сами, без бога, они ни на что не способны. А высказывание "все в руках божьих" это обычно способ уйти от ответа. Или не сказать правды, не соврав.

Вверх
Эти 7 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 10.02.2009, 20:22   #353
kovip
Ветеран

Цитата:
Ув. kovip. Сами себе противоречите

Ну я же говорил, что я не гений, Могу и ошибаться. Так что давайте разбираться.
В первом высказывании предполагалось активное сопротивление, и как результат борьба от которой не возможно отказаться, потому как за этим следует поражение. И следовательно, нет выбора - бороться, не бороться, а соответственно нет свободы. То, во втором случае, отказ от работы приводит к возможности выбора вида деятельности, а значит выводит из под определения раба. И в дальнейшем, субъект уже выступает в другом качестве,- свободного гражданина, вынужденного отстаивать свою свободу. Но как раб, этот человек уже не существует.
Таким образом проведённое исследование показало, что высказывания не противоречат друг другу, а дополняют смысл понятия свободы.
Цитата:
Почему так сложно? Есть метод проще. Познать красоту и радоваться ей.

Увы, нет общих канонов красоты, признаваемых всеми без исключения. И быть их не может, по причине субъективности восприятия.
Цитата:
Когда утверждаете, что Бога нет, говорите, что это Ваше предположение. Или у Вас имеются доказательство даже для меня, который убедился в том, что Бог есть?

Можем пойти по другому пути. Выложите ваши доказательства, и мы рассмотрим их состоятельность.
Цитата:
Во-первых, не каждый труд полезен. Во-вторых, позвольте усомниться в том, что Вы поняли Библию. Даже Апостолы все не знали и об этом честно говорили.

Если смысл приведённой информации, не постижим, несмотря на старания многих тысяч людей. То вполне возможно, что его там нет и не было изначально.
Цитата:
Изучить и описать любую сложную вещь - не такая сверхтрудная задача, было бы желание.

Если всё так просто, будьте добры, облагодетельствуйте физиков, - напишите им теорию единого поля или докажите несостоятельность предположения её наличия.
Цитата:
А вот описать простые вещи - попробуйте. Например, что такое красота. Так, чтобы я с Вами согласился, что Ваша красота это и моя красота.

Причины невозможности дать такое определение, описаны выше. А вот выяснить эти причины, действительно просто, достаточно к языку подключить голову.
Цитата:
Это очень удобно, списывать свои ошибки на происки дьявола, бес попутал. В то же время, можно унижать других, более успешных, мол, это им бог помогает, а сами, без бога, они ни на что не способны. А высказывание "все в руках божьих" это обычно способ уйти от ответа. Или не сказать правды, не соврав.

Полностью согласен, и к этому можно добавить ещё много "выгод", даваемых религиозностью. В этом то и есть залог её живучести. Но проблема не в том что религия есть, ну нашёл человек удобную для себя систему мировоззрения, позволяющую жить спокойно,- господь ему навстречу, как говорится. Так ведь нет, нужно в этом убедить всех кто мыслит по другому. И это не беда, сказано же, "ребята давайте жить дружно" - опишите свойства и функции, предполагаемого объекта исследования, рассмотрим их истинность на основе статистических данных, ибо статистика мать истины, и всё можно двигаться дальше. Нет начинается то, на что у меня нет приличного синонима. И вместо того чтоб обсуждать; как же всё таки устроен мир? - идёт бесконечное перепирательство.
К сожалению, так практически везде, я пробовал поискать, - пока безрезультатно. У меня есть несколько вопросов физикам, но пока задать некому.
Хотя,... Вчера обнаружил форум на любимом Fornit-е, может обоснуюсь там.
kovip вне форума

Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 11.02.2009, 09:43   #354
PEHDOM
Ветеран

Цитата:
Когда утверждаете, что Бога нет, говорите, что это Ваше предположение.

Давайте не начинать буквоедство, ведь вы почемуто, когда говорит что бог есть, не добавляете что ето ваше предположение?? да я знаю что вы мне ответите , что вы давно доказали себе что он есть, но почему же тогда вы не можете предположить что ктонить тоже доказал себе что его нет???Или у вас есть доказательства понятные всем что он есть??

Вверх
Старый 11.02.2009, 13:11   #355
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от ibs Посмотреть сообщение
Ув.
glavin, не все так печально.
Достаточно набрать в любом поисковике что-нибудь типа: "золотое сечение и красота"
И найдется масса информации для размышления.
Которая позволяет надеяться, что и "формула красоты" когда-нибудь появиться
Но ИМХО ув. верующих она ни в чем не убедит.

Ув. ibs. Зная сие правило "золотого сечения" многие пытались, что-либо творя, воспользоваться им, да не все почему-то получалось красиво. Видать маловато будет для красоты

Цитата:
Наука никогда не будет иметь, в отличие, от религии, ответы на все вопросы.
Другое дело, что ответы типа "божественный промысел" и т.д. не прибавляют знаний и в конце-концов ничего не дают человечеству.

Так может правильнее не противопоставлять одно другому. Уживаются же вместе в одном человеке и тело и душа и ум и сердце.

Бог не требует, чтобы все были монахами и отреклись от мира. Можно и верить и заниматься любым полезным для человека делом. Мир создан Творцом для человека, а поэтому постигающий творение ученый, честно подходящий к своему делу, достоин уважения, как и результаты его труда, если они не предвзяты, никогда не будут свидетельствовать против Бога. Это невозможно в силу определения.

Если ученые неоспоримо докажут, что Бога нет, тогда многое теряет смысл, как и моя вера. Тогда мои доказательства - бред. Тогда я - больной. Или я - не я. Но пока что больным себя я не ощущаю.

А посему, я - за развитие науки, она тоже приближает человечество к познанию Бога.

Цитата:
Интересный факт, буддисту не запрещено быть христианином, японцы исповедуют обе религии сразу, и ничего. В то же время, православному христианину запрещено быть буддистом.

Ув. ogloba. Православному тоже не запрещено. Свободу выбора никто у него не забрал. Однако не все, что разрешено, то полезно. Человек не может одновременно сидеть на двух стульях. Ежели все серъезно, без шарлатанства. Раздвоение личности может произойти.
Тем более, что человек, которому стала известна дорога в райский сад, не пойдет назад, в гнилое болото. Если опять же он не заболел.

Цитата:
Кроме того, науки, изучаемые в школе, порой здорово противоречат Библии. Та же астрономия.

Помню, помню в школе нам говорили. Вот космонавты облетали все вокруг земли и никакого Бога на небесах не видели, значит, Его нет...
А если серъезно, то ученые, как например наш белорусский академик Вейник, занимались тем, что изучая Библию, не только не находили в ней противоречия, а, наоборот, она даже помогала делать новые открытия. Все зависит от того, какими глазами ее читать.

Цитата:
Для меня ведь, свобода, это и тогда, когда человек, впервые задумался – “а может это не Илия Пророк, бесов громами гоняет, а чего-нибудь другое ”…

Ув. SNOW_LION. Очень хорошо, что задумались. Не может молниями он бесов гонять. Молнии - материальны, а бесы суть духи.
То, что человеческое воображение всегда было в зависимости от уровня познания внешнего мира, не дает основание усомниться в правильности Божественных слов Писания. Величие этой книги в том, что и неграмотные находили в ней правду, воображая ее по-своему, и академики, читая Библию, находят в ней правду. Как я уже выше говорил, не существует противоречия между научным познанием мира и религией. Противоречие, ежели оно и есть, надуманно, искусственно создано в несведущих и лукавых умах.

Цитата:
А на основании чего, уважаемый glavin, Вы решили, что Ваше, конкретное изречение оно от Творца?
Я лично, в нем, уж простите, ничего Божественного не увидел…
Я надеюсь, что Вы, не являетесь выездным представителем Суда Святой Инквизиции? Ежели являетесь, то прошу верительные грамоты предъявить…

Во-первых, я не заявлял, что мое изречение от Творца.
Во-вторых, не делал над Вами суд, определяя Вас к лукавому.
Прочитайте внимательно мои слова. Сказано, что Вы используете методику от лукавого, и что он поступает также.
К сожалению, методику от лукавого я лично неоднократно использую. Иначе не было бы в чем каяться. Но не считаю предупреждение об опасности другого в том, что знаю сам, оскорблением. Наоборот, помощью.
Ежели Вы почувствовали слова мои оскорбительными, то прошу прощения за неумение донести правду. Я, в силу своих личных грехов, не могу тонко чувствовать другого человека.

Вверх
Старый 11.02.2009, 13:25   #356
ibs
Ветеран

Цитата:
Видать маловато будет для красоты

Ув.
glavin, конечно.
Но разве это означает. что "формула (формулы) красоты" невозможно получить в принципе.
Цитата:
Уживаются же вместе в одном человеке и тело и душа

С телом все понятно.
А вот термин душа... Как-то это все "воздушно"... Вы можете привести достаточно полное и однозначное определение души? Иначе не совсем понятно о существовании чего мы говорим.
Цитата:
никогда не будут свидетельствовать против Бога. Это невозможно в силу определения.

Простите, но ИМХО, не совсем так. Насколько я понимаю науке, по ряду причин, термин бог вообще не нужен.
Хотя бы по той причине, что наука занимается предметами "естественными", а бог существо "сверхестественное".

Добавлено через 14 минут
Цитата:
Если ученые неоспоримо докажут, что Бога нет

ИМХО наука этим никогда заниматься не будет. (Бритва Оккама)
Цитата:
тогда многое теряет смысл, как и моя вера

Прошу прощения, мне тяжело понять вашу точку зрения т.к. я никогда верующим не был.
Но разве от того, что, если вдруг, окажется, что бога нет та часть вашей жизни, что уже прожита изменится? И добрые дела превратятся в злые? Или ваше отношение к добру и злу изменится? И вы станете творить зло? Не верю.

Добавлено через 17 минут
Цитата:
Вот космонавты облетали все вокруг земли и никакого Бога на небесах не видели, значит, Его нет...

Не поэтому ли папа римский периодически "отодвигает" местоположение рая от Земли все дальше и дальше?

Последний раз редактировалось ibs; 11.02.2009 в 13:42.. Причина: Добавлено сообщение
ibs вне форума

Вверх
Эти 8 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 11.02.2009, 15:54   #357
glavin
Модератор

Не успел ответить на старые вопросы, появились новые. С одной стороны хорошо, когда люди спрашивают, значит это им интересно, с другой стороны, времени маловато, чтобы по возможности обстоятельно на все ответить. Одна надежда на "десятипальцевый метод" набора на клаве, когда-то освоил, теперь так выручает.
Ну вот, и похвалился, не сдержал себя, вот такие мы, православные...

Продолжу. На чем я остановился...

Цитата:

Еще раз возвращусь к этому важному моменту.
Дело в том, что наше мировоззрение дает отпечаток и на манеру нашего разговора, которая не всегда понимается лицами иных мировоззрений.

Дело в том, что можно быть православным по "юридическому" статусу, а можно, по духу. Когда я что-либо делаю плохое, то становлюсь неправославным, служу лукавому. И, наоборот...
Так и все люди, даже иных вер. Если они делают добрые дела, говорят правду, то служат делу православия, их можно в эти моменты считать православными по духу, ежели делают нечто недоброе, то также служат лукавому.

Исходя из этих слов, надеюсь, никто не будет считать православных некоей особой группировкой, которая противопоставляет себя всему миру. Только православные - идеал, остальные - люди второго сорта. Я сам 36 лет был неправославным, сейчас - православный. Но я ведь по прежнему я. Да, я во многом изменился, теперь вижу много прошлых моих грехов, которые раньше и грехами не считал, однако и знаю, что были те качества, которые позволили впоследствии мне стать православным. Поэтому люди должны всячески содействовать друг другу в развитии именно положительных качеств, помогать избавиться от отрицательных, но судить других права нет никому.

Цитата:
Да чего ж тут трудиться, в бесполезных-то науках? Далее буквы “Б” и идти не придется, богословие, например…
Или Вы его (богословие) наукой считаете?

Мы частенько ходим мимо истинного богатства и не замечаем, считаем их бесполезными. Но однажды глаза открываются.
А что касается наук, то я думаю, правильно будет к таковым относить любые учения. Ведь учение для того и есть, чтобы научить. Т.е. это наука.
Иное дело мы их фильтруем по принципу полезности, лживости, называя лженаукой и т.д.

Цитата:
Кстати, анекдот:
Пришел черт к богу, и говорит:

Ув. ogloba. Когда у человека все хорошо, то отчего ж не пошутить. Однако здравомыслящий человек имеет тормоза и для него есть темы, на которые наложено табу. Тем более, если он не знает о последствиях.

Если бы Бог был таким, как многие его представляют, т.е. мстительным, суровым и за каждый подобный анекдот сразу же реально наказывал, то число расказчиков бы поубавилось, а так ведь зная, что тебе ничего не будет, чего не почесать языком.

Только вот человеку язык дан не для чесания...

Цитата:

Кто списывает на происки дьявола? Тот, кто слабо верит в Бога, кто пытается себя оправдать. Тогда согласен. Но истинно верующий не будет обвинять кого-то, а трижды обвинит себя.
Истинно верующий знает, что человек создан Творцом для добра, и служащий Богу, делает другим, а значит, и сам себе, добро. Он знает, что сделав что-то, он не имеет особых заслуг, он всего лишь послушался, всего лишь использовал то, что ему бесплатно дал Бог - здоровье, таланты, способности, ум и пр. Ежели сделал что худое, то виноват, ослушался.

Кстати о талантах. Меня умиляет, когда артистам ставят в заслугу наличие таланта. Да не стала бы Пугачева Пугачевой, ежели б Господь не вложил в нее талант певицы, который затем она использовала. Я еще не видел людей, которым "медведь на ухо наступил" с рождения, которые впоследствии стали вундеркиндами. Форс-мажорные обстоятельства, типа кирпич на голову, очнулся - Моцарт, не в счет.

Цитата:
То, во втором случае, отказ от работы приводит к возможности выбора вида деятельности, а значит выводит из под определения раба.

Ув. kovip. История показывает другое. Отказ раба от работы приводит к его наказанию, иногда в виде смерти.

Цитата:
Увы, нет общих канонов красоты, признаваемых всеми без исключения. И быть их не может, по причине субъективности восприятия.

Тем не менее тела людей имеют общее подобие, подобные органы восприятия, а посему, например, цветы, природа и пр. манят красотой практически всех. Люди с некоторыми паталогическими отклонениями не в счет...

Цитата:
Можем пойти по другому пути. Выложите ваши доказательства, и мы рассмотрим их состоятельность.

Экий Вы хитрый. Утверждаете, что Бога нет - Вы, а доказательства хотите от меня получить, пусть даже и в виде, что Бог есть...

Цитата:
Если смысл приведённой информации, не постижим, несмотря на старания многих тысяч людей. То вполне возможно, что его там нет и не было изначально.

Реальность такова, что ищущий - находит

Цитата:
Если всё так просто, будьте добры, облагодетельствуйте физиков, - напишите им теорию единого поля или докажите несостоятельность предположения её наличия.

Тем не менее, с этой задачей рано или поздно физики справятся. А вот с описанием простых вещей - выход один, увидеть и услышать, т.е. лично убедиться.

Цитата:
Сообщение от PEHDOM Посмотреть сообщение
Давайте не начинать буквоедство, ведь вы почемуто, когда говорит что бог есть, не добавляете что ето ваше предположение?? да я знаю что вы мне ответите , что вы давно доказали себе что он есть, но почему же тогда вы не можете предположить что ктонить тоже доказал себе что его нет???Или у вас есть доказательства понятные всем что он есть??

Ув. PEHDOM. По очень простой причине я не могу согласиться с тем, кто скажет, что Бога нет, потому что имею доказательства что Бог есть. Если бы усомнился, значит, я не имею доказательств или они слишком слабы.

Но против очевидных вещей не попрешь

К примеру, если Вы лично видели нос к носу, скажем, г-на Петрова в парке, то Вы врядли согласитесь с доводами тех, кто будет доказывать, что его там не было.

Конечно же, лично Бога я не видел, но много настолько очевидных для меня вещей Его присутствия, что сомнений быть не может.

Цитата:
Ув.
glavin, конечно.
Но разве это означает. что "формула (формулы) красоты" невозможно получить в принципе.

Ув. ibs. Возможно что и невозможно. Как ту же знаменитую "формулу любви"

Цитата:
С телом все понятно.
А вот термин душа... Как-то это все "воздушно"... Вы можете привести достаточно полное и однозначное определение души? Иначе не совсем понятно о существовании чего мы говорим.

Понятно, что Вам непонятно. О какой еще я душе, когда в существование ее надо поверить.
Душа, это действительно "воздушно", это некий дух, в котором сконцентрировано наше осознание себя, как личности. И душа в теле.
Но действия души мы можем "видеть" и без тела.
Например, мы не видим друг друга и ни разу не видели (предполагаю), однако вполне можем друг о друге кое-что рассказать, как о личностях, об определенных чертах, дух которых так и сквозит из под наших слов, манеры писать, реагировать и т.д.

Цитата:
Насколько я понимаю науке, по ряду причин, термин бог вообще не нужен.

Когда мы описываем, например, внутреннее устройство иконостаса, также можем обойтись без слова "Бог". Когда же вспоминаем, для чего он предназначен, то врядли обойдемся.

Так и в науках. Когда мы описываем внутренние процессы, происходящие в нашем материальном мире, то можно обойтись и без этого термина. А вот когда пытаемся ответить на вопросы, как и откуда появился на земле человек и для чего он живет, то размышления приведут или к Богу, или, как версия, к Его отрицанию.

Цитата:

Попытка все объяснить без Бога и есть попытка косвенного доказательства отсутствия Бога.
А науки должны отвечать не только на внутренние земные вопросы, а на весь комплекс, в том числе затрагивающий взаимодействие нашей материальной системы с иными, нематериальными

Цитата:
Но разве от того, что, если вдруг, окажется, что бога нет та часть вашей жизни, что уже прожита изменится? И добрые дела превратятся в злые? Или ваше отношение к добру и злу изменится? И вы станете творить зло? Не верю.

Дело в том, что вера заглядывает внутрь человека. И для верующего важно не только сделать доброе дело, а и в мыслях не допустить ничего худого. И это убеждение основано на вере в Вездесущие Божье, что Он проникает внутрь наших мыслей. И дела надо стараться делать так, чтобы они были естесственными, не возникало желания ими похвалиться, их показать.

А это, совершенно иной уровень добрых дел. Полагаю, есть опасность быстро скатиться до уровня, чтобы внешне было все ОК.

Цитата:
Не поэтому ли папа римский периодически "отодвигает" местоположение рая от Земли все дальше и дальше?

Не надо было бы лгать изначально, не пришлось бы отодвигать. Но, католицизм, к сожалению, избрал путь лжи.

Вверх
Старый 11.02.2009, 16:00   #358
ogloba
Постоялец

Цитата:
У меня есть несколько вопросов физикам, но пока задать некому.

А что, выложите эти вопросы, я тоже ответы поищу, у меня как раз есть пара знакомых к.ф.-м.н. в пределах досягаемости. Может вдвоем быстрее управимся.
Цитата:
Ув. ogloba. Православному тоже не запрещено. Свободу выбора никто у него не забрал. Однако не все, что разрешено, то полезно. Человек не может одновременно сидеть на двух стульях. Ежели все серъезно, без шарлатанства. Раздвоение личности может произойти.
Тем более, что человек, которому стала известна дорога в райский сад, не пойдет назад, в гнилое болото. Если опять же он не заболел.

Зато на двух стульях удобнее лежать. А лежать удобнее, чем сидеть, я проверял.
Буддистское учение скорее философское, чем религиозное, оно не отрицает и не подтверждает наличие бога. Буддистская мораль вполне с христианской моралью согласуется. Потому можно быть одновременно и буддистом, и христианином, даже выполнять и те, и другие обряды. Ведь имеет право христианин заниматься йогой для укрепления физического здоровья.

Цитата:
Помню, помню в школе нам говорили. Вот космонавты облетали все вокруг земли и никакого Бога на небесах не видели, значит, Его нет...
А если серъезно, то ученые, как например наш белорусский академик Вейник, занимались тем, что изучая Библию, не только не находили в ней противоречия, а, наоборот, она даже помогала делать новые открытия. Все зависит от того, какими глазами ее читать.

Поскреби любого ученого-материалиста, и вылезет агностик, от которых и до религиозных догматиков не так далеко, как кажется (это касается естественников, гуманитарщикам с атеизмом проще). Энштейн считал, что ученый, который не верит в бога, либо не ученый, либо плохой ученый, либо недобросовестный ученый. Хотя сам подарил человечеству ядрен батон.
Вейник так устал от материализма, что даже доказал твердость неба. И в нумерологию тоже окунался - вот тут можно спорить, почему в радуге семь цветов: потому что изначально их было только семь, или потому, что люди подогнали свое представления о количестве цветов к магической семерке. В списке цветов радуги есть оранжевый, но нет салатового. А у вьетнамцев цветов не 7, а 33.

Цитата:
Простите, но ИМХО, не совсем так. Насколько я понимаю науке, по ряду причин, термин бог вообще не нужен.
Хотя бы по той причине, что наука занимается предметами "естественными", а бог существо "сверхестественное".

Цитата:

Наука вполне может заняться исследованием бога. Есть объект, бог, обозначим через Б. Есть свойства объекта: всемогущество, всеведение, непознаваемость. Поскольку кое что о боге известно, его непознаваемость не абсолютная. И так далее, вплоть до трехэтажных формул. Такие исследования на кончике пера даже проводились, и получилось... что бог существует с высокой долей вероятности. Вот только бог получился не совсем библейский, ну да ладно, Библию люди писали, в силу своего невежества... С научной точки зрения Старый Завет выглядит как перепись всего, что знали древние евреи, начиная с их представлений о мироустройстве (вполне дикарских), заканчивая некоторыми хозяйственными советами. Потому ученые остаются агностиками.

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 11.02.2009, 16:51   #359
PEHDOM
Ветеран

Цитата:
потому что имею доказательства что Бог есть. Если бы усомнился, значит, я не имею доказательств или они слишком слабы.
Но против очевидных вещей не попрешь
К примеру, если Вы лично видели нос к носу, скажем, г-на Петрова в парке, то Вы врядли согласитесь с доводами тех, кто будет доказывать, что его там не было.

я уже приводил пример того как очевидные вещи оказывались ложными , повторюсь: тысячи лет люди считали очевидным что солнце движется, а земля неподвижна, ето было именно очевидно. Каждый мог ето увидеть, и над утверждавшими обратное смеялись и преследовали. Но, как мы знаем, на самом деле земля движется вокруг солнца.... как видим очевидное не всегда соответствует действительности... и только тот кто усомниться в очевидном имеет шанс добраться ло истины...

Последний раз редактировалось PEHDOM; 11.02.2009 в 16:53..
PEHDOM вне форума

Вверх
Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 11.02.2009, 17:10   #360
ogloba
Постоялец

Цитата:
Ув. ogloba. Когда у человека все хорошо, то отчего ж не пошутить. Однако здравомыслящий человек имеет тормоза и для него есть темы, на которые наложено табу. Тем более, если он не знает о последствиях.

Над этим анекдотом смеются даже священники. Табу - дикарское изобретение, наличие запретных тем для разговоров создает проблемы, сколько наруду умерло от того, что стеснялись пойти к урологу, сколько семей разрушились от того, что супруги не разговаривали. И никакого кощунства в том, что бог отшутился от черта нет, дьявол к богу в гости захаживал и они между собой общались.
Цитата:
Дело в том, что можно быть православным по "юридическому" статусу, а можно, по духу.

А это согласуется с официальной позицией РПЦ? В свое время католики и православные предали друг друга анафеме, полторы тысячи лет понадобилось, чтобы помириться. Кто кем себя считает по духу не разбирались, главное - куда пожертвования идут.
Цитата:
Кто списывает на происки дьявола? Тот, кто слабо верит в Бога, кто пытается себя оправдать. Тогда согласен. Но истинно верующий не будет обвинять кого-то, а трижды обвинит себя.
Истинно верующий знает, что человек создан Творцом для добра, и служащий Богу, делает другим, а значит, и сам себе, добро. Он знает, что сделав что-то, он не имеет особых заслуг, он всего лишь послушался, всего лишь использовал то, что ему бесплатно дал Бог - здоровье, таланты, способности, ум и пр. Ежели сделал что худое, то виноват, ослушался.

Вот я и говорю, чего бы человек не добился - это ничего не значит, просто ему бог помогает, мне - нет. На самом деле очень удобная позиция, чтобы ничего не делать. Ведь трудолюбие - тоже талант, способность к сопереживанию - тоже талант. Раз бог таких талантов не дал, я ни в чем не виноват, таким меня бог создал, бесталанным.

Цитата:
Попытка все объяснить без Бога и есть попытка косвенного доказательства отсутствия Бога.
А науки должны отвечать не только на внутренние земные вопросы, а на весь комплекс, в том числе затрагивающий взаимодействие нашей материальной системы с иными, нематериальными

В механике не обязательно учитывать релятивистские эффекты, спектроскопия вполне обходится без социальных теорий. Если вводить в каждую формулу переменную бога, то быстро окажется, что эта переменная лишняя. Есть специальные науки, которые отвечают за весь комплекс, есть - которые занимаются узкими областями. Не надо смешивать кислое с длинным, рыба ловится и без молитвы. Попытки подчинить науку религии - это попытки контролировать все на свете, фактически - борьба за власть.
В тоже время, узким наукам надо заниматься своими узкими областями, а если очень хочется подтвердить или опровергнуть наличие бога, нужно в дополнение к естественнонаучному образованию получить еще теологическое.

Вверх
Закрытая тема