Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
24.04.2006, 09:07 | #1 |
IV к. - Душа православная
Правила для пользователей темы "Душа Православная"! Все, разделяющие православное мировоззрение, условно считаются хозяевами темы, остальные - гости, а поэтому вести себя должны как подобает в гостях. В дополнение к общим правилам форума и раздела в теме рекомендуется: 1. Оставлять материалы, комментарии и свои рассуждения, соответствующие православному мировоззрению. 2. Вопросы к православным, не оскорбляющие чувства верующих. Не рекомендуется: 1. В случае непринятия собеседником аргументации вступать в спор. В процессе развития темы возможна коррекция Правил. Невыполнение пользователями Правил дает основание для действия модераторов. Последний раз редактировалось glavin; 05.06.2008 в 16:09.. Причина: Добавлено сообщение |
|
04.03.2008, 13:03 | #346 | |||||||||||||||||||
Ответ: Душа православная
Искажения Православия
Между медитацией и молитвой огромнейшая разница. Медитация предполагает обращение к природе, к силам, к чему-либо вторичному, созданному Творцом, а молитва - к Творцу или соработникам Его, пребывающим с Ним на небесах.
Реклама: | теплоход есенин навигация 2024 расписание | Всегда выгодно в KNSneva.ru - Huawei 53013WXB - корпоративные поставки в Санкт-Петербурге. | купить силовой каркас барнхаус | Conecte Bubble a LinkedIn | избави от лукавого |
04.03.2008, 17:51 | #347 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Искажения Православия
Здесь выражен намек на то, что некоторая секта может претендовать на истину по своим делам. Прошу обратить внимание на характерный сектантский прием. Если Христос сказал, обращаясь к ученикам "по делам их узнаете их", подразумевая, что истинная вера будет сопровождаться и делами, то сектанты переворачивают фразу, делая вывод, что всякий, делающий больше добрых дел может претендовать на истину. Но вот фраза из книги архиепископа Феофана (Быстрова) «Сия вера отеческая», изданной Сретенским монастырем в 2006 г. в серии «Духовное наследие русского зарубежья».
А благодать Божья только в истинной Церкви. Спасение гарантированно исповедующему Бога в истине и делающему дела благочестия. Но иному может быть дан и иной крест - не свершение добрых дел, а мученичество, через которое он спасется.
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 04.03.2008 в 17:56.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
10.03.2008, 17:14 | #348 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уважаемая екатерина. Я только 15 лет как имею Крещение, так что мой церковный опыт может быть меньше опыта некоторого юноши или девушки. И тоже учусь. А насчет искажений истины, то мы все ее можем искажать. Главное, чтобы не делали это сознательно, тогда это настоящее богохульство, а если по незнанию и соглашаемся, если нас поправят, то здесь ничего страшного нет. Шаг за шагом будем набираться знаний.
Да, некоторые сподвижники веры рекомендуют непрерывно творить Иисусову молитву. Но здесь надо быть осторожным, дабы не превратить молитву в мантру. Непрерывная молитва требует непрерывной предрасположенности души.
И мужчина называет себя мужчиной, а женщина - женщиной, и это не конец, а начало новой семьи. Так что неважно кто себя как называет, важно, хотят ли жить вместе. Добавлено через 5 минут
А почему? А потому, что правда - одна. А неправд много.
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 10.03.2008 в 17:20.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13.03.2008, 19:39 | #349 | |||||||||||||||||||||||
Моя матерь рада была пероводить. О обычаях в русском народу в день Христого рождения я знаю для ёлку и звезду. Слышила символику.Очень красывая. Если что то кроме этого? Праздники рождества Иссуса Христа и обыкновения Несмотря на то что праздник Воскресение самый большой праздник, у Сербов праздноваться день Рождетства и другие праздники связани для него. В этом периоде самые значительние праздники: День Ребёнок, день матерей, день отцов, день Вытерания поросёнок откармливаемый к рождеству, день Сочельник, день Рождества, Новий год, Богоябление, день Св Йована и день Св Саввы. В третю неделю прежде дня Рождедства празднуется день ребёнок. Этого утра или после возвращения из церквы, старшие привязывают своие ребята верёвкой, ногы или рукы. Ребята ‘развязывают ’ себя каким то символичным подароком. ‘Связивание’ для день ребёнок, день матерей и день отцов имеет многослуженую символику. Между первых символизует твёрдые семическое свйзи, единодушние, согласие, спокойствие, почтение, уважение и помочь междусобную в всех моментах. Второе, дает указание доморадецам стать бережливым человеком и устоянием в достоительстве во всех отношениях человек, потому что кто то имеет имущество заработано честно и хорошие дела, легхо может искупить себя в всех судбиных процесах на земле, обособлено на Последнем Страшном Суде, где уважается только хорошие дела человека которие он сделал в своей жызни. Хорошие и бережливые ребята собирают немножко денег для символичние подарки своим родителям для етой день и искупаются том кто их связывает. День матерях, празднуется в вторую неделю прежде дня Рождетства. Этой праздник самый большой праздник матерей и женщини. Ребята утром связывают своих матеры, как их связывали родители в день ребёнок. День отцов празднуется в первую неделю прежде дня Рождетства. И тогда ребята утром связывают своих отцов. Эти празники и обыкновения вносят свой вклад в укреплению семье , согласию, пониманию друг друга, уважению между детей и родителях, старших и младших. Всё что укрепляет семью. Знаем что семья основание общества, государства и церквы. День наканкуне дня Рождества, 6. января, называется день Сачельник. Так называетя потому что этого дня резаться сачельник и вносится в дом. С сочельником начинает празднование дня Рождества. Что такое сачельник? Сочельник символически представляет дерево которое пастыри принесли и которого спаведливий Йосиф разжал огонь в холодной пещере когда родился Христос. Сочельник также предвестник и дерева крста Христового. Солома символизует также солому в пещере в котророй родился Христос. Эти обикновения можно испольнить в деревне. В городах юуди вносјят в дом ветки сочельника и немножко соломе. День Рождества празднуется у Сербов три дня. Утром на православных церков звонят вце колокола и обозначают день Рождества. Хозянин с членами семьи отходит в храм на литургию. После литургии юуди поздравляются словами: Христос родился, отпроздравляют : Воистину родился. Добавлено через 20 минут День Святой Троицы . В церквы вносить свежая зелёна трава. После литургии, на вечерной службы стояться на коленях и взяться веноки от трави. Эти веноки вносится в дом и поставляются возле икони. Последний раз редактировалось екатарина; 13.03.2008 в 19:59.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
14.03.2008, 10:39 | #350 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Благодарю Вас, екатерина, а особенно Вашу матерь за такое внимательное отношение к моей просьбе и старания по переводу. Благодаря этим стараниям появилась возможность поближе узнать обычаи дружественного сербского народа, наших братьев по вере.
Еще в храмах на Рождество устраивают специальные вертепы, т.е. икону Рождества Христова помещают в специально украшенный макет пещеры, где родился Младенец. А по поводу елки хочу сказать, что хотя обычай наряжать ее и был принят народом, но это не чисто русский обычай. Он был привезен из Германии во времена императора Петра I. И обычай этот скорее языческий, чем христианский. Таким образом раньше язычники задабривали духов, вешая подарки на елку. Сейчас, конечно, уже вешаются только игрушки и лишь для украшения, и Православная Церковь не препятствует этому обычаю. Однако у русских, как и у нас, белорусов, при переходе на григорианский календарь государства получилась накладка, что украшают елку на праздник Нового Года, который попадает как раз на время Рождественского поста. И очень трудно православным верующим совмещать и пост и праздник Нового года, не все удерживают себя от греха нарушения поста. А еще хочу сказать, что в России большевики очень постарались, чтобы искоренить народные обычаи, особенно связанные с верой, и поэтому можно только по-доброму позавидовать братьям сербам, если у вас обычаи еще имеют большую силу. У нас остались только некоторые, которые так укоренились, что не удалось выбить даже большевикам, а также те, которые сейчас возвращаются благодаря Церкви. Это, посещение кладбищ на 9 день после Пасхи (праздник Радуница, правда время безверия и здесь дало о себе знать, кое-где эти посещения носят характер пьянки на могилках), это особенный запрет на личные работы в праздник Благовещения (птица гнезда не вьет, девица косы не плетет), это взятие в Церкви крещенской воды на праздник Богоявления и хранение ее в течение года для освящения жилищ, вещей и исцеления от болезней, это освящение вербы на празник Входа Господа в Иерусалим за неделю до Пасхи (потом этой вербочкой символически стегают родных дабы все плохое выбить). Особенно почитаемый праздник - Светлое Христово Воскресение - Пасха. В этот день многие до сих пор встречают друг друга словами "Христос воскрес!" и им отвечают "Воистину воскрес!". Целуются правда уже редко. На Пасху освящают куличи, пасхи и др. продукты, с вкушения которых начинают первую трапезу после поста. Еще на праздник Сретения Господня освящают в Церкви сретенские свечи, которые зажигают при домашних молитвах в особо скорбные дни или при особых нуждах. На праздник Троицы дома и храмы украшают зеленью, цветами, ветками березы. В домах по всем комнатам разбрасывают аир. Пучок аира освящают в храмах и ставят в домах, как букет цветов. Летом на праздник Преображения Господня освящают в Церкви свой урожай фруктов и ягод, яблоки, виноград (сейчас он уже растет в Белоруссии на дачах), и др. Это Яблочный Спас. А есть еще Спас медовый, когда освящают мед. И Спас Ореховый, когда освящаются лесные дары. А еще до праздника Покрова Пресвятой Богородицы обязательно стараются закончить все работы на земельных участках, т.к. считается что после праздника природа вступает в зимний период. Может и не все вспомнил по памяти, но в кратце вот те немногие обычаи, которые еще поддерживаются в народе, и то уже не везде и не всеми.
Просто замечательные обычаи. К сожалению подобных у нас уже нет. Может раньше и были, точно не знаю, но сейчас такого я нигде не видел.
Чудесный обычай. У нас слово "сочельник" производят от слова "сочиво". Сочиво, это сок или кушанье, приготовленное из зерен (в основном хлебных). Но с деревом зерна имеют также прямую связь, как сказано в Евангелии
Так что обычай Вашего народа относительно дерева - замечательный. И у нас стараются в Сочельник ждать первой звезды для начала праздничного ужина, который надо начинать с вкушения сочива. Раньше в деревнях еду располагали на соломе. Ну а сейчас это делают только благочествые верующие.
Как прекрасно. У нас, к сожалению подобные поздравления остались только на празднике Пасхи
Красивый обычай. Еще раз благодарю за возможность чуть чуть приблизиться к обычаям наших братьев по вере.
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
14.03.2008, 23:59 | #351 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Благодарю Вам на объяснению. Я Вам сказала что я слышила символику (лучше сказать скаску) ёлки и звезди. Не знаю если это правильно. Когда Христос родился, всё дереви поклонились и подарили своие плода, только ёлка не имела плода подарить. Ёлка была очень грустная. Ангел сжалился и дал её звезду. И потому ёлка и звезда вверху.
Однако у русских, как и у вас беларусов, как и у нас Сербов. Моя семья не празднует праздник Нового Года для этых причиней. У Сербов, двух празника Новый Год. Первого января и 14. Так и правосланые верующи могут праздновать Новый Год.
И у Сербии была сличная история. Только нет от 1918,а 1945. И комунизм не был так твёрдый, как был в СССР. Но, это время, конечно, оставилось следи.
Так и у Сербов. Потому я Вам об этом не говорила, забывала сказать что это такое же и у Сербов. Только то что праздник Радуница, Сербы называют Побусани понедељак.
Это прекрасно. К сажалению у нас нет такый обычай. Или я не знаю. Моя матерь принесла к дому свечи из Ерусалима. 33 свечи ( столько года было у Христа), которие зажел Святый огонь. Эти свечи зажигают при скорбные дни или при особых нуждах.
У нас только виноград.
У нас только на праздник Преображения Господня. Скажут:Преображава се и небо и земља.
. Читала что праздник Слава, раньше праздновали и инные православние народи. Несколько века. Теперь осталось только у нас.
Слово сочельник, русское слово для сербское: БАДЊАК
У нас осталось на Пасхе, Рождества и Богоявление. Христос васкрсе-Ваистину васкрсе Христос се роди- Ваистину се роди Бог се јави-Ваистину се јави. Я увидела что я не написала о обычах на самый день Рождества. Буду писать вскоре. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
15.03.2008, 23:37 | #352 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Уважаемая екатарина. Ну конечно же, это красивая сказка.
И у нас есть Старый Новый Год, 14 января. Однако, хоть скромно, но и 1 января Новый Год мы празднуем. Стараемся быть одни дома, чтобы кушать только постные блюда. Но, что у Вас календарь тот же, Вы меня еще более обрадовали. Значит у Вас также начался Великий Пост?
А вот это интересно. Если я правильно понял, то Пабусани у Вас в понедельник, а мы празднуем во вторник. Это так? В понедельник? Это 8й день после Пасхи.
Для нас это редкость. Мне, наверное, жалко было бы сжигать такие свечи. Оставил бы на память.
Виноград, это самое правильное. Символ жизни, т.к. Христос - истинный Виноград. А Отец - виноградарь.
Поэтому берегите этот красивый обычай. Даст Бог и мы у вас научимся.
Вот какие вы, сербы, молодцы. Надеюсь, что похвалил, не повредит вам?
С удовольствием почитаю, только много писать не надо, это тяжело много переводить. Всех Вам благ...
16.03.2008, 16:37 | #353 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Это нам сказала одная Русская. Я не знаю из кокого края Росии она пришла.
Да, начался...а я не начала молчать. Старый календарь у Сербской, Русской, Грузийской, Ерусалимской ПЦ и на Святой Горе. И может быть ещё одная ПЦ. Если то Ермения или нет? Я уверена Вы это лучше знаете. Да, ещё одное ,я хочу Вас спросить. В Украйне, какая вера. Я поняла что пол православние а пол...? что то тоже христианское, но не православное, и не католическое?
Да. Это 8й день после Пасхи. А празник Радунец во вторник. Страно. Может быть Сербкозак более объяснить.
Причина разници, думаю, есть климат. Господ нам подарил благий климат. Для виноград нужно много солнца.
А Христос Воскресе, может сказать всегда. Каждого дня.
Мне это не трудно, если я Вам не скучная. Обычаи не так значительние, как значительно чистое сердце и душа православная. Я смотрела на ТВ, святую литургию в Япане. Предположийте. Литургия, по японскому и русскому... в Япане. И священник и верующие японеци. Какая радость. И хора было, десять членов. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17.03.2008, 12:56 | #354 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как видите и я грешен, также не смолк на время поста.
Вопрос по Украине сложный. Если есть возможность почитать, то более подробно можно здесь Драбинко Александр "Православие в посттоталитарной Украине (вехи истории)" http://www.apologiya.orthodoxy.ru/raskol/drabinko.htm Произошел раскол, часть украинских православных пожелала самостоятельности и чтобы у них был свой патриарх. Но об этих событиях пророчески говорил еще Преподобный Лаврентий Черниговский (1868-1950)
И еще говорил
Вот как. Так что сейчас в Украине две православных церкви - истинная, находящаяся под покровом Московского Патриарха, и непризнанная, ложная.
Согласно традициям РПЦ "Христос Воскресе" говорят от Пасхи до праздника Вознесения Господня
Конечно же мне интересно читать Ваши сообщения, не так часто непосредственно можно пообщаться с братьями сербами. Поэтому буду рад и маленьким фразам и большим рассказам.
Вы правы, душа православная, в которой Бог - вот самое главное для нас с Вами. И наша духовная радость стала возможной потому что Христос Воскресе!
И я видел подобную передачу. Действительно, очень радостно видеть, что на другом конце земли также почитают Господа нашего Иисуса Христа, как и мы с Вами. Мира Вам и Вашим близким! Всех благ. Да хранит Вас Господь, Ваших родных и близких и вашу замечательную страну Сербию! Аминь!
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 17.03.2008 в 13:03.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
17.03.2008, 17:24 | #355 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Banned
|
ну да, тоже скажите еще, болючий - да, сложный - нет. Одним денег мало, другим власти, у третих традиция на первом месте.
Батушка Славный, кто будет в чернигове, обязателно шодите в Троицкий Собор, он слева, а справа Святитель Феодосий, а за стенами сразу 2й печерский монастырь основаный Преподобным Антонием Печесрским
толь ко ли 2? в россии и то побольше будет. ну конешно есле униатов не щитать, и не щитать "истинно православнуу" и иже сними и другие подобные им течения, то как минимум 2 болших еретических раскола: УАПЦ и УПЦ-КП. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18.03.2008, 00:41 | #356 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да, Униати ...так них отец мой назвал, когда он говорил меня об этом.
Благодарю Вам для ссылку, и на объяснению. Да, да понимаю. Так случилось и в СПЦ. Когда стала новие госсударства: Чёрная Гора и Македония, и церкви отделили. Стале Чёрногорская и Македонская ПЦ. Напали Сербскую ПЦ, покушали протерать...арестовывали митрополита, владику... Большая стыд...Перед Богом и народом. Большой грех сделали. Никто них не признал. Отец мой шутит. Скажет: Папа римский них признал( как и Украйнскую... думаю) И теперь, как и в Украйне, так и в Чёрней Горе и Македонии две церкви: одная истинная и одная ложная
Слава Богу! Мы встречили здесь чтобы радуемся вместе.
Блогадарю Слава Богу. Мир Божий и над Вами и во Вами. Последний раз редактировалось екатарина; 18.03.2008 в 00:44.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
18.03.2008, 15:30 | #357 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да, судьбы похожи. Впрочем, удивительного ничего нет. Лукавый использует свой любимый прием: разделяй и властвуй.
Слава Богу. Ветка и задумывалась в первую очередь как место общения православных верующих. Даст Бог еще кто-нибудь присоединится к диалогу. Но что еще хочу сказать. 16 марта отошел ко Господу Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейший Лавр, Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский. Митрополит сделал много для объединения Русской и Зарубежных Церквей, которое произошло в мае прошлого года. Можно конечно, все считать случайностью, но православные точно знают, что случайно ничего не происходит. Лавр сделал главное дело своей жизни. Наступило торжество Православия, две церкви объединились. И скончался он именно в праздник Торжества Православия.
19.03.2008, 05:30 | #358 | |||||||||||||||||||||||
Banned
|
ну здесь вы пергнули, еже лет 40 пройдет пка окончателно развеется ненависть и закостенелость. а может ни когда. ето на бумаге так красиво, а в жизни... Да и Лавра не очень то все зарубежники(бывшие) жаловали, он то не русский. В мае 2007 были истранены толко канонические проблемы. |
|||||||||||||||||||||||
04.04.2008, 02:23 | #359 | |||||||||||||||||||
В Сербии это и госсударствений празник: Сербскый Православный Новый Год. У нас концерти на площадей,отсчитание , фейерверки... Почему кушать только постные блюда? У нас пост кончится 7.1. |
||||||||||||||||||||
04.04.2008, 11:57 | #360 | |||||||||||||||||||||||
Это замечательно, что есть Сербкий Православный Новый Год, мы этим не можем похвастаться. А постные блюда, т.к. я имел в виду официальный гражданский Новый Год 1 января, во время Рождественского поста. Этот новый год празднуется людьми с великим размахом и гуляниями, хотя православная душа должна готовиться к усилению поста. А Старый Новый год, 14 января, можно сказать, не празднуется, так, чуть чуть столик кто-то может собрать, если выпить захотелось и по телевизору пускают повторы новогодних передач.