Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
13.12.2008, 19:10 | #346 |
Re: I к. - Нужна ли вера? Как устроен мир? Добро и зло 3
Когда-то давным-давно (знаю по книгам и по истории - не лично) практиковалось т.н. отпущение грехов. Купил себе индульгенцию и можешь дальше идти убивать и грабить. Полагаю, что и сейчас нечто подобное существует - все зависит от того, кто сколько даст на лапу духовнику.
Реклама: | Рекомендуем - PP24-1UC5ES-D05 - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | Магазин KNSneva.ru предлагает купить компьютер игровой мощный недорого - поставка техники в СПБ и города северо-запада России. | Тепловая завеса Тепломаш КЭВ-12П4043Е | Рекомендуем КНС - процессор AMD Ryzen 5 5600G OEM купить - Подарок каждому покупателю! | spkt0043r0 |
13.12.2008, 19:17 | #347 | |||||||||||||||||||||||
Э-э-э. Не совсем так, ув. Ellinist. Суд Божий - это несколько иная "инстанция". В этом смысле индульгенция подобна поддельному документу - "там" она 100% не будет "действительна". Те "лохи", которые покупали индульгенции - бросали деньги на ветер. Как вариант - избавлялись от судебного преследования. А если серьезно - покаяние подразумевает преображение человека и становится действительным не столько после молитвы священника, сколько после реального "исправления" покаявшегося.
13.12.2008, 19:18 | #348 | |||||||||||||||||||||||
Об этом я как-то думал и вот какая мысль пришла мне в голову: "если наши мировые конфессии не хотят в один прекрасный момент все потерять или свести жизнь на Земле к огромной междоусобной схватке, то лучше бы им всем придти к общему знаменателю - а именно - определиться с единым взглядом на божество и на законы, сформированные этим божеством."
Последний раз редактировалось Ellinist; 13.12.2008 в 19:39.. Причина: Исправление орфографической ошибки |
||||||||||||||||||||||||
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
13.12.2008, 19:28 | #349 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Это из области фантастики, Сударь! Как учил Ленин, власть просто так не отдают, в том числе и над умами... Скорее получится так, что для предотвращения реально возникшей угрозы такой схватки именно атеисты (религиозные негилисты и пр.) возьмут на себя сию ношу объединения. Но объединения уже на другой основе, без всякого рода "опиума" в голове! К сожалению, такое может произойти только при возникновении реальной угрозы возникновения такой "схватки"! Добавлено через 5 минут
Согласен с Вами при условии, что будет доказано само существование этого суда... Впрочем, я точно знаю, что заслужил покой после смерти (по Булгакову). Дабы никто ко мне не привязывался с глупыми вопросами... Вспомните поэта: "Я скажу: не надо рая! Дайте Родину мою" (не помню точно по памяти...)
Умные люди обсуждают идеи, средние люди обсуждают события, а мелкие обсуждают других людей... Последний раз редактировалось Rarog; 13.12.2008 в 19:33.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
13.12.2008, 19:42 | #350 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
А можно сделать так, чтобы в меня никто не входил? Недавно солитера вывел - пока отдыхаю... Добавлено через 3 минуты
Только не надо забывать, что в древнем мире было многобожие и многие боги относились к смерти, как к нормальному процессу... Соответственно - и люди...
А Бруно сам вышел из христианской среды - он был монахом. Добавлено через 25 минут
Основные примеры "мученичества" остались в далеком прошлом (если даже и были) - в начале нашей эры. Я полагаю, что Вы имеете в виду примеры из недавних времен, когда священники боролись с коммунистическим режимом "не щадя живота своего"? Вероятно и так - однако это ни о чем в принципе не говорит. Александр Матросов лег на амбразуру тоже ради идеи. Примеров очень много - но из них не следует истинность того, ради чего такие люди приняли смерть или пытки. Добавлено через 28 минут
Уважаемый PEHDOM, на эти вопросы ни один христианин Вам не сумеет дать нормального, логичного и вразумительного ответа. Добавлено через 35 минут
Уважаемая Энинг, я Вас умоляю. Безусловно, в Христианстве заготовлены книги (дары) на все случаи жизни. Это правда. Но вот если взять все события, описанные в этих книгах, и проанализировать на целостность (непротиворечивость) и сопоставить на совпадения по датам (то есть даты бьются), то боюсь тут даже известный Фоменко будет нервно курить на балконе. Потому, как непротиворечивостью там и не пахнет, а на случай такого вот докапывания, как это делаю сейчас я, там сразу приведут в пример то, что "слово то или другое имеет неоднозначный перевод и означает массу вариантов, посему в данном варианте надо выбирать это, а не то, что вы подумали" и (как говорит Живой) ... бла-бла-бла. Добавлено через 38 минут
Потому как авторитета у Церкви тогда уже почти не было. 1905 год сыграл свою роль. Власть слилась в экстазе с церковью. Все - одно к одному. Народ реагировал не на непонятные обещания какой-то загробной жизни, а на реальные призывы к смене строя, чтобы всем стало хорошо здесь и сейчас.
Последний раз редактировалось Ellinist; 13.12.2008 в 20:20.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13.12.2008, 20:47 | #351 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Напомню, речь шла об индульгенциях, кои обещали "прощение". Что касается доказательств - неверие в суд не избавляет от наказания.
Это Ваше мнение или Вы об этом где-то прочли?
13.12.2008, 21:09 | #352 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да, нет. Я полагаю, что его туда положили, держа за руки и за ноги проклятые коммуняки... Добавлено через 16 минут
Знаю только одно - психика довольно чудесным образом воздействует на все функции организма. Если Вам внушить, что к Вашей руке прислоняют зажженную сигарету, а на самом деле - карандаш, то у Вас на коже будет ярко выраженная реакция - естественно, в том случае, если Вы поверите - опыты проводились - факт налицо. Добавлено через 18 минут
А где та золотая фраза, которая скажет нам, что мы покупаем именно то, что нам всучают? Где критерий проверки? Где волшебные гарантии того, что я сделав то-то или то-то получаю отпущение? Добавлено через 20 минут
Не люблю схваток, но скорее бы такое время наступило...
Последний раз редактировалось Ellinist; 13.12.2008 в 21:29.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
13.12.2008, 21:41 | #353 | |||||||||||||||||||||||
Сударь! Ни индульгенции, ни чего бы то ни было иное не может избавить от того, чего нет и не будет! Если, конечно, вы на полном серьезе поверите в то, что этот суд есть и будет в последствии, то тогда ваше подсознание будет устанавливать определенного рода барьеры на ваши поступки и действия в жизни, дабы избежать этого суда или выглядеть на нем не совсем уж виноватым. Но это только если вы признаете для себя его наличие! Я, например, пока не делегировал ни кому такого права, чтобы судить меня после окончания моей жизни. С таким же успехом можно говорить тогда и о предполагаемом суде жителей какой-нибудь Тау-Кита над землянами! Но в такой суд вы же не верите! Так почему же вы считаете себя подсудными божьему суду? Впрочем, это ваше право!
13.12.2008, 21:42 | #354 | |||||||||||||||||||||||
Ну во-первых Вы ничего не покупаете. Даже если Вы при этом платите кому-то деньги. Во-вторых - Вам ничего "не всучивают" - не хотите - не берите. По поводу гарантий - Вы можете на них надеяться (рассчитывать). Но лучше слишком сильно не обольщаться - может пропасть "психологический эффект". Один из простейших критериев - исправление кающегося.
13.12.2008, 21:43 | #355 | |||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
Ну а садизм, в целях укрепления власти, это тоже нормальный процесс? Последний раз редактировалось Джек; 13.12.2008 в 21:59.. |
|||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
13.12.2008, 21:44 | #356 | |||||||||||||||||||||||
Сам не люблю! Но приходится предполагать и такой вариант.
13.12.2008, 21:47 | #357 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вы говорите о "Страшном суде"? Ваше право верить или нет. Это же касается и любого другого человека. Если же говорить о грехе - это достаточно конкретное понятие - и грех, к сожалению довольно часто встречается. Покаяние избавляет от греха, это тоже проверено.
Так это как бы и не в Вашей власти.
13.12.2008, 21:49 | #358 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
Значит попал под "раздачу", многое зависит от конкретной ситуации, или конкретного человека. Возможно остальные были более сговорчивы. Добавлено через 8 минут
Чего то вы все усложняете, если например ваших товарищей будут убивать, вы чего же рассуждать начнете кто коммуняки, а кто нет? Последний раз редактировалось Джек; 13.12.2008 в 21:57.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
13.12.2008, 22:04 | #359 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Поймите, что понятие греха, как его трактует православие, для меня не существует! Нет, естественно места и покаянию, ибо не перед кем каятся! Согласитесь, что каждый вправе сам устанавливать для себя правила и нормы поведения в рамках соблюдения текущего законодательства.
Не уверен, что это так и есть! Знаете, есть такая гипотеза, что каждый человек - это отдельная вселенная. Так вот в моей вселенной бога просто нет! Как следствие, нет и быть не может никакого страшного суда. Ибо некому судить, да особо и не за что... Не создавался этот суд за ненадобностью.
13.12.2008, 22:24 | #360 | |||||||||||||||||||||||
И к тому же вам ничего не отпускают, имхо считать иначе безнравственно.но авторитет церкви энергетика толпы,общепризнанные штампы работают вопреки здравому смыслу....Все хотят ЧУДА... |
||||||||||||||||||||||||