Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
26.10.2009, 17:03 | #406 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Re: История Украины
Хе-хе... Мне думается, что это песенка 20 века. Чтобы в 16-17 веках пели о зубном порошке...
Вы только подтвердили мой тезис о отсуствии героизации постых разбойников - они выступьют в сказках и былинах в отрицательном свете. Разин же и Пугачев как раз были донскими казаками - вот их народи и героизирует. Очевидно делали разницу между разбойниками и казаками.
Реклама: | Рекомендуем KNS - ибп ippon smart winner 2000 - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | столик туалетный | привод pds 05/230.dt (для засл. выт. канала) | Conecte Google Meet a ZapSign | Отличное предложение в КНС на avaya j179 - билеты на футбол в подарок каждому покупателю |
26.10.2009, 17:03 | #407 |
Rarog, shuvalov, Это - немного разные вещи. Ну сколько, например, песен о Стеньке Разине? А сколько о Пугачёве? Да их и не могло быть много, ибо период деятельности этих личностей, за которую их увековечили в паре-тройке песен был очень непродолжителен.
Ну а по поводу пиратских песен...я так понял, это просто ирония. Ну а если и нет, то опять-таки - песни о пиратах, известные нам, как правило имеют своего автора. Как правило - современного. Как правило, имеют определённый заказ, под который пишутся. Ну и их количество тоже не может сравниться с количеством песен о казаках. По поводу пиратства...так в те времена и солидные купцы, не брезговали взять на абордаж более слабого коллегу. И никто ничего не знал. Время такое было...
26.10.2009, 17:15 | #408 | |||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
У народных песен ведь тоже был свой автор. Просто время стерло его имя. Наверняка все думают, что песня "Ніч така місячна" народная, а это не так (во всяком случае, стихи). Просто время сохранило имя автора стихов. А имена авторов других песен, нет. Так и получается: музыка - Союза композиторов, слова - Союза писателей. |
|||||||||||||||||||||||
Эти 6 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
26.10.2009, 17:18 | #409 | |||||||||||||||||||||||
Я вообще не могу вспомнить хоть какую то песню героизирующую пиратов - их ненавидели все. Они убивали на захваченных кораблях всех, и богатых и бедных и аристократов и простых матросов. Если и есть о них песни, то такие, которые они о себе пели сами.... что то вроде "пятнадцать человек на сундук мертвеца). О прославлении обычных разбойников только песня из Бременских музыкантов приходит в голову "пиф-паф и вы покойники..."
26.10.2009, 17:37 | #410 | |||||||||||||||||||||||
shuvalov,
Ну ведь не стёрло же что-то из памяти народной фамилию Старицкого. Осталась она. А песня имеет несколько редакций. тем же народом внесённых. Я, например, полного варианта (именно так, как написан Старицким текст) даже и не слышал. Как, к сожалению, до сих пор не знаю, кто исполнял её для фильма "в бой идут одни старики"...
26.10.2009, 20:10 | #411 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Благодарю! Хорошая песенка. Мне она тоже нравится http://www.bards.ru/archives/part.php?id=11841 Добавлено через 43 минуты
Отчасти с вами согласен! Но если смотреть на все сквозь призму того времени, то кто вообще были такие, эти разбойники? В основном, беглые крестьяне, горцы... Ну и, естественно, казаки. Так что Пушкина, Лермонтова я даже и упоминать не стану! Думаю, вам знаком предводитель восставших крестьян - барин Владимир Дубровский... Интересно, а вы знаете кто такой был национальный герой башкиров Салават Юлаев? Кстати, предводителей разбойников часто называли именно Атаманами! Почитайте легенду о Кудияре. А он, между прочим, не казак был. Недавно о нем вроде как фильм даже сняли.
Умные люди обсуждают идеи, средние люди обсуждают события, а мелкие обсуждают других людей... Последний раз редактировалось Rarog; 26.10.2009 в 20:54.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
26.10.2009, 21:27 | #412 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мне кажется, опять же, что отличия есть. Разбойники однозначно уголовный элемент - единственная цель и идея, награбить побольше. Казаки отличаются - казаками становились и разбойники, к которым власти подобрались чересчур близко и беглые крестьяне, которые по какой то причине не желали становится именно разбойниками и представители других сословий. Отличие было в идее (не путать с идеологией) свободы. Казаки не были ничьими поддаными и жили на земле не принадлежавшей никому. Они были действительно свободными людьми добровольно создавшие свое общество. Разбойник спокойно мог быть днем законопослушным подданным князя, царя, короля и т.д., а ночью выходить на заработки. Именно идея свободы и независимости казаков и сделала их положительными героями в народном эпосе - разбойники же такой чести не удостоились.
Персонаж Пушкина
Пугачев - донский казак
http://gazeta.shuyanet.ru/index.php?...d=63&Itemid=79
26.10.2009, 21:43 | #413 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув.LOTR! Мне это известно!
Дубровский мной был упомянут поскольку речь зашла о фольклере.
о башкиры восхваляют Салавата, а не Пугачева... Кстати, о Кудияре
Ну это про фильм. А вот еще: По всей Волге знают люди имя Кудеяра. По одним сказаниям это был разбойник, грабивший население, по другим опальный барин, скрывавшийся от гнева царя Грозного, по третьим - Кудеяр был братом Ивана Грозного. Собрал Кудеяр молодцов и с ними грабил купцов и бояр. Скопили они казну богатую: много золота, бочки серебра и камней самоцветов. Часть богатства он раздавал бедным, другую складывал в пещеру. http://new-burassity.3dn.ru/publ/1-1-0-3 Впрочем, заканчиваю, ибо это уже не история Украины.
27.10.2009, 15:45 | #414 | |||||||||||||||||||
Ветеран
|
Анатолий, как всегда, молодец! Наш человек!
http://www.eg.ru/daily/politics/15165/ |
|||||||||||||||||||
27.10.2009, 16:55 | #415 |
shuvalov, Просто очередной пассаж системного программиста и инженера по холодильным установкам в одном флаконе. Знал бы, что это Вассерманном писано - не тратил бы трафик. Для меня он ничем от Бебика, Истархова и прочих подобных "специалистов" не отличается. А вы гордитесь, shuvalov "вашими" людьми, гордитесь.... Уже существуют "Нашисты". будут теперь и "Вашисты"...
27.10.2009, 17:09 | #416 | |||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
А что вы так всполошились? У нас этот, как его, плюрализьм. Кроме того, вот вы военный, а о истории тоже тут рассуждаете. Даже лингвистическими пассажами балуетесь, в созданной вами же теме. Чем инженер по холодильным установкам и системный программист хуже военного, я вас спрашиваю? Последний раз редактировалось shuvalov; 27.10.2009 в 17:45.. |
|||||||||||||||||||||||
27.10.2009, 18:09 | #417 | |||||||||||||||||||||||
shuvalov,
Конечно хуже. Он же - гражданский! А если серёзно, то я, относительно языков, балуюсь только в той степени, баловаться в которой мне позволяют личные знания этих языков. И не стараюсь открывать что-либо новое, а пользуюсь разработками профессионалов в этой области. Не новомодных интерпретаторов - лингвофриков, а учёных, разработки которых приняты за основу и положены в основы написания учебников. И, главное, я все свои выкладки (правильные или ошибочные) озвучиваю только здесь, в соответствующих темах. Но не "впариваю" это своё мнение всему рунету. А Онотоле давненько уже этим занимается. Сами понимаете, незаангажированным его назвать нельзя. Нового ничего не скажет, а что скажет - направленность сказанного заранее ясна. По мне уж лучше следить за полемикой, например, тов. Железного с многочисленными оппонентами...
27.10.2009, 18:23 | #418 |
Ветеран
|
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
27.10.2009, 18:39 | #419 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
shuvalov,
"Если хочешь быть красивым, поступи в гусары".К.Прутков
Только одна маленькая часть Рунета. Я что-то не знаю случаев, чтобы на НОВЕ писались политические статьи и выкладывались на всеобщее обозрение и комментирование.
Сuius regio, eius lingua Последний раз редактировалось Vladibor; 27.10.2009 в 18:55.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27.10.2009, 18:56 | #420 | |||||||||||||||||||||||
Сударь! Ну что мешает разместить статью в инете и выложить тут ссылку на нее для обсуждения? Ну право же...