Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > История Земли нашей, факты и размышления

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжёлое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!
Закрытая тема

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 26.10.2009, 17:03   #406
LOTR
ViP

По умолчанию Re: История Украины

Цитата:
Сообщение от shuvalov Посмотреть сообщение
Два кастета уложила
И для золота мешок,
А потом, конечно, мыло
И зубной порошок.

Хе-хе... Мне думается, что это песенка 20 века. Чтобы в 16-17 веках пели о зубном порошке...

Цитата:
Сообщение от Rarog Посмотреть сообщение
Сколько песен и про С.Разина, и про Пугачева... Были прославления и более мелких... Была и их героизация...

Вы только подтвердили мой тезис о отсуствии героизации постых разбойников - они выступьют в сказках и былинах в отрицательном свете. Разин же и Пугачев как раз были донскими казаками - вот их народи и героизирует. Очевидно делали разницу между разбойниками и казаками.
Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен
LOTR вне форума

Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Рекомендуем KNS - ибп ippon smart winner 2000 - билеты на футбол в подарок каждому покупателюстолик туалетныйпривод pds 05/230.dt (для засл. выт. канала)Conecte Google Meet a ZapSignОтличное предложение в КНС на avaya j179 - билеты на футбол в подарок каждому покупателю

Старый 26.10.2009, 17:03   #407
Vladibor
Старожил

Rarog, shuvalov, Это - немного разные вещи. Ну сколько, например, песен о Стеньке Разине? А сколько о Пугачёве? Да их и не могло быть много, ибо период деятельности этих личностей, за которую их увековечили в паре-тройке песен был очень непродолжителен.
Ну а по поводу пиратских песен...я так понял, это просто ирония. Ну а если и нет, то опять-таки - песни о пиратах, известные нам, как правило имеют своего автора. Как правило - современного. Как правило, имеют определённый заказ, под который пишутся. Ну и их количество тоже не может сравниться с количеством песен о казаках.
По поводу пиратства...так в те времена и солидные купцы, не брезговали взять на абордаж более слабого коллегу. И никто ничего не знал. Время такое было...

Вверх
Эти 5 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 26.10.2009, 17:15   #408
shuvalov
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Vladibor Посмотреть сообщение
Ну а если и нет, то опять-таки - песни о пиратах, известные нам, как правило имеют своего автора.

У народных песен ведь тоже был свой автор. Просто время стерло его имя. Наверняка все думают, что песня "Ніч така місячна" народная, а это не так (во всяком случае, стихи). Просто время сохранило имя автора стихов. А имена авторов других песен, нет. Так и получается: музыка - Союза композиторов, слова - Союза писателей.
shuvalov вне форума

Вверх
Эти 6 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 26.10.2009, 17:18   #409
LOTR
ViP

Цитата:
Ну а по поводу пиратских песен...я так понял, это просто ирония. Ну а если и нет, то опять-таки - песни о пиратах, известные нам, как правило имеют своего автора.

Я вообще не могу вспомнить хоть какую то песню героизирующую пиратов - их ненавидели все. Они убивали на захваченных кораблях всех, и богатых и бедных и аристократов и простых матросов. Если и есть о них песни, то такие, которые они о себе пели сами.... что то вроде "пятнадцать человек на сундук мертвеца).
О прославлении обычных разбойников только песня из Бременских музыкантов приходит в голову "пиф-паф и вы покойники..."
LOTR вне форума

Вверх
Старый 26.10.2009, 17:37   #410
Vladibor
Старожил

shuvalov,
Цитата:
"Ніч така місячна" народная

Ну ведь не стёрло же что-то из памяти народной фамилию Старицкого. Осталась она. А песня имеет несколько редакций. тем же народом внесённых. Я, например, полного варианта (именно так, как написан Старицким текст) даже и не слышал. Как, к сожалению, до сих пор не знаю, кто исполнял её для фильма "в бой идут одни старики"...

Вверх
Старый 26.10.2009, 20:10   #411
Rarog
Ветеран

Цитата:
БАБУШКА ПИРАТА

Благодарю! Хорошая песенка. Мне она тоже нравится
http://www.bards.ru/archives/part.php?id=11841

Добавлено через 43 минуты
Цитата:
Сообщение от LOTR Посмотреть сообщение
Очевидно делали разницу между разбойниками и казаками.

Отчасти с вами согласен!
Но если смотреть на все сквозь призму того времени, то кто вообще были такие, эти разбойники?
В основном, беглые крестьяне, горцы... Ну и, естественно, казаки.
Так что Пушкина, Лермонтова я даже и упоминать не стану!
Думаю, вам знаком предводитель восставших крестьян - барин Владимир Дубровский...
Интересно, а вы знаете кто такой был национальный герой башкиров Салават Юлаев?
Кстати, предводителей разбойников часто называли именно Атаманами!
Почитайте легенду о Кудияре. А он, между прочим, не казак был. Недавно о нем вроде как фильм даже сняли.

Последний раз редактировалось Rarog; 26.10.2009 в 20:54.. Причина: Добавлено сообщение
Rarog вне форума

Вверх
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 26.10.2009, 21:27   #412
LOTR
ViP

Цитата:
Отчасти с вами согласен!
Но если смотреть на все сквозь призму того времени, то кто вообще были такие, эти разбойники?
В основном, беглые крестьяне, горцы... Ну и, естественно, казаки.

Мне кажется, опять же, что отличия есть. Разбойники однозначно уголовный элемент - единственная цель и идея, награбить побольше. Казаки отличаются - казаками становились и разбойники, к которым власти подобрались чересчур близко и беглые крестьяне, которые по какой то причине не желали становится именно разбойниками и представители других сословий. Отличие было в идее (не путать с идеологией) свободы. Казаки не были ничьими поддаными и жили на земле не принадлежавшей никому. Они были действительно свободными людьми добровольно создавшие свое общество. Разбойник спокойно мог быть днем законопослушным подданным князя, царя, короля и т.д., а ночью выходить на заработки. Именно идея свободы и независимости казаков и сделала их положительными героями в народном эпосе - разбойники же такой чести не удостоились.

Цитата:
барин Владимир Дубровский

Персонаж Пушкина

Цитата:
Салават Юлаев

Цитата:
Салава́т Юла́ев (башк. Салауат Юлаев; 16 июня 1754 — 8 октября 1800) — башкирский национальный герой и поэт, один из руководителей Крестьянской войны 1773—1775 гг., сподвижник Емельяна Пугачёва.

Пугачев - донский казак

Цитата:
Салават Юлаев родился в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана). Деревня Текеево до наших дней не сохранилась. Сын старшины Шайтан-Кудейской волости Сибирской дороги Юлая Азналина. В октябре 1773 Салават Юлаев был мобилизован на борьбу с Пугачевым, но вместе со стерлитамакским отрядом перешёл на сторону восставших, которые вели осаду Оренбурга. Руководил восстанием в Башкирии до ноября 1774 года. 18 января 1774 со своим отрядом присоединяется к отряду Канзафара Усаева, полковника армии Емельяна Пугачева, и они совместными усилиями штурмуют г. Кунгур. 3 июня 1774 года Пугачёв присваивает Канзафару Усаеву и Салавату Юлаеву чин бригадиров (генералов). Руководил многими ключевыми событиями этой войны, сохранившиеся документы свидетельствуют о личном участии Салавата Юлаева в более чем двадцати сражениях. Отличился тем, что взял Симский и Катавский заводы, осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжег Красноуфимскую крепость. После поражений, которые нанёс ему и Пугачеву Михельсон и пленения Пугачева, продолжил восстание на территории Башкирии.

25 ноября 1774 года был арестован. Приговорён к наказанию кнутом, вырезанию ноздрей и клеймению знаками «З», «Б», «И» — «злодей», «бунтовщик», «изменник» на лбу и на щеках, и пожизненной каторге. 19 ноября 1775 года Салават Юлаев доставлен на каторгу в Балтийский Порт (до 20 августа 1762 г. Рогервик, ныне Палдиски, Эстония) со своим отцом Юлаем Азналиным. Умер 26 сентября (8 октября н.с.) 1800 г

Цитата:
Кудияре

Цитата:
Мрачную славу разбойника заслужил в народе Кудеяр своими набегами и грабежами, наводившими ужас и страх на жителей более десятка губерний европейской России, и в значительной степени такой исключительной популярности способствовала народная молва. Имя его приводило в трепет, и в представлении народа Кудеяр до сих пор остается символом зловещей силы.

http://gazeta.shuyanet.ru/index.php?...d=63&Itemid=79
LOTR вне форума

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 26.10.2009, 21:43   #413
Rarog
Ветеран

Ув.LOTR! Мне это известно!
Дубровский мной был упомянут поскольку речь зашла о фольклере.
Цитата:
Сообщение от LOTR Посмотреть сообщение
Пугачев - донский казак

о башкиры восхваляют Салавата, а не Пугачева...
Кстати, о Кудияре
Цитата:
Имя атамана Кудеяра встречается в многочисленных легендах и народных песнях южных областей России. Молва наделяла разбойника качествами Робин Гуда: он защищал бедных крестьян от произвола богачей, грабил купцов и помещиков, боролся за справедливость. По некоторым легендам, Кудеяр – брат царя Ивана Грозного, которого чудом спасли от придворных интриг, вывезя в Крымское ханство, где он и вырос. Золото, собранное атаманом за время его разбойничьей жизни, говорят, было зарыто в самых потаенных уголках донской земли. А чтобы клады никто не нашел, Кудеяр наложил на них страшные заклятья.
http://www.newizv.ru/news/2006-12-26/60702/

Ну это про фильм.
А вот еще:
По всей Волге знают люди имя Кудеяра. По одним сказаниям это был разбойник, грабивший население, по другим опальный барин, скрывавшийся от гнева царя Грозного, по третьим - Кудеяр был братом Ивана Грозного.

Собрал Кудеяр молодцов и с ними грабил купцов и бояр. Скопили они казну богатую: много золота, бочки серебра и камней самоцветов. Часть богатства он раздавал бедным, другую складывал в пещеру.
http://new-burassity.3dn.ru/publ/1-1-0-3
Впрочем, заканчиваю, ибо это уже не история Украины.

Вверх
Старый 27.10.2009, 15:45   #414
shuvalov
Ветеран

Анатолий, как всегда, молодец! Наш человек!

Цитата:
Польско-австрийско-большевистская шиза

- Напомню, что несколько веков русский народ был расчленен. Значительная часть его была подчинена польско-литовской Речи Посполитой, то есть Общему делу. Затем при разделе Польши в конце XVIII века, который завершился в 1794 году, русское население Карпат оказалось под австрийцами. Польша давно пыталась доказать, что русские, живущие под ее властью, и русские, живущие в российском государстве, - это разные народы. Именно Польша запустила в оборот термины «Московия», «московит» и «москаль», стремясь убедить Запад в том, что настоящие русские - это те, на ком сидят поляки, а остальные - дичь азиатская.

Какое-то время этот номер работал, но лишь до тех пор, пока Запад не познакомился с Россией напрямую, а не через польское посредничество. И тут у поляков возникла другая идея - объявить нерусскими тех русских, которые были им подчинены. Публично эта идея была провозглашена после подавления в 1863 году польского восстания, которое в большей степени подавляла не русская армия, а сами крестьяне. Так как они прекрасно понимали: при всех красивых лозунгах типа «За вашу и нашу свободу!» драчка идет за сохранение привилегий шляхты и еще большее подчинение самих крестьян.
Напомню, в Царстве польском после окончательного его включения в состав России в 1815 году крепостное право было официально отменено. Фактически же крестьян угнетали сильнее, чем в самой России, поскольку западные способы обхода закона - и тогда, и сейчас - значительно изощреннее российских. Когда в самой России крепостное право отменили, польские крестьяне получили возможность уходить в Россию, и польская шляхта восстала, чтобы восстановить границу и воспрепятствовать бегству быдла, то есть «рабочего скота», как шляхтичи именовали крестьян. Так что «быдло» било мятежников куда эффективнее регулярных войск.

А большая часть Царства польского - это земли, подмятые Польшей после распада Руси. Один из вождей разгромленного восстания сказал историческую фразу: «Пусть эти холопы уже не наши, но и русскими они быть не должны». Шляхта предложила австрийцам, также получившим часть Польши, заняться этим вопросом. И Австрия потратила полвека на то, чтобы в ее пределах русские стали считать себя нерусскими. Для этого бездарному историку Михаилу Грушевскому (1866 - 1934) дали кафедру украинистики, чтобы он сочинял историю Украины, публикуя найденные в архивах старинные документы с заменой каждого слова «Русь» на слово «Украина» и «русский» на «украинец». За этот научный «подвиг» после революции он был избран председателем Центрального совета - на украинском диалекте это Центральная рада. И теперь его часто величают первым президентом Украины. А чтобы русские легче верили в эту агитацию, австрийцы давали льготы тем, кто соглашался с этой ложью, и всячески подавляли строптивых. В конце Первой мировой войны, когда Галичина - это восточный склон Карпат - несколько раз переходила из рук в руки и часть ее населения ушла вместе с русской армией в Россию, значительная часть оставшихся русских, не отрекшихся от своей нации, была замучена в концлагерях Терезин и Таллергоф, в котором с 1915-го по 1917-й умерли больше половины заключенных.

После Первой мировой войны польско-австрийскую пропаганду продолжили большевики. Им нужно было создать витрину разнообразия и дружбы народов в новом, создаваемом государстве, чтобы привлечь на свою сторону те народы, которые еще размышляют, за большевиков они али за коммунистов. Поэтому дальнейший процесс украинизации большевики вели не менее жестоко, чем австрийцы. И настолько преуспели, что к моменту прихода к власти Бориса Ельцина значительная часть русских уже верила, что не только украинцы, но даже белорусы представляют отдельные народы.

http://www.eg.ru/daily/politics/15165/
shuvalov вне форума

Вверх
Старый 27.10.2009, 16:55   #415
Vladibor
Старожил

shuvalov, Просто очередной пассаж системного программиста и инженера по холодильным установкам в одном флаконе. Знал бы, что это Вассерманном писано - не тратил бы трафик. Для меня он ничем от Бебика, Истархова и прочих подобных "специалистов" не отличается. А вы гордитесь, shuvalov "вашими" людьми, гордитесь.... Уже существуют "Нашисты". будут теперь и "Вашисты"...

Вверх
Старый 27.10.2009, 17:09   #416
shuvalov
Ветеран

Цитата:
shuvalov, Просто очередной пассаж системного программиста и инженера по холодильным установкам в одном флаконе. Знал бы, что это Вассерманном писано - не тратил бы трафик. Для меня он ничем от Бебика, Истархова и прочих подобных "специалистов" не отличается. А вы гордитесь, shuvalov "вашими" людьми, гордитесь.... Уже существуют "Нашисты". будут теперь и "Вашисты"...

А что вы так всполошились? У нас этот, как его, плюрализьм. Кроме того, вот вы военный, а о истории тоже тут рассуждаете. Даже лингвистическими пассажами балуетесь, в созданной вами же теме. Чем инженер по холодильным установкам и системный программист хуже военного, я вас спрашиваю?

Последний раз редактировалось shuvalov; 27.10.2009 в 17:45..
shuvalov вне форума

Вверх
Старый 27.10.2009, 18:09   #417
Vladibor
Старожил

shuvalov,
Цитата:
Чем инженер по холодильным установкам и системный программист хуже военного, я вас спрашиваю?

Конечно хуже. Он же - гражданский!
А если серёзно, то я, относительно языков, балуюсь только в той степени, баловаться в которой мне позволяют личные знания этих языков. И не стараюсь открывать что-либо новое, а пользуюсь разработками профессионалов в этой области. Не новомодных интерпретаторов - лингвофриков, а учёных, разработки которых приняты за основу и положены в основы написания учебников. И, главное, я все свои выкладки (правильные или ошибочные) озвучиваю только здесь, в соответствующих темах. Но не "впариваю" это своё мнение всему рунету. А Онотоле давненько уже этим занимается. Сами понимаете, незаангажированным его назвать нельзя. Нового ничего не скажет, а что скажет - направленность сказанного заранее ясна. По мне уж лучше следить за полемикой, например, тов. Железного с многочисленными оппонентами...

Вверх
Старый 27.10.2009, 18:23   #418
shuvalov
Ветеран

Цитата:
Конечно хуже. Он же - гражданский!

Я так и думал.

"Не спрашивай: какой там редут,
А иди куда ведут"

К.Прутков

Цитата:
Но не "впариваю" это своё мнение всему рунету.

А НОВА это не Рунет?
shuvalov вне форума

Вверх
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 27.10.2009, 18:39   #419
Vladibor
Старожил

shuvalov,
Цитата:
Я так и думал.

"Если хочешь быть красивым, поступи в гусары".К.Прутков
Цитата:
А НОВА это не Рунет?

Только одна маленькая часть Рунета. Я что-то не знаю случаев, чтобы на НОВЕ писались политические статьи и выкладывались на всеобщее обозрение и комментирование.

Последний раз редактировалось Vladibor; 27.10.2009 в 18:55..
Vladibor вне форума

Вверх
Старый 27.10.2009, 18:56   #420
Rarog
Ветеран

Цитата:
Только одна маленькая часть Рунета. Я что-то не знаю случаев, чтобы на НОВЕ писались политические статьи и выкладывались на всеобщее обозрение и комментирование.

Сударь!
Ну что мешает разместить статью в инете и выложить тут ссылку на нее для обсуждения?
Ну право же...

Вверх
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Закрытая тема