Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
25.11.2017, 18:29 | #1 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Философия реальности.
Похожа тема l была создана на астрофоруме, http://www.astronomy.ru/forum/index....c,156287.0.htm но, там строго настрого запрещены разговоры на религиозные темы. В результате чего, верующие её затролили. В нашем разделе кроме пути к богу есть вопрос как устроен мир? Вот на эту тему я и предлагаю поговорить.
Для начала следует разобраться что такое философия. Изначально философия была способом познания, от науки она отличалась тем, что основным орудием познания был интеллект, т.е. это были логические построения созданные при рассматривании окружающего мира, и собственных само наблюдений. Доказывать свои открытия философы считали ниже своего достоинства.
В результате чего философия по сей день не наука о основных законов бытия, а сборник частных мировоззрений созданных на основе частных мироощущения и миропонимании. Можно, и по моему нужно сделать философию наукой о основных законах устройства бытия. Которая исходя из анализа законов, задаёт науке направление развития помогая выстроить наиболее вероятные гипотезы и исходя из полученных сведений строить более подробную систему знаний. Насколько это возможно? Вот интересный пример, очень долго в науке "ничего"считать было пустотой. Но, если обобщать свойства всевозможных объектов, выяснится, что в конце концов остаётся триединство Существование, Упорядочение, Изменение. Существование обеспечивает материальность бытия, Упорядоченность обеспечивает возникновение пространственные свойства, форму и количественные отношения между объектами, Изменение обеспечивает, существование времени, и однозначность существования чего либо т.е. ареал существования объектов, т.е. даёт возможность определить до каких пор при изменениях объект можно считать самим собой. Например, есть начальное состояние объекта - гвоздь и конечное щепотка ржавчины. Между этими состояниями почти бесконечное число состояний, Но если нам нужен гвоздь мы можем задать 0, т.е. точку когда гвоздь перестанет быть гвоздём. Таким образом, следует вывод что в природе все объекты должны иметь триединую природу бытия, ничто в том числе. Так оно его и имеет в виде вакуума. Сравнительно недавно увидели что поле не вид материи
Естественно не все согласились с этим. Леонард Сасскинд 4 года пытался найти прорехи в теории Хокинга и в конце концов был вынужден сдаться, что и описал в книге
https://coollib.net/b/268796/read На астре мы пытались ответить нужна ли философия в школе. Я пытался показать что не просто нужна но и крайне необходима. Это самое действенное оружие против мракобесия и любой религии. Почему зачем и как это ружьё стреляет, я и предлагаю разобраться. Нам придётся разбираться не столько в физике, сколько в общих вопросах. Что есть; свобода, сознание, любовь жизнь вообще и человеческая в частности. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
16.01.2018, 13:03 | #31 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
Не всегда можно поставить эксперимент. В некоторых случаях возможны только теоретические исследования. Нет ничего практичнее хорошей теории (Р. Кирхгоф). Например
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Реклама: | Рекомендуем гипермаркет КНС - жесткий диск ssd купить - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | теплоход соболев навигация 2024 расписание и цены | барабанная галтовка купить в москве | лаппатированный керамогранит | туры по волге на теплоходе из москвы |
18.01.2018, 19:22 | #32 | |||||||||||||||||||||||
Старожил
|
вы по видимому представляете себе "теоретические исследования" в стиле ковипа - посидеть подумать. посмотреть телевизор и исследование готово! на самом деле разрабатывется математическая или цифровая модель на в которую подставляются некие параметры полученные из экспериментов. на ее основе делаются некоторые предположения. эти предположения и проверяются опять таки экспериментально. |
|||||||||||||||||||||||
19.01.2018, 11:31 | #33 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
Нет, не в стиле. я в курсе, что такое математическое моделирование ) По любому без "посидеть подумать" ни в теоретических аналитических ни в теоретических численных исследованиях не обойтись )
Не предположения... Расчёты
Да конечно, для проверки моделей существуют тестовые задачи. Разговор же не об этом. Предположим провели моделирование некоего процесса протекающего миллион лет (например та же эволюционная теория), как вы проверите результаты расчётов экспериментально? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19.01.2018, 15:25 | #34 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Практика, в любом случае, изменения возникающие в экспериментах и наблюдениях. Из экспериментов и наблюдений возникла логика. Хорошая теория должна быть логичной. Вот рецепт создания хорошей теории. «Отбросьте все невозможное, и то, что останется, и будет истиной, какой бы невероятной она ни казалась». Шерлок Холмс.
Ваша проблема та же, что у Бубенцова https://www.youtube.com/watch?v=fM_SvC9vcBY Вы не способны познавать, а можете только верить или нет. В познании всё по другому, после построения теории, всенепременнейше должно быть получено подтверждение, в виде эксперимента или объективного наблюдения. Верующие неспособны отвергнуть неверные построения, а нам, познающим приходится делать довольно часто. Конечно, далеко не все эксперименты я могу сделать самостоятельно, приходится довольствоваться описаниями, и проверенными фактами. У меня большинство "теорий" сделанных "на острие пера" в дальнейшем подтверждаются научными теориями о которых я узнал позже. Это и есть главное доказательство невозможности существования той чуши, в которую вы веруете.
Это просто если закон природы действует сейчас, значит он действовал всегда. На их основаниях и строятся принципиальные модели. Наука не должна описывать все феномены находящиеся во всём пространстве, и на всём протяжении во времени. Её задача описывать закономерности свойства групп феноменов и отношений между собой. Представьте, если бы артиллеристы, не рассчитывали полёт снарядов, а использовали бы описание всевозможных траекторий для всевозможных снарядов во всевозможных условиях. Абсурд. Достаточно иметь несколько формул для описания прогнозируемых событий при заданных условиях. Философия бытия, это наука общих законов устройства бытия. Хорошо если бы её в школе преподавали бы, но для этого для начала надо сделать книгу в которой выводы сделанные, на основе этих законов, были бы подтверждены рассказами знаменитых учёных, и имеющихся научных данных. Например. Начало "азбуки" где расписаны свойства, "ничто".
Правда, необходимо отметить, что это описание существенно изменилось после его создания. Нет, конечно, оно не опровергнуто, просто в процессе разговоров на форумах оно существенно уточнилось и стало более подробным. Создать полную версию философских рассуждений, это адский труд на который я уже не способен. Так что народ будет ещё очень долго попов кормить и у экстрасенсов лечиться. Тем более что стремление облегчит себе не только физический труд, но и интеллектуальный тоже, убивает разум. Он уже и без того, у многих, чуть выше чем у животных. Грядёт средневековое мракобесие от повального невежества. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
19.01.2018, 23:47 | #35 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Старожил
|
без "подумать" даже в магазин не сходишь... Добавлено через 4 минуты
науки бывают разные. например марксизм предполагал что пролетарская революция начнется в самой развитой стране и охватит весь мир а оказалось только в одной относительно слабо развитой стране... вообще правильная теория позволяет выдвигать такие проверяемые в экстперименте предположения. а плохая - нет! наример гипотезу "все происходит по воле божией" проверить невозможно! так как не существует чего то происходящего, по крайней мере, случайно! Добавлено через 3 минуты
обычно можно найти подходящий объект. например палеонтология дает обширные данные о промежутках во многие миллионы и миллиарды лет. или бактерии делящиеся каждые 20 минут позволяют значительно ускорить процесс эволюции - (например устойчивость к антибиотикам) и гмо теперь тоже вполне себе научный инструмент Добавлено через 3 минуты
это вы на свои собственные фантазии отвечаете? я же сказал что философ не сможет ничего путного "открыть" имея лишь детсадошные знания о внешнем мире. типа нельзя по капле воды "придумать" целый океан так как иначе по капле пива наш гений "придумает" и целое море пива... а все свои "теории" вы "читеаете не помня где" |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20.01.2018, 17:20 | #36 |
|
|
22.01.2018, 21:58 | #37 |
Старожил
|
|
22.01.2018, 23:10 | #38 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В вашем стремлении продоменировать друг над другом вы раскрываете саму суть философии реальности, где каждый стремится быть лучше другого. Не то чтобы это было плохо или хорошо. Если верна теория о том, что мозг принимает решение за мгновение до того как появляется собственно намерение, то в принципе у вас нет выбора.
23.01.2018, 18:04 | #39 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нет Паша всё проще. Какое там доминирование, мы просто недолюбливаем друга. мсф55 ненавидит меня за то, что я пытаюсь убить его веру в его светлое будущее, вечную быдлячую жизнь Тупо убивать время в виде блаженного, нескончаемого идиотизма. Я, как я говорил не раз, не люблю агрессивных кретинов пытающихся, возвыситься втаптывая в грязь своих оппонентов. Только полный идиот будет препираться с психически больным, наслаждаясь своим "гигантским" умом позируя на его фоне. Только не надо на меня пальцем показывать, я не раз говорил "заткнись и отвяжись" нет неймётся человеку, хочется "уделать тупого атеистика" А "уделывать" нечем, вот и порет всякую чушь и ложь. А я отбиваюсь от скуки, разговаривать то не с кем.
Да уж, от этого никуда не деться.
Последний раз редактировалось kovip; 23.01.2018 в 18:18.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
23.01.2018, 20:55 | #40 | |||||||||||||||||||||||
Старожил
|
ну скорее не быть а выглядеть. и это никакая не философия а всего лишь поведенческая реакция. но меня просто коробит когда человек с апломбом чушь порет да еще матерком сдабривает для большей убедительности наверное Последний раз редактировалось мсф55; 23.01.2018 в 21:00.. |
|||||||||||||||||||||||
24.01.2018, 18:50 | #41 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По-видимому, и у агрессивных кретинов, и у умных агрессоров причины агрессии одни и те же, не относящиеся к их интеллектуальным способностям. Хотя вот Андрей Курпатов утверждает, что интеллект нужно мерить не тестом iq, а способностью противостоять нашей внутренней «рептилии». Обосновывает это он некоторыми социальными экспериментами, которые показывают, что люди научившиеся противостоять своей естественной натуре добились большего успеха в жизни. Правда тогда напрашивается следующий вывод, кто успешнее, тот и умнее, то есть опять все возвращается к борьбе друг с другом
Собственно форумы для того и существуют, чтобы делится и отстаивать свои точки зрения, хотя иногда это и нехорошо выглядит. Лично я к Ковипу уже привык, да и раньше он был куда категоричнее, хотя может мне так казалось, потому что я был вроде как верующим и был более чувствителен к критике
Я познал тайны Куинджи Последний раз редактировалось Пако; 24.01.2018 в 18:54.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
24.01.2018, 23:37 | #42 |
Старожил
|
|
25.01.2018, 13:59 | #43 | |||||||||||||||||||||||
Ну это как сказать. Можно не вдаваясь в подробности сказать что причина агрессии всё что создаёт дискомфорт в существовании. Но, это слишком абстрактно описание рассматриваемого факта. Например мсф55 тупо боится потерять мифическое счастье скотского существования после смерти. А мне бояться нечего. Меня раздражает его глупость, потому, что много лет ищу умного человека для "задушевных бесед" А их всё нет и нет везде кретины лезут вперёд. |
||||||||||||||||||||||||
25.01.2018, 17:07 | #44 | |||||||||||||||||||||||
А как думаете, с Пенроузом вы бы поладили? Он тоже вроде не глупый человек, но при этом пытается обосновать посмертное состояние с помощью квантовой механики. Я не уверен, что инстинкт самосохранения это показатель глупости. Скорее даже наоборот. Наши предки, те, у кого этот инстинкт был менее развит - вымирали, не успевая оставить потомство. А мы потомки тех, кто выживал теперь пытаемся найти спасение в различных теориях именно потому, что этот путь и раньше приводил к успеху и кто знает к какому успеху он еще приведет.
Я познал тайны Куинджи Последний раз редактировалось Пако; 25.01.2018 в 17:20.. |
||||||||||||||||||||||||
25.01.2018, 19:43 | #45 | |||||||||||||||||||||||
Старожил
|
все таки вы по видимому читать не умеете (я имею в виду понимать прочитанное) а только писАть Последний раз редактировалось мсф55; 25.01.2018 в 19:58.. |
|||||||||||||||||||||||