Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
22.02.2009, 16:23 | #31 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Старожил
|
Re: Не заплатили зарплату
Права существуют до тех пор, пока за них борются, и если работник не проявит инициативы, то даже самые лучшие и выгодные для него права останутся правами только на бумаге. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
Реклама: | Рекомендуем супермаркет KNS.ru - amd ssd - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | во сне лечить зубы у стоматолога | кипприфат дома | Conecte Pabbly Subscription and Billing a VBOUT | pxm20-e панель оператора |
02.03.2009, 12:59 | #32 |
Пользователь
|
1 - есть такой момент, статья 393 однако :
Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба. 2 - если внимательно посмотреть статью 81 ТК РФ то можно найти много законных причин увольнения работника, а содержание в штате компании юристов вполне оправдано и за доказательной базой дело не постоит 3 - однако никто не отменял перенос заседаний на..."ознакомление сторон с новыми материалами" и обжалование в судах высшей инстанции 4 - конечно распространяются но нужно еще и требовать их соблюдения, иметь договор с прописанной полной а не теневой стоимостью, не иметь взысканий и потрудиться самому обзавестись доказательствами своей правоты. 5 - при условии что профсоюзы независимые а не прикормленные и находящиеся на содержании у компании - примеров отраслевых карманных полно - независимых единицы. ИМХО Наш ТК защищает работодателя! Своими правами никого не удивишь (особенно нашей конституцией) а вот отстоять их... |
04.03.2009, 03:55 | #33 |
Постоялец
|
Там, где в штате компании есть квалифицированные юристы, как правило, не возникает нарушений трудового законодательства. Права работника ущемляются там, где директор начинает путать себя с барином, а работников с крепостными. И суд в таких случаях очень быстро отменяет феодализм. Только не надо самим быть овцами. Овец стригут. Надо помнить о своих правах и вежливо, но твердо их защищать. А некоторые наши соотечественники...
Просто надо помнить, что место для бесплатной работы человек всегда найдет. А работодатель - это не сват и не брат, а покупатель вашего рабочего времени. И как в любом магазине вам ничего не дадут бесплатно, так и вам не сотит ничего бесплатно делать для работодателя. Сверхурочные? Будьте любезны оплатить в двойном размере. Работа, не входящая в должностные обязанности? Доплатите. Уволю за строптивость? Ну-ну, увольняйте, суд восстановит. В десятый раз уволю? Значит, суд в десятый раз восстановит, по накатанной колее. Когда это кончится? А когда барин вспомнит, что на дворе XXI век. Где же я после этого работу найду? А там же, где и работали - суд восстановил. Стригут только тех, кто на это соглашается. Когда был на госслужбе, одно время имел начальника-барина. До сих пор с теплотой вспоминаю его лицо, когда я его барство обжаловал даже не в суде - этого не потребовалось, - а у вышестоящего генерала. После этого начальник страдал раздвоением личости - был вполне нормальным руководителем со мной и барином с теми, кто предпочитал терпеть и не жаловаться. |
04.03.2009, 11:05 | #34 |
такой вопрос, при увольнении по собственному желанию, хочу получить компенсацию за неиспользованный отпуск (эт обязаны дать). Как лучше это получить, в какой момент спросить?
еще есть момент, зарплата черная, белая очень маааленькая, но за белую расписывался последний раз давно, получается что на бумаге я ее не получал, вот хочется тоже ее получить. Это тока через суд? |
|
04.03.2009, 16:52 | #35 | |||||||||||||||||||||||
Конечно лучше заранее напомнить расчетчику или ОК, что Вы рассчитываете получить компенсацию за неиспользованный отпуск, в этом ничего страшного нет. В общем то и без напоминаний работников при увольнении производится полный расчет, в том числе и по неиспользованному отпуску за последние 2 года, даже если при увольнении ситуация так скажем, напряженная. В любом случае всё, что причитается по законодательству, всё всегда оформляют и выплачивают.
Если Вы сами не расписывались, то скорее всего это делал за Вас кто-то другой. Белую зарплату всегда оформляют, ежемесячно. Не может быть, чтобы бухгалтерия не вела кассовых отчетов, скорее всего отчеты кассира есть, а значит к ним приложены платежные ведомости на выплату зарплаты с подписями работников. Но об этом тоже можно спросить, может быть Вы просто забыли что расписались. Только наверно имеет смысл сделать это после получения полного расчета при увольнении ) |
||||||||||||||||||||||||
04.03.2009, 17:00 | #36 |
бух напротив сидит, ей до лампочки, точно знаю что не расписывался. За меня не могут расписаться т.к. раньше тока я расписывался и "крестик" у меня не простой
Ну что ж, бум так и действовать в скором будущем. |
|
05.11.2009, 14:42 | #37 |
Неактивный пользователь
|
прошу совета у форумчан. тоже проблемы с расчетом в одной маленькой, но очень жадной до отдачи денег своим сотрудникам, строительной фирме. Заключила месяц назад с работодателем договор об услугах (не трудовой). Размер оплаты на срок действия договора (1 мес) указан в документе. Срок договора в конце октября истек. Тут, по уважительным семейным обстоятельствам мне пришлось срочно на несколько дней уехать. Естественно,писменно уведомив об этом работодателя, я получила отпуск за свой счет на несколько дней. По возвращению выясняется, что: за дни моего отсутствия они на мое место приняли другого человека. Претензий ко мне во время моей работы не было. Однако, допсоглашение к моему договору составлять не стали. То есть срок моего договора истек и на этом точка. В общем по этому вопросу претензий у меня нет. Без работы не останусь. Дело в следующем. Не выдают расчет за отработанное время. Обосновывая, до банальности просто - " сейчас денех нет - ждите". Но, пособирав информацию об этой конторе (жаль, что поздно кинулась), я поняла, что и меня собираются кинуть как одну из многих, кто работал в этой фирме. Система такая сейчас у нечистых на руку работодателей - набрать персонал,мурыжить пару месяцев бесплатно, типа потерпите вам воздасться, чтобы на них пахали без выходных и проходных, а потом "пшел вон" и мы тебе ничего не должны. Вобщем, как получить свои честно заработанные, если работодатель не собирается кхм, их в принципе выплачивать. Им, насколько я уже узнала, такие хитромудрые "фишки" не раз сходили с рук и работники облапошенные, проработав несколько месяцев бесплатно, уходили ни с чем. Как получить свои кровные? а заодно и проучить "барчука", то бишь владельца фирмы, который относится к своим подчиненным как к своим крепостным, считая , что ему все дозволено. Заранее СПАСИБО
Последний раз редактировалось Веро; 05.11.2009 в 15:03.. |
05.11.2009, 22:26 | #38 | |||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
В данном случае - прямая дорога в суд. Параллельно с судом, вспомните все о Вашей работе. Традиционные способы отблагодарить работодателя:
|
|||||||||||||||||||||||
09.11.2009, 10:32 | #39 |
Неактивный пользователь
|
а вот еще одна "фишка": подписывая "бумашку", где значиться "уволен с такого то числа, претензий не имею, с расчетом согласен, к выдаче столько-то", (но деньги выдадут позже по другой "бумажке"). я вот, думаю, подписывать али нет, то ли чудится мне уже во всем подвох, толи такая практика общепринята? Не будет ли потом это подписанное мной "претензий не имею" на руку должнику-работодателю и не подразумевает ли этот документ то, что если его подписали значит деньги сразу и получили ...простите, что путано, но раньше мне с подобными документами сталкиваться не приходилось.
знакомая бухгалтер говорит, что это формальность в приниципе, подписать и можно, но нечестность со стороны работодателя в том, что расчет все равно вовремя не даёт. Плизззз, разъясните, кто сталкивался. |
18.11.2009, 20:04 | #40 |
Неактивный пользователь
|
Практика не общепринята, поэтому это туфта: расчет обязаны выдать в последний день работы, даже если Вы согласитесь получить позднее.
Думаю, Вы можете подписать, поскольку, если расчет будет неверен, Вы сошлетесь на ст.9 ТК, соглашение не может уменьшать гарантии на положенный размер расчета. К тому же, на момент подписания претензий не было, а потом появились. Кроме того, если Вы изложили, как предусмотрено, из текста не следует, что Вы на руки получили, Вы только согласились с расчетом. |
20.11.2009, 12:35 | #41 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
то что вы называете "бумажкой" в данном контексте, скорее будет Приказ об увольнении сотрудника. По нему деньги не получают. Поэтому подписывайте спокойно, если вы действительно согласны с датой увольнения.
а вот это "бумажка" расходный кассовый ордер, либо расчетная ведомость, либо перечисляют вам на зарплатную карту (если таковая есть).
Это уже другая песня. Если не выплатят во время, то статья 236 ТК РФ.
15.12.2009, 21:44 | #42 | |||||||||||||||||||||||
Новичок
|
выше правильно сказали, это скорее всего был приказ об увольнении, и по нему денег не выдают, а в случае отказа его подписывать работодатель должен получить от вас письменный отказ, а затем составить акт об отказе, где подписываются два свидетеля, вроде так было. |
|||||||||||||||||||||||
16.12.2009, 23:21 | #43 |
Неактивный пользователь
|
При явном обмане лучше не в суд сразу, а в трудовую инспекцию. Одаренные работодатели обычно считают, что если с ней дело не выгорит, то работник никуда далее не пойдет, и могут предоставить подложные документы о том, что работник получил расчет. А после этого если так и случится идете в прокуратуру и ваш работодатель уже никуда не денется, уголовное дело и трудовой спор в суде ему обеспечены. Или что быстрее если документы в трудовую просто не предоставит, сразу дело в суд. Главное иметь достаточно терпения.
|
08.05.2010, 18:34 | #44 | |||||||||||||||||||||||
А о чем они думали все эти 2,5 месяца?
07.07.2010, 13:30 | #45 |
Новичок
|
Напомню, что законодатель, возложил обязанность оформления трудовых отношений ( в течении 3 -х дней) на работодателя. А фактической допущение работника до рабочего места с ведома или по поручению работодателя (ст. 16, ст. 67 ТК РФ и Пленум ВС РФ №2) является началом трудовых отношений.
Работники, которые работают без трудовых договоров и с черными заработными платами всегда рискуют остаться ни с чем в случае конфликта с работодателем. Для того, чтобы Суд вынес решение в Вашу пользу, Вы должны доказать: - что действительно состояли в трудовых отношениях с этим работодателем (свидетельские показания) - что при приеме на работу Вам была установлена зарплата в определенном размере (свидетельские показания) - что зарплата не была Вам выплачена. Косвенно это можно подтвердить, например, запросив сведения персонифицированного учета о начисленных взносах на пенсионное страхование. Соответственно к судебном заседанию Вам надо подготовить доказательства. Если подтверждать вышеперечисленные факты Вы будете свидетельскими показаниями, то найти свидетелей, которые готовы дать показания в суде и продумать вопросы, которые Вы им будете задавать, чтобы получить нужные ответы. Если это будут какие-то документы, то их нужно собрать. Сведения о начисленных взносах Вы можете запросить в органах пенсионного фонда самостоятельно либо ходатайствовать перед судом, чтобы суд послал туда соответствующий судебный запрос. В качестве доказательств также как и при обращении в другие органы могут использоваться аудио- или видеозаписи, платежные ведомости, записи телефонных переговоров, трудовые договоры работников с прежними работодателями, рекламные объявления, сведения органов статистики, а также сведения, которые могут дать другие работники о размере своей заработной платы. Веским доказательством будут показания официально оформленных работников у того же работодателя, схожая норма при доказывании трудового стажа для начисления пенсии. Но практика,к сожалению, показывает, что такие дела очень сложно выиграть.Однако, кто не рискует...Удачи |