Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Религии, верования, учения и Путь к Богу

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжёлое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!
Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 27.11.2006, 11:27   #31
orchild
ViP

По умолчанию Re: "Атеизм - религия, в поисках "ИСТИНЬI".

Цитата:
Сообщение от glavin Посмотреть сообщение
Практика - это попытка подтвердить истину. Если попытки будут неудачными, не означает, что истина отсутствует. И вообще, попытки редко бывают удачными с первого раза, подтверждение приходит гораздо позже. Отсюда вывод: кто будет опираться только на практику, тот может опоздать с признанием истины. Только вера в то, что истина существует, толкала ученых на ее поиск и приводила к открытиям!

Здесь наши взгляды расходятся. В человеческой природе не заложено чувства истинности. В общем случае, человек способен логически обосновать и доказать любое утверждение или теорему. Но только то, что будет очевидным образом подтверждено практикой будет считаться истиной.

То, что 2 + 2 = 4, является для вас истиной, только потому, что беря два яблока, а затем добавляя еще два, вы получаете 4 а не 5, хотя вашему сознанию ничто не мешает допустить, возможность другого решения. Таким образом, вера в иные решения и изыскания на протяжении произвольного количества миллионов лет в данном случае ничего не дает.

Последний раз редактировалось orchild; 27.11.2006 в 11:31..
orchild вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: В КНС всегда быстро, выгодно, удобно: монитор 32 дюйма - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москвестанок галтовочный планетарныйстол и стулья для кухниРекомендуем KNS.ru - ноутбук хп павилион - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москвебуккальный массаж

Старый 27.11.2006, 11:35   #32
odokna
ViP

Цитата:
Сообщение от Dana Dana Посмотреть сообщение
Уважаемый, а Вы в курсах, шо цитируете РАЗНЫЕ заветы??
Око за око.. - это Ветхий завет.
Если тебя ударили по правой щеке.. - ет уже Новый завет.

Ветхий и Новый завет это составные части Библии.

Старый 27.11.2006, 12:11   #33
glavin
Модератор

Цитата:
Сообщение от odokna Посмотреть сообщение
Ветхий и Новый завет это составные части Библии

Да, но Новый Завет отменяет некоторые Законы Ветхого Завета, в частности "Око за око, зуб за зуб!"

Цитата:
Сообщение от orchild Посмотреть сообщение
Здесь наши взгляды расходятся. В человеческой природе не заложено чувства истинности. В общем случае, человек способен логически обосновать и доказать любое утверждение или теорему. Но только то, что будет очевидным образом подтверждено практикой будет считаться истиной

Да, расходятся. Я считаю, что в человеческую природу заложено чувство истинности и реализуется оно в осознанном или неосознанном стремлении к истине. Если бы это было не так, то не было бы никаких научных открытий по любой тематике, а также споров по этому вопросу на протяжении тысячелетий. И наука однозначно не может опровергнуть этого, я бы сказал, что подтверждений даже больше стало.
Не было бы и этой ветки. Правда Истину предлагается искать на свалке:7:

Старый 27.11.2006, 12:16   #34
Dana Dana
СнегурочкО

Цитата:

Вот спасибо, дорогой! Надо же, а я этого и не знала!

Добавлено через 9 минут
Цитата:
Да, но Новый Завет отменяет некоторые Законы Ветхого Завета, в частности "Око за око, зуб за зуб!"

Уважаемый odokna, очевидно, воспринимает Библию всю пучком, на Заветы не делит - предпочитает цельность!

Интересно, а вышеупомянутые закончики в каком порядке-то исполняете?? Сначала - щеку, а потом - в глаз?? Или вначале челюсть своротить, а уж потом..

Или по обстоятельствам : Сегодня - пастух, а завтра - музыкант! Седня зуботычины раздаем, а завтра - по церквам замаливаем?? :xe

Последний раз редактировалось Dana Dana; 27.11.2006 в 12:25.. Причина: Добавлено сообщение
Dana Dana вне форума

Старый 27.11.2006, 12:27   #35
orchild
ViP

Цитата:
Да, расходятся. Я считаю, что в человеческую природу заложено чувство истинности и реализуется оно в осознанном или неосознанном стремлении к истине. Если бы это было не так, то не было бы никаких научных открытий по любой тематике, а также споров по этому вопросу на протяжении тысячелетий. И наука однозначно не может опровергнуть этого, я бы сказал, что подтверждений даже больше стало.
Не было бы и этой ветки. Правда Истину предлагается искать на свалке:7:

Не хотелось бы вступать в пререкания, ибо дискуссия, основанная на субъективных ощущениях бесплодна изначально. Отмечу лишь, что любознательность не есть стремление к постижению истины, это всего лишь инстинкт, направленный на изучение нового объекта.

Последний раз редактировалось orchild; 27.11.2006 в 13:25..
orchild вне форума

Старый 27.11.2006, 12:28   #36
Dana Dana
СнегурочкО

Цитата:
Таким образом, вера в иные решения и изыскания на протяжении произвольного количества миллионов лет в данном случае ничего не дает.

А Вы, уважаемый, допускаете существование ЗНАНИЙ БЕЗ ВЕРЫ?? :7:

Dana Dana вне форума

Старый 27.11.2006, 14:00   #37
glavin
Модератор

Цитата:
Не хотелось бы вступать в пререкания, ибо дискуссия, основанная на субъективных ощущениях бесплодна изначально. Отмечу лишь, что любознательность не есть стремление к постижению истины, это всего лишь инстинкт, направленный на изучение нового объекта.

Если Вы хотите унизить человека и назвать его, хотя и высокоорганизованным, но животным, называйте это стремление инстинктом. Но, животные не умеють творить, т.е. создавать нечто принципиально новое. Творить может лишь Творец и, пусть в несоизмеримо меньшей степени... человек, созданный по Его Образу и Подобию.

Последний раз редактировалось glavin; 27.11.2006 в 14:03..
glavin вне форума

Старый 27.11.2006, 14:32   #38
orchild
ViP

Цитата:
Если Вы хотите унизить человека и назвать его, хотя и высокоорганизованным, но животным, называйте это стремление инстинктом. Но, животные не умеють творить, т.е. создавать нечто принципиально новое. Творить может лишь Творец и, пусть в несоизмеримо меньшей степени... человек, созданный по Его Образу и Подобию.

Вот чего в своей жизни никогда не делал, так это никого не унижал, и уж поверьте, не испытвывал к этому ни малейшего желания. Но если факты единства человека и животного мира видятся вам унизительными, то это проблема исключительно вашего восприятия.

Последний раз редактировалось orchild; 28.11.2006 в 07:18..
orchild вне форума

Старый 27.11.2006, 16:00   #39
Омагодан
Неактивный пользователь

Цитата:
Бррре-е-ед, уважаемый!! По науке называетцо страсть как мудрЁно : оксюморон, или совмещение несовместимого.

Эдак я тож могу ченито сказануть разэдакое : горячий снег, к примеру!
... А тебе, собссна, никогда не приходило в голову, шо сии "остроумнейшие" парадоксики повыдуманы ЛЮДЬМИ в их тщетной попытке понять ограниченным человеческим разумом БОЖЕСТВЕННУЮ ИСТИНУ?? Ибо с их помошью можно наглядно убедиться только в одном, что логика - костыль для хромого: хоть и вприпрыжку ковыляет, да за танцора все равно не примешь!

Религии принимают без доказательства наличие бога, атеизм - его отсутствие. Оксюморон - очень полезный прием. Живой труп, нищий богач - эти выражения не бессмысленны, они передают именно тот смысл, который нужно передать. И делают это парадоксакльным методом.

Насчет парадоксиков - не все же такие продвинутые, как Вы, уважаемая Дана... Некоторые еще сопли жуют. или уже Я имею в виду себя, дабы никто не воспринял на свой счет. Жуя сопли, я приобщаюсь к божественному. ОН же зачем-то их создал. Так вот, может их просто недостаточно до меня жевали, чтобы дойти до божественного просветления? :xe
И если Вы отследите развитие человечества, все его потуги направлены на преодоление парадоксов бытия, истинных или мнимых, вызванных несовершенством инструментов познания.
Кстати, именно ограниченность механизма познания я и хотел продемонстрировать.
Что касается механизмов возникновения религии - пожалуй, лучшей иллюстрации, чем книга У.Голдинга "Повелитель мух", я не читал...
http://www.polkaknig.ru/comment.php?text=342 Кстати, лау Нобе премии.
Рекомендую. Стивен Кинг отдыхает...

Добавлено через 10 минут
Цитата:
Сообщение от Moishaya
Раши окончил Талмуд "на самом интересном месте", на жарком споре мудрецов. И совсем не случайно.

Вы так восхваляете Талмуд, что я пожалуй, даже почитаю... Может, быть, зерно иудейской мудрости упадет на хорошо УНАВОЖЕННУЮ почву космополитизма и прорастет ярким цветком истины в темноте темницы моего неведения :xe

Последний раз редактировалось Омагодан; 27.11.2006 в 16:12.. Причина: Добавлено сообщение
Омагодан вне форума

Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 27.11.2006, 18:05   #40
Moishaya
чайник

Цитата:
Сообщение от Омагодан Посмотреть сообщение
Вы так восхваляете Талмуд, что я пожалуй, даже почитаю..

. На сколько мне известно на русском языке существует только "ВВедение в Талмуд" рава Адина Штейнзальца. Этокнига с размером в том БСЭ, где очень короток рассказывается КАК читать Талмуд, терминология,итд. Вероятно, если будут вопросы, задавайте в ветке "Иудаизм". Следует помнить, что иудаизм не мессианское учение и не может быть таковым, по-формуле: если Вы выполняете 10 заповедей, даже 7 заповедей "сынов Ноаха", то с точки зрения иудаизма Вы праведник-цадиким. Для иудея для того же результата надо выполнять 612.
Цитата:
Но если факты единства человека и животного мира видятся вам унизительными, то это проблема исключительно вашего восприятия.

..Единство , о котром сказал orchild, сомнению не подлежит. При этом неизменно повторяется 2 направления: 1е-черезмерное возвеличивание человека, 2е черезмерное его унижение.Abra Kadabra вообще срвнивает человечество с вирусом на Земле, что само по- себе не ново. Еще есть вариации, либо человек так плох, либо мир в котором он живет ужасен.
[QUOTE]А вот скажите-ка, уважаемый, как на ваш взгляд, существует ли такая штуковина как НЕБЫТИЕ??/QUOTE].Уважаемая Dana Dana! Так и хочется ответить из классиков, слаб человек, не удержусь.
"Общественное небытие определяет общественное несознание"

Старый 27.11.2006, 18:50   #41
Abra Cadabra
ViP

Цитата:

Был Ветхий Завет. Стало тяжело жить люду (вирусу) по законам указанным там. Был написан Новый Завет. Но нашлись люди которым и по нему жить не в моготу. Так и появились атеисты.
P.S. В каждой религии свой Ветхий и Новый Заветы.

Сироту каждый норовит обидеть
Abra Cadabra вне форума

Старый 27.11.2006, 19:04   #42
Moishaya
чайник

Цитата:
Сообщение от Abra Cadabra Посмотреть сообщение
Был Ветхий Завет. Стало тяжело жить люду (вирусу) по законам указанным там. Был написан Новый Завет. Но нашлись люди которым и по нему жить не в моготу. Так и появились атеисты.

Не совсем верно. Те кто жили по "Ветхому" по-нему и живут (стараются). И хотели бы отменить всю тяжесть Завета, но, с их точки зрения, это никто не отменял, а препологаемая "форма отмены" Закона, который отменители назвали "Ветхим", абсолютно противоречит самому канону Закона. Увы

Старый 27.11.2006, 19:31   #43
Abra Cadabra
ViP

Moishaya, Я это и имел ввиду.
Цитата:
Но нашлись люди

и далее по тексту.
P.S. Насколько я знаю Талмуд и Ветхий Завет - типа одно и тоже.

Сироту каждый норовит обидеть
Abra Cadabra вне форума

Старый 27.11.2006, 19:48   #44
LOTR
ViP

Цитата:
Мдяяя??? А коммунисты инакомыслящих чаем с вареньицем поили штоль?? А то мож и

Цитата:
Сообщение от Омагодан Посмотреть сообщение
Да я ж написал - разницы нет. атеизм - это та же религия. ТОлько аксиоматика другая.

Е, не надо атеистов с коммунистами... Есть такая математика - "Теория множеств".... В конкретном случае "все коммунисты атеисты, но не все атеисты - коммунисты".... "Все иезуиты христиане, но не все христиане иезуиты"....

Цитата:
Сообщение от Wlad Посмотреть сообщение
Реальность такова,что мы люди,считая себя существами с высочайшим интелектом,на деле применяем его только для уничтожения себе подобных.

Звучит заумно, и все... Разве творчество Бетовена, Моцарта, Рафаеля, Леонардо, Челлини, не требовало интеллекта? Чтобы создать Тадж Махал, Собро в Милане, Оперу в Сиднее тоже не нужен интеллект...
пожалуй более соответствует истине вместо слова ТОЛЬКО поставив И ДЛЯ

Цитата:
Сообщение от Moishaya Посмотреть сообщение
Друзья! Инквизиция такое же "олицетворение" Христианства, как коммунисты атеизм. Все же мухи отдельно от супа должны быть.

Чуть больше! Инквизиция создана христианской церковью, коммунисты же просто приняли атеизм - разница существенная.

Цитата:
-ууууу! А не убий, не укради, собственно все 10 заповедей взято группой туристов-атеистов на Синае? Кант был умница, но все же он умничал уже когда 10 заповедей были впитаны(вдолблены), до восприятия их как естественные законы

Я имел в виду ранние политеистичные религии, славян, тюркских племен, галлских, античных и др. В некоторых вообще небыло моральных догм, в некоторых совсем поверхностные и больше пожелательные.

Цитата:
Сообщение от шоколадный заяц Посмотреть сообщение
Меня лично очень интересует один вопрос, на который я не смог найти никакого ответа, ни среди верующих, ни среди атеистов.

Если Бога нет, то для чего вообще существует атеизм?

Ведь исходя из логики, опровергать и отрицать можно лишь существующие вещи и явления.

Ответ по моему идентичен с ответом на вопрос: "Если Бога/богов нет, то зачем тогда существуют религии?

Цитата:
Цитата:

Сообщение от Омагодан

Заяц, а вот тее вопрос навскидку Бог всемогущ, да?
А может ли он создать камень, который сам не сможет поднять?
Или, другими словами, что произойдет, если всесокрушающее ядро попадет в несокрушимый столб?

-фи! Вот этому столько лет, что в бороде запутаться, даже не интересно, тем паче, что в разделе где то было.

Я и читал и слушал объяснения логическому парадоксу и после сложнейших и долгих мудрствований обычно все сводилось к тому, что не дело логики тягатся с Богом... Обычно простые вопросы требуют простых ответов :дразню

Цитата:
Очнь популярное ныне-чего делать с "голубыми" и их "браками", то же было решено и весьма толково. (Если нет совершения преступления человека перед человеком( все взаимодобровольно), то совершают преступление перед Б-гом, что вне компетенции суда.Таким следовало удалиться из общины,где это не примлют, в ПРОТИВНОМ случае их могли побить камнями. Ведь противооестественное не должно навязываться, даже если это вне компетенции суда).

Только непонятно, как это делат, в современном мире - современные законы не приемлют насильственного лишения гражданства...

Цитата:
Чтож поделать, если человек не хочет признать что он - уникальное неповторимое Божественное создание, а легче соглашается с мыслью, что произошел от обезъяны

Правильнее сказать, что и обезьяны и человек произошли от общего предка.... И если Бог создал и животных и человека, то ничего обидного нет сложив их в одну корзину....
Это даже характерная черта некоторых религий, когда дух определенного животного помогает определенному роду... У египетских богов были головы животных....

Цитата:
Вот и задайте себе вопрос: "Откуда в материальной природе появились нематериальные (нравственные) законы, причем их основа заложена в каждом с рождения?"

Вы в этом уверены? Что они заложены с рождения?
Разве вы не слышали о детей воспитанных животными (Маугли) - так какие же у них врожденные нравственные законы? Или у ескимосов где совсем нравствено предложить свою жену на ночь гостю? ... Мораль меняется с изменением и потребностями общества...
Ух, хотелось бы посмотреть на реакцию ханжей Викторианской эпохи на современную даму в бикини на пляже. Тот же Петр Великий в течении одного поколения довольно сильно изменил мораль российского общества.

Цитата:
Цитата:

Сообщение от Омагодан

Практика - единственный критерий истины

Практика - это попытка подтвердить истину. Если попытки будут неудачными, не означает, что истина отсутствует. И вообще, попытки редко бывают удачными с первого раза, подтверждение приходит гораздо позже. Отсюда вывод: кто будет опираться только на практику, тот может опоздать с признанием истины. Только вера в то, что истина существует, толкала ученых на ее поиск и приводила к открытиям!

Это игра слов - не всякая вера это религия, хотя конечно религия основана на вере. Вера в отстуствие бога не есть религия. Вера в доказуемость истины только практикой и есть опорный столб современных естественных наук (но это не религияь в этом убеждены ученые как атеисты, так и верующие). Я уверен, что Вам приходилось принимать лекарства. И так же уверен, что Вы не будете принимать лекарства, которые всячески не испытаны практикой и лабораторно и клинически. И если кто нибудь предложит Вам новое лекарство и скажет, что он УВЕРЕН в его еффективности и безвредности, хотя оно и не испытано, то Вы это лекарство принимать не будете!

Цитата:
Уважаемый, а Вы в курсах, шо цитируете РАЗНЫЕ заветы??
Око за око.. - это Ветхий завет.
Если тебя ударили по правой щеке.. - ет уже Новый завет.

Цитата:

Было бы полезно, если бы вы привели ссылку на источник, где бы Был список законов Ветхого завета, которые денонсировны и заменены на соответствующие законы Нового завета.

Цитата:
А Вы, уважаемый, допускаете существование ЗНАНИЙ БЕЗ ВЕРЫ??

Определенно!!!. Знание основанное сопромате, что мост выдержит 1000 тонн, никак не связано с верой, что он может выдержать 2000... К тому же знание определенно меняет и ВЕРУ. В христианских православных книгах 17-18 веков описано довольно занятно от чего произходят гром и молния - это пророк Илия по небу на колеснице едет и молниями и громом в переди себя чертей погоняет... Уверен, что новые знания от электричестве и атмосферной физике затронули Веру в это...

Цитата:

Должно быть видели, как обезьянам давали краски и они рисовали - так вот то, что они нарисовали является ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЬIМ. А что бессмысленным, ти и человек порой творит принципиально новые бессмыслицы.... Бог кстати тоже не без греха - сотворить аппендикс - ну и бессмыслица...:дразню
Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен
LOTR вне форума

Старый 27.11.2006, 20:02   #45
subvic
Скорбим и помним !

Moishaya, друг мой! Я например, когда интересовался Талмудом и Торой обращался к ресурсу http://www.toldot.ru/rus_wwc.php. Не знаю, достаточно ли корректен данный ресурс!? Но другого я не нашел просто в свое время.
Но вот, что меня сейчас заинтересовало - Вы говорите, что для иудея надо выполнять 612 заповедей "сынов Ноаха", а в www.toldot.ru говорилось о 613 заповедей!? Специально открыл ресурс - да , действительно, 613 (там так обозначено). В чем разница? Подскажите.

Ответ