Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
27.11.2006, 11:27 | #31 |
Re: "Атеизм - религия, в поисках "ИСТИНЬI".
Здесь наши взгляды расходятся. В человеческой природе не заложено чувства истинности. В общем случае, человек способен логически обосновать и доказать любое утверждение или теорему. Но только то, что будет очевидным образом подтверждено практикой будет считаться истиной. То, что 2 + 2 = 4, является для вас истиной, только потому, что беря два яблока, а затем добавляя еще два, вы получаете 4 а не 5, хотя вашему сознанию ничто не мешает допустить, возможность другого решения. Таким образом, вера в иные решения и изыскания на протяжении произвольного количества миллионов лет в данном случае ничего не дает.
Primum vivere... Последний раз редактировалось orchild; 27.11.2006 в 11:31.. |
|
Сказали спасибо: |
Реклама: | В КНС всегда быстро, выгодно, удобно: монитор 32 дюйма - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | станок галтовочный планетарный | стол и стулья для кухни | Рекомендуем KNS.ru - ноутбук хп павилион - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | буккальный массаж |
27.11.2006, 11:35 | #32 | |||||||||||||||||||||||
Ветхий и Новый завет это составные части Библии.
27.11.2006, 12:11 | #33 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Да, но Новый Завет отменяет некоторые Законы Ветхого Завета, в частности "Око за око, зуб за зуб!"
Да, расходятся. Я считаю, что в человеческую природу заложено чувство истинности и реализуется оно в осознанном или неосознанном стремлении к истине. Если бы это было не так, то не было бы никаких научных открытий по любой тематике, а также споров по этому вопросу на протяжении тысячелетий. И наука однозначно не может опровергнуть этого, я бы сказал, что подтверждений даже больше стало. Не было бы и этой ветки. Правда Истину предлагается искать на свалке:7:
27.11.2006, 12:16 | #34 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Вот спасибо, дорогой! Надо же, а я этого и не знала! Добавлено через 9 минут
Уважаемый odokna, очевидно, воспринимает Библию всю пучком, на Заветы не делит - предпочитает цельность! Интересно, а вышеупомянутые закончики в каком порядке-то исполняете?? Сначала - щеку, а потом - в глаз?? Или вначале челюсть своротить, а уж потом.. Или по обстоятельствам : Сегодня - пастух, а завтра - музыкант! Седня зуботычины раздаем, а завтра - по церквам замаливаем?? :xe Последний раз редактировалось Dana Dana; 27.11.2006 в 12:25.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27.11.2006, 12:27 | #35 | |||||||||||||||||||||||
Не хотелось бы вступать в пререкания, ибо дискуссия, основанная на субъективных ощущениях бесплодна изначально. Отмечу лишь, что любознательность не есть стремление к постижению истины, это всего лишь инстинкт, направленный на изучение нового объекта.
Primum vivere... Последний раз редактировалось orchild; 27.11.2006 в 13:25.. |
||||||||||||||||||||||||
27.11.2006, 12:28 | #36 |
|
|
27.11.2006, 14:00 | #37 | |||||||||||||||||||||||
Если Вы хотите унизить человека и назвать его, хотя и высокоорганизованным, но животным, называйте это стремление инстинктом. Но, животные не умеють творить, т.е. создавать нечто принципиально новое. Творить может лишь Творец и, пусть в несоизмеримо меньшей степени... человек, созданный по Его Образу и Подобию.
Р.Б. Владислав Последний раз редактировалось glavin; 27.11.2006 в 14:03.. |
||||||||||||||||||||||||
27.11.2006, 14:32 | #38 | |||||||||||||||||||||||
Вот чего в своей жизни никогда не делал, так это никого не унижал, и уж поверьте, не испытвывал к этому ни малейшего желания. Но если факты единства человека и животного мира видятся вам унизительными, то это проблема исключительно вашего восприятия.
Primum vivere... Последний раз редактировалось orchild; 28.11.2006 в 07:18.. |
||||||||||||||||||||||||
27.11.2006, 16:00 | #39 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Религии принимают без доказательства наличие бога, атеизм - его отсутствие. Оксюморон - очень полезный прием. Живой труп, нищий богач - эти выражения не бессмысленны, они передают именно тот смысл, который нужно передать. И делают это парадоксакльным методом. Насчет парадоксиков - не все же такие продвинутые, как Вы, уважаемая Дана... Некоторые еще сопли жуют. или уже Я имею в виду себя, дабы никто не воспринял на свой счет. Жуя сопли, я приобщаюсь к божественному. ОН же зачем-то их создал. Так вот, может их просто недостаточно до меня жевали, чтобы дойти до божественного просветления? :xe И если Вы отследите развитие человечества, все его потуги направлены на преодоление парадоксов бытия, истинных или мнимых, вызванных несовершенством инструментов познания. Кстати, именно ограниченность механизма познания я и хотел продемонстрировать. Что касается механизмов возникновения религии - пожалуй, лучшей иллюстрации, чем книга У.Голдинга "Повелитель мух", я не читал... http://www.polkaknig.ru/comment.php?text=342 Кстати, лау Нобе премии. Рекомендую. Стивен Кинг отдыхает... Добавлено через 10 минут
Вы так восхваляете Талмуд, что я пожалуй, даже почитаю... Может, быть, зерно иудейской мудрости упадет на хорошо УНАВОЖЕННУЮ почву космополитизма и прорастет ярким цветком истины в темноте темницы моего неведения :xe Последний раз редактировалось Омагодан; 27.11.2006 в 16:12.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
27.11.2006, 18:05 | #40 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
. На сколько мне известно на русском языке существует только "ВВедение в Талмуд" рава Адина Штейнзальца. Этокнига с размером в том БСЭ, где очень короток рассказывается КАК читать Талмуд, терминология,итд. Вероятно, если будут вопросы, задавайте в ветке "Иудаизм". Следует помнить, что иудаизм не мессианское учение и не может быть таковым, по-формуле: если Вы выполняете 10 заповедей, даже 7 заповедей "сынов Ноаха", то с точки зрения иудаизма Вы праведник-цадиким. Для иудея для того же результата надо выполнять 612.
..Единство , о котром сказал orchild, сомнению не подлежит. При этом неизменно повторяется 2 направления: 1е-черезмерное возвеличивание человека, 2е черезмерное его унижение.Abra Kadabra вообще срвнивает человечество с вирусом на Земле, что само по- себе не ново. Еще есть вариации, либо человек так плох, либо мир в котором он живет ужасен. [QUOTE]А вот скажите-ка, уважаемый, как на ваш взгляд, существует ли такая штуковина как НЕБЫТИЕ??/QUOTE].Уважаемая Dana Dana! Так и хочется ответить из классиков, слаб человек, не удержусь. "Общественное небытие определяет общественное несознание"
27.11.2006, 18:50 | #41 | |||||||||||||||||||||||
Был Ветхий Завет. Стало тяжело жить люду (вирусу) по законам указанным там. Был написан Новый Завет. Но нашлись люди которым и по нему жить не в моготу. Так и появились атеисты. P.S. В каждой религии свой Ветхий и Новый Заветы.
27.11.2006, 19:04 | #42 | |||||||||||||||||||||||
Не совсем верно. Те кто жили по "Ветхому" по-нему и живут (стараются). И хотели бы отменить всю тяжесть Завета, но, с их точки зрения, это никто не отменял, а препологаемая "форма отмены" Закона, который отменители назвали "Ветхим", абсолютно противоречит самому канону Закона. Увы
27.11.2006, 19:31 | #43 | |||||||||||||||||||
Moishaya, Я это и имел ввиду.
и далее по тексту. P.S. Насколько я знаю Талмуд и Ветхий Завет - типа одно и тоже.
27.11.2006, 19:48 | #44 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Е, не надо атеистов с коммунистами... Есть такая математика - "Теория множеств".... В конкретном случае "все коммунисты атеисты, но не все атеисты - коммунисты".... "Все иезуиты христиане, но не все христиане иезуиты"....
Звучит заумно, и все... Разве творчество Бетовена, Моцарта, Рафаеля, Леонардо, Челлини, не требовало интеллекта? Чтобы создать Тадж Махал, Собро в Милане, Оперу в Сиднее тоже не нужен интеллект... пожалуй более соответствует истине вместо слова ТОЛЬКО поставив И ДЛЯ
Чуть больше! Инквизиция создана христианской церковью, коммунисты же просто приняли атеизм - разница существенная.
Я имел в виду ранние политеистичные религии, славян, тюркских племен, галлских, античных и др. В некоторых вообще небыло моральных догм, в некоторых совсем поверхностные и больше пожелательные.
Ответ по моему идентичен с ответом на вопрос: "Если Бога/богов нет, то зачем тогда существуют религии?
Я и читал и слушал объяснения логическому парадоксу и после сложнейших и долгих мудрствований обычно все сводилось к тому, что не дело логики тягатся с Богом... Обычно простые вопросы требуют простых ответов :дразню
Только непонятно, как это делат, в современном мире - современные законы не приемлют насильственного лишения гражданства...
Правильнее сказать, что и обезьяны и человек произошли от общего предка.... И если Бог создал и животных и человека, то ничего обидного нет сложив их в одну корзину.... Это даже характерная черта некоторых религий, когда дух определенного животного помогает определенному роду... У египетских богов были головы животных....
Вы в этом уверены? Что они заложены с рождения? Разве вы не слышали о детей воспитанных животными (Маугли) - так какие же у них врожденные нравственные законы? Или у ескимосов где совсем нравствено предложить свою жену на ночь гостю? ... Мораль меняется с изменением и потребностями общества... Ух, хотелось бы посмотреть на реакцию ханжей Викторианской эпохи на современную даму в бикини на пляже. Тот же Петр Великий в течении одного поколения довольно сильно изменил мораль российского общества.
Это игра слов - не всякая вера это религия, хотя конечно религия основана на вере. Вера в отстуствие бога не есть религия. Вера в доказуемость истины только практикой и есть опорный столб современных естественных наук (но это не религияь в этом убеждены ученые как атеисты, так и верующие). Я уверен, что Вам приходилось принимать лекарства. И так же уверен, что Вы не будете принимать лекарства, которые всячески не испытаны практикой и лабораторно и клинически. И если кто нибудь предложит Вам новое лекарство и скажет, что он УВЕРЕН в его еффективности и безвредности, хотя оно и не испытано, то Вы это лекарство принимать не будете!
Было бы полезно, если бы вы привели ссылку на источник, где бы Был список законов Ветхого завета, которые денонсировны и заменены на соответствующие законы Нового завета.
Определенно!!!. Знание основанное сопромате, что мост выдержит 1000 тонн, никак не связано с верой, что он может выдержать 2000... К тому же знание определенно меняет и ВЕРУ. В христианских православных книгах 17-18 веков описано довольно занятно от чего произходят гром и молния - это пророк Илия по небу на колеснице едет и молниями и громом в переди себя чертей погоняет... Уверен, что новые знания от электричестве и атмосферной физике затронули Веру в это...
Должно быть видели, как обезьянам давали краски и они рисовали - так вот то, что они нарисовали является ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВЬIМ. А что бессмысленным, ти и человек порой творит принципиально новые бессмыслицы.... Бог кстати тоже не без греха - сотворить аппендикс - ну и бессмыслица...:дразню
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27.11.2006, 20:02 | #45 |
Moishaya, друг мой! Я например, когда интересовался Талмудом и Торой обращался к ресурсу http://www.toldot.ru/rus_wwc.php. Не знаю, достаточно ли корректен данный ресурс!? Но другого я не нашел просто в свое время.
Но вот, что меня сейчас заинтересовало - Вы говорите, что для иудея надо выполнять 612 заповедей "сынов Ноаха", а в www.toldot.ru говорилось о 613 заповедей!? Специально открыл ресурс - да , действительно, 613 (там так обозначено). В чем разница? Подскажите.