Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
23.03.2007, 13:37 | #31 |
Re: ЧЕСТЬ - что это такое - вчера, сегодня, завтра?
Почему именно в служивых государевых (силовых ) профессиях и службах наиболее чаще можно встретить действительно, людей чести? Какова закономерность и существует ли она? По всей видимости - да. Последний раз редактировалось Kimsky; 23.03.2007 в 13:42.. Причина: вставка цитаты |
|
Реклама: | Рекомендуем КНС - x1704za-au123 - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | Супермаркет техники KNSneva.ru - ноутбук за 25000 рублей - КНС Санкт-Петербург - мы дорожим каждым клиентом! | стол+кухонный+купить | Conecte Google Search Console | сименс привода это |
24.03.2007, 03:39 | #32 |
Дело не в "красивых словах", а в том, что есть такие люди и всё тут. "Человек чести" - это звучит гордо, но ни у кого ведь не отнимают возможности тоже стать человеком чести! Мы вроде бы все разумные. а поступаем... Молодёжь говорит что всё понимает, но почему-то всё так-же рисует маркером в лифтах. А ведь всё начинается с маленького шажка.. Вас никто не будет воспитывать в нынешнем обществе, только в ваших руках вы сами и ваша честь.
Последний раз редактировалось WIZARD MAN; 24.03.2007 в 03:47.. |
|
25.03.2007, 11:15 | #33 | |||||||||||||||||||
Неактивный пользователь
|
Не всегда и там можно встретить, но слава Богу что еще такие люди остались. Человек чести это человек которые понимает что над ним есть Высший авторитет, человек подчиняющийся закону, человек честный с собой и не идущий ни под каким предлогом на компромисс с своей совестью. Обратите внимание что люди проповедовавшие анархию все разрушали, грамили, не думая о том что комуто прийдется завтра все это строить. Первый шаг к тому чтоб стать человеком чести это признание и подчинение закону, почитание старших людей, жить думая не только о себе. К сожаленью наше общество идет совершенно в противоположную сторону.
Помни день смертный и вовек не согрешишь Последний раз редактировалось http; 25.03.2007 в 11:18.. |
|||||||||||||||||||
26.03.2007, 16:54 | #34 |
|
|
26.03.2007, 17:05 | #35 | |||||||||||||||||||||||
Уважаемый какое нам до них до всех дело? Не актуальнее было бы писать о почти 30 миллионах погибших советских гражданах... Кстати советские граждане во время войны не опозорили свою честь и в большенстве случаев предпочитали умереть чем сдатсья врагу.
26.03.2007, 21:52 | #36 | |||||||||||||||||||||||
Мне почему то думается, что у понятий "честь" и "закон" очень мало общего. Конечно для "служителей закона" обеспечивающих его соблюдение ценой жизни или здоровья это акт чести, но это только частныю случай. Наемный убийца получивший "заказ" и выполняющий его несмотря ни на что, вкл. и личную безопасность тоже совершает своеобразный акт чести. Раньше в многих странах дуэли были противозаконными, но дуэли совершались именно для защиты чести..... так что закон и честь не имеют прямой связи. Я лично сформулировал бы "честь" следующим образом: - Это утверждение моральных ценностях конкретной личности (совсем необязательно, чтобы эти ценности принимались обществом) как верховный приоритет для этой личности. Соответственно готовность защищать свои моральные ценности (убеждения) ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ вплоть до самоубийства.
27.03.2007, 11:02 | #37 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Неактивный пользователь
|
Нарушая закон моральные стандарты человека понижаются, есть законы несправедливые в таких случаях нужно действовать справедливо по человечески.
Убийства не являются актом чести, это преступление и морально ужастный поступок. Среди криминальных людей которые давно забыли про совесть и человечность это может быть и дает какой-то авторитет, но среди здравомыслящих людей это не честь.
Совершенно верно!!! только моральные стандарты должны быть высокими, тогда это можно будет назвать честью.
27.03.2007, 13:05 | #38 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Даже если не касаться откровенного криминала, у чести и закона кое-что общее имеется. В силу того, что защита прав и свобод человека и гражданина является международно-правовой обязанностью современного государства в конституции РФ, существует Статья 23, пункт 1: "1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени." Таким образом, любое посягательство на честь и достоинство, в чем бы оно ни было выражено, подпадает под категорию законного интереса и, следовательно, подлежит защите в гражданском либо уголовно-правовом порядке.
Выделенный фрагмент у меня вызывает возражение. Причина в том, что мотивом для одобрения либо осуждения поведения человека, является определенное представление о нем, сформировавшееся в окружающем его обществе. Думаю, что следует различать такие понятия как: Честь - объективная оценка личности, определяющая отношение общества к гражданину или юридическому лицу, а также социальная оценка моральных и иных качеств личности. Достоинство - внутренняя самооценка личности, осознание своих личных качеств, способностей, мировоззрения, выполненного долга, своего общественного значения и определяет субъективную оценку личности.
Primum vivere... Последний раз редактировалось orchild; 29.03.2007 в 20:20.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
27.03.2007, 14:27 | #39 | |||||||||||||||||||
Пользователь
|
честь. честь имею представить, честолюбие, чествования .... по семантике видно что честь - это оценка твоего поступка другими ... т.е. плеть социума ... трусость в бою -нет чести..выпустил кишки парню что дуриком тебя назвал-есть честь ... атавизм походу, слишком прост, для архаичных обществ
Последний раз редактировалось cannibal; 27.03.2007 в 14:30.. Причина: [b]orchild[/b], уже указал на то же :) |
|||||||||||||||||||
27.03.2007, 16:04 | #40 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Если есть несправедливые законы (а они есть без сомнения),то их в первую очередь надо изменить,или заменить справедливыми,а это значит надо менять законодательство.Время давно пришло,да многим справедливые законы хуже кости в горле.Справедливый закон,он должен распространятся на всех и быть действенным для всех в не зависимости от поста,занимаемой должности или общественного положения.
Интересно как вам удалось связать наемного убийцу и честь?И куда тут можно приткнуть такое понятие как совесть.Всем известно,что честь и совесть всегда сопутствуют друг другу.Или вы пологаете, что можно быть человеком чести и при этом быть бессовестным? |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
29.03.2007, 15:04 | #41 |
Наиболее четким определением чести является определение, данное в книге А. М. Эрделевского "Компенсация морального вреда" (М.: 1996, с.16): "сопровождающееся положительной оценкой общества отражение качеств лица в общественном сознании". Понятие чести имеет три стороны, три аспекта. Во-первых, это характеристика самой личности ("качества лица"). Эта сторона понятия чести наиболее ярко выступает в словарных определениях, в особенности в Словаре живого великорусского языка В. И. Даля ("внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть" ). Во-вторых, это общественная оценка личности ("отражение качеств лица в общественном сознании"). Понятие чести изначально предполагает, что эта оценка положительная. В-третьих, это общественная оценка, принятая самой личностью, "способность человека оценивать свои поступки, ...действовать в нравственной жизни в соответствии с принятыми в... обществе моральными нормами, правилами и требованиями" (А. Л. Анисимов. Честь, достоинство, деловая репутация: гражданско-правовая защита. М., 1994, с. 8).
Так что, каково бытие такова и честь с достоинством. |
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
29.03.2007, 15:45 | #42 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я считаю, что связать можно. Несмотря на то, что он убийца, если у него есть какие то моральные нормы (совсем необязательно, чтобы они отвечали христианским или каким либо другим общепринятым или принятым обществом) и он ВСЕГДА и ВО ВСЕМ следует этим СВОИМ нормам невзирая ни на что и готов пожертвовать собою в стремлении следовать своим моральным нормам, то думаю, такого человека можно назвать человеком чести... Помню, смотрел русский фильм сделанный еще в СССР о цыганах до революции, там главный герой цыган конекрад был показан недвусмысленно человеком чести и наоборот поборники законности выглядели очень и очень бесчестными людьми...
Думаю, что определение довольно точное... Только вот понятие "общество" довольно относительно. Общество и моральные нормы глухого села в горах Чечни, общество студентов МИМО, общество в пограничном гарнизонном поселке или общество неких криминальных авторитетов довольно разные и имеют свою специфику... их моральные нормы тоже... Еще про воров и убийц... Не знаю правда ли это - читал в художественной литературе, но во время Великой Отечественной для большого числа криминальных авторитетов (воров в законе) было делом чести встать на защиту России (не СССР) конечно как и везде были и другие совершенно беспринципные и бесчестные... В среде белой эммитрации были люди посвятившие всю свою жизнь борьбе против коммунистов и СССР и заочно осужденные на смерть советским судом в соответствии с законами с точки зрения законодательства они были преступниками, а многие из них и убийцами (коммунистов). Но для них было делом чести вступить в борьбу против немецких захватчиков напавших на СССР (РОССИЮ) и опять же не все - были и такие сотрудничащие с немцами...
29.03.2007, 16:11 | #43 | |||||||||||||||||||
Дорогой мой LOTR, неужели вы всерьез пологаете,что вооруженный человек (в данном случае убийца) идя на преступление,заведомо зная,что человек (жертва) не вооружен и не ждет нападения,может быть человеком чести? О каких моральных нормах вы говорите уважаемый. |
||||||||||||||||||||
29.03.2007, 18:00 | #44 | |||||||||||||||||||||||
О моральных нормах ТОГО человека, которые различаются от моих и Ваших, но которые ОН готов отстаивать ценой своей жизни. Далеко не всегда и не везде убийство считалось "неморльным".
29.03.2007, 18:41 | #45 | |||||||||||||||||||
Из этого получается что и понятие общества абстрактное. Сегодня оно такое, завтра ещё какое-то. Изменяются ценности, изменяется и понятие о чести + устои родовых кланов, где принято так а не иначе = Честь - не норма, и не атавизм, либо она есть либо её нет.