Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
07.10.2016, 02:01 | #46 |
Re: Какой дистрибутив линукса лучше установить для освоения новичку
Ну он лет 10 назад вышел - и не один. Смотрим ФСТЭК , та же ROSA.
07.10.2016, 13:10 | #47 |
Неактивный пользователь
|
Ещё ALT сертифицировался ФСТЭК'ом пару лет назад, не знаю как у них дела сейчас.
|
07.10.2016, 16:21 | #48 |
Как любят флудеры все изгадить. Причем здесь сертификация ФСТЭК и дистрибутив для новичка - непонятно.
|
|
07.10.2016, 17:43 | #49 | |||||||||||||||||||||||
Ответ на пост был. Все равно новичку лучше Ubuntu/Debian. Потом redhat/fedora - если пойдет по корпоративке, или arch для себя.
07.10.2016, 17:55 | #50 |
|
|
17.10.2016, 20:16 | #51 | |||||||||||||||||||||||
Браво! 100% флудерский пост. В теме для новичков советуют заняться сборкой LFS. Как повернулся язык назвать ядро "пустым", когда в каждом содержатся тысячи строк кода, непонятно. И, что самое занимательное, скромно умалчивается (возможно от незнания), что помимо ядра и утилит необходима также рабочая система с компилятором, чтобы этот самый LFS сделать по книге, которую еще прочитать надо, чтобы "было понятнее и во всем можно было разобраться". |
||||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
18.10.2016, 20:06 | #52 |
Немного статистики. Первая десятка дистрибутивов по версии distrowatch.com за последние 5 лет. 10-е место последовательно занимали : Mandriva, Puppy, Puppy, Zorin и Android-x86. За последние полгода ситуация практически не изменилась: Elementary на 5-м месте, замыкает список Arch, а Mageia выбыла из 10-ки. |
|
Сказали спасибо: |
19.10.2016, 20:07 | #53 | |||||||||||||||||||||||
Похоже на то, что "отечественная" статистика должна несколько отличаться от "буржуйской").Сужу хотя бы по тОму, что минта не так много видел и слышал, а вот Дебиан, в "глазах пользователя" поднялся, да.Интересно что сам пришел к нему через минт(после убунты)пока пришло "прозрение", где лежит лучшее, в дебианских системах... Но Убунта всегда "впереди паровоза",однако) Все новейшее, первейшее, самый богатый набор софта и в таком духе.Так что у пользователя есть выбор, или "побольше", или постабильнее)
19.10.2016, 20:38 | #54 | |||||||||||||||||||||||
Так это пример, ни к чему не обязывающий, но, возможно, который может помочь определиться с выбором. Дебиан, если это стабильная ветка, конечно выгоднее, но не для начинающего. Ибо убунтуподобные выигрывают засчет компизов и, главное, ppa. Плюс в них многое из коробки, а в дебиане тот же gdebi нужно доставлять с репов. Остальное-вторично И даже эти данные, что на скрине - не количество скачиваний, а количество кликов на страницу дистра. А с убунту наверняка начинали и начинают многие. Затем уже ищут свое. Но как наглядный пример эти данные для новичка при выборе - хуже не будет. |
||||||||||||||||||||||||
22.10.2016, 14:08 | #55 |
Email не подтвержден !
|
Я на своём дохлом ноуте пользуюсь Lubuntu. В принципе простой интерфейс, очень и подойдёт для новичков, т.к. не нужно будет привыкать к чуждым винде интерфейсам... Плюс самые распространенные программы идут без проблем, т.к. по сути внутри та же самая Ubuntu.
А вообще советую Deepin OS. Реально хорошая и красивая операционка, но ресурсы чуть меньше чем Ubuntu ржёт, так что нетбуки мимо... |
01.11.2016, 12:00 | #56 |
Новичок
|
Имхо, лучше Manjaro поставить. При минимальном гуглении, любой новичок может за день освоить.
Роллинг релиз и огромное количество софта в репозиториях, опять-же. Против Минта ничего не имею, сам долгле время им пользовался, но, два года назад перебрался на Манджаро и ни разу не пожалел. |
02.11.2016, 20:57 | #57 |
|
|
05.11.2016, 23:10 | #58 |
Ты прям как обо мне говоришь)) Меня пока Минт уговорили попробовать. Скачала, правда не знаю когда поставлю. Надо что бы настроение появилось
06.11.2016, 13:29 | #59 |
Неактивный пользователь
|
Я начинал и довольно долго потом сидел на ALT Linux. В целом, дистр был очень стабильный. Для убунту нужно быть готовым переустанавливать систему после выхода каждой новой версии - то иксы отвалятся, то сеть, то еще чего-нибудь. Можно посмотреть в сторону Mint Linux, оно вроде как по-стабильнее. В целом, я бы порекомендовал попробовать несколько дистрибутивов и посмотреть, с каким будет конформно работать, и какой хорошо подружится с твоим железом.
|
15.11.2016, 08:13 | #60 |
Новичок
|
Я начинал с debian, потом пересел на mint. Если с debian бывало, что какие-то утилиты не сразу начинали работать, надо было что-то допиливать, то с mintom без нареканий.
|