Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
06.03.2005, 22:20 | #1 |
Мама, как много в этом слове... (стихи)
Мама - первое слово, главное слово в нашей судьбе! В данной теме стихи посвященные матерям.
30.09.2010, 22:46 | #46 |
Re: Мама, как много в этом слове... (стихи)
Моя мамочка - моя жизнь Как жаль, и мало, что исправишь... Как больно вспоминать ошибки.... Своей рукою меня гладишь..... Ласкаешь словом, шлешь улыбки.... Любишь любое проявленье..... И понимаешь, понимаешь....... И только ты в моих сметяньях.... Молитвою благославляешь.... Наплакавшись в твоих коленях.... Обняв тебя, прижавшись к сердцу.... Душа тихонечко оттаит..... И окажусь я снова в детстве..... Галина Левесс |
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
Реклама: | сковорода планча | обувница в прихожую с сиденьем | анка с пунзелями купить | купить проект барнхаус мини | круизы петербург москва |
01.10.2010, 14:11 | #47 |
Как круто быть мамой двоих пацанов! (И это любому понятно без слов) А чтоб атмосферу не накалять, Позволь мне про это чуть-чуть рассказать. Быть мамой девчонок, конечно, не то: Там куклы, посудка, больничка, лото, Там пышные платья и косы до пят Тебе ж подарил Бог двух пацанят. Твой дом украшают не вазочки роз, А киборг-убийца, что сын твой принес, Найдя его в луже у дома родного, Почистил, помыл: и теперь он как новый. Нет, это не хлам, и не смей убирать! Ты хочешь военную базу сломать? Ты хочешь снести самолетный ангар? Одумайся, женщина! Это ж кошмар! Ты в бой поведешь оловянных солдат, Будь смелой и дерзкой, ни шагу назад! Так, с фланга зайди, артиллерией бей. (Не знаешь, что это - спроси сыновей). Ты выучишь с ними все марки машин, А станут понятными виды их шин. Еще подрастут и тебя просветят, Какими бывают кардан и домкрат. Без них ты могла б ничего не узнать Зачем нужен лобзик? Неужто лобзать? Тиски нам зачем? Может тискать кого-то? Подшипники это с шипАми чего-то? ТАК МНОГО ВСЕГО, ЧТО МОГЛО ПРОЙТИ МИМО!!! НО ВОТ ОНО СЧАСТЬЕ - БЫТЬ МАМОЮ СЫНА!!! (с) сеть
01.10.2010, 14:12 | #48 |
Мама, мама, где правда жизни?
Почему ты сейчас одна? Дочки выросли, разлетелись, В доме звонкая тишина. Помнишь, мама, ведь столько смеха, Сколько песен он помнит, дом. А теперь лишь гулкое эхо, Фотокарточки под стеклом. Фотокарточки вместо дочек... Разве ты такого ждала? Разве это ты заслужила, Когда с нами ночей не спала? Как сейчас я тебя понимаю, И обиды и слезы твои. Ведь и я уже мать. Родная, Если можешь, меня прости. Это только сейчас, вспоминая, От тебя за тысячу верст Я не сплю, детский сон охраняя И уже не скрывая слез. Больно думать, что в доме нашем Ты одна сидишь у стола... Хоть огонь в печи не погашен, В пустоту глядят зеркала. Да вот только и дети и внуки Все разъехались по городам. Ты прости, если только можешь. Ты прости меня, слышишь, мам? (с) сеть
11.10.2010, 20:33 | #49 |
Маме Когда была совсем я крохой, По лужам бегала босой, Мне мама нежно говорила: - Расти, дочурочка, большой. Ты скоро вырастишь, малышка, Поймешь, как интересно жить. Приятно мне иметь дочурку, Подружками с ней можно быть. Промчались дни, сложились годы. Болезнь тяжелая пришла. Но мама, в жизнь лишь только веря, С нещадной болью бой вела. И доктора, и институты Никто не смог тогда помочь. Совсем одна в борьбе со смертью... А рядом - маленькая дочь. Она смеялась и шутила: - Я проживу еще сто лет. Мне б дочку на ноги поставить, Давно уж папы с нами нет. Смерть обнимала, в грудь дышала, Кружило в небе воронье. А мама так и не узнала, Что будет внучка у нее. *** Прошло уже почти два года, Нам жизнь назад не возвратить... Теперь я тоже мама дочки И для нее я буду жить. Елена Еремина посвящаю своей Любимой Мамочке |
|
14.10.2010, 22:18 | #50 |
А мне так хочется порой.
Хоть на часок прийти домой. Туда, где мама у ворот С надеждой прежней меня ждет. Обнять в саду сирени куст Чтобы ушла из сердца грусть. И взгляд ромашки полевой На память взять хочу с собой. Вернуться мне бы на часок. Чтобы услышать хоть разок Шептанье нежное берез, Испить бы их весенних слез. И затеряться в прежних снах. Где аромат ночи в стогах.... И, может быть вернуться вновь Надежда вера и любовь ___________________________________
24.10.2010, 22:49 | #51 |
Письмо маме в никуда
Ма, ты снилась мне сегодня. Так тепло… Будто в детстве – беззаботность и покой. Словно время навсегда не отсекло Ваши жизни беспощадною рукой. Испекли в костре картошку как тогда, Квас домашний – чуть с кислинкой и хмельной… Ты красива и, как прежде, молода И зовёшься не вдовою, а женой… Память-память…Сохранить бы каждый бит… Как со Светкой целовался за крыльцом,)) Не жалея, что под вечер буду бит, Благородству научаемый отцом… Как на льдинах мы тонули по весне И встречали свой рассвет на выпускном… Мы увиделись, родная… Пусть во сне. Буду жить теперь неделю этим сном. В горле ком от этих грустных ясных глаз, И предательски слеза туманит взгляд… Знаешь, ма, я скоро стану старше вас. Если стану… Кто там знает весь расклад... Ты прости меня, родная, не кори Что нескромен и несдержан…Не со зла. И на кладбище я не был года три, Всё какие-то проблемы да дела… Не казни меня, родная, за грехи Их и так мне бесконечно искупать… Не поверишь, я теперь пишу стихи. Есть читатели. Ну, где-то двадцать пять. Каждый день свою зарубку на часах Оставляет… Все зазубрены года… Серебра – полным-полно. Но в волосах. А в карманах так же пусто, как всегда. На работе всё в порядке. И в семье. Да и дети оперились. Молодёжь… Скажут – умер – ерунда, не верь молве! Буду жив! Покуда ты не позовёшь… Алексей Порошин _____________________________________________
14.11.2010, 14:17 | #52 |
Скажу я просто Здравствуй МАМА Слезами полными любви Рожденья таинством отмечен Ты в руки с нежностью взяла Тобою первым был я встречен Ты пела колыбельную любви Меня тихонечко качая И замолкали соловьи Твоим словам внимая И рада ты всегда была Моим успехам и удачам Когда больной же я лежал Молилась ты от сердца – плача Ты успевала все всегда Кормить, готовить, гладить С работою тяжелою порой С уроками мне сладить Порой искал любви Встречался – расставался Ты утешала что еще С судьбой не повстречался Когда ушел я от тебя Свою семью наладить Просила Господа за нас Семью с любовью ладить Ты сердцем слышала всегда Когда мне хорошо иль плохо То с радостью делала дела То начинала охать Порой отмахивался я От слов твоих Но ты прощала вновь меня Ведь ты любила за двоих Приду к тебе и слов не надо Ты по глазам и так поймешь Скажу я просто – Здравствуй МАМА А ты счастливая всплакнешь. Роман Недушенко |
|
19.11.2010, 21:41 | #53 |
Матери
Словно ткань полотна развернулась от дома дорога, Между белых берёз, желтокосых хлебов, и в пути, Здесь со мною идут твои, мама, надежды, тревоги, И звучит в вышине колыбельной негромкий мотив. Там, где чист горизонт вижу матери ясные очи, Как сиянием звёздным они освещают мой путь, Невзначай, что бы я путь свой ложью не мог опорочить, Что бы край и свой род среди многих дорог не забыть. Я в пути испытал боль разлук, и любовь, и страданья, Но в дом детства, я мама, с любимою вместе приду, Что бы сердце твоё не болело в тоске ожиданья, Благодарность свою я в ладони твои покладу. Я разглажу тебе, моя мама, морщины печали, Из глубин родников твоей мудрости, мама, напьюсь, Дали трудных дорог меня, мама, от дома умчали, Но я, мама, вернусь! Всё равно, дорогая, вернусь! Что б узнали твою, мама, нежность и ласковость внуки, Что б смогла перелиться им в сердце твоя доброта, Поклоняюсь тебе и целую твои, мама, руки, В них, уставших, родная твои проступают лета. Токар Николай ____________________________________
28.11.2010, 17:24 | #54 |
В последнее воскресенье ноября отмечается День Матерей России Друзья, не забывайте матерей. Они нам дали жизнь и в муках нас рожали, Болели с нами вместе, пока растили нас, Недоедали и ночей не спали. Для них мы, дети, в сотни раз важней, Чем гул Вселенной, слышимый в эфире, А каждый наш успех вселяет гордость в них За то, что лучшие мы дети в этом мире. Звоните матерям, пишите письма им, Дарите им цветы - пусть принесут им радость. Не ждите повода, а просто иногда, Когда заметите у них в глазах усталость. Дороже матерей нет никого на свете. Ни собственные дети, ни семья, Нам не заменят даже капли ласки, Которую родная мать дала. И я прошу вас, я вас заклинаю: При жизни - берегите матерей! Мы все довольно поздно понимаем, Что их любовью обделяем мы своей. Тогда поймем - когда их потеряем, Когда уйдут из жизни навсегда, Но и оттуда, сверху, нас оберегая, Не упрекнут нас в этом никогда. |
|
30.11.2010, 10:38 | #55 |
Что в сердце нашем самое святое?
Навряд ли надо думать и гадать. Есть в мире слово самое простое И самое возвышенное - Мать! Так почему ж большое слово это, Пусть не сегодня, а давным-давно, Но в первый раз ведь было кем-то, где-то В кощунственную брань обращено? Тот пращур был и темный, и дурной И вряд ли даже ведал, что творил, Когда однажды взял и пригвоздил Родное слово к брани площадной. И ведь пошло же, не осело пылью, А поднялось, как темная река. Нашлись другие. Взяли, подхватили И понесли сквозь годы и века... Пусть иногда кому-то очень хочется Хлестнуть врага словами, как бичом, И резкость на язык не только просится, А в гневе и частенько произносится, Но только мать тут все-таки при чем? Пусть жизнь сложна, пускай порой сурова. И все же трудно попросту понять, Что слово "мат" идет от слова "мать", Сквернейшее - от самого святого! Неужто вправду за свою любовь, За то, что родила нас и растила, Мать лучшего уже не заслужила, Чем этот шлейф из непристойных слов?! Ну как позволить, чтобы год за годом Так оскорблялось пламя их сердец?! И сквернословам всяческого рода Пора сказать сурово наконец: Бранитесь или ссорьтесь как хотите, Но не теряйте звания людей: Не трогайте, не смейте, не грязните Ни имени, ни чести матерей! Э.Асадов _________________________________________
30.11.2010, 15:11 | #56 |
МАМЕ
Давай с тобой немного посидим, И обними меня, как раньше в детстве. Побудь со мной, мы просто помолчим, Не знаю я, куда сейчас мне деться. Мне лишь с тобой уютно и тепло, Ты никогда не причиняешь боли, Моя родная, как же хорошо... Вот так сидеть и нареветься в волю. Твоё родное, мягкое плечо... Такие милые, лучистые морщинки. Чего сейчас могу желать ещё, Кроме твоей, такой родной улыбки. Как хорошо, что у меня есть ты, Ты не предашь, и знаю, не разлюбишь. Ты из тепла и вечной доброты... Всегда, всегда, со мною рядом будешь!!!! (с) сеть |
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
30.11.2010, 15:12 | #57 |
Ну, здравствуй мама... Как я рада
Обнять тебя, прижать к груди... У дома ветви винограда, Желтеет клумба от гвоздик... Как-будто в детство я попала - Душа запела хрусталём... Ах, мама, как же я скучала О милом облике твоём! Ты не стареешь! Пусть сединки Плетут свою густую прядь... Не прячь счастливые слезинки! Ну дай же мне тебя обнять! Чтоб угодить любимой дочке Всю ночь стояла у плиты... Ах, мама! Мой ты Ангелочек! Так ждать умеешь только ты! Ещё не сели мы к обеду, А ты в глазах уж прячешь грусть О том, что завтра я уеду... Но я же скоро вновь вернусь! С тоскою снова дни считая, Ты будешь ждать, судьбу браня... Спасибо милая, родная, Что ты ТАКАЯ у меня! (с) сеть |
|
16.12.2010, 17:07 | #58 |
Белинский Ю.
Слово о Маме Сейчас мне помнится все чаще: Зеленой веткой над плечом, Как давний сон, лесная чаща, До дна пронзенная лучом. И я, обвязанный косынкой От мошек, падая в траву, Ребенком с маленькой корзинкой Бегу на мамино «Ау-у»... И мама ждет с улыбкой сына, Хотя глаза ее грустят, И обнимает сильно-сильно, Да так, что косточки хрустят. А после, вся в пылинках света, В корзинку глядя, говорит: «Смотри, сынок, поганка это, А этот вот - хороший гриб». Увы... От времени не деться, И память к многому слаба, Но крепко помнятся из детства Мне эти мамины слова. И вот опять на той полянке Стою, на детство бросив взгляд. В моей корзинке не поганки, Грибы хорошие лежат. На них засохнувшие листья Дрожат от ветреного дня... И только нет, чтоб похвалиться, Сегодня мамы у меня... Наверно, можно притерпеться И двери в прошлое забить, Но только мальчика из детства В себе уже не позабыть. И я Россию в ритме будней, В каком бы ни был далеке, Как маму, слышу и бегу к ней, Как в детстве в жаркий день - к реке.
26.12.2010, 10:23 | #59 |
Просто кнопка на телефоне.
Мам, пожалуйста, приезжай. … И в моем полутемном доме Мы на кухне пьем крепкий чай. И слова не нужны – не стоит. Мама все по глазам поймет, По губам, по движенью брови… И, казалось, что наперед Все известно и ей подвластно. Успокоит, к груди прижмет: «Моя радость, я вижу ясно. Ты мне веришь, что все пройдет?» Все по полкам разложит молча, Лишь погладив меня рукой. Под покровом безлунной ночи Своей дочки хранит покой. И под ласковый мамин шепот: «Засыпай, мой котенок, спи» Я свои отпускаю невзгоды И красивые вижу сны. А во сне надо мною летает Ангел, крыльями взяв в кольцо… И никто почему-то не знает, Что у Ангела мамы лицо |
|
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
06.01.2011, 18:54 | #60 |
Белинский Ю.
Мама Пол-России я исколесил. Даль меня от дома отрывала... Мама! Я не самый лучший сын. Ты меня прости за это, мама! Много испытать мне довелось. Долго через сердце боль сквозила... Чтобы надо мной рассеять злость, Мама, ты единственная сила! Я могу от боли ошалеть. Так нелепо все перемешалось! И никто не хочет пожалеть. Мама, ты единственная жалость! Громкими литаврами звеня, Или лишь позвякивая слабо, Как бы жизнь не славила меня, Мама, ты единственная слава! Будет ли любовь в моей судьбе Или же печальнейшая повесть, Если я забуду о тебе, Мама, ты единственная совесть! Жизнь спешит во сне и наяву. Все приобретает быстротечность. Но, пока на свете я живу, Мама, ты единственная вечность!