Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
26.03.2008, 15:29 | #1 |
ViP
|
Средства и способы бэкапа (вопросы и ответы)
Вопрос создания архивных копий системы и данных весьма важен в работе сисадмина. На моей памяти есть как провальные ситуации, когда грохались базы 1С клиентов (не мной ), так и случаи дарения коньяка и прочих плюшек за восстановление случайно или умышленно утраченной пользователями информации. В этой теме предлагаю обсуждать всевозможные способы создания архивных копий и точек восстановления пользовательских данных, состояния ОС, служб и серверов. Обсуждаются именно самодельные/нестандартные и иные способы. ПО для бэкапа обсуждается в разделе Архиваторы, системные и тест прог Последний раз редактировалось PLAstic; 11.11.2009 в 18:31.. |
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
25.03.2010, 11:56 | #46 |
Неактивный пользователь
|
Re: Сервак 2008 и бекап
|
Реклама: | Супермаркет офисной техники KNS предлагает MSI MPG B550 Gaming Plus - билеты на футбол в подарок каждому покупателю | круизы по волге из москвы на 2024 год на теплоходе | фильм потрошители | галтовочные барабаны для дисков | Рекомендуем - TUF Gaming VG27AQ - Подарок каждому покупателю! |
16.04.2010, 21:36 | #47 |
Неактивный пользователь
|
Re: Средства и способы бэкапа (вопросы и ответы)
.. я полностью согласен с Alan2006, что рар - это полный Бред!.. в этом случае.!! Многое иногда не поднимается.., .. есть иногда (% в 17-25 ти) ошибки. На мой взгляд, .. есть бОлее! надежные проги, чем акронис,.. правда, не настолько может и удобные для "пользователя" ,... но для админа, - прекрасно подходят. Я имею ввиду Ghost. (.. есть минус,.. Он бекапит раздел полностью,.. .. ну, .. и лучше это делать не в реал режиме,.. - а в режиме загрузки с Лайв_СД. ..) При обслуживании порядка 32- мелких, .. порядка 25-60 точек, .. сеточек, .. и + 3-х поболее, порядка 180-250-420 компов,.. за 6-7- лет эксплуатации, - Сбоев в восстановлении на раиды не было. Правда, .. в верс 11.0 что-то напортачили,.. в 11.0.1 подправили ошибочки глюки,.. правда, я ни разу не нарвался на неё.! ;)... Бо пользуюсь нес. иными версиями, .. которые пока, при обслуживании, не подвели в вышеуказанное время ни разу.!! .. А вот акронис, .. при попытке восстановления, .. ( пробовал, как резервный продукт),.. сглЮчил, .. гад,.. за это время раз 5-7. Попытки использования акрониса, .. с периодом около 5-7-12-14 месяцев, .. по мере выхода более-менее нормальной по отзывам сетевиков, .. новой версии. Хотя, у него ведь есть Очень Привлекательная возможность инкрементного бекапа...!.. Потому и пробовали,.. ;)) ... Но это по поводу полного бекапа, .. что не всегда(.. если нужно почаще..) бывает удобно. .. Согласен с пунктами 2 и 3, .. есть проги и скрипты, .. позволяющие сделать выгрузку по расписанию, или, иные, .. тогда базы можно поднять - развернуть хоть под чем. ... и сАмое основное. Ведь, .. в режиме SQL-хранилища, .. - !! столько возможностей бекапа средствами самого MSSQL!! .. поставить, .. не полениться по расписанию.. )) .. а в 2005, можно и зеркало на другом железе организовать ! )) .. дык, ..?? ) чЁ надо-то еще, .. если базы на SQL-ке храняться??.. .. да статьюшек в инете, как организовать резервирование MSSQL, или как сделать зеркало,.. - если вдруг не знаете, .. то МНОГО!! )) .. даже и с подетальной пошаговой распиской.. ;) ! Последний раз редактировалось wbler; 16.04.2010 в 21:39.. |
19.04.2010, 11:05 | #48 |
ViP
|
Я не вижу аргументов в пользу бредовости RAR'а. Alan2006 сам описал все минусы варианта архивирования средствами самОй 1Ски. У моих клиентов пользователи любят не выходить из 1С на ночь. Учитывая время, в которое ведётся архивация, работа пользователей в базе вестись не может. Это значит, что за время архивации никакие данные не будут записаны в базу. Автоматом это означает, что создаваемые архивы будут идеально цельными. Это доказывает и практика.
Ghost же или Акронис - это софтины для бэкапа всего раздела, и как было отмечено, не могут выполняться регулярно на боевом сервере в автоматическом режиме. Т.ч. как использовал я архивирование (и уже много раз восстановление) раром, так и продолжу. |
18.05.2010, 15:59 | #49 | |||||||||||||||||||||||
Постоялец
|
не... я не знаю конечно, мож у меня руки кудрявые... НО при архивирровании раром у меня если спят юзвери в базе то архивирование всё равно не происходит как надо. в логах на утро можно прочитать что такие-то файлы не были заархивированы т.к. к ним нельзя получить доступ. при архивировании раром sql баз опять таки возникает вопрос с аттачем-детачем иначе сам sql не отпускает файлы БД (папка с конфой в этом случае не БД)(опять же готов поверить что я что-то не так делаю) 1с 7.7 релиз 27 при архивировании пакетным методом кстати нашёл ещё недостатки: 1. не сохраняется журнал 2. папки юзверей не сохраняются 3. в некоторых случаях сбивается ГП (системы правда в этих сбиваниях не нашёл) да и сами 1с не рекомендуют использовать этот метод если есть альтернатива... лично мой выбор для фс версий: рар, для sql версий - средства sql сервера + рар для папки с конфой
18.05.2010, 17:13 | #50 |
ViP
|
|
28.10.2010, 11:21 | #51 |
Неактивный пользователь
|
а что скажете про Viritas Backup exec 10?
|
29.10.2010, 02:07 | #52 |
Новичок
|
Много баз архивировать надо, написал bat такого содержания:
Acr1.bat set baza="c:\basa" set archiv="c:\Archivs" C:\Progra~1\WinRar\RAR.EXE a -agMM-DD-YYYY -dh -ibck -r [email protected] %archiv%\_Buh_ %baza% в каталоге с этим bat положил файл list.txt содержания: *.cdx *.zip *.rar *.lck *.exe sc551.dbf в bat меняю только пути к базам и запускаю по времени один за другим, и пока не подводило! Добавлено через 6 минут можно в тот же list.txt добавить исключения для каталогов для архивов на каждый день: *\ExtDb\* *\ExtForms\* *\NEW_STRU\* *\SYSLOG\* *\USR1\* *\USR2\* |
Сказали спасибо: |
03.11.2010, 02:11 | #53 |
Неактивный пользователь
|
Re: Батник для бэкапа
|
08.12.2010, 22:57 | #54 |
Новичок
|
Дополнение при архивировании rar-ом с опцией включения даты в имя архива (у меня так: -ag+YYYY.MM.DD)
Можно вставлять в конец скрипта архивации, изменив переменные на свои cut.cmd Код:
:: Удаление файлов с расширением %EXT% в папке %TGT%, если их количество :: превышает %LIMIT% - последних при сортировке по авфавиту setlocal enabledelayedexpansion set EXT=txt set TGT=test set LIMIT=3 set count=0 FOR /F %%a in ('dir %tgt%\*.%EXT% /b /o-n') do ( set /a count=!count!+1 if !count! GTR %limit% del /q %tgt%\%%a ) |
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
23.12.2010, 20:28 | #55 | |||||||||||||||||||||||
Неактивный пользователь
|
Отличная вещь - NtBackup является суперурезанной версией ее пра-пра-правнучки. Однако стоит сей удовольствие достаточно дорого. Если отбросить в строну цену, то вещь просто изумительная, при использовании "агентов" позволяет бэкапить SQL-базы, Exchange и т.д. без остановки. |
|||||||||||||||||||||||
29.12.2010, 10:32 | #56 | |||||||||||||||||||||||
Правильно настроенный акронис потребляет всего 15% производительности ситемы, если конечно нет проблем с железом. |
||||||||||||||||||||||||
11.01.2011, 17:36 | #57 |
Неактивный пользователь
|
Re: Батник для бэкапа
Архивы создаются по маске NNNNNyyyymmdd, где
NNNNN - название архива yyyymmdd - формат даты в виде год, месяц, день. При такой форме даты архивы упорядочены в хронологическом порядке. Добавлено через 1 минуту можно в тот же list.txt добавить исключения для каталогов для архивов на каждый день: *\ExtDb\* *\ExtForms\* *\NEW_STRU\* *\SYSLOG\* *\USR1\* *\USR2\* |
18.03.2011, 07:33 | #58 |
Простите конечно, но зачем постоянно что-то бэкапить средствами подобными Акронис на серваке? Ну подняли вы сервер настроили службы/роли. Сделали образ из под доса и пусть себе лежит. Ведь вы каждый день сервер не перенастраиваете, чтобы его так часто бэкапить пришлось. У меня вообще серв стоит я его поднял и год уже не трогаю. Вся необходимая информация бэкапится отдельно.
sbudniks, всего 15% производительности системы? Вы сами то представляете о чем говорите? 15% производительности системы - это огромные и непозволительные издержки. К тому же во время его (акрониса) работы блокируется доступ к файловой системе и если мне нужно будет отменить задание то меня благополучно пошлёт. Вообще я тоже для архивирования пользуюсь батниками, но я их компилирую, чтобы всякие случайные люди не могли увидеть пароль с которым был заархивирован архив. Последний раз редактировалось duzorg; 18.03.2011 в 07:36.. |
|
30.03.2011, 13:32 | #59 |
Новичок
|
пару вопросов: вы будете доверять образу диска слитого с RAID10? И сможете его восстановить? ваши идеи подходят для серверов с редко меняющейся информацией(проксик, к примеру)?
|
03.04.2011, 14:26 | #60 |
Старожил
|
Добавлю свои пять копеек.
Итак. Архивирование баз 1С 7.x и 8.x Реально на сегодняшний день самый лучший и при этом самый простой вариант - БЕСПЛАТНАЯ программа "Эффектор сэйвер" Взять её можно на Сайт программы/ Проверено мной в течение почти трех лет - начиная с первых версий. Архивирует И файловый И MS SQL варианты баз 1С 7.7 и 8.х Ставить можно и приложением и службой За всё время - ни единого сбоя более чем на 20 серверах Заточена специально под базы 1С - но можно использовать и просто для файлового бэкапа. Версии есть платная и бесплатная. Бесплатной вполне хватит на 95% рабочих мест В платной есть дополнительные "хотелки" - облегчают жизнь. Короче, берите сами - пробуйте, пользуйтесь, и никогда больше не теряйте данные! |