Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
26.08.2011, 05:34 | #46 |
Неактивный пользователь
|
Re: Ремонт и модернизация спутникового оборудования
Здравствуйте!
У меня проблема с Kaon K230. Дело было в сельской местности, во время грозы. Что-то в нем ёк, думаю виноват перепад напряжения, но что именно произошло - сказать не могу, сам не в курсе. Ресивер не включается. При включении вилки в сеть слышны звуки типа твить-твить с частотой около 2 Гц. Издает их БП. Не знаю, можно ли назвать их щелчками? Выше сказано, что в таком случае с вероятностью в 90% проблема в ШИМ. Очень может быть. Что, собственно, сделано. Проверены все выпрямительные диоды (кроме одного маленького стабилитрона) и двух диодов Шоттки. Точнее, я просто не знаю, как их проверить, но прозванивал, и оба показали примерно одинаковую картину. Теперь главное: звуки слышны при подключенной плате, то есть под нагрузкой. Также под нагрузкой все напряжения на выходе занижены практически в два раза. Без нагрузки напряжения в пределах нормы и звуки исчезают. Первые мысли были о диодах, понятно. Теперь, методом исключения, пришел к двум микросхемам (одна с 4 выводами маркирована как PC-17K1 343V, другая, на беглый взгляд принятая сначала за полевик, имеет выводов побольше и маркирована как 1L0380R). Ну и, с Шоттки не все ясно. В общем, кто-нибудь уже наверное знает в каком направлении мне следует копать. Прошу вашей помощи! Буду также признателен за схему этого БП. Спасибо! |
Реклама: | секция промежуточная utr 70-40 zp | Рекомендуем в КНС Нева внешний жесткий диск дешево - поставка техники в СПБ и города северо-запада России. | тумбочку под телевизор | Рекомендуем КНС.ру - монитор гравитон мн24б - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | мизантроп фильм |
26.08.2011, 10:09 | #47 |
Ну что я Вам могу посоветовать,взять мультиметр и проверить напругу на выходе с блока питания.По всей вероятности у Вас сдохли конденсаторы во вторичке.
26.08.2011, 10:12 | #48 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Это попытки БП запуститься , которые заканчиваются неудачей . Причина имхо перегрузка БП - пробой выпрямительных диодов , конденсаторов фильтра , неисправности в нагрузке .
Поднять паяльником одну ногу и прозвонить . Сомневаетесь - замените исправным .
Оптопара РС-817
Собственно сам ШИМ
Думаю , что с БП проблем не будет Внимательно осмотрите , обнюхайте , общупайте плату самого тюнера на предмет горелостей , вздутых или нагревающихся элементов и т.д. Удачи ! P.S. Книжечка Ремонт спутниковых ресиверов . Вашего БП нет , но есть похожий . Последний раз редактировалось Glavcom; 26.08.2011 в 10:20.. Причина: Добавил книжку |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27.08.2011, 06:58 | #49 |
Неактивный пользователь
|
Ваша правда, Glavcom! Признаться, на вид все было совершенно цело. В общем, в какой-то момент нагрелась и даже задымила микросхема LNBP20A. Это как раз вольт-регулятор на материнской плате. БП запустился, на лицевой панели загорелась зеленая точка рядом с кнопкой Standby, затем, после нажатия на нее, появились цифры, но погасли, и снова точка. Вот, собственно, и все, что сделал наспех. Ну и напряжения на нагрузке я уже не обмерял. Сами понимаете, длительная работа в аварийном режиме наверняка будет чревата... В связи с чем у меня возник вопрос. Вот как по вашему, с какой вероятностью дело ограничится только неисправностью указанной микросхемы (внешне все остальные элементы, включая SMD, целы)? Я бы рискнул ее заменить, нашел в сети вполне разумную цену в 137 рублей. Со спутниковыми ресиверами я раньше дел не имел (как, впрочем, и с импульсными БП), схем не глядел, даже смутно представляю, какая роль ей вообще отведена. Но вашими молитвами, глядишь, осилю. To be or not to be?
|
27.08.2011, 08:14 | #50 |
Новичок
|
LNBP20A cтабилизатор напряжения питания LNB, тоесть конвертора(13-V, 18-H). Если дымит, тогда меняй. Мне попадался рес. после грозы, стабилизатор в клочья разлетелся.
Последний раз редактировалось Vlsergei; 27.08.2011 в 08:20.. |
27.08.2011, 13:20 | #51 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не скажу за LNBP20A , а вот LNBP8 с прогоревшими серединками заменял вот таким безобразием
Если микросхема доступна и цена разумная то не вижу препятствий рискнуть ее заменить
Совершенно справедливые опасения напрасных трат сил , нервов , времени и денег . Подайте на место вывода LNBA убитой(или подозреваемой) микросхемы напряжение от внешнего БП - 13В-V, 18В-H . Так Вы запитаете конвертора и сможете проверить исправность всех остальных узлов ресивера до ( без ) покупки LNBP20A . Удачи ! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
10.09.2011, 23:17 | #52 |
Неактивный пользователь
|
Re: ОБЗОРЫ РЕСИВЕРОВ
Samsung3300 сдох при включении высвечивается E-AC что делать?
|