Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
25.10.2010, 00:06 | #616 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Re: Израиль Зeмля Обетованная или… - часть 2
Кажется из приведенной Вами цитаты видно, что все таки у г-на Герцля было первенство:
Обычно поддерживают того, кто первым выдвинул идею.... Но думаю, что даже если г-н Голдсмид основатель идеи сионизма, то и его нельзя считать представителем крупного финансового капитала... Но все таки принято считать г-на Герцля основателем сионизма.
Не знаю Специально не интересовался историей евреев в Объединенном Королевстве. Возможно это как то связано с "духом времени" - вторая половина 19го века отмечена очень бурным ростом национальноосвободительных движений в Европе. Все же родина сионизма Австро-Венгрия, а не Объединенное Королевство.
Реклама: | Рекомендуем супермаркет КНС - мини ноутбуки - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | частная школа гимназия | криминальное чтиво оригинальное название | букеты на свадьбу | плитка керамическая 40 40 цена |
25.10.2010, 23:42 | #617 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Модератор
|
Первенство чего? Хотелось бы определиться . Вот отрывок из книги Роже Гароди "Основополагающиеся мифы об Израиле"
Изначально у Герцля не было своей идеи, который он следовал бы до конца. Основная роль Герцля в сионизме, это объединение различных кругов и различный точек зрения, в одну общую. Но вот почему победил именно Палестинский проект и кто его лоббировал, вопрос, в котором еще предстоит разобраться... Добавлено через 7 минут Кстати, сионизм в те годы был далек от понимания большинством евреев:\
И смог бы сионизм победить, если бы не опирался на крупный финансовый капитал? |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
26.10.2010, 08:15 | #618 | |||||||||||||||||||||||
Пользователь
|
Итак, идея сионизма... А что это за идея? - Идея о том, что евреи должны жить на родине предков... Каких предков? - ну... тех, что жили там по меньшей мере полторы тысячи лет назад... А-аа понятно... а если никто не захочет туда? - ну.. превентивное кровопускание еще никто не отменял... Так... а с местными как быть? - ну Вы совсем как маленький... Тору читай и Талмуд... Последний раз редактировалось LOTR; 26.10.2010 в 22:15.. |
|||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
26.10.2010, 14:30 | #619 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
раз факты известные (во всяком случае вам). то не могли бы вы их привести?
во первых прежде чем отвечать потрудитесь убедиться, что вы хотя бы в курсе о чём идёт речь. во вторых обратите внимание на разницу менталитетов! для вас сора означает ВРАГ!, а для некоторых это может быть последствием в разногласиях во взглядах на некоторые темы.
здесь я с вами соглашусь.
интересно вы вообще читаете эту тем прежде чем отвечать? а по существу вопроса пост 605.
исходя из того что вы написали, понятны следующие вещи: 1. вы понятия не имеете о сионистском движении 2. в подтверждение пункту 1 вы сгребли в одну кучу сионизм и иудаизм. З.Ы. будьте добры не интерпретировать по своему иудейские заветы и религиозные толкования по причине вашей непросвещённости в этом вопросе. а вот папка у него оказался кремень. все свои дела он вёл через Вайцмана, а Герцль будучи интеллигентом не простил ему того что тот свёл на ноль все его попытки создать Израиль в начале 20 столетия.
спасибо за аргументированный довод. но я сомневаюсь что Германия не понимала что в случае её отказа сионистское движение будет искать поддержку у её политических противников. (что в следствии и произошло).
так уж заведено в этом мире что для воплощения любой идеи нужны средства, но не надо путать причину и следствие...
этот вопрос риторический... но опять же не смешиваете формирование идеи и её воплощения в жизнь. З.Ы. возьмём к примеру идею уничтожения Израиля и его населения - пропагандируемой организацией ХАМАС. если бы не крупный финансовый капитал Ирана и ОАЭ, то где бы они взяли столько оружия для воплощения своей идеи?
это второй пункт, первый и главный вы упустили...
нет тех которые там жили на протяжении всего времени.
я так понимаю что вы только что взвали вину за погромы евреев во всём мире на евреев?
зачем? ведь можно почитать Коран и историю создания Халифата |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
26.10.2010, 22:21 | #620 | |||||||||||||||||||||||
Модератор
|
Интесная мысль. Мне казалось как раз, что было сделано всё возможное, чтобы создать государство Израиль. Просто не было еще в те времена случаев возвращения государственности, утраченной более тысячи лет назад и тому же, народу, составляющему явное меньшинство на землях Палестины. Для того, чтобы это стало возможным пришлось создать немало международных конференций и переписать основные международные законы. |
|||||||||||||||||||||||
26.10.2010, 22:33 | #621 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
В идее восстановления еврейской государственности на исторической родине. Действительно г-н Герцль был готов на компромисс и согласился на создание еврейского государства в Уганде, но он не был поддержан своими последователями.
Думаю, что это естественно. В любом обществе циркулируют различные идеи. Сионисты не обладали какой либо идеологической монополией. Как и любая идеология сионизм следовало пропагандировать и распространять и конкурировать с другими идеологиями. Кроме описанной Вами в среде евреев вовлеченных в левые революционные движения были распространены идеи о скором отмирании государства как такового и в связи с этим они тоже утверждали что создавать еврейское государство не необходимо.
Не совсем так. Идея не только в том, чтобы жить, а чтобы восстановить там еврейскую государственность.
Да именно о них речь.
Оказывается, что достаточно много захотели. Те кто не захотели продолжают жить вне территории Израиля.
По вопросам Торы и Талмуда Вам надо в ветку о религиях.
Не думаю, чтобы существовала принципиальная разница в том, насколько давно утрачена государственность - 500, 1000 или 1500 лет тому назад. Например Болгария восстановила свою государственность спустя 500 лет. Важно, чтобы сохранилось национальное самосознание и была политическая воля к созданию своего государства. Это хорошо можно продемонстрировать на примере Индии. Никогда прежде не было такого государства - на этой территории существовало множество государств, но в силу определенных исторических событий у определенного населения возникло национальное самосознание и политическая воля создать независимое государство. Подобное случилось и с Германией - было создано новое государство когда у населения возникло национальное самосознание. По вопросу большинство - меньшинство, ИМХО, это тоже не принципиально. Территорию можно разделить, или же осуществить обмен населением (что имело место в Болгарии после Освобождения - турки выселялись в Турцию, а болгары из территорий оставшихся в границах Турции, переселялись в Болгарию).
Люби свою веру, но уважай чужую, Это только мое мнение, не учу никого и не убеждаю ни в чем!. Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен Последний раз редактировалось LOTR; 26.10.2010 в 22:58.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27.10.2010, 00:25 | #622 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Модератор
|
Боюсь, что вы зря сомневаетесь. И Германия, И Россия, И Османская империя хотя и понимали сущность сионизма, но оценить его по достоинству так и не смогли. Ну может только если Вильгельм II, когда был уже в эмиграции. Добавлено через 16 минут К тому же, если внимательно почитать историю отношений Герцля и Вильгельма II, то лично у меня складывается впечатление, что Герцлю ориентироваться на Германию и самому не очень то хотелось, иначе откуда столько фанфаронства?
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
27.10.2010, 08:43 | #623 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пользователь
|
... http://musicfond.com/music/artist/-/...evels/?id=2191 К делу... Я имел ввиду то, что все Симпозиумы и Конгрессы - дело требуещее организации, времени и денежных трат - например помещение для собрания, фуршеты и междусобойчики, даже проживание(если мероприятие на несколько дней). Без этого ни одну мало-мальски серъезную тему не поднять. А уж такое начало как "204 делегата из еврейских общин 17 стран на 3 дня" - без спонсорства вроде и возможно... но лично я не верю. Не такие евреи люди, чтоб свои бабки вкладывать. Вот если "общак" раскошелится - тогда другое дело... Для общего дела можно...
Вы имеете в виду донесения предложения от Конгресса евреев до правителя Османской Империи? Я не знаю что там наплел этот "корреспондент", ФЛУД но султану следовало бы вместо предложений всех этих концессий и инвестиций (к которым мы помним, иудаистические "финансовые круги не имеют никакого отношения" )) , все чисто на пожертвования в синагогах...) - провести кровавую чистку в среде сочувствующих и выкинуть евреев за пределы(с конфискацией - обязательно )) ) А вместо этого, в ответ на свое блеянье "не-е-ет" - получил восстание младотурок, которые тут же спелись с сионистами... За что те благодарно их и развалили... )))... http://www.bvahan.com/temp/herzl1.asp - почитайте очень интересно.
Сионизм и иудаизм - в одной куче.. А как может быть по другому? Если сионизм приводит и приводил к осуществлению иудаистических постулатов о Земле Обетованной, евреях - как ее хозяевах... Что же отцы-основатели в Уганду не полезли? (не думайте что я оправдал бы это). Эти вопросы обсуждайте в ветке о религиях.
Ай-яй-яй... Как же арабы со своим скверным характером могли такое допустить, а? Могли бы и "демократично" геноцидировать, как колонизаторы Нового Света - индейцев... Вот тебе и вопрос нацменьшинств - всем будущим правителям на заметку...
Не.. я просто подумал о том, что погромы были как нельзя кстати... Хотя... вполне могли быть и реакцией местного населения... Моисей же ведь тоже приказал евреям поназанимать у доверчивых египтян как можно больше накануне передислокасьон. Евреям дали в долг, за что те благодарно поспособствовали гибели египетских детей. (Тора, Исход гл.11-12). Се ля ви...
Ну как тут не поверить словам о еврейском заговоре, громко озвученными в Германии 1920-х гг. Я - поверил, а вы?
А по моему разница есть... И чем больше время утраченной государственности - тем меньше национального самосознания, если, конечно, нет фактов притеснения со стороны большинства или государства... Разве не так? Вот мне интересно Османы как нибудь притесняли евреев (то их небольшое количество еще до переселений)? На еврейских сайтах читаем: http://berkovich-zametki.com/2007/Za...Edidovich1.htm
А вообще емкий абзац... тут и "огромное развитие", и тогдашний хайтек для турок, и прямо-таки видимое сожаление от невозможности черпать из несметных богатств, хлынувших в Испанию... как сквозит в каждой строчке хуцпо-мысль - "Изгоняющий нас впоследствии еще наплачется". Как видим даже сами евреи признают что османы их не притесняли, напротив, способные даже неплохо поднялись. И почему национальное самосознание вдруг взыграло далеко от исходных земель - вообще не понятно... Или вам известны факты когда местные пламенные борцы озаряли всю округу своим сиянием, например в 19 веке или чуть ранее? ) Последний раз редактировалось LOTR; 27.10.2010 в 15:45.. Причина: на личности не переходить! |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
27.10.2010, 16:11 | #624 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По моему такой закономерности нет. Можно привести ряд примеров, когда сохранение национального самосознания и/или его возникновение не связаны с притеснениями. Возьмите басков и корсиканцев ни в Испании ни в Франции не существует никаких притеснений по национальному признаку, но их национальное самосознание и не думает исчезать. Национальное самосознание германцев, как единого народа возникло без всяких гонений и притеснений. Национальное возрождение в Болгарии началось в первой половине 18го века, именно когда в большой мере гнет османских завоевателей уменьшился и власти позволили восстановить болгарскую православную церковь. То же самое можно сказать и по отношению к национальному самосознанию итальянцев, как единой нации ..... мне не известны факты какого либо гнета властей РИ по отоншению к финам, но они прекрасно сохранили свое национальное самосознание....и др. Так что Ваш тезис, мне видится, безосновательным. Нет прямой зависимости между гнетом и сохранением национального самосознания. У евреев же национальное самосознание сохранилось (думаю этот факт бесспорен), в второй половине 19го века возникла и политическая воля восстановить свою государственность - этого достаточно. А как долго была эта государственность утеряна принципиального значения не имеет.
Очень странное восприятие данного экономического анализа. Основной тезис, что если государство добровольно лишается своего среднего класса, то это не идет ему на пользу, думаю бесспорен. А именно это и случилось в Испании.
А разве кто то утверждает обратное? Османская Империя оценила пользу для себя от заселения там евреев.
Я выше высказался по этому вопросу, будьте добры читать внимательнее. Я отдаю это подъему национальноосвободительных движений в южной и юговосточной Европе. Это и восстание Гарибальди, освобождение, Сербии, Греции, Румынии, Болгарии... здесь можно упомянуть и о восстании Костюшко на несколько десятилетий раньше. В Европе в то время определенно был подъем национальноосвободительных движений, Австро-Венгрия была в непосредственной близости от мест событий - вполне логично, что сионизм возник именно там и тогда.
28.10.2010, 08:46 | #625 | |||||||||||||||||||||||
Модератор
|
Большое заблуждение. Это все-равно, что судить о христианстве по деяниям Ватикана. Но это по меньшей мере неправильно. |
|||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
28.10.2010, 12:03 | #626 |
В Израиле разрабатывают устройство безопасности аэропортов, который устраняет проблемы нарушения личности, которые приходят с сканеров всего тела в аэропортах.
Это будет стенд в который вы можете войти и который не будет рентгеновать вас, но взорвет любое взрывное устройство, если вы имеете на себе. Это будет беспроигрышно для всех, ни с кем не надо спорить о расовой дискриминации. Это также позволит устранить затраты на долгий и дорогостоящий судебный процесс. Правосудие будет быстрым. Дело закрыто! Вы находитесь в аэропорту, и вы слышите приглушенный взрыв. Вскоре после этого объявление по громкоговорящей системе. . . "Внимание ожидающих пассажиров - Теперь у нас есть свободное место на рейс номер 1234. Шалом! "
28.10.2010, 13:50 | #627 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хм. Странно... "Принято считать" - это конечно здорово. Но не на пустом же месте возник г-н Герцль?
Вот это больше похоже на правду.
ИМХО - никак.
Видимо средств у Ирана и ОАЭ поменьше, так как "идея уничтожения Израиля" пока не воплощена в жизнь...
"Всего времени"? ИМХО тут Вы очень сильно преувеличиваете. Тут даже миллионом лет не "пахнет". Тем более - "всего".
Ув. LOTR, я лично глубоко убежден, что эта идея приходила в голову многим и до г-на Герцля. Ему может принадлежать разве что официально признанный "патент".
Забавный юмор... Такой же "стенд" надо сделать и для багажа...
28.10.2010, 14:06 | #628 | |||||||||||||||||||||||
Вы абсолютно правы! Воспринимать можно только в качестве первоапрельской шутки. А люди окружающие, пассажиры, таможенники, провожающие. Они тут причем? По моему это идиотизм, извините за грубое слово.
С четверга на пятницу, 10 декабря, умер ibf (Борис) модератор нашего форума, хороший человек, всегда настаивающий на культурном общении, . Пытающийся всех помирить и установить дружбу между каждым участником форума. Выражаем соболезнование родным и близким , пусть земля будет пухом... |
||||||||||||||||||||||||
28.10.2010, 16:07 | #629 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Гъм... это вряд ли решит полностью проблему - ведь не обязательно провести в самолет взрывное устройство - с тем же успехом можно провести балончик с нервно-паралитическим газом...
Любой лидер национально освободительного движения не возникает на "пустом месте". В народе должно выкристализоваться национальное самосознание, появится (хотя бы неосознанное) стремление к национальному суверенитету и наконец, необходимо чтобы появилась национальная интеллигенция, которая смогла бы стать выразителем стремлений о национальной независимости. Г-н Герцль, так же, как и г-н Гаррибальди, г-н Ганди и др. возникли далеко не на "пустом месте". Как говорят, чаша полнится можеством капель, но переливает через край от последней капли. В обществе накапливаются идеи и стремления и наконец появляется личность, которая формулирует национальную идею и становится лидером.
Никто не знает, кому что приходило в голову. Следует опираться на факты - Г-н Герцль первым сформулировал необходимость в создании суверенного еврейского государства и опубликовал программу, как этого достичь. Вполне возможно, что и до Ейнштейна кому то приходила в голову теория относительности.... важно то, что опубликовал ее именно г-н Ейнштейн.
28.10.2010, 17:37 | #630 | |||||||||||||||||||||||
Как мне кажется были и пораньше люди. Моисей вроде как тоже был за "создание суверенного еврейского государства"... Идея, так сказать, в воздухе витала, с очень давних времен...