Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Что ожидает человечество и почему ? > Пространство бывшего СССР - современные взаимоотношения

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжёлое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!
Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 11.02.2012, 11:47   #631
Ратибор
ЧЕЛОВЕК

По умолчанию Re: И. В. Сталин и де-Сталинизация. Что нам хотят навязать...

Цитата:
Сообщение от Nickker Посмотреть сообщение
Почему нет? Вы бы тоже боялись, если б на вас

Цитата:
было 5 покушений.

Не аргумент. Вообще не аргумент. Фидель Кастро пережил кучу покушений, но от этого он народ бояться не стал. С чего вдруг сталин стал бы Народ бояться, если покушения изначально шли не от народа?
Цитата:
Вы никогда не поймёте основную причину отмены смертной казни - возможность судебной ошибки.

То есь теперь из-за пары ошибок мрази должны жить? Так, по-вашему что ли? По-моему мнению смертная казнь должна быть и должна применяться не только за массовые убийства.
Цитата:
Нет. Общеизвестен лозунг "За Сталина". Вот и получается, что сначала воевали "за него". А потом за него же... сидели. Нелогично.

Я не вижу логичности как раз у вас. На основе лозунга "За Сталина" вы высосали весь вывод.

Ратибор вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Рекомендуем КНС.ру - W56H - Подарок каждому покупателю!акриловый протез зубов цена в москвежурнальный столик на колесикахмюзиклы в москве афишакак подключить вайлдберриз в яндекс маркете

Старый 11.02.2012, 12:40   #632
JokerVic
Banned

Цитата:
Сообщение от Ратибор Посмотреть сообщение
Не аргумент. Вообще не аргумент.

У вас вообще нет аргументов, кроме "фуфло", "цифры сомнительны" и "не аргумент".
Пошли третьи сутки. Так ни одной фамилии послевоенного генерала-"вредителя" нам так и не показано.

Добавлено через 7 минут
Цитата:
о есь теперь из-за пары ошибок мрази должны жить?

Вообще да. Потому что даже один невиновный не должен платить за всех мразей. Дали пожизненное и пусть сидит.

Последний раз редактировалось JokerVic; 11.02.2012 в 13:09..
JokerVic вне форума

Старый 11.02.2012, 13:26   #633
Ратибор
ЧЕЛОВЕК

JokerVic, не старайтесь, я на ваши писульки больше отвечать не буду. Понижать себя на несколько уровней, что бы с вам разговаривать я не желаю. Всего наилучшего.

А вообще, я заметил, что единственный аргумент у хулителей Сталинского времени это репрессии. Больше ничего придумать вы не способны. Потому-что всё остальное у него было лучше, чем сейчас. Поэтому и слабо вам что-то придумать.

Ратибор вне форума

Старый 11.02.2012, 13:35   #634
docNick
Координатор

Цитата:
Сообщение от JokerVic Посмотреть сообщение
Так ни одной фамилии послевоенного генерала-"вредителя" нам так и не показано.

У меня другое предложение. Давайте фамилию и разберем, насколько возможно.

Цитата:
Потому что даже один невиновный не должен платить за всех мразей.

Да, безусловно. Насколько помню - нескольких успели казнить, пока Чикатило был пойман.

Цитата:
Вопрос в том, а следовало ли её без конца менять?

Видимо, во многом злоключения и заключались в постоянно меняющихся стандартах. Сегодня "крестьянин, угнетаемый класс", завтра "подкулачник", послезавтра полновесный "кулак".
Это не мешало крестьянам прижимать и пользовать своих более бедных соседей, но и законности явно не добавляло.
Цитата:
А какими мерками вообще можно это измерить?

Я думаю в то время какие-то относительные позиции существовали. Они могли быть лишь относительными, опирающимися на текущую обстановку. Примерно как сейчас, когда мы понимаем происхождение особняков и лимузинов у чиновников с заурядной зарплатой.
Важно еще и то, что многие репрессированные относились к своей стране, к обществу не менее трепетно, чем те кто их репрессировал. И те и другие искренне верили, что "так надо", разумеется представление о "так" у каждого было своим.
docNick вне форума

Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение:
Старый 11.02.2012, 19:23   #635
Nickker
Старожил

Цитата:
Не аргумент. Вообще не аргумент. Фидель Кастро пережил кучу покушений, но от этого он народ бояться не стал. С чего вдруг сталин стал бы Народ бояться, если покушения изначально шли не от народа?

Вы хотите сказать, что Сталин не в лучшую сторону отличался от Фиделя Кастро? Да, похоже на то... Ничем другим нельзя объяснить создание гигантской карательной машины, как только страхом потерять власть и вместе с ней собственную шкуру. Ну разве что патологическими изменениями в психике господина Сталина, что почти одно и то же...

Цитата:
То есь теперь из-за пары ошибок мрази должны жить? Так, по-вашему что ли? По-моему мнению смертная казнь должна быть и должна применяться не только за массовые убийства.

Нет, про "жизнь мразей" мне неинтересно. В первую очередь следует подумать про отнятые жизни осуждённых по ошибке и поломанные судьбы их близких. У вас просто не хватает воображения представить себя на месте ошибочно обвинённого. Вы не в курсе, как на следствии выколачивают показания, манипулируют вещдоками, ставят свидетелей и т.д.? Я знаю об этом не из газет.

Цитата:
На основе лозунга "За Сталина" вы высосали весь вывод.

Ну а конкретные возражения у вас имеются? Или вы не помните, о чём речь шла? Вы зря пытаетесь изобразить непонимание, бывало по-всякому, но когда "бывало" превращается в определённую закономерность, концы в воду спрятать невозможно.

Цитата:
А вообще, я заметил, что единственный аргумент у хулителей Сталинского времени это репрессии. Больше ничего придумать вы не способны. Потому-что всё остальное у него было лучше, чем сейчас. Поэтому и слабо вам что-то придумать.

Репрессии - далеко не единственный "аргумент" у "хулителей", и не основной в общем-то. На самом деле репрессии - это следствие, результат того режима, который был установлен на территории СССР с помощью Сталина. По большому счёту ответственность за это несёт не один Сталин, но его окружение - Ежов, Молотов, Маленков, Андреев, Ворошилов, Жданов, Каганович, Калинин, Микоян, Хрущев - все те, кто приходили и уходили. Или которых выводили и выносили, такие как Угланов, Киров, Куйбышев, Орджоникидзе, Рудзутак, Чубарь, Эйхе, Косиор и другие... Кто-то больше, кто-то меньше...

Цитата:
Сообщение от docNick Посмотреть сообщение
У меня другое предложение. Давайте фамилию и разберем, насколько возможно.

Таких наберётся достаточно, чтобы понять, что из себя представлял режим, созданный при непосредственном участии господина Сталина. Насколько я знаю, никуда не залезая для справки, в основном после войны лиц высщего командного состава старались пристроить к масштабным делам вроде "Ленинградского". К примеру, судьбы генерал-майоров Понеделина и Кириллова являются яркой иллюстрацией и наглядным примером деспотизма и жестокости, отличавших сталинский режим. Сведений о них очень много, я просмотрел не менее дясятка источников - они разнятся в деталях незначительно.

Старый 11.02.2012, 20:26   #636
docNick
Координатор

Хорошо, пусть будет Понеделин.
вот что пишет Вики.
Цитата:
7 августа при попытке выхода из окружения генерал-майор П. Г. Понеделин вместе с командиром корпуса генерал-майором Н. К. Кирилловым попал в плен. Немцы использовали факт пленения в пропагандистских целях. Генералов П. Г. Понеделина и Н. К. Кириллова сфотографировали рядом с немецкими офицерами и листовки с этими фотографиями разбрасывали в расположении наших частей.

Уже одно это создавало неразрешимые проблемы для данных офицеров. Отчасти это понятно, потому что именно первые месяцы войны отличались беспорядочным бегством и паникой.
И именно это вменялось в вину
Цитата:
Однако он неоднократно цитирует текст телеграммы, подписанный им и корпусным комиссаром Запорожцем, являвшимся комиссаром этого же фронта, в которой Понеделин обвиняется в "распространении паники" - на тот момент самом серьезном из преступлений.

Я не знаю, каково должно было быть наказание и как вообще следовало бы трактовать эту ситуацию.
Сегодня, когда начальный период войны изучают чуть ли не под микроскопом, всплывают данные о спешном, немотивированном (есть боеприпасы, техника исправна, все в рамках) отходе войск с последующим прорывом и заходом немцев в тыл сражающимся частям, это может быть оценено по разному, только при тщательном моделировании картины и расследовании эпизода, которого никто не делал как по объективным так и по субъективным причинам.
И вот тут внезапно всплывают преинтересные именно в этом аспекте ( что собственно случилось) подробности. А именно

Цитата:
Однако факты свидетельствуют, что Понеделин, опытный офицер, занимавший до войны должность начальника штаба Ленинградского военного округа, использовался в качестве прикрытия ошибок, допущенных самим Южным фронтом и его командующим генералом армии Тюлениным.

То есть этого генерала банально подставил другой генерал, по всей видимости сваливший свою вину на того, кто попал "в прицел". Не будь этого момента, возможно дальнейший расклад был бы иным.

Но что вызывает по настоящему глубокое недоумение, так это дальнейшее развитие событий.
А именно -

Цитата:
После пяти лет пребывания в Лефортово против них были выдвинуты серьезные обвинения по так называемому "ленинградскому делу". Военным трибуналом они были приговорены к смертной казни и расстреляны 25 августа 1950 г.

Непонятно, каким образом мог быть причастным к "ленинградскому делу" генерал, просидевший 5 лет в Лефортовской тюрьме.
Собственно, еще более интересным представляется вопрос - что он собственно делал 5 лет с 1945 по 1950 фактически в следственном изоляторе. Власова например повесили в 1946. Казалось бы, то что ему вменяли в вину в 1941 - вполне достаточный повод для расстрела. А тут ещё якобы сотрудничество с немцами в плену. Возможно ли установить что собственно имело место?

Далее, там же в статье с НВО указывается -
Цитата:
Генерал Снегов, командир 8-го стрелкового корпуса, входившего в "батальонную группу Понеделина", был также захвачен в плен под Уманью, но, по всей вероятности, не подвергся репрессиям после возвращения на Родину.

С моей точки это не добавляет ясности ситуации. Почему этого генерала не тронули?
И наконец. Понеделин реабилитирован в 1956, посмертно.
К сожалению, подробные данные отсутствуют - почему реабилитирован, что именно пересмотрено.

Что имеем в сухом остатке - непонятно за что человека осудили (был ли он виновен в том, что ему инкриминировали) и каким образом эти обвинения сняли.
Напрашивается несложный вывод - волюнтаристским решением назначили виноватым и таким же решением вину сняли, реабилитировав посмертно. Но тогда непонятно, почему держали 5 лет в СИЗО. И почему не тронули генерала попавшего в аналогичную ситуацию.

Короче даже в этой, взятой наугад истории не все очевидно.
docNick вне форума

Старый 11.02.2012, 23:29   #637
Ратибор
ЧЕЛОВЕК

Цитата:
Вы хотите сказать, что Сталин не в лучшую сторону отличался от Фиделя Кастро? Да, похоже на то...

Снова высосали из пальца вывод. Потому-что именно его и хочется сделать. Где я писал, что Сталин был хуже Фиделя? Откуда эти спотолкавзятые выводы?
Цитата:
Ничем другим нельзя объяснить создание гигантской карательной машины, как только страхом потерять власть и вместе с ней собственную шкуру.

Я же говорю, что только один аргумент у вас всех против Сталина и его времени - репрессии. Да и с ними, точнее с их доказательствами часто у вас ничего не получается. Интересно почему?
Цитата:
Ну разве что патологическими изменениями в психике господина Сталина, что почти одно и то же...

Снова вывод высосанный из пальца. Откуда эти изменения и были ли они - не доказано. Лишь упомянуто без доказательств этого это раз. "что почти одно и то же" это вообще верх доказательной базы. Это два.
Цитата:
Нет, про "жизнь мразей" мне неинтересно. В первую очередь следует подумать про отнятые жизни осуждённых по ошибке и поломанные судьбы их близких.

А эти моменты всегда вместе. По мне так лучше пару раз случайно ошибётся суд, но зато все мрази не будут на нашей шее сидеть и кормиться на наши налоги, а тупо сдохнет от пули или на колу. Убирать смертную казнь из-за боязни редчайшей ошибки это, по моему мнению, глупость.
Цитата:
Вы не в курсе, как на следствии выколачивают показания, манипулируют вещдоками, ставят свидетелей и т.д.? Я знаю об этом не из газет.

ЧЯто же тогда живы? почему вы не расстреляны? Или уже с потусторонним миром связь налажена по инету? Всё это конечно красиво. "не дадим случайности возобладать над разумом" и подобное это красивые лозунги, но реальность диктует свои правила. И то, что убийца должен быть убит - реальность.
Цитата:
Ну а конкретные возражения у вас имеются? Или вы не помните, о чём речь шла?

Помнить конечно не могу - я тогда ещё не жил, но то, что вы свой вывод основали на лозунге "За Сталина" это же очевидно. Посмотри на свой пост и увидите. Вы ведь ничего окромя этого не сказали.
Цитата:
Репрессии - далеко не единственный "аргумент" у "хулителей", и не основной в общем-то.

А какие ещё? Дайте список.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Я не знаю, каково должно было быть наказание и как вообще следовало бы трактовать эту ситуацию.
Сегодня, когда начальный период войны изучают чуть ли не под микроскопом, всплывают данные о спешном, немотивированном (есть боеприпасы, техника исправна, все в рамках) отходе войск с последующим прорывом и заходом немцев в тыл сражающимся частям, это может быть оценено по разному, только при тщательном моделировании картины и расследовании эпизода, которого никто не делал как по объективным так и по субъективным причинам.

Во время войны распространение паники это очень серьёзное обвинение. И оно основано не на банальном предположении, а на реальности. Так что если это было и вправду, то генерал виноват полностью. Конечно, сейчас придумывают, что, мол, его подставили, он был не понят и подобное, но факты вещь до того упрямая, что с ними ничего сделать не получается.

Ратибор вне форума

Старый 12.02.2012, 00:02   #638
docNick
Координатор

Цитата:
Так что если это было и вправду, то генерал виноват полностью.

Вот это "если". Мы прекрасно знаем, что во всех случаях следует доклад. И в докладе должно прозвучать причина и конкретное лицо. Как оно было я не знаю, меня там не было.
Человека могли оклеветать, а могло быть и вправду - в какой-то момент поддался панике. Я не судья этому генералу. Но я просил дать фамилию кого-нибудь из тех послевоенных "предателей" потому, что с этими людьми происходили какие-то не вполне понятные истории.
Я могу только догадываться, что он делал 5 лет в застенках, когда на него был расстрельный материал с 1941. Может его завербовали при освобождении из Дахау американцы? Может быть такой версии придерживалась госбезопасность? Причем тут "ленинградское дело", кто и зачем связал имя этого человека с заговором партфункционеров? Разумеется это вопросы не к Вам, Ратибор.
docNick вне форума

Старый 12.02.2012, 00:11   #639
JokerVic
Banned

Цитата:
Человека могли оклеветать,

По убеждению Ратибора - не могли. По его мнению доносов не существовало.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Короче даже в этой, взятой наугад истории не все очевидно.

Очевидно одно: генерал расстрелян после пяти лет следствия

Последний раз редактировалось JokerVic; 12.02.2012 в 00:19..
JokerVic вне форума

Старый 12.02.2012, 12:24   #640
Ратибор
ЧЕЛОВЕК

Цитата:
Вот это "если".

А как иначе? Кто мы тут с вами такие, что бы говорить, было ли точно так или нет? Мы владеем непосредственной информацией? Мы приближены к документам того времени? Нет. Поэтому и говорим, нечто среднее. Так что всё нормально. И не надо эти "если" приписывать всем нам, это обычная практика говорить так.
Цитата:
Мы прекрасно знаем, что во всех случаях следует доклад. И в докладе должно прозвучать причина и конкретное лицо. Как оно было я не знаю, меня там не было.

Да, так и есть. Но мы при этим не присутствовали, что бы утверждать наверняка. Да и сами вы с этим согласились как-никак.
Цитата:
Но я просил дать фамилию кого-нибудь из тех послевоенных "предателей" потому, что с этими людьми происходили какие-то не вполне понятные истории.

Это вы Джокера просили. Он ведь утверждает это. Вот пусть и даст, а мы их рассмотрим.
Цитата:
По убеждению Ратибора - не могли. По его мнению доносов не существовало.

Не хотел отвечать, но уж больно тут огульно меня клеветчут. Я не утверждал никогда этого, я лишь сказал, что со мной бы этого не было. Так что не фантазируйте тут, товарищ.

Ратибор вне форума

Старый 12.02.2012, 13:39   #641
docNick
Координатор

Цитата:
Очевидно одно: генерал расстрелян после пяти лет следствия

Цитата:
Мы владеем непосредственной информацией? Мы приближены к документам того времени?

Оба высказывания справедливы. Поэтому
Цитата:
Поэтому и говорим, нечто среднее. Так что всё нормально.

вовсе не нормально. Это не более чем попытка заполнить пустоту.
К вопросу о т.н. "шпионаже" старшего и высшего комсостава РККА, партийных руководителей и т.п.- это не следует воспринимать буквальным образом.
Вот одна из точек зрения на этот вопрос.

"Я вам не скажу за всю Одессу..."(С), но то,что между советскими и германскими военными существовали (до определенного момента) позитивные отношения не секрет.Это обсуждалось в литературе неоднократно.
Мало того, мне попадались и гораздо менее формальные подтверждения этого тезиса.
Нешироко, но достаточно известно высказывание знаменитого советского хирурга П.А.Куприянова (во время ВОВ, гл.хирурга одного из фронтов), о том, что главный хирург противостоящей группировки вермахта ему ближе и родней, чем главный терапевт собственной. Понятно, что это сарказм,однако в каждой шутки, этой самой шутки только доля.

Однако признаюсь, у меня нет возможности и желания кропотливо работать в архивах, выискивая правду (не думаю, что у участников беседы ситуация принципиально иная), меня бы устроило чтение относительно краткого разбора фактических данных без идеологической подоплеки.

Наподобие такого.
А я уж как-нибудь постараюсь сам разобраться.
docNick вне форума

Старый 12.02.2012, 15:42   #642
IgorRu
Постоялец

Цитата:
Я думаю, ув. begemot31 подразумевал фронтовиков, насмотревшихся на качество жизни в Европе. У них действительно могло появиться много поводов для размышлений.

О да! Тут вы действительно правы!
Цитата:
О восприятии этой «новой» союзной Румынии, первой европейской страны в которую вступила Красная Армия вспоминал поэт-фронтовик Борис Слуцкий:
«Европейские парикмахерские, где мылят пальцами и не моют кисточки, отсутствие бани, умывание из таза, «Где сначала грязь с рук остается, а потом лицо моют», перины вместо одеял – из быта, вызывающего отвращения делались немедленные обобщения…
В Констанце мы впервые встретились с борделями… У всех было отчетливое сознание: «У нас это невозможно!» Наверное наши солдаты будут вспоминать Румынию, как страну сифилитиков».
Именно в Румынии, в этом европейском захолустье, советский солдат ясно ощутил свою возвышенность над Европой!!!
И есть в воспоминаниях ещё одно место, выражающее крайнее презрение к противнику.
«Из подворотен угодливо повизгивали румынские собаки. Они капитулировали вместе со своими хозяевами и смертельно боялись красноармейцев. Достаточно было хлопнуть рукой по кобуре, чтоб огромная псина умчалась куда глаза глядят».
http://gusev-a-v.livejournal.com/166981.html

Добавлено через 5 минут
Цитата:
Зря вы эти картинки постите.

То есть по факту отсутствия отмены праздника возразить нечего?

Цитата:
Поэтому вы зря изображаете недоумение.

Нет это не недоумение, это был вопрос: кто отменил праздник? Где в постановлении написано: "праздник 9-мая отменить"?

Цитата:
Вы, кстати, не обратили внимания на вторую часть моей фразы: об инвалидах. Может, просветите, чем они помешали Сталину?

Да, конечно, но попозже после вашего ответа мой вопрос к вам: Ну если Сталин такой плохой и "отменил" праздник, то хороший Хрущев почему не вернул "отнятое" тираном?

Добавлено через 18 минут

тоже хороший пример почему начата десталинизация от Хрущева и до Путина.

Старый 12.02.2012, 17:27   #643
Ратибор
ЧЕЛОВЕК

Цитата:
вовсе не нормально. Это не более чем попытка заполнить пустоту.

Это свои выводы основанные на знаниях которые получил за свою жизнь и на том, как ты и что ты сумел проанализировать своей головой, а не взял уже разжёванное кем-то.
Цитата:
А я уж как-нибудь постараюсь сам разобраться.

Так разбирайтесь. Разве в этом кто-то мешает?

Ратибор вне форума

Старый 12.02.2012, 17:59   #644
JokerVic
Banned

Картинка интересная. Правда лживая немного...
Разве в России нет автомобилестроения? Или Энергетика не работает? Интересно а ВАЗ-это чьё? А элетричество в России откуда? Ну да ладно, вернемся к нашим Генералам.
Маршал Рокоссовский К.К
Цитата:
В августе 1937 года поехал в Ленинград, где был арестован по обвинению в связях с польской и японской разведками, став жертвой ложных показаний. Два с половиной года провёл под следствием (Следственное дело № 25358-1937).

Цитата:
Доказательства строились на показаниях поляка Адольфа Юшкевича, соратника Рокоссовского в гражданскую. Но Рокоссовский-то хорошо знал, что Юшкевич погиб под Перекопом. Он сказал, что всё подпишет, если Адольфа приведут на очную ставку. Стали искать Юшкевича и обнаружили, что он давно умер.

Последний раз редактировалось JokerVic; 12.02.2012 в 18:06..
JokerVic вне форума

Старый 12.02.2012, 18:18   #645
IgorRu
Постоялец

Цитата:
Картинка интересная. Правда лживая немного...
Разве в России нет автомобилестроения? Или Энергетика не работает? Интересно а ВАЗ-это чьё? А элетричество в России откуда?

ну да, ну да...
Автомобилестроение это вы таким громким словом называете отверточную сборку, да? Энергетика конечно да, Саяно-Шушенская ГЭС есть...
Конечно картинка лживая, а как же...

Ответ