Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
Результаты опроса: Как вы смотрите на теорию эволюции? | |||
В основном согласен | 161 | 46.40% | |
Кактегорически не согласен | 78 | 22.48% | |
Допускаю пересечение взглядов о божественном и эволюционнм происхождении | 108 | 31.12% | |
Голосовавшие: 347. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
04.08.2010, 01:02 | #661 |
Re: Эволюционная теория
Типичное заблуждение. Можно различать научный и религиозный подход, но и в науке используется вера, а в религии есть "ступени познания".
Реклама: | Рекомендуем супермаркет - PowerMan Online 1000 Plus - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | ибп аккумуляторы | Тепловая завеса Тепломаш КЭВ-12П4031Е | купить фруктовую корзину в краснодаре | кондиционеры центральные купить |
04.08.2010, 10:29 | #662 | |||||||||||||||||||||||
Я не встречал такого понятия "научный подход" - существует научный метод: http://ru.wikipedia.org/wiki/Научный_метод И в нем достаточно точно определены методы добывания новых знаний - создание теорий один из элементов научного метода. В научом методе (на сегодняшний день) не существует места Вере. О религиозном подходе я не слышал и не очень в курсе, что сие означает. Разсуждая логически вряд ли он существует, поскольку религий в мире достаточно много и вряд ли они могут создать какой либо унифицированный "религиозный подход"....(подход к чему?)... Справедливо и другое в Вере нет места научному подходу именно из за непоколебимости постулатов (догматов) любой Веры. Непоколебимость постулатов исключает совершенствование теорий познания - любая теория это временное состояние познания человека и она в любой момент может уступить место новой - постулаты (догматы) веры не могут быть изменены без изменения самой ее сути.
04.08.2010, 13:04 | #663 |
Ветеран
|
|
04.08.2010, 16:20 | #664 | |||||||||||||||||||||||
Определенно не согласен. Отсутствие достоверного знания о чем то никак не значит, что там потрудилось какое либо божество. Но мое несогласие не мешает "проповедникам" находить место богам в неизвестном для человечества в данное время.
Люби свою веру, но уважай чужую, Это только мое мнение, не учу никого и не убеждаю ни в чем!. Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен Последний раз редактировалось LOTR; 04.08.2010 в 16:24.. |
||||||||||||||||||||||||
04.08.2010, 17:10 | #665 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Только люди есть люди. Без веры ученый может запросто уклониться в оккультизм. Например, психотерапевт Анатолий Кашпировский во время своего очередного телевизионного сеанса в СССР читал в прямом эфире книгу по черной магии. Сейчас он просит Президента РФ Д. Медведева оградить его от "православного террора". http://www.kashpirovskiy.com/ru/pages/3610 Отзывы о нем пишут академики.
http://www.kashpirovskiy.com/index.php |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сказали спасибо: |
04.08.2010, 17:26 | #666 | |||||||||||||||||||||||
Возможно я недостаточно ясно выразился. Речь не о людях, а о теориях и научном методе. Ученые могут быть и верующими и атеистами и агностиками - это не имеет значения. Для научной деятельности они обязаны следовать требованиям научного метода, а в нем нет места для Веры. Если следовать установленным процедурам научного поиска, то в никакой оккультизм уклониться невозможно. Чтобы пояснить - эволюционную теорию, которая противоречит догматам христианства создал ученый Чарльз Дарвин, несмотря на то, что он был верующим христианином (не помню точно то ли Англиканской Церкви, то ли Унитаристской - нет времени гуглить). Как ученый он создал теорию, чтобы объяснить ряд фактов, которые он и другие натуралисты установили при изучении фауны планеты на тот момент. То что он верующий не препятствовало ему использовать научный метод. Но я говорю о нем исключительно для примера, почему не желаю дискутировать о людях. Речь о эволюционной теории (и других теориях) как элемент научного метода человеческого познания.
Люби свою веру, но уважай чужую, Это только мое мнение, не учу никого и не убеждаю ни в чем!. Я не Папа Римский, кто как известно безгрешен Последний раз редактировалось LOTR; 04.08.2010 в 19:08.. |
||||||||||||||||||||||||
05.08.2010, 00:35 | #667 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не суть - назовём это - метод.
Это ещё почему?
Да ко всему. Например к вопросу о смысле жизни.
Так в иной науке тоже полно постулатов. Начальных постулатов, именуемых аксиомами. Кои неколебимы.
Так что - неколебимость постулатов как-то влияет на совершенствование самого человека или на его познание?
Да с чего Вы это взяли?
Ок, отлично. Все потихоньку эволюционируем... Но откуда взялись именно те свойства у атомов и молекул, которые позволяют им "сцепляться" в ДНК? Что говорит об этом "научный метод"? Насколько я понимаю - "научный метод" - это своего рода костыли для хромого. Или очки для плохо видящего. В лучшем случае весьма приблизительно он отвечает на вопрос "как". Но в принципе не может ответить на вопрос "почему" или "зачем".
05.08.2010, 01:16 | #668 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ну, я не принадлежу к академическим кругам.... вероятно сочли, что научный метод достаточен и без Веры....
Я ведь писал выше - вера и научный метод (теории его елемент) несовместимы - это разные категории. Смысл жизни не предмет изучения научным методом.
Постулаты справедливы лишь для определенной части науки. Наука рассматривает и варианты отсутствия и/или отличия основных постулатов.... Например геометрии Эвклида, Римана, Лобачевского.... так что аксиома не есть непоколебимый постулат.
Что Вы имеете в виду под "совершенствованием человека". Если это изменение его генома (создание улучшеной версии человека), то научный метод имеет прямое отношение и к этому и к познанию. В научном методе нет непоколебимых постулатов.
Просто читал - о научном методе достаточно много публикаций - например: http://elementy.ru/lib/430627 http://5ka.ru/25/4586/1.html Вера в нем отсутствует.
Научный метод это методология достижения познания, а не само познание. На такие вопросы должны искать ответ специальные науки при помощи научного метода. Вполне возможно, что при поиске ответов на месте Эволюционной Теории будет создана другая теория...., но вполне возможно, что просто расширится обхват существующей теории... Именно это и есть основное отличие теории от постулата Веры.
Нет, это не так. Если нет возможности прочитать ссылки, которые я дал выше, то приведу вкратце определение из Вики:
05.08.2010, 08:16 | #669 | |||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Врач, лечащий человека. Это научный метод? Я думаю, что Вы просто не совсем понимаете, о чем пишете. Наука не занимается чудом. Вера говорит, что чудо возможно. Более того, древние находились в этом поле. Например, они могли ходить по воде. Но это не говорит о том, что чудо это повседневность для обычных людей. Повседневность - это законы природы, установленные Богом. Ну не кипит вода по своим соображениям на вершине Эвереста, или по соображениям той или другой горы. Конечно святой может заставить ее там кипеть при температуре 200 градусов Цельсия. Но это святой. Законы то другие. Вот наука и изучает законы. Последний раз редактировалось Vllad; 05.08.2010 в 08:56.. |
|||||||||||||||||||||||
05.08.2010, 12:54 | #670 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нет. Методология лечения изучается в медицинских учебных заведениях. При помощи научного метода делаются новые открытия в том числе и в медицине, а уже на основании этих открытий может быть сформулирована новая методология лечения. Я же привел 3 или 4 ссылки, где очень подробно описано что есть научный метод. Зачем еще переспрашивать? По моему Вы не читаете, то что я пишу:
Вы как раз повторили то, что я написал несколько раз выше - научные теории и Вера это разные категории не связанные друг с другом. Посты #668, 666, 662, 660, 656 Все это по поводу Вашего:
Я просто во всех своих постах объяснял несовместимость всего этого - просто разные категории.
05.08.2010, 13:14 | #671 | |||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Только они изучают то, что создано Богом. И наука и Вера не заставляют Вас ходить по воде. Взяв чертежи любого механизма Вы сможете удивиться конструкторским решениям, сделать выводы о создателе этого механизма, но самого конструктора Вы не найдете ни в чертежах, ни в механизмах. Какие бы Вы не применяли методы при исследовании, например, утюга, Вы будете исследовать утюг. Конечно можно предположить, что утюг и паяльник эволюционировали из своих неэлектрических предшественников. Хотя сначала их кто-то придумал, кто-то запустил в производство и кто-то собрал на конвейере. |
|||||||||||||||||||||||
05.08.2010, 20:12 | #672 | |||||||||||||||||||||||
Наука изучает объективную действительность - без значения кто или что ее создавали... Это тема о эволюционной теории - она просто объясняет известные человечеству факты на какой то момент. Когда появятся факты, которые не будут укладываться в теорию эволюции, возможно создадут другую теорию...
07.08.2010, 00:00 | #673 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Не скажите. Многие хотят "поверить жизнь алгеброй". Без особого успеха, правда...
В рамках определенной теории - несомненно неколебимый, ибо без него нет теории вообще.
Я имею в виду нравственное совершенствование.
Ну вот... Чем же как не познанием занимается наука?
Часто (именно в отношении определенных теорий) случается парадоксальная вещь. Теория и весьма спорная, кстати, становится постулатом. Например, та же пресловутая "теория эволюции".
Так уже... И давно. Очень давно... Попробуйте посчитать "теорией" создание Богом мира. В эту "теорию" вписываются абсолютно все факты.
07.08.2010, 00:17 | #674 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Какое это имеет отношение к вопросу? Речь идет о теории эволюции, как элемент научного метода познания. В мире полно попыток совершать открытия без привлечения научного метода, но мне не известен ни один успешный (здесь включается и само открытие и его подтверждение).
Я писал выше - наука не зацикливается на аксиомах (постулатах) рассматриваются и варианты их отсутствия или их изменения. Так появляются альтернативные теории (геометрии Эвклида, Римана, Лобачевского). Постулаты же в Вере непоколебимы - их считают неизменными и не рассматриваются альтернативные варианты.
Это не предмет научных исследований и научного метода, а так же и теории эволюции. Теория рассматривает лишь физическое совершенствование видов.
Только познанием. А научный метод это метод достижения познания.
Это не имеет отношения к науке и научному методу. Для ученых ни одна теория не священна при наличии опровергающих ее фактов.
Никак не могу считать религиозные догмы теорией. Теория элемент научного метода - я выше писал, Вера и научный метод совершенно разные категории.
07.08.2010, 01:46 | #675 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ветеран
|
Открытия совершенные алхимиками. Например, http://www.alhimik.ru/hist/alchemy2005.html
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||