Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
09.02.2009, 14:39 | #61 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Re: США в глазах форумчан (политика, общественная жизнь, мифы и реальность) Часть 2
Ув. Ковальчук Ан, все таки Конституция это верховный закон - элемент законодательства государства. Там не даны определения используемых понятий, а просто сказано "есть социалистическое государство рабочих и крестьян" - здесь не объясняется ни что такое государство, ни что такое социалистическое... Толкование терминов объект словарей и энциклопедий. Между прочим упоминание только рабочих и крестьян симптоматическое.... о остальных нет смысла и говорить - обречены на вымирание... Поскольку в Конституции СССР было заложено слияние партии и государства, то эксплуатация партией для СССР и его сателитных государств была эквивалентом эксплуатацией государством. Так что противоречия с определением нет. Даже и сама партия все таки не физическое лицо, а юридическое и формально не принадлежала какому то одному собственику...., а члены партии акционерами в ней не были.
Источник капитала не так важен - важно, кому принадлежит добавленная стоимость. Кредиты собственик в конце концов вернет и у него кроме налогов других долгов к государству не будет. Следует иметь в виду, что в Китае крупнейшие мировые компании и концерны имеют свои предприятия, которые вообще не имеют к китайскому государственному капиталу никакого отношения, но вовсю эксплуатируют китайских человеков...
Реклама: | Рекомендуем гипермаркет KNS - Samsung M471A1K43EB1-CWE - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москве | буквы реклама | невинный вячеслав вячеславович | церковные храмы вблизи города алупка | Рекомендуем супермаркет KNS.ru - Kyocera Ecosys M4125idn - билеты на футбол в подарок каждому покупателю |
09.02.2009, 16:42 | #62 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Re: США в глазах форумчан (политика, общественная жизнь, мифы и реальность) Часть 2
Млин. Крупными буквами же написал. НЕВОЗВРАТНЫЙ И рады бы вернуть, а нельзя. Восток дело тонкое... Добавлено через 3 минуты
Там вообще условия их существования и продолжительности этого существования на территории Китая такие мудрёные что рискуем наофтопничать или завести новую тему "Приколы законодательства Китая", если начнём обсуждать в теме про США. Хотя согласен - человеков китайских там эксплуатируют. Последний раз редактировалось Maki; 09.02.2009 в 16:46.. Причина: Добавлено сообщение |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
09.02.2009, 17:16 | #63 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Модератор
|
Именно поэтому, на составителям БСЭ лежала огромная по сложности задача, дать определения основным понятиям социалистического строя, которые бы согласовывылись и с трудами В.И. Ленина, и с речами тов. И.В. Сталина и материалами партийных съездов.
Из википедии:
Последний раз редактировалось Ковальчук Ан; 09.02.2009 в 17:39.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
09.02.2009, 17:52 | #64 | |||||||||||||||||||||||
Banned
|
Мне что то вспоминается что не составители БСЭ давали определения, а был такой документ как "Программа коммунистической партии Советского Союза" и еще "Устав КПСС", где все это было прописано |
|||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
09.02.2009, 19:49 | #65 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
По моему согласия по этому пункту достаточно, чтобы судить о том, что в Китае в наши дни социализмом и не пахнет.
Ув. Аллое написал совершенно точно - составители БСЭ только привели определение социализма из марксистской теории.
И здесь то же самое - это один из основных критериев наличия социализма - без этого то что есть не социализм....
Я с этим определением знаком - даже приходилось его обсуждать... Оставим в сторону идеологическую обремененность, просто возьмем последнюю фразу: "обусловливает историческую обречённость капиталистического строя." Понимаете, эта фраза из сорта "абсолютных истин" - исторически обречено АБСОЛЮТНО ВСЕ! Даже наша вселенная согласно последним теориям конечна во времени и следовательно исторически обречена. Говоря так о капитализме можно с не меньшей степенью истинности сказать, что капитализм, как и человек в качестве биологического вида исторически обречены и скончаются вместе... Но обратите внимание составители БСЭ (я уверен, что были умнейшие люди) не написали, что капитализм обречен быть замененным социализмом...
10.02.2009, 01:32 | #66 | |||||||||||||||||||||||
Согласен. Там млин комунизмом пахнет: "Каждому по потребностям..." Законодательство Китая смешаное ещё и с их менталитетом, который сами то китайцы друг у друга, если одни с материка, другие "островные" (пожившие при капитализме) толком не понимают это сложное для восприятия нечто... |
||||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
10.02.2009, 09:37 | #67 | |||||||||||||||||||||||
Модератор
|
А как же тогда с этим |
|||||||||||||||||||||||
10.02.2009, 13:44 | #68 | |||||||||||||||||||||||
1. С анархией производства на самом деле борются. Есть достаточно эффективные методы "управления" - налоговая и таможенная политика, например. Элементы планирования. 2. С безработицей - тоже борются. 3. С экономическими кризисами несколько сложней. К ним как правило приводят ошибки в управлении. Некоторые кризисы (ИМХО) устраиваются намеренно. 4. Что касается "непримиримой" борьбы - ещё как примиряются и мирно сосуществуют эти самые классы.
11.02.2009, 10:09 | #69 | |||||||||||||||||||||||
Хочу так же отметить, что само понятие класс - в наше время становится все более размытым. В США массовая практика, когда работники наемного труда держат свои сбережения не в банках, а покупают акции. Таким образом конкретный рабочий одновременно является пролетарием и капиталистом - он вкалывает на дядю буржуина, но одновременно является собственником части какого то другого предприятия, где другие рабочие вкалывают на него... Не редки случаи (особенно в Европе), когда владелец какого то предприятия работает на какой то средней должности в своем собственном предприятии, а платит зарплапу профессиональным мениджерам, которые этим предприятием управляют. "Буквально прошлым летом читал, что в Швейцарии умер владелец одного из банков, который почти всю свою жизнь работал рядовым клерком в своем банке...". Так что понятие о классах со времен Маркса-Ленина очень сильно изменилось...
11.02.2009, 14:04 | #70 | |||||||||||||||||||||||
Сейчас в условиях "глобализации" в роли "пролетариата" выступают рабочие развивающихся стран. А граждане развитых стран - соответственно - новоявленная буржуазия.
11.02.2009, 20:27 | #71 |
Неактивный пользователь
|
теперь пролетариат - Китай, но (парадокс) Китай же и новоявленная буржуазия, т.к. у Китая всевозможных обязательств (фантиков!) США больше чем на 1трлн. дол. Которые никогда!!! не будут предъявлены к возмещению ибо и не могут быть возмещены.США давно и безнадёжно банкрот.
|
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
12.02.2009, 00:50 | #72 | |||||||||||||||||||||||
Модератор
|
Но в государстве возможны и капиталистические и социалистические отношения, как к примеру уживались капитализм и феодализм. В 80-годах в Соединенном Королевстве государство монополизировало крупные предприятия электроэнергетики, а потом их приватизировало. Тоже сейчас возможно будет происходить и в США. Кто-то сказал, что в период процветания в США - капитализм, а в период кризиса - социализм. Я думаю эти понятие тоже в достаточной мере условны. |
|||||||||||||||||||||||
12.02.2009, 11:22 | #73 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Нет, социалистические отношения не могут уживатся с остальными общественными формациями именно из за противоположного отношения к собственности на средства производства. Вместе уживались и капитализм и феодализме, и феодализм и рабовладение, и даже все три формации вместе - но с обобществлением средств производства ни одна из прежних трех общественных формаций существовать не может.
Не только в Объединенном Королевстве, но и в Франции и в Швеции и других странах такое постоянно имеет место, но тем не менее там не был и не есть социализм. Не следует путать социальную политику развитых капиталистических государств с социализмом. То что в некоторых европейских странах большой процент государственных производственных предприятий не меняет дела - для наличия социализма обяззательно наличие законодательно закрепленной общественной собсвенности на средства производства и запрет на эксплуатацию человека человеком.
Я в этом очень сильно сомневаюсь - зля того, чтобы государство стало что то производить в США там должны изменить некоторые из основных принципов своего государства... конечно никогда не следует говорить никогда...
Такие "красивые" фразы как правило не верны. США находятся на противоположном от социализма полюсе. Что же касается понятий, они никак не условны - они очень хорошо в политической философии определены и существуют точные критерии для определения какой общественный строй в данном государстве.
12.02.2009, 17:50 | #74 | |||||||||||||||||||||||
Модератор
|
Интересно, муниципальная собственность - это общественная собственность или частная. Как понять общественная собственность. в 17- году в России фабрики стали принадлежать рабочим, но была ли это общественная собственность, или скажем просто кооперативная. И когда потом, на фабриках вводилось государственное планирование и управление, это была какая собственность? |
|||||||||||||||||||||||
12.02.2009, 18:49 | #75 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
http://www.finam.ru/dictionary/wordf...efault.asp?n=1
Муниципальная собственность это форма государственной собственности и общественной собственности И еще... мне кажется, здесь не совсем точно...
http://mirslovarei.com/content_his/O...NOST-4251.html
Это был чисто пропагандистский лозунг - рабочие никогда собственниками фабрик и заводов не были. Для существования права собственности необходимо его юридическое закрепление. Фабрики, заводы, банки стали государственными, т.е общественной собственностью. Насколько мне известно с землей дело обстояло иначе - действительно на какой то период крестьян наделили землей и они стали ее собственниками.... потом ее отобрали посредством колективизации. В БСЭ мне кажется очень хорошие статьи о кооперативной собственности и о кооперации. http://bse.sci-lib.com/article064356.html http://bse.sci-lib.com/article064363.html В условиях рыночной экономики (капитализма) кооперативная собственность это частная собственность - любой кооператор знает прекрасно какая часть кооперативной собственности принадлежит лично ему, он на определенных условиях всегда может отделится от кооперации, и он получает доход пропорционально его доли в кооперативной собственности. При социализме кооперативная собственность просто разновидность государственной собственности...
Колективизация была методом лишить крестьян собственности и люмпенизировать их. Например в Болгарии с середины 20ых и до середины 50ых была очень и очень развита форма ведения хозяйства посредством коопераций. Коммунистам пришлось больше десятилетия саботировать работу коопераций чтобы в конце концов сделать их собственность государственной. Но какие то остатки былых коопераций сохранились и до момента падения социализма... как это ни странно. Сейчас кое какие из них восстановились, но в большей части формально, число кооператоров в большинстве из них очень маленькое.