Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
Результаты опроса: Нужен ли в России суд присяжных? | |||
Нужен в таком виде, в каком он сейчас есть | 10 | 12.99% | |
Нужен, но реформированный | 35 | 45.45% | |
Не нужен | 17 | 22.08% | |
Затрудняюсь ответить | 15 | 19.48% | |
Голосовавшие: 77. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
04.01.2009, 10:38 | #61 |
Re: Суд присяжных: за и против
Вот именно. Присяжный должен быть человеком дотошным, внимательным к мелочам, но и способным увидеть картину целиком. Отстраненным и беспристрастным, но и способным к сопереживанию, чтобы оценить психологические аспекты преступления. Должен осозновать, что принимает ответственное решение, но и быть готовым к ответственности.
Зверь редкий, но допустим удалось набрать 12 штук идеальных кандидатов в присяжные. Если их отберут, то они примут правильное решение, но отбором присяжных занимаются защита и обвинение, которым нужно другое. Защите нужно, чтобы подсудимого оправдали, обвинению - чтобы обвинили. Тогда идеального присяжного отклонит либо защита либо обвинение, у кого позиция слабее. Если подсудимый реально виновен, идеальный присяжный не выгоден защите, если невиновен - обвинению. Обвинению больше подойдут присяжные сентиментальные, которых так возмущает сам факт преступления, что обязательно нужно кого-то за него наказать, виновного или нет - не важно, главное, чтобы другим не повадно было. Защита предпочтет добреньких и недалеких, которым не хватает решимости вот так вот просто обвинить человека, тем более, что он может оказаться и невиновным - адвокат на что-то такое намекал, кажется. И защиту, и обвинение устроят присяжные равнодушные, "для балласта", которые соглясятся с любым решением, лишь бы быстрее домой. Суд присяжных - слишком несовершенная система. |
|
Сказали спасибо: |
Реклама: | ats48 | стул дуб юкон | todoist и +яндекс календарь | барнхаус купить | датчик обратной воды накладной pt1000 |
04.01.2009, 10:54 | #62 |
Старожил
|
ogloba, давайте людей будем людьми именовать, а не штуками, это раз, с чего Вы решили, что "...отбором присяжных занимаются защита и обвинение..."? это два.
Напомню, ч.1 ст. 4 Общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели (ФЗ от 20 августа 2004 года "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в российской федерации") Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации каждые четыре года составляет общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели, включая в них необходимое для работы соответствующего суда число граждан, постоянно проживающих на территории субъекта Российской Федерации Последний раз редактировалось Константинус; 04.01.2009 в 11:02.. |
04.01.2009, 15:54 | #63 |
|
|
04.01.2009, 16:33 | #64 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сударь! Ув.ogloba возможно говорит о положениях суда присяжных на Украине... Специально посмотрел касательно РФ! ЗАКОН Ст.80.
Как же тут много указано вариантов отводов именно со стороны судьи дабы сделать из присяжных полный "одобрямс", когда это необходимо...
Умные люди обсуждают идеи, средние люди обсуждают события, а мелкие обсуждают других людей... Последний раз редактировалось Rarog; 04.01.2009 в 16:36.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
04.01.2009, 16:35 | #65 |
|
|
04.01.2009, 18:34 | #66 | |||||||||||||||||||||||
Возможность мотивированного отвода судьи, обвинения имеется, а вот что касается присяжных - пока не нашел! Если что-то откапаю - всенепременно отпишусь.
04.01.2009, 20:01 | #67 | |||||||||||||||||||
Это я вот здесь прочитал:
http://www.zasedatel-candidat.ru/24/
|
||||||||||||||||||||
05.01.2009, 05:54 | #68 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Старожил
|
ogloba, прошу простить меня за некоторую дерзость, но: Вы же прекрасно сами понимаете, что при изучении того или иного вопроса руководствоваться одним источником, как бы это сказать...недостаточно, что-ли, источников должно быть не один, и среди них обязательно должен быть и нормативно-правовой акт, Вы ссылаетесь на мнение одного (или группы) ученого (а может и не ученого вовсе, может он на скорую руку в инете поковырялся, да и вытащил статью), которое является субъективным, мне даже как-то неловко Вам всё это говорить, потому как это само собой разумеется; Вы посмотрели закон, прежде чем делать то утверждение, которое я прокомментировал? Согласитесь, в статье ведь можно написать и полную чушь (что иногда встречается), так что жнам теперь каждому материалу верить, как истине в последней инстанции?..вот извлечние из ст. 328 УПК РФ
А вот эта, столь приватная, как будто дело происходит у кого-то на кухне, формулировка даёт основание полагать, что автор не совсем серьёзно относиться к вопросу, а может даже и не совсем понимает о чём идёт речь.
Резюме: если мы с вами хотим получить верную, или близкую к верной, информацию, то надо поднять как минимум несколько источников, чем больше, тем лучше, иначе мы можем сесть впросак... Добавлено через 12 минут Стоит добавить, что список присяжных заседателей может быть изменен, но не так
Потому что стороны будут вносить предложение по тому списку людей (уже имеющемуся), который изначально сформирован не ими, и будут в этом списке люди им (сторонам) никак не знакомые. При чем здесь отклонение идеального присяжного...у него может на лице написано, или выколото, что он - идеальный... Добавлено через 17 минут И ещё: ogloba, право немотивированного отвода предосатвлено только подсудимого (или его защитника) и государственному обвинителю, п.2 ч.5 ст. 327 УПК РФ Последний раз редактировалось Константинус; 05.01.2009 в 06:11.. Причина: Добавлено сообщение |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
05.01.2009, 11:37 | #69 |
Виновен, приведенный мной ресурс - ликбез для чайников. Но у меня нет юридического образования, а чтобы продираться сквозь дебри законодательных актов нужен определенный навык, в чем я неоднократно убеждался на собственном и чужих примерах. Не зря ведь юристы берут деньги за консультации.
Так или иначе, стороны имеют право отводить присяжных. Значит в состоянии придумать причины, чтобы отвести присяжного, который им не выгоден. Работа у юристов такая, причины придумывать. Хоть на лбу у кандидатов в присяжные ничего и не написано, их позицию и личные качества можно выяснить при опросе или психологическими методами. Еще один момент, присяжные выносят решение либо голосованием (если голоса разделятся пополам, подсудимый признается невиновным), либо требуется единодушное решение, если его нет, дело закрывают. В последнем случае достаточно оказать давление на одного присяжного, чтобы преступника отпустили. Сам я в присяжные не гожусь, слишком рассеяный. Я даже на фильмах не могу сосредоточиться более чем на 20 минут, потом проваливаюсь во внутренний мир. У других - другие проблемы, но набрать достойных кандидатов в присяжные все равно представляется трудным. Последний раз редактировалось ogloba; 05.01.2009 в 11:49.. |
|
05.01.2009, 16:39 | #70 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Старожил
|
Сказать это, всё равно что сказать, что для того, чтобы человек думал ему нужна головане обижайтесь, но это трюизм
Причина должна быть весомой, а не "он мне не нравится, уберите его".
Вновь вынужден Вас отослать к букве закона - ч.1 ст. 343 УПК РФ
У всех есть какие-то проблемы, это, простите, тоже трюизм. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
08.01.2009, 16:08 | #71 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Значит придется придумывать весомую причину. На крайний случай есть еще возможность немотивированного отвода.
Все равно можно разглядеть недостатки, если очень надо, чтобы невиновного признали виновным, достаточно будет надавить на семерых присяжных, а не на всех двенадцать.
А много ли таких, кому их проблемы не помешают быть хорошими присяжными? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
09.01.2009, 06:32 | #72 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Старожил
|
Ой, опять придётся разбираться, так сказать, ставить точки над "i"
Эта возможность есть только, и только у... см. п.2 ч.5 ст. 327 УПК РФ Далее. Вы написали это:
Я, поправляя Вас, написал это:
Т.е. поправил Вас в той части, что дело из-за этого не закрывают. Комментируя эту мою реплику, Вы написали:
Т.е. начали про одно, а завершаем, используя начатый контекст про другое, уважаемый, прошу Вас, давайте будем последовательны в своих суждениях, иначе удачи нам не видать. И цитата из этой же Вашей реплики:
Естественно, но это трюизм, нет 100%-ных, абсолютных явлений, всё относительно, и имеет преимущества и недостатки, об этом даже писать неловко, право слово.
Мне представляется, что это некорректый вопрос, если у Вас, простите, проблемы с концентрацией внимания, то это вовсе не означает, что подобная проблемам мучает и остальных. А тот факт, что у всех есть какие-нибудь проблемы означает только одно - эти люди живы, потому что проблем нет, уж простите меня, только у мертвых. Спасибо Вам за внимание к вопросу, но, покорнейше Вас прошу, более внимательно относитесь к текстам НПА. Последний раз редактировалось Константинус; 09.01.2009 в 06:35.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
09.01.2009, 11:43 | #73 |
Ну поправили меня, и слава богу, раньше не знал, теперь буду знать. Однако в данной теме обсуждаются преимущества и недостатки СП, я как оппонент СП пытаюсь выдумать недостатки. Пока что аргумент о том, что СП - суд толпы не опровергнут до конца. Ведь решение СП непрофессионально по определению, люди плохо подготовлены, чтобы выступать присяжными. Спецкурсов не оканчивали, экзамен не сдавали, только инструкция и опрос.
Может быть решение суда должно приниматься более многочисленной коллегией, но когда это решение принимают люди пусть добропорядочные, но все-таки случайные, его объективность остается под сомнением. Это в древние времена, когда профессионельных юристов не было, приходилось набирать ребят почестнее и поумнее, чтобы хоть как-то справедливого суда добиться, но в наше время уже профессиональных юристов хватает. Вот вопрос к Константинусу: присяжным платят за работу? Сортировщикам на конвеерах платят, хотя требования к сортировщикам гораздо ниже, чем к присяжным.
09.01.2009, 14:05 | #74 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Старожил
|
Ведь в этом-то и "изюминка", принципиальное отличие СП от обычного суда, другой вопрос, хорошо ли это, справедливо ли пусатьв ход эту "изюминку".
Даже если там будет 100 человек, всё равно найдутся сомневающиеся, если мы будет исходить из того, что хотим добиться идеального явления (в данном случае, такого количества людей, совместное решение которых не будет вызывать сомнений), то мы ни к чему не придём, это тупиковый путь.
В прямом смысле платой это не назовешь, их материально обеспечивают.
Т.е. Вы хотите сказать, что присяжным надо ещё и зарплату платить? Ст. 11 ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" читали? Вам кажется, что этого недостаточно? |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
09.01.2009, 14:23 | #75 | |||||||||||||||||||
Ну это, по крайней мере, логично, если человек получает за работу деньги, значит он уже профессионал. Да и сам факт оплаты добавляет осознания ответственности. А тем, кто ради денег готов на что угодно, в коллегии присяжных не место.
没有秘密意义上的这一刻 Последний раз редактировалось ogloba; 09.01.2009 в 14:26.. |
||||||||||||||||||||