Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
|
Опции темы | Опции просмотра | Language |
08.07.2009, 09:12 | #61 |
Re: Стихи детей, для детей...
Что такое хорошо и что такое плохо?
Владимир Маяковский Крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что такое плохо? У меня секретов нет, - слушайте детишки, - папы этого ответ помещаю в книжке. - Если ветер крыши рвет, если град загрохал, - каждый знает - это вот для прогулок плохо. Дождь покапал и прошел. Солнце в целом свете. Это очень хорошо и большим и детям. Если сын чернее ночи, грязь лежит на рожице, - ясно, это плохо очень для ребячьей кожицы. Если мальчик любит мыло и зубной порошок, этот мальчик очень милый, поступает хорошо. Если бьет дрянной драчун слабого мальчишку, я такого не хочу даже вставить в книжку. Этот вот кричит: - Не трожь тех, кто меньше ростом! - Этот мальчик так хорош, загляденье просто! Если ты порвал подряд книжицу и мячик, октябрята говорят: плоховатый мальчик. Если мальчик любит труд тычет в книжку пальчик, про такого пишут тут: он хороший мальчик. От вороны карапуз убежал, заохав. Мальчик этот просто трус. Это очень плохо. Этот, хоть и сам свершок, спорит с грозной птицей. Храбрый мальчик, хорошо, в жизни пригодится. Этот в грязь залез и рад, что грязна рубаха. Про такого говорят: он плохой, неряха. Этот чистит валенки, моет сам калоши. Он хотя и маленький, но вполне хороший. Помни это каждый сын, знай любой ребенок: вырастет из сына свин, если сын - свиненок. Мальчик радостный пошел, и решила кроха: "Буду делать хорошо и не буду - плохо".
Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
Реклама: | intel core i9-12900f | стул оскар | JavaScript и Magento | Pantum M6507W | теплоход генерал лавриненков отзывы |
11.07.2009, 10:11 | #62 |
Синий Краб, Синий Краб
Среди черных скал в тени - Синий Краб, он приснился мне во сне. У него восемь лап, Две огромные клешни И серебряные звезды на спине. Рыбаки ловят рыб, Китобои бьют китов - Делом заняты с утра и до утра. Только я с той поры Позабыть про все готов - Все залив ищу, где водится мой краб. - Да зачем он тебе, Этот страшный зверь морской? С ним в беду очень просто угодить! У него ужасный вид, Он, наверно, ядовит - Ни сварить его, ни в банку посадить. - Сто ночей не усну, Буду думать все о нем, Буду думать, буду плавать и грустить... Мне бы только взглянуть На него одним глазком, Просто так - посмотреть и отпустить... Ю.Устинов ___________________________________
11.07.2009, 16:44 | #63 |
Неактивный пользователь
|
Три кота
Шли по крыше три кота, Три кота Василия, Поднимались три хвоста Прямо в небо синее! А на небе Облака Прорисованы слегка И серебряно плывёт Самолёт. А над крышей и трубой Пар клубится голубой. И оттаял крышин бок, И намок. А внизу - блестит вода, И сверкают провода, И от снега, ото льда - Ни следа! Сели Васьки на карниз, Посмотрели вверх и вниз, И сказали три кота: - КРАСОТА! В. Левин. |
Эти 6 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
11.07.2009, 22:23 | #64 |
Песочная кондитерская
Песочницу наполнили песком На удивленье мягким и сыпучим, И стал наш двор уютнее и лучше, Он светится от радости тайком. Песок коричневее шоколада, Весь день в нем выпекают куличи, Спокойны мамы, малыши их рады, Никто вокруг не плачет, не кричит. В кондитерской песочной пропадает, Пыхтит и месит тесто детвора, Ей на капризы время не хватает, Она теперь работает с утра.
16.07.2009, 07:49 | #65 |
Я на всех обижусь
Витезслав Незвал в переводе Ирины Токмаковой Я на всех обижусь. В Африку уеду. Конь мой деревянный Отвезет меня. Будут апельсины в Африке к обеду. Я совсем не буду Ни о ком скучать. Конь заржет тихонько. Плакать мы не станем, Если и взгрустнется Нам когда-нибудь. Радужные бабочки Пролетят над нами И расскажут сказки Тихие, как сны.
19.07.2009, 01:44 | #66 |
Неактивный пользователь
|
Суровое, но прекрасное стихотворение Николая Олейникова - для продвинутых детей онли.
Таракан (1934) Таракан попался в стакан - Достоевский Таракан сидит в стакане. Ножку рыжую сосет. Он попался Он в капкане И теперь он казни ждет Он печальными глазами На диван бросает взгляд, Где с ножами, с топорами Вивисекторы сидят У стола лекпом хлопочет, Инструменты протирая, И под нос себе бормочет Песню «Тройка удалая». Трудно думать обезьяне, Мыслей нет - она поет. Таракан сидит в стакане, Ножку рыжую сосет Таракан к стеклу прижался И глядит, едва дыша... Он бы смерти не боялся, Если б знал, что есть душа. Но наука доказала, Что душа не существует, Что печенка, кости, сало - Вот что душу образует Есть всего лишь сочлененья, А потом соединенья Против выводов науки Невозможно устоять Таракан, сжимая руки, Приготовился страдать Вот палач к нему подходит, И, ощупав ему грудь, Он под ребрами находит То, что следует проткнуть И, проткнувши, на бок валит Таракана, как свинью Громко ржет и зубы скалит, Уподобленный коню И тогда к нему толпою Вивисекторы спешат Кто щипцами, кто рукою Таракана потрошат. Сто четыре инструмента Рвут на части пациента От увечий и от ран Помирает таракан Он внезапно холодеет, Его веки не дрожат Тут опомнились злодеи И попятились назад. Все в прошедшем - боль, невзгоды. Нету больше ничего. И подпочвенные воды Вытекают из него. Там, в щели большого шкапа, Всеми кинутый, один, Сын лепечет: «Папа, папа!» Бедный сын! Но отец его не слышит, Потому что он не дышит. И стоит над ним лохматый Вивисектор удалой, Безобразный, волосатый, Со щипцами и пилой. Ты, подлец, носящий брюки, Знай, что мертвый таракан - Это мученик науки, А не просто таракан. Сторож грубою рукою Из окна его швырнет, И во двор вниз головою Наш голубчик упадет. На затоптанной дорожке Возле самого крыльца Будет он, задравши ножки, Ждать печального конца. Его косточки сухие Будет дождик поливать, Его глазки голубые Будет курица клевать. Последний раз редактировалось HoneyNeko; 19.07.2009 в 11:02.. Причина: разделила сообщения |
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
19.07.2009, 01:44 | #67 |
Неактивный пользователь
|
И моё любимое, мне его дедушка читал. Думаю, про любовь к родине никто ничего лучше не написал.
Аполлон Майков. Емшан (1874) Степной травы пучок сухой, Он и сухой благоухает! И разом степи надо мной Всё обаянье воскрешает... Когда в степях, за станом стан, Бродили орды кочевые, Был хан Отрок и хан Сырчан, Два брата, батыри лихие. И раз у них шел пир горой - Велик полон был взят из Руси! Певец им славу пел, рекой Лился кумыс во всем улусе. Вдруг шум и крик, и стук мечей, И кровь, и смерть, и нет пощады! Всё врозь бежит, что лебедей Ловцами спугнутое стадо. То с русской силой Мономах Всесокрушающий явился; Сырчан в донских залег мелях, Отрок в горах кавказских скрылся. И шли года... Гулял в степях Лишь буйный ветер на просторе... Но вот - скончался Мономах, И по Руси - туга и горе. Зовет к себе певца Сырчан И к брату шлет его с наказом: «Он там богат, он царь тех стран, Владыка надо всем Кавказом, - Скажи ему, чтоб бросил всё, Что умер враг, что спали цепи, Чтоб шел в наследие свое, В благоухающие степи! Ему ты песен наших спой, - Когда ж на песнь не отзовется, Свяжи в пучок емшан степной И дай ему - и он вернется». Отрок сидит в златом шатре, Вкруг - рой абхазянок прекрасных; На золоте и серебре Князей он чествует подвластных. Введен певец. Он говорит, Чтоб в степи шел Отрок без страха, Что путь на Русь кругом открыт, Что нет уж больше Мономаха! Отрок молчит, на братнин зов Одной усмешкой отвечает, - И пир идет, и хор рабов Его что солнце величает. Встает певец, и песни он Поет о былях половецких, Про славу дедовских времен И их набегов молодецких, - Отрок угрюмый принял вид И, на певца не глядя, знаком, Чтоб увели его, велит Своим послушливым кунакам. И взял пучок травы степной Тогда певец, и подал хану - И смотрит хан - и, сам не свой, Как бы почуя в сердце рану, За грудь схватился... Все глядят: Он - грозный хан, что ж это значит? Он, пред которым все дрожат, - Пучок травы целуя, плачет! И вдруг, взмахнувши кулаком: «Не царь я больше вам отныне! - Воскликнул.- Смерть в краю родном Милей, чем слава на чужбине!» Наутро, чуть осел туман И озлатились гор вершины, В горах идет уж караван - Отрок с немногою дружиной. Минуя гору за горой, Всё ждет он - скоро ль степь родная, И вдаль глядит, травы степной Пучок из рук не выпуская. [Рассказ этот взят из Волынской летописи. Емшан - название душистой травы, растущей в наших степях, вероятно полынок.] Последний раз редактировалось HoneyNeko; 19.07.2009 в 11:02.. Причина: разделила сообщения |
Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
19.07.2009, 11:06 | #68 |
Неактивный пользователь
|
ЛЕТО
Я лежу на лyгy. В небесах ни гyгy. Вдаль плывут облака, Как немая река. А в траве, на земле, На цветке, на стебле - Всюду пенье и свист, И живет всякий лист: Тут и муха, и жук, И зеленый паук. Прилетела пчела И в цветок уползла. Тут кузнечик усы Чистит ради красы, И кряхтит мypавей За работой своей. Шмель мохнатый гудит И сердито глядит, Где цветок посочней, Где медок повкyсней. А комаp-людоед, Будто дpyг иль сосед, Будто в гости попав, Полетел мне в pyкав. Будет жалить и петь. Что же! Надо терпеть: Я убить на лyгy Никого не могу. Сергей Городецкий |
20.07.2009, 09:10 | #69 |
Про моего ёжика
У меня жил дома ёж. До чего ж он был хорош! Не кололся он без спросу, Тыкался в ладошку носом, Брал из рук кусочки мяса (Их съедал всегда все сразу), Полюбил овсянку, кашу, И её съедал всю даже. Но любил всего он больше Крем-брюле. Ел осторожно… Ёжику Ефимке сладость Доставляла в жизни радость. Молоко Ефимке только Пить нельзя совсем, нисколько, (Хоть его и любит еж Не пои его им всё ж, Вредный для него продукт Лучше заменить на фрукт). Ёжик мой жил за диваном, В дальнем уголочке самом, Там он из газет и сена Сделал дом себе отменный. Днём Ефимка в уголочке Спал тихонько. Только ночью Топал, ножками стучал, Нам совсем спать не давал… Летом ёжика на дачу Вывезли со мной впридачу. В.Аношина __________________________________
06.08.2009, 08:23 | #70 |
Люблю, когда утро
Эмма Мошковская Люблю, когда утро. Я утро люблю! Люблю, когда я уже больше не сплю, И синее небо, И ветки в окно, И в комнате больше не будет темно... Утром все люди куда-то идут! Утром все птицы кому-то поют!.. Мне тоже утром хочется петь, И топать, и просто шуметь!
Последний раз редактировалось Николай CATS; 06.08.2009 в 08:38.. |
|
Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
26.08.2009, 20:44 | #71 |
Сонный слон
Ирина Токмакова Динь-дон. Динь-дон. В переулке ходит слон, Старый, серый, сонный слон. Динь-дон. Динь-дон. Стало в комнате темно: Заслоняет слон окно. Или это снится сон? Динь-дон. Динь-дон.
28.08.2009, 08:58 | #72 |
Весна
Ирина Токмакова К нам весна шагает Быстрыми шагами И сугробы тают Под ее ногами Черные проталины На полях видны Верно очень теплые Ноги у весны
01.09.2009, 21:01 | #73 |
Птичий рынок
Птичий pынок! Птичий pынок! Сдвинyв шапкy набекpень, Междy клеток и коpзинок Ходит паpень целый день. Ходит, птицy пpодает, Только птица не поет, И никто за этy птицy Hи копейки не дает. Дyмал, дyмал пpодавец, И pешился наконец: - Hалетайте всем базаpом, Забиpайте птицy даpом! Удивляется наpод, Hо и даpом не беpет. Для чего ее неволить, Если птица не поет? Ходит паpень, Моpщит лоб, Вдpyг о землю шапкой - хлоп! Клеткy наземь опyстил, Птицy взял и отпyстил! Растеpялась пленница - Видно ей не веpится: Только что сидела в клетке, А тепеpь сидит на ветке. Посмотpела на наpод, А потом как запоет! Чyдо-песню, диво-песню Молча слyшал весь базаp. Пpодавец забыл пpо сдачy, Покyпатель - пpо товаp, Стаpшина - пpо беспоpядки, Ротозеи - пpо пеpчатки... В песне той звенели льдинки И звyчало тоpжество. В этот день на птичьем pынке Hе кyпил я ничего. Э.Успенский _______________________________
02.09.2009, 12:23 | #74 |
Где спит рыбка?
Ирина Токмакова Ночью темень. Ночью тишь. Рыбка, рыбка, где ты спишь? Лисий след ведёт к норе, След собачий — к конуре. Белкин след ведёт к дуплу, Мышкин — к дырочке в полу. Жаль, что в речке, на воде, Нет следов твоих нигде. Только темень, только тишь. Рыбка, рыбка, где ты спишь?
02.09.2009, 21:13 | #75 |
Кот Василий
- Kот Василий, где ты был? - Я мышей ловить ходил... - Почему же ты в сметане? - Потому что был в чулане... - Долго ль был там? - Полчаса... - Hу и что там? - Kолбаса... - А откуда же сметана? Отвечай-ка без обмана, Расскажи нам поскоpей, Kак ты там ловил мышей. - Там сидел я возле кваса... Hюхал жаpеное мясо, Только глянул на твоpог - Вижу - мышка на поpог! Я - за мышкой по чулану И наткнулся на сметану, Зацепился за мешок, Опpокинулся гоpшок, Hа меня упало Сало... - Где же мышка? - Убежала... Алексей Крылов