![]() |
|
| Правила Форума редакция от 22.06.2020 |
|
|||||||
|
|
Окажите посильную поддержку, мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже. |
|
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
Language
|
|
|
|
|
Уважаемые собеседники!В этой теме обсуждаем вопросы, связанные с Библией: достоверность, историчность, точность переводов, вопросы по тексту и т.п.
|
|
| Эти 2 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. devis, с удовольствием соглашусь с вами, когда увижу ссылку.
А что тогда вот это:
я вас опять неправильно понял? ![]()
Власть и деньги, которые дает власть. Или наоборот.
Наберите а поисковике Свидетели Иеговы. Или почитайте полемику СИ и православных здесь на форуме. Еще лучше спросите прямо ув. deddede2 или ув. serloktionov-а. Вы всё увидите и услышите. В том числе и кто как и зачем перевирает библию. По полной программе.![]() Можете так же вспомнить о православии и сравнить его с католицизмом, а так же историю раскола христианства и о его (раскола) причинах.
Последний раз редактировалось ibs; 13.08.2010 в 23:38.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Реклама: | смарт тв купить в спб | hansa boei68450015 | купить пк игровой недорого | путешествие на солнце и обратно сериал с 2025 г. | Догмэн рецензия на фильм |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D1%85 Смотрим, прах это есть то, во что все превращается после смерти (извините, но лучших определений как бы нет). Неужели Вы думаете, что змея испражняется живыми животными, например?
Почему неправильно? Гомер был язычником. Вы это будете отрицать? Или Вы думаете, что я не знаю, каким богам поклонялись в те времена в Греции? Кстати, язычество отличается от современных религий тем, что каждый сам мог выбирать себе конкретного бога (покровителя) и культы различных богов сильно отличались друг от друга (по факту культ каждого бога являлся самостоятельной религией, однако весьма скудной).
Так ради власти и денег все переврут. Вон уже Пи к трем приравняли (ради той же власти и денег). Так что теперь, будем науку клеймить? Нет, дайте мне конкретную ссылку про то, кто и как изменил библию. Мне полемики меньше всего интересны, так же как и полемики в науке. Или думаете что в научной полемики мало интересного можно почерпнуть (ну там тех же релятивистов с квантовиками, например)?
|
|
| Сказали спасибо: |
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. devis, это не ко мне. Я не специалист в толкованиях библии и могу предложить только вариант для поисковика. Что нибудь типа: "ляпы библии". А вот от ув. верующих вы получите информацию любой степени подробности. И полный набор взаимных претензий к толкованиям. И чей перевод, Нового мира или Синодальный более правильный и так ad infinitum.![]() Или вот, например:
http://porosenok.by.ru/religiya/bible_2.shtm
Опять вынужден попросить ссылку. До жути любопытно кто это сделал и, самое главное, как собирается на этом заработать и получить власть?![]()
Но ест-то она живых ("хиш-ш-ш-ница")? В противном случае придется признать что в конечном итоге она питается звёздами. Всё во вселенной когда-то появилось из звёзд. Правда тогда и в библии все слова обозначающих еду надо будет заменить на слово уголь (углерод).![]()
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...B8%D0%B7%D0%BC А я к авраамическим религиям отношения не имею. ![]()
Последний раз редактировалось ibs; 14.08.2010 в 10:39.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. ibs, мы с Вами можем пообщаться и не на форуме (это для всех читающих), что и от ученых можно получить "полный набор взаимных претензий к толкованиям", только природы. Ну а то, что обсуждается точность перевода, при этом уже несколько тысяч лет, так разве это плохо? Это значит что стремление к точности и способность устранять ошибки в христианской религии на высшем уровне (даже сомневаюсь что таковой уровень будет достигнут наукой).
Это же хорошо, это же замечательно! Новый завет это пересказ событий первого века в основном. И чем больше человек рассказывают об этих событиях, тем лучше для религии! Поскольку любой пересказ он всегда несколько субъективен и неполон. Поэтому лишь такое большое количество авторов могли передать наиболее полно и объективно важнейшие события. Неужели у Вас претензии к объективности начинают возникать???
http://yandex.ua/yandsearch?text=%D0...ld=ua&lr=20554
Зачем это Вы мне приписываете глупости? Звезды образовались из облаков водорода, а углерод это уже результат термоядерных реакций в звездах. А змея охотится на живых но ест мертвых животных. Что тут не понятно???
Ну я прямо не знаю, у Вас может оно конечно особенное понимание слова язычник. Но Вы бы хоть потрудились бы дать ссылку на это понимание или внести его в словари...
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. devis, наука этот самый "высший уровень" при котором обсуждаются тонкости толкований и переводов без возможности реально проверить результаты, "превзошла" уже в средние века. А религия осталась на том же уровне схоластики и софистики. До сих пор периодически пытаюсь найти ссылки на мифические методические указания по проведению лабораторных работ в семинарии, о которых упоминал ув. Живой ![]()
Приведенная мной цитата вроде бы говорит о ветхом завете. ![]()
Я бы сказал сомнения в объективности... Всё заинтересованные лица, знаете-ли подобрались.
по поводу того чем питается змея я приводил ссылку. ![]()
http://ru.wikipedia.org/wiki/Serpentes Только, прошу прощения, не говорите, что она их сначала убивает и, следовательно, глотает уже мертвыми. ![]()
Так это еще "В штате Индиана в 1897" ![]()
Ув. devis, и в мыслях не было. Тем не менее прошу простить.
Это мое личное мнение. Мне кажется, что оно довольно обоснованное. Ведь не все принадлежат к авраамическим религиям. Вряд-ли народы севера (шаманисты), или буддисты согласятся с Вами, что они язычники.![]()
Я не настолько тщеславен. ![]()
Последний раз редактировалось ibs; 14.08.2010 в 13:05.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Наука это есть что? Есть экономика, в которой монетаристы в сотый раз экспериментируют над целыми странами и все с отрицательным результатом. Есть психология, которая состоит из различных течений, которые зачастую исповедуют противоположные принципы и успешно подтверждают их (эффект самоподтверждения или самоотрицания существует, а Вы что, не в курсе?). Наука это и история, которая переписывается в угоду политики. Наука это и социология, в которой все зависит от постановки вопроса (как в том анекдоте про курящих во время молитвы монахах). И не надо мне рассказывать сказки про великую точность науки, я не наивный школьник.
И ветхий завет это труд коллективного творчества. А вот и о ветхом завете, если не в курсе: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%...B2%D0%B5%D1%82 цитирую: Ветхий Завет — первая, древнейшая из двух (наряду с Новым Заветом), часть христианской Библии, древнее еврейское Священное Писание («Еврейская Библия»), общий священный текст иудаизма и христианства. Книги Ветхого Завета были написаны в период с XIII по I в. до н. э.
Ну если так рассуждать, то и в науке одни заинтересованные лица подобрались.
Это называется софизмом. Вы приводили ссылку на что охотится змея.
Ув. ibs, да, и это так. А Вы что, будете спорить???
А какая разница? Главное что политики и заинтересованные. Какая плохая наука, ее все извращают! Как не стыдно, здесь же дети!
Они могут переписать энциклопедии. Они могут выступить на марш несогласных. Заодно можно протестовать что Земля вращается вокруг солнца. Впрочем, слово негр отменили же. Ну и там название половых органов приравняли к нехорошим словам (матами). Хотя есть еще одно слово, нехристь. Вам оно больше нравится?
Ну тогда здесь сформулируйте, что такое язычество. Или для Вас это будет слишком тщеславно?
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. devis, в том-то и дело. Экспериментируют и получают результат, который может проверить любой желающий. Каким способом проверить результаты "религиозной науки" не подскажете?
О как... От переписывания закона всемирного тяготения надолго сила тяжести на Земле менялась или пропадала?![]()
Я в курсе. Только я говорил о его редактировании и корректировках. Логично было бы получить в ответ доводы в пользу его "боговдохновенности" и неизменности. К-стати о неизменности. Я тут наткнулся на подстрочный перевод библии. http://www.bible.in.ua/ Любопытная вещь. Любой желающий может поупражняться в сравнении например с Синодальным переводом (к-стати произведенном приблизительно в тоже время что и попытка изменить число пи) и откроет для себя массу интересного. А заодно может поупражняться в искусстве толкования. ![]() И лично убедиться в "неизменности писания".
А могут в свою очередь объявить христиан язычниками. ![]()
Зачем? ![]() Всё уже сформулировано:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%...B8%D0%B7%D0%BC я бы добавил: как правило употребляется чтобы подчеркнуть "второсортность" человека иной веры.
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
Я вот любой желающий и почему-то не могу проводить эксперименты над странами. Что я делаю не так??? Даже не могу провести эксперименты с элементарными частицами. Вот и с Богом не всем дано эксперименты проводить. А что тут такого?
Смешно. А ничего, что наука должна изучать окружающий мир для человеческого блага? И ничего, что есть такие стороны этого мира, где невозможно ставить эксперименты (по крайней мере достоверные)? Или надо бросить все и заниматься только точными науками?
Ув. ibs, я не переводчик и всех тонкостей перевода знать не могу. Но могу дать хороший совет: читайте в оригинале, чтоб не пенять на качество перевода, это вполне доступно любому при желании.
А могут и инопланетянами. Да кто же им поверит? Куда логичнее было бы им выдумать новый термин, если есть желание...
Может для Вас человек иной веры второсортен, спорить не буду. Может быть для Вашего окружения. Вот тут один совершенно искренне считал, что у верующих (не в науку) отсутствует логика, например. Это же дело каждого, как считать, правильно? Или Вы готовы громогласно заявить, что верующие ничем не хуже атеистов, например?
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. devis, а анализ результатов чужого эксперимента вас не устраивает? Вам нужно лично?... Я видимо пропустил ваше негодование по поводу невозможности повторить сотворение вселенной лично? ![]()
Еще как смешно...
Особенно смешно то, что плодотворно изучать мир мало у кого получается, а желающих рулить этим изучением руководствуясь "человеческим благом" как, простите, собак не резанных. И что характерно интересует большинство таких рулевых при этом отнюдь не абстрактное общечеловеческое благо, а конкретные личные блага. И причина тут понятна. Успешность изучения мира можно оценить по конкретным результатам, человеческое благо оценивается, как правило в категориях "лучше", "хуже" а на вопрос - на сколько лучше? отвечают - сильно лучше! Достаточно вспомнить разговоры о влиянии религии на мораль. ![]()
А с чего это Вы решили, что для меня вообще кто-то может быть второго сорта? Много от меня, простите, высказываний, позволяющих сделать подобный вывод слышали? ![]()
Разумеется. Я уже неоднократно "громогласно заявлял" что одна из причин моего присутствия здесь желание понять причину почему такое количество людей, явно превосходящих меня в любом отношении верят в бога. Пока я такой, убедительной для меня причины, не нашел. Но я упертый. ![]() Добавлено через 4 минуты
А мне ссылка как раз этим и понравилась. Возможностью прочитать (практически самому перевести) текст. И сравнить насколько официальные переводы, разумеется под водительством, прошу прощения, "святого духа", ушли от оригинала. Добавлено через 1 час 20 минут По поводу подстрочного перевода пример: Лука 11:4 Подстрочный перевод: 4. и прости нам грехи наши, и ведь сами прощаем всякому имеющему долг нам; и не введи нас в искушение. 5. И Он сказал к ним,... Синодальный перевод: 4 и прости нам грехи наши, ибо и мы прощаем всякому должнику нашему; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Интересно откуда интересно взялось "но избавь нас от лукавого"? ![]() Неужели кто-то осмелился поправлять бога? ![]() Разрешение от "правообладателя" есть? Или правообладатель не бог а церковь? Боюсь, мне предстоит узнать много нового о библии. Начинаю смотреть с самого начала. Медленно и методически. ![]()
Последний раз редактировалось ibs; 14.08.2010 в 19:49.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 4 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. ibs, зато я Ваше негодование по поводу отсутствия личного опыта общения с Богом как-то заметил (так сказать божественный опыт отсутствует).
Отож! Особенно вспоминаются всякие там академики (вроде Сахарова) и прочие рангом пониже со своими рецептами улучшения жизни. Так же важно не забыть МВФ со своими рекомендациями. В общем, всех в топку, правильно? Только что делать будем, а? Может быть плохой план лучше вообще отсутствия планов? Кстати, все эти шарлатаны называют конкретные цифры, которые обычно весьма далеки от реальности. Эти циферки, я так понимаю, милее сердцу, чем просто экспертная оценка? Ну типа хоть врут, но вранье понятное, близкое к науке. Я верно понимаю Ваш восторг экономистами и прочими учеными? Кстати, а не подскажите почему "Булава" так нормально и не полетела? Неужели законы физики втихаря поменяли?
Да, а что по Вашему влияет на мораль? Только не надо про воспитание, потому что влияние этого процесса трудно формализовать. Вот Ваша версия, желательно формулку конечно. Вы же такой умный, такой начитанный, ну что Вам стоит показать мастер-клас, а?
Не лично от Вас, но достаточно часто слышал. Да так тут довольно многие считают, как мне кажется.
Ищите. Кто ищет тот всегда найдет. ![]()
Понимаете, я тут не по наслышки знаю, как сложно сделать качественный перевод. А дословный перевод вообще обычно не подходит... Добавлено через 8 минут
Начинайте. Очень интересно и познавательно на самом деле.
|
|
|
|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. devis, где??? Я вроде после того как кучей болячек обзавелся стараюсь воздерживаться от бурных эмоций.![]()
А он в самом деле этими рекомендациями кому-то помог? ![]()
Простите, не понял. Цифры называют шарлатаны. а не эксперты?
Не знаю, может быть у меня какой-то опыт проектировщика "кривой", но он мне говорит, что 70% вариантов вообще на практике не работают.
Хотя далеко не всегда то, что ищет. (Принцип поиска Као Ки) ![]()
Так и я тоже. Правда больше в области технического перевода. И по-моему не то что качественный, а просто удобопонятный перевод сделать очень тяжело. Авторы документации ее, знаете-ли, иногда намеренно запутывают, чтобы продать к ней еще и разъяснения.![]() Так что - разберемся. ![]() "Не боги горшки обжигают". ![]()
К-стати, мы с вами были ближе к истине, когда предполагали под "прахом" именно землю. Добавлено через 1 час 19 минут Продолжаем смотреть подстрочник и Синодальный перевод. Бытие гл. 5 Подстрочник: 3. Жил же Адам двести и тридцать лет и родил по виду его и по образу его и назвал имя его Сиф. 4. Сделались же дни Адама после родить ему Сифа семьсот лет, и родил и дочерей. 5. И Сделались все дни Адама, которые жил, девятьсот и тридцать лет, и умер. Синодальный перевод: 3. Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. 4. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей. 5. Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер. Новый мир: 3. Адам прожил сто тридцать лет, и у него родился сын по его подобию, по его образу, и он назвал его Сиф. 4. После рождения Сифа Адам жил ещё восемьсот лет, и в эти годы у него рождались сыновья и дочери. 5. Всего Адам прожил девятьсот тридцать лет и умер. Действительно при переводе ничего ни на йоту не изменили. ![]()
Последний раз редактировалось ibs; 14.08.2010 в 22:38.. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
|
|
|
Ув.ibs, а я думал что Вы все же возмущаетесь отсутствием опытов.
Если бы да кабы. Хотя возможно кому-то и помог, однако имя этого кого-то они хранят в тайне.
Циферки говорите? Ну спросите у вкладчиков МММ, например, они Вам расскажут. Вы что серьезно считаете, что большинство цифр стоят бумаги на которой они напечатаны?
Опачки, магические циферки не срабатывают? Странно это...
И что в этом плохого? Главное, что человек ищет.
Я наполняюсь верой в Ваши возможности!
Да ничего страшного. Кажется по исследованиям человек за год съедает около 5 килограмм этой самой земли. Впрочем, каюсь, со змеем я несколько увлекся. ![]()
|
|
|
|
|
Ув. devis, ничего странного. Не срабатывают не "циферки" а голова. Или вы знаете много проектировщиков (исключая бога, конечно ), которые в начале проектирования предвидят всё, что узнают о будущей конструкции в процессе разраБотки?![]()
Чет я не понимаю... А как же ваше:
Уж у кого-кого а у Мавроди планы точно были. Всякие.Только вот никакое "человеческое благо" в них не входило. ![]() Добавлено через 1 минуту Я вот думаю может в исследование подстрочника включить и перевод Нового мира? Просто ради сбалансированности. ![]() Добавлено через 2 минуты Заодно выясним кто же больше библию исказил. Добавлено через 15 минут Пока православные и СИ идут, прошу прощения, "ноздря в ноздрю" ![]() Добавлено через 20 минут Новый мир вырвался вперед. Лука 11:4 переведен ближе к оригиналу.
|
|
|
|
|
|
Ув. ibs, мне кажется, что "Булава" уже давно спроектирована. Или разработчики многого не знают даже тогда, когда все спроектировано и сделано?
Меня лишь заинтересовал Ваше представление о том, что всякие мошенники не пользуются циферками, или наоборот, все кто не пользуется циферками мошенники.
Действительно интересно!
|
|
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ув. devis, если вы имели (имеете) дело с техникой, то конечно знаете, что только КД на "Булаву" наверняка гораздо больше библии по объему. Про ТД я и не говорю. Хотя, как я понимаю, на этом общее для "Булавы" и библии заканчивается. ИМХО, данная ветка не самое подходящее место для обсуждения баллистических ракет. Прошу простить, но если желаете можем обсудить вопрос о надежности булавы в личке. Хотя к ракетам я никогда никакого отношения не имел, разве только к удлиненным зарядам. Но "это было давно и не правда". По моему мнению если мы также успешно будем двигать религию (суеверия) в массы у нас не только ракеты летать не будут, но и население скоро начнет телевизора бояться и от лампочки прикуривать. Вспомните "Академию" Айзека Азимова.
Простите, но не припомню чтобы я в последние дня три вообще использовал "мошенники". Хотя в прочем не важно...После какого именно моего высказывания у вас сложилось такое впечатление? Буду рад его развеять. Иначе у вас может сложиться впечатление что я пытаюсь обвинить переводчиков библии раз у них нелады с переводом цифр. У меня ни в коем случае нет такой цели. Я просто пытаюсь понять насколько верно представление о "неизменности библии" с момента написания и до настоящего времени.
Последний раз редактировалось ibs; 15.08.2010 в 00:56.. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|
|
| Эти 3 пользователя(ей) сказали cпасибо за это полезное сообщение: |
![]() |