Компьютерный форум NoWa.cc Здесь может быть Ваша реклама
Правила Форума
редакция от 22.06.2020
Портал .::2BakSa.WS::.
Вернуться   Компьютерный форум NoWa.cc > Общий > Все о вашем доме > Домашний умелец > Свой дом, квартира

Уважаемые пользователи nowa.cc и 2baksa.ws. У нас сложилось тяжёлое финансовое положение. Мы работаем для вас вот уже более 15 лет и сейчас вынуждены просить о помощи. Окажите посильную поддержку проектам. Мы очень надеемся на вас. Реквизиты для переводов ниже.
Webmoney Webmoney WMZ: 826074280762 Webmoney WME: 804621616710
PayPal PayPal_Email E-mail для связи по вопросу помощи
Кошелёк для вашей помощи YooMoney 4100117770549562
YooMoney Спасибо за поддержку!
Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 20.11.2006, 12:41   #1
Новичок

По умолчанию Умный дом

Давайте помечтаем! Какие функции УМНОГО ДОМА вы бы хотели?

я для себя вижу управление освещением в зависимости от показаний датчиков движения/присутствия
VictorBruc вне форума

Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.05.2007, 11:56   #76
Groms
Неактивный пользователь

По умолчанию Ответ: Умный дом

hunt_spirit,
Цитата:
Думаю что ненадо усложнять, на каждую точьку подается и 5 волт, дальше уже по потребителю кому что надо.

5 вольт это для питания микросхем, 12 вольт для питания мелкой механизации
Цитата:
Многократно усложниться схема. Потребуется проц. на каждой точьке, соотвецтвено програма для него. Что усложнит создание схемы. Вопщем эти хабы вудет сложно зделать и каждый будет как одна главная плата. Вопщем или много пролводов (хотя их и так остается много) или много сложных устройств.

да проц потребуется, вернее не проц а микроконтроллер, например Atmel'овские(дешево и сердито), да для него потребуется прошивка, а вы как хотели все сделать на коленке и самостоятельно.
Вообще я все это писал из расчета, что будут продаваться готовые модули совместимые между собой, а для того, чтобы они были соместимы необходим единый стандарт(пакет стандартов), причем этот стандарт необходимо выстраивать так, чтобы его можно было легко расширять, аналог - открытая архитектура PC, где разные комплектующие производят разные фирмы, и все это стабильно работает вместе
Цитата:
Реально, но я невижу в этом смысла.

смысл в том, что вы купили стиральную машинку(холодильник, микроволновку), выставили адрес с помощью дип переключателей и врубили в сеть, остается только подгрузить плагин для управления стиральной машинкой, т.е. используется минимум конекторов, проводов и за счет этого повышается надежность, также немаловажно что будет использоваться стандартная вилка и розетка
А с помощью программы за счет двунапрвленного интерфейса уже можно не только управлять вслепую стиральной машинкой, но и узнать на каком этапе стирка, сколько осталось до ее окончания, режимы и прочее
Цитата:
Умный дом на то и умный что он учиться!

Извините, но здесь мои взгляды с вашими кардинально расходятся, я некогда не доверю свою жизнь искуственному интелекту, я лучше один раз настрою поведение умного дома(алгоритм) и буду знать, что это 100% сработает, чем думать, а успел ли умный дом обучиться или все-таки прошло слишком мало времни
Цитата:
На главном щетчике распределителе на каждую фазу ставится маленкая катушечька, к ней амперметр. Включяется прибор амперметр покажет величену его потребления. Что сразу передается в центр упровления, включился адрес такойта потребляет столькото. А далдьше вы в программе определяете что такото прибор потребляет столькото ведет себя такто (например сначяло берет много потом начиноаает понижать потребление или периодически выключяется) разрешаете быть ему включенгым в такието номера розеток, и тп.
И если в друг лампочька 100 ват покажет потребление 5 ампер сразу надо выключить ее потому что это не лампочька на 100 ват а чет неполадное. Тамже на щитке и выключятель автоматический стоять должен.
Единственое что для улучьшения умнификацыи столилоб на каждой розетке установить датчик на вставленость прибора. Даже если прибор будет выключен можно знать что он еще вставлен в розетку. Если этот датчик подусложнить то можно застраховаться от вставляния в розетку гвоздиков.

Это защита от дурака, но что-то очень замудреная, безусловно надо использовать автоматы(пробки), т.к. это требование пожнадзора, от этого никто не собирается отказываться
Хотя при желании можно ввести профили энерго-потребления, так сказать "отпечатки пальцев" электроприборов(или хоты-бы их классов)
Цитата:
Вопщем я думаю как это зделать проще и доступней а получяется все круче и сложнее.

Если обо всем думать, как сделать проще и доступнее(для сборки на коленке), то по моему тогда прогресс остановится
Нужно отдать это на откуп предпринимателям, КБ, НИИ, т.к. у них возможности во много раз превосходят возможности физического лица, это не дело одного человека, т.к. умный дом охватывает очень много аспектов, которые досканально охватить одному человеку ООООЧЕНЬ проблематично, а скорее невозможно, нужны коллективы со спецами.
-----------------------------------------------------

PS: также я склюняюсь к тому, что в каждой комнате, должен стоять терминал с сенсорным экраном(можно в антивандальном исполнении для защиты от детей )
Также я думаю, что концепция Умного дома наиболее применима в частном жилище(большая свобода действий)

Здесь может быть Ваша реклама
Здесь может быть Ваша реклама

Реклама: Рекомендуем КНС - MSI Sword - более 50-ти тысяч наименований товаров со склада в Москвемельница лабораторная ценабаня в стиле барнхауспавловская 6 театринтернет-магазин КНС Нева предлагает Lenovo ThinkBook 14 G3 - поставщик техники для дома и бизнеса в Санкт-Петербурге.

Старый 11.06.2007, 10:16   #77
hunt_spirit
Неактивный пользователь

Да в том и фишка что я смотрю как собрать все на этой самой коленке. А точьнее в домашних условиях.
Умный дом в вашем видении давно существует. Да какая проблема, все приборы с блютусом, все упровляется у всего есть свои драйвера, что надо вмонтируется при строительсьве.
Есть всегда были и букдут умные люди которые с успехом заработают деньги на нововедлениях.
К томуже все первый раз имено на коленке и собирается, отлаживается, испровляется, вводиться в серийное производство.
Мы вомногом в принцыпе одинаково мыслим, только ты назвал теже вещи своими именами.
Короче подход у тебя маштабный.
Вложение капитала, стандартизацыя. Да кто будет вкладывать капитал в то что уже и так производиться?
И кто из среднего класа сможет и захочет это себе позволить?
Я вижу разумным собрать самому, причем это нетак и слдожно.
Хотя в рубрике первым постом значилось просто
ДАВАЙТЕ ПОМЕЧЬТАЕМ!

Старый 22.07.2007, 22:12   #78
foston
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Groms Посмотреть сообщение

Если накопятся еще мысли, то потом выскажу

Лучше не надо. Достаточно про утюг.
foston вне форума

Старый 31.08.2007, 02:48   #79
Groms
Неактивный пользователь

foston, считаете что утюгу незачем интерфейс?

Старый 31.08.2007, 11:04   #80
foston
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Groms Посмотреть сообщение
foston, считаете что утюгу незачем интерфейс?

ИМХО утюг устройство самодостаточное, управлять им нет смысла. Если по поводу безопасности, то реализовать ее можно на уровне самого же утюга, но не делая из него устройство плаг_энд_плэй.
foston вне форума

Старый 19.09.2007, 20:36   #81
foston
Пользователь

Кстати счас начинаю работать с клиентом по объекту на шине EIB, как будет все реализовано - расскажу (если кому интересно конечно). На данный момент запросы автоматики света, автоматики жалюзей, автоматики отопления и визуализация состояния дома (как находясь дома, так и за его приделами). Посмотрим во сколько это выльется
foston вне форума

Старый 19.09.2007, 22:33   #82
Groms
Неактивный пользователь

foston,
Конечно рассказывай, мне интересно

Старый 21.09.2007, 22:14   #83
Timkamv
Постоялец

foston, Мне тоже.

Старый 28.09.2007, 22:42   #84
Alex_Prince
Пользователь

hunt_spirit, я совсем не против самосбора на коленке, но скажем мне более интересно работать на работе и приходить домой отдыхать, при том что я отнють не ротфеллер , получаю $ около 350, но делаю и буду делать из того что есть и не буду изобретать велосипед. Мне интересно когда энтузиасты этим занимаются, но внедрение ... По-моему проще сделать из имеющихся комплектующих что-то свое, то что надо. Один из моих доводов - большинство не держали паяльник уже ... никогда, а не программировали PIC еще дольше. Не надо блюсов, давайте прыгать от имеющегося X10(S10), имеется хороший набор инструментов, давайте им воспользуемся, проводка есть и будет в каждом доме, а этот протокол вполне обеспечивает достаточную скорость и функциональность. А таскать по хате 5В и 12В , а если понадобится 24, 48 ... я не думаю что не будет перемыков, преломов..., да и жалко мне тратить денушку на лишний километр провода, или на блоки питалова на каждой точке.
Мое предложение, разделить ветку на самоделки и обмен опытом.

Последний раз редактировалось Alex_Prince; 28.09.2007 в 22:49..
Alex_Prince вне форума

Старый 29.09.2007, 09:34   #85
foston
Пользователь

Цитата:
Сообщение от Alex_Prince Посмотреть сообщение
Не надо блюсов, давайте прыгать от имеющегося X10(S10), имеется хороший набор инструментов, давайте им воспользуемся, проводка есть и будет в каждом доме, а этот протокол вполне обеспечивает достаточную скорость и функциональность..

Я не был бы так категоричен. Очень много имеется слабых мест у Х10. Особенно в части касающейся безопасности. Но для экспериментов в квартире он хорош. Особенно удивлять гостей
foston вне форума

Старый 05.10.2007, 16:13   #86
vitalyku
Неактивный пользователь

По умолчанию Ответ: Re: Умный дом

Цитата:
Сообщение от hunt_spirit Посмотреть сообщение
Короче все просто. Если у вас евроремонт то от каждого выключятеля или розетки провода приходят в щиток.......

Сразу видно, что человек не только не делал евроремонта, но даже об этом не думал!

Я во время ремонта поменял всю электропроводку (алюминий на медь) (кстати, евроремонт - это не всегда замена электропроводки). Так только на ключевые прокладки ушло более 400 меров кабеля! (а стоит медный 3-х жильный по 2,5 мм. не мало!). Именно по этому целесообразно ставить систему управления непосредственно у потребителя, а не тянуть от него кабель к щитку..... Так что думайте, что предлагаете!

Добавлено через 7 минут
Вот интересно, почему Вы все придумываете «Умный дом», который что-то делает за Вас. И не думаете над «Удобный дом». Например – решение проблемы контроля утечки воды и газа.

Последний раз редактировалось vitalyku; 05.10.2007 в 16:21.. Причина: Добавлено сообщение
vitalyku вне форума

Старый 17.10.2007, 13:01   #87
Alex_Prince
Пользователь

foston, Прости, а сколько будет слабых мест у самопала? Х10 хоть как-никак промышленно выпускаются, т.е. соответствуют каки-никаким стандартам, по электробезопасности в частности, а по общей безопасности фатера все-таки не Фортнокс и взламывать будет только хулиган живущий через стенку.
Т.е. IMHO, сооружать супер-пупер самопальную систему, это как ставить на вход сейфовую дверь из металла толщиной 150 мм из бронестали ...., а смысл?

Последний раз редактировалось Alex_Prince; 17.10.2007 в 13:08..
Alex_Prince вне форума

Старый 17.10.2007, 14:46   #88
foston
Пользователь

Я же написал, что в квартире позабавиться можно, даже в пятикомнатной. Но при условии что все дублируется обычными выключателями. Даже в коттедже можно, при условии не задействовать на эту систему системы охраны, противопожарную систему, системы контроля за жизнеобеспечением.
foston вне форума

Старый 28.10.2007, 00:09   #89
foston
Пользователь

После предъявления сметы клиент сумму ниасилил
foston вне форума

Старый 08.01.2008, 02:19   #90
ankar76
Неактивный пользователь

2Groms
Датчики на тиньках 2313 шина R485 программатор 5 проводов на лпт порт соединение параллельное. Кстати цена тиньки 2у.е

Последний раз редактировалось kons_tan_tin; 09.01.2008 в 10:34.. Причина: излишнее цитирование
ankar76 вне форума

Ответ